本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポンジの使い分け教えてください(駄)

スポンジの使い分け教えてください(駄)

レス21
(トピ主 0
🙂
クロッカス
話題
新米主婦(兼業)です。 先日、義実家に遊びに行って晩御飯をご馳走になりました。食事の後片付けを手伝っていた時に、スポンジが違うと義母に注意されました。 食器洗い用とシンク洗い用と違うスポンジがあるということでした。 私の母は区別はしていなかったので、驚いたのですが、家に帰ってからいろいろ調べたらスポンジの使い分けをしていらっしゃる方が多いことが分かりました。 私も、義母のように素敵な奥様になれるように、さっそくスポンジをもう一つ準備して使い分けて行こうとしているのですが、いざ始めてみると、どっちのスポンジを使うべきか分からなくなってしまいました。 Aのスポンジは食器用。Bのスポンジはシンク用。 じゃあ、鍋やフライパンはどっちのスポンジで洗えばいいのでしょうか。 ボールやざるはどっち? 先輩主婦の皆様はどのようにスポンジを使い分けていらっしゃいますか。ぜひ教えてください。

ランキング

レス

えっ!?

041
じゅんくん
今まで、同じスポンジでシンクも洗ってたんですか!? 不衛生な感じで、私は嫌です・・・ シンクって雑菌だらけだと思うので、シンクを洗ったスポンジで食器などの食べ物が触れるものを洗うのがイヤ。 そんな食器に乗った食べ物を食べるのがイヤです。 なので基準は、食べ物が触れるかどうか、です。 シンク用はシンクのみ。 三角コーナーを使ってらっしゃるなら、それもシンク用。 私は、排水溝は使い終わった歯ブラシを使いますが、そうでないなら排水溝もシンク用でしょう。

我が家の場合

🐶
そら
食器洗い用→お皿、鍋、ざる、フライパン、とにかく「その時使ったもの」を洗う シンク用→シンク、シンクのごみ取り用ザル、蛇口などあくまで「掃除」に使う。とはいっても、毎日洗っているのでそんなに汚いって訳ではありませんが・・・。

なぜ分からないのだろうか?

041
kayon
こうした質問があるたび 「本当にわからないの…?いくら新米主婦でもわかるでしょ!」 と感じるのですけどね。 だって スポンジにだって種類が色々あるでしょ? その家庭によって様々なんですよ。 自分で数回使ってみれば、どのように使い分けるか理解できるはずです。 このように色々と試してみて使いやすい物を探す事って 結婚するまで色々な物を使う事で覚えるはずですけどね。 スポンジの使い方一つで「素敵な奥様」になれのか理解できませんが 自分で色々とやってみるのが一番だと思います。 ここで参考するのもいいけど「家事のこだわり」全員違うはずですよ。

食器用と鍋・フライパン用は分けてます。

🐤
白蓮
もちろんシンク用とは別にですよ(笑) ボウルやザルは食器用スポンジで洗ってます。 鍋やフライパンはテフロン加工がしてあるので内側はスポンジでもいいかなと思いますが底や側面に焦げ付きなどが着くときもあるので鍋・フライパン用(スポンジではないですが)を使ってます。 あとひとつ、炊飯釜や内蓋、野菜を水洗いしただけのボウルなど洗剤を使わないで水洗いのみ専用のスポンジもあります。 あと「〇落ちくん(メラミンスポンジ)」があると簡単な焦げ付きや油汚れは洗剤なしで落ちるので活用してます。

わけてます

041
紅茶子
シンク用 油汚れ用 普通用 コップ用 同じ形で色違いのスポンジを使っています。 油汚れがひどいフライパンやお皿などは 破いた新聞紙などで拭き取ってから油汚れ用で洗います。 普通用というのは味噌汁の鍋、おかま、お茶碗やちょっとした煮物のお皿など あまり油が浮いていないようなもの用です。 上記以外に猫の餌皿用の、猫の形のスポンジもあります。

簡単です!

041
kyo
シンク用は文字通りシンクの掃除にしか使いません。 トピ主さんが書いている他の用途はすべて食器用スポンジを 使います。

我が家の基本は

041
ナリー
下ろし立ての新品汚れの少ない食器 少し使い込んだのを油汚れのフライパンに シンクは雑巾です。

4種類くらい?

041
ストロベリー
食器洗い用スポンジ、フライパン用に柄のついたタワシ、水筒洗い用の柄のついたスポンジ、シンク洗い用のスポンジ・・・と大体4種類でしょうか? あとカップの茶渋などはメラミンスポンジで取り除きます。 食器とシンクを同じスポンジで洗うのは私も×ですね。

それは考えたら分かるのでは・・・

041
クリーム
そもそもスポンジを使い分ける理由はなんだと思われますか?それが分かれば、鍋類はどちらで洗うか簡単に分かると思うのですが。 シンクの中を洗うというのは、文字通りシンクの中だけではないのではないでしょうか?シンクの排水溝の目皿も洗うしそれが入っている配水管も洗うのではないでしょうか? 目皿の中には野菜くずや生ごみが入っています。配水管の壁はヌルヌルしてますよね。どちらも黴菌で一杯でしょう。それを擦り粗いしたスポンジにも黴菌は一杯移ります。 そのスポンジで鍋やフライパンを洗ったら、黴菌を鍋に移しませんか?その鍋の中に食材を入れて煮炊きした料理を、トピ主さんご家族が食べるのですよ。考えただけで気持ち悪いと思うのですが・・・。 なので、食器・鍋類・調理用具など、人の口に入る食材と接触するものを洗う場合は、シンクを洗うスポンジと別のスポンジで洗います。

3つ使ってます

🐷
ton
AかBのスポンジしか使えないならBのスポンジはシンク用、Aは他の物(食器もフライパンもざるも)ですね。 うちは3つ使っていて、 1つは食器用。 ざるもボールも鍋(油を使わなかった)も食器と一緒のスポンジで洗ってます。 2つめはフライパンや鍋(油を使った)用のスポンジ。 3つめはシンク洗い用のスポンジ。シンクは掃除用なので1、2のスポンジとは別の場所にクレンザーや漂白剤等と一緒に置いてます。 油でベトベトになるし、1つだけだとあっと言う間にボロボロになるので別にしています。 色違いにして置き場所を決めると(食器用は右側、フライパン用は左側等)間違えないし、いいですよ。

汚れが何かによる

041
あや
>Aのスポンジは食器用。Bのスポンジはシンク用。 >じゃあ、鍋やフライパンはどっちのスポンジで洗えばいいのでしょうか。 A。 なべやフライパンに泥のついた野菜を入れていたならB。 >ボールやざるはどっち? A。 以下同文。 ちなみにうちには3つ目のスポンジ「排水口用」もあります。 排水口用スポンジの亜種、古歯ブラシもあります。

二つ使ってます

🐷
シャンシャン
我が家では スポンジ1=食器・ザル・鍋・フライパン等の調理に使う物 スポンジ2=シンク・排水溝 この二つを使っています。食器洗剤のCMでは、ケチャップだかトマトソースみたいなのでベタベタのフライパンを洗ったあと、コップを洗い忘れていたことに気づいたが「そのままのスポンジで洗っても大丈夫!」というようなことがやってました。うちは、ベタベタのフライパン等は最後洗うようにして、終わった後洗剤をつけてスポンジを綺麗にします。除菌が出来るタイプなので、最後にスポンジに洗剤をかけて朝まで放置します。シンク用も同じように除菌しています。うちはスポンジを間違えないように色の違う物を使い、左が食器用で右がシンク用と置く位置も決めているので間違えません。定期的に新しいものに交換していますよ。

少数派でしょうが

🐧
れいこ
うちはスポンジ一つです。 モノを増やしたくないので。 毎日シンクも洗うし何が汚いのかわかりません。 ただこれはあくまでも新築の家というか、 流し台が新品の状態からスタートが前提です。 新築ではない賃貸では別にしますね。

二度目です

041
kayon
(駄)トピだったのですね。 きつい事を申してすみませんでした…。

3つ

041
COCCO
縦一列に並べて A油汚れ以外の食器洗い B油汚れ用 Cシンク用 AがしばらくしてBへ格下げしばらくしてCへ格下げ 最後ポイ 結構丈夫なスポンジで保ちますよ 結婚後に自分流ができました 実家はもっとあったような…

3つ!

041
なた
食器用、シンク用、ペット用です。 シンク用には食器用のお古を、ペット用には形の小さいものを使ってます。

私の場合

041
マツエ40歳
シンク・排水口用と食器・鍋洗い用は必ず別にしています。 食器と鍋を分けるかどうかはその時使っているスポンジによりますね。ハードな面がついているものなら共用してしまいます。 食器は基本食洗機なので、スポンジを使うことはあまりありません。 ちなみにうちの姑は、食器洗い用スポンジと食器濯ぎ用スポンジを分けて使っております。 すすぐのになぜスポンジが必要なのか、私にはわかりかねますが、 それが姑には使い良いのでしょう。 トピ主様も自分の使い良いようにされたらよろしいかと。

ヨコですがーースポンジの殺菌

041
清潔好きおばちゃん
少し外れますが、スポンジの効果的殺菌方法を:電子レンジに3分入れる 100%殺菌だそうです。  ただし、傍についていて、火事にならないように見張ってください。 このスポンジの殺菌法がテレビで言われた翌日には、火事になることもあるのでやめろとのお達しでしたので お気をつけください! ヨコですが、失礼しました。 追伸:私はもちろん 分けています。そして スポンジは その日の使用が終ったときに、電子レンジで3分間「チーン」します。 スポンジは あまり高いものを使わないかわり、しょっちゅう新しいのに変えています。

3つのスポンジとステンレスのタワシ  計4個使ってます

041
XP
スポンジ1・・・食器やザルなど スポンジ2・・・フライパン洗い(油もの) スポンジ3・・・シンク用(メラミン樹脂) ステンレスタワシ・・・ガスレンジ等 食器類でも、油よごれが酷い時には、一度スポンジ2で軽く洗ってから、スポンジ1で洗っています。 それぞれの見分けがすぐにつくように、形や色を変えています。

4種類あります

041
りな
きれいなのは食器用。 で、若干汚れてきたなと思ったら鍋やフライパン用に で、もっと汚れてきたらシンク等の掃除用に もう捨てようとなったら猫トイレの掃除に1回使用後即捨てる というわけで我が家は4段階になってます。 ちなみに 猫食器用スポンジ→洗面所の掃除用→猫トイレ掃除用バージョンもあります。

テレビのコマーシャルで。

😨
トマト
どんなに食器洗い用の洗剤が万能でも、テレビCMみたいにギトギトのフライパンを洗った後のスポンジでコップを洗う気持ちにはなれません。フライパンと食器を洗うスポンジは分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧