本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現在付き合っている彼氏が農業をやりたいと…

現在付き合っている彼氏が農業をやりたいと…

レス6
(トピ主 0
041
うさうさ
恋愛
初めての投稿です。長文乱文失礼します。 現在付き合っている24歳の彼氏(ワケあって現在フリーター)が、農業をしたいと言い出しました。 彼は都心出身で、現在は大学の関係もあって田舎に住んでいますが、 農業のノウハウもない、県外出身なので土地も所有していない彼が農業でやっていけるのか甚だ疑問です。 別の職業をすすめてみましたが、本人にその気はなく、農業をやりたいそうです。 ちなみに、彼の話しだと私の県には若者に農業をすすめる協会?のようなものがあり、 農業に正社員として就職出来たり、住む場所の補助をしてもらえたりするらしいのですが、 はっきり言ってその仕組みがよく分かりません。 どなたかそういった関係に詳しい方、教えて頂けたらと思います。 また、彼の事は大好きなのですが、結婚となると収入面では難しいでしょうか? 他に相談できる方もいないので、よろしくお願いします。 話を聞いて欲しかったという気持ちもあると思います。

ランキング

レス

彼に訊く

041
実家は専業農家
就農のシステムに関しては、彼に直接ききましょう。彼本人がどの程度明確なビジョンを持っているか、それで明らかになります。 あなたに理解できるような説明ができないなら、残念ながら彼が甘すぎるということです。

一緒に説明聞きに行こう

041
ぴろんぷぅ
世の中には「自分に都合のいい話しか聞かない」タイプの人がいます。 彼氏さんがそれに該当するかはわかりませんが、『農業に就けばすべてハッピー』的な言い方をしているなら、非常に危険です。 ベストなのはその協会に行ってトピ主さんも同席して説明を受け、トピ主さんの観点でのツッコミ処をその場できっちり解明することじゃないでしょうか。 それで納得できるのであれば農業をさせたらいいと思いますよ。 ただ、彼が実は土地を買うくらいの貯蓄を持っているというなら話は別ですが、そうでないなら、ちょっと青い鳥を追いかけている感が否めません。 結婚を本気で考えるなら、「本気で農業(もしくは他の仕事)をやって収入が安定」するまで待つか、貴女が彼が無職になっても支え続けられるくらいバリバリ稼ぐか、のどちらかが賢明だと思います。

私の元彼に似ています。

041
ひより
私の元彼は国立大の農学部を出ました。 実家が農家で、彼自身も農業をしたいと言っていました。 しかし、彼は夢見人で、『全国を一周旅して、一番いい土地で農業をする』とか、『大量生産はせず、小さな土地で自分の手で野菜を育てて、地域の人に有機野菜を契約購入してもらう』など、時間的、経済的に実現が難しい発言をしていました。 また、将来のビジョンとして、農家として独り立ちできるのは早くて30歳、ベテランになった最盛期に稼げる年収は300万円と言いました。 私は彼と同い年で、30歳まで結婚は待てませんし、将来的に年収300万が最高額では、私の育った生活水準を大きく下回っており、結婚生活が不安なので、大好きでしたが彼とはお別れしました。 トピ主さんも、ご自分の価値観と照らし合わせて、彼のビジョンをよく聞いてみると良いと思います。 ちなみに、若者に農業を薦める協会のようなものは実際にあり、そこでは土地や住む場所を提供してくれ、少ないですが安定したお給料で正社員として雇ってくれます。 トピ主さんがその収入で我慢できるなら結婚は難しくないです。

フリーターでいる「ワケ」とは?

041
morimori
農業云々の前に非常に気になることがあります。「ワケあって」のフリーター生活。そのワケが「俺は小さな会社で使われるような人間じゃないんだ!何かしらでビッグになってやる!!」っていう理由で就職しないでいるなら危険人物です。農業はおろか普通のサラリーマンでも勤まりません。 また、今までも汗水たらして身体を動かすことが好きだったりボランティアに熱心だったならまだしも、いきなりの農業宣言だったのでしょ? 就農システムは貴女も説明会に参加してよく話を聞いてきたほうがいいですよ。上っ面の良い面ばかりの説明ではなくて、耳の痛い話に重点を置いて聞いてくるほうがいいでしょうね。 そして農業と言っても色々ですよね?作物は何?お米?野菜?また無農薬農法も大変ですよ。就農支援もいつまでも続くわけではないかもしれません。ある程度教育期間が過ぎたら自分でやりなさいと放り出されるかも。その時からが地獄ですよ?土地、機械、農薬、苗、など自分で借金して揃えるようになります。自営業ですからね。 周りの農家とも上手く付き合えないとね。 私なら地道に正社員のサラリーマンを選びます。

働くことを舐めたらあかん

041
フォード
その彼が、他の職に就く気が無く農業がやりたいと言うのなら、すでに具体的なことは自分で調べているはずなのでは? それとも、あなたに具体的なことは調べさせようとしているの? どの程度、本気で考えているのかは、彼に突っ込んで聞いてみればすぐ分かるでしょ。 就農支援みたいのがあるらしいんだよねーなんてレベルの話に終始するようだったら、アホか!で終わり。 余計なお世話だと思うけど、計画性がなくて口ばっかりの男は甲斐性なしだから気をつけたほうがいいよ。

Iターンです

041
そら
私は神奈川県、主人は東京都出身です。 子供かまだ小さいうちに就農新規就農しました。 結論からいえば、おすすめしません。 私自身は、こちらで子育てした事は、とてもプラスでしたが、生活をしていくのは大変でした。 彼は、農業で生計をたてていくつもりでしょうか? どちらの県かはわかりませんが、今は自治体で新規就農を支援していますので、問い合わせてみて、見学に行く事をおすすめします。 農地を借りるのは、さほど難しくはありません。 昔と違い、今の農業は機械化も進み、指導を受ければそれなりにできます。 ですが、その分初期投資が必要です。 彼は、親から受け継ぐ農機などはないでしょうから、鎌ひとつから買わないとならないのです。 貯金は? なければ借金ですよ? 農繁期は休みは無しです。 生計をたてるのならぱ、それなりの規模の農地でしょうから、当然、あなたは働き手です。 ひとりではできません。 アルバイトを頼めば、人件費。 初めは貧乏を覚悟してください。 できれば、どちらかの農業法人に就職するか、自治体の臨時職を探した方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧