本文へ

筍をもらったら困りますか?

レス79
(トピ主 7
🐱
ねこばか
話題
34歳、専業主婦、持ち家4年目、ねこばかと申します。 子供もまだいないので近所づきあいは挨拶程度ですが、きっかけがあればお話はします。愛想はよくしています。 さて、私の実家は竹やぶをもっているので、毎年大量の筍が取れます。孟宗竹です。 取ったらすぐに水煮して親戚数件に送ります。とにかく大量です。 私も実家に行った際は大量にもらってくるのですが、冷蔵庫に入りきらない為、今の家に住みだしてから 過去3年にわたりご近所4軒にもらっていただいています。 3軒のお宅は毎年「わ~今年もありがとうございます~」と喜んでいただいています(社交辞令かもしれませんが)。 でも1軒のお宅が一番近いNさん宅は、反応が悪いといいますか。   毎年Nさん宅に伺って奥さんに「すみません、今年も大量に取れたので・・・」と渡すのですが、「はあ、どうも」といって顔色ひとつ変えません。 というか、N奥さんは何か用事があって伺うといつもそんな感じなのですが、Nさんの用事でうちに来る時は、ニコニコしながら来ます。 Nさんとは一番交流がないですし、正直ちょっと苦手です。 そんなNさんに今年筍をもらっていただくのはどうなのだろう・・・と考えてしまいます。 でも他のご近所には配るし。 「きっと筍は迷惑なんだな、今年は控えよう」ということにして、やめたほうがいいでしょうか。 というか、筍をもらうのは迷惑ですか?

ランキング

レス

うーん・・・

041
ゴーヤ
中にはとれたてのお野菜、魚などもらうのを嫌がる人もいるんですよね。 私もびっくりしたんですが。 以前住んでいたところで1軒だけそういうお宅がありました。 あまり料理が好きではなかった様子です。 ちなみにうちも昨日たけのこをいただき、湯がいて炊き込みご飯を作りました。 おいしかったです!私は大歓迎派です。

茹でた状態って事ですよね?

🐱
匿子
だったら私はすごく嬉しいなぁ~。 茹でて無くても・・・嬉しいけど、タイミングによっては 「うー、予定外にたけのこを茹でるということをしなくては!」って思うけど、 茹でてあったら嬉しいわー。 その方はあんまり好きじゃないのかもしれませんねぇ。 おすそ分けするかどうかはどちらでもいいと思う。 でもたけのこごはん・煮物・チンジャオロースー、何でも美味しいですよねー あーたけのこ食べたい!

困るか…と言われれば…

🐤
marin
そうですね…困るかも。 でも、私ならハッキリ「うちは食べないので…」というかも。 実は我が家もとぴ主宅同様、親戚や実家から沢山貰います。 どうしても断れない場合は、友人等に差し上げますが、その時も一応、 「食べますか?」と聞きます。嫌いな方も食べれない方もおられるのは 重々承知してるからです。

うれしい

041
小桜
私の実家経由で母の実家からアク抜きしたたけのこをいただきます。すっごく太いたけのこで一本だけでもいろいろな料理につかえます。 送られてぱっとみて、あぁこれは短期間に食べきれないなと思ったらお裾分けします。 基本、料理好きなかたに連絡してから差し上げます。 あなたも大量でこまったら料理好きなひとにあげたら?暮らしていればなんとなくその人が料理が出来るか出来ないかわかるでしょ。反応が悪い人はきっともらっても困ると思いますよ。 毎年ではないけれど、近くにある会社の寮の賄いさんにもあげたこともあります。こちらの寮は若い方が大勢いるし、一食あたりの食事代も決まっているらしいのでよろこんでいました。

筍、大好き!

🐱
オレンジライム
頂けるなら、毎年楽しみにしちゃいます!(図々しくてスミマセン 汗) さてNさんの件ですが。 >「すみません、今年も大量に取れたので・・・」 コレは一方的に相手に「筍どうですか?」と聞かずに渡しているのですか? そうなら、人によっては余計なお世話かもしれませんね。 皆が喜ぶからといってNさんもそうとは限らないし。 ただ、欲しいか確認してからこの態度なら、Nさんが感じ悪いです。 >Nさんの用事でうちに来る時は、ニコニコしながら来ます たまにいますよ、人にお願い事されるのは嫌だけど自分は要領良く人を使うと言うか(自分は愚痴垂れるくせに、相手の愚痴は聞きたくないと似てる感じ) まあ感じ悪いですけど、一番近いお宅なら無碍な態度も取れないですし。 適当に挨拶かわしてやり過ごすのが無難かな。 筍に関しては、もし欲しいか聞いてないなら確認。 Nさんがイラナイと言うならムリに渡さない。 欲しいと言ってこの態度なら「毎年貰って頂いてスミマセン、もしご迷惑だったら言って下さいね」と言うか(チョット嫌味かな? 汗) こんな感じでどうですか?

迷惑の理由

041
ぷち
新鮮な筍を茹でてからくださるなんて、私なら嬉しいですけど。 愛想がないから迷惑がっているとも限りませんが、迷惑の理由を考えてみました。 1.筍尽くしにしないと食べきれないのが嫌。(同じ食材が続くと飽きる人っているんです。) 2.単純に筍が好きじゃない。 3.吹き出物が出るので、旬の筍は敵。 黙ってリストから外されるのも嫌な感じがするので、「筍、本当は苦手ですか?」とお伺いをたてた方がいいと思います。それで受け取ると言うのなら反応が悪くても今後は気にせず、近所づきあいの一環として差し上げておけばいいのではないでしょうか。

茹でてあればうれしいです

041
カニぱん
実家から茹でてもらっていますがうれしいです。

筍に限らず

041
さんり
ナマモノ系を貰ったら捨てています 絶対口には出しませんが正直迷惑(顔に出ているかも) 貰いっぱなしっていうわけにもいかず 実際は捨てているのにお返しはする羽目に 正直に言います 買いたいものは自分で買うので貰い物は要りません

ああ姑だ(笑)

041
あきこ
迷惑かどうか悩むくらいなら、どうしてあげる前に、たけのこ食べますか? 実家から大量に届くのでと、聞かないのでしょうか? 交流が無いのに、無理に押し付けてる感じですよ。 筍って、皮付きもらうのは一番迷惑ってひともいます。 近所なら捨てるにもそのままってわけにいかないし。 どうぞって持ってこられると断れないですもんね。 姑さんて嫁のところに欲しいか聞かずに送ってきますが、 そのパターンと同じですね。 で、そっけなくして意思表示してても、なかなか気がついてもらえない。 そろそろ迷惑してるって気づいてほしいと思われてるかもしれませんよ。

様々な観点で

041
n
「ものをもらう」という観点だと… たいして親しく無い方からモノをもらうのは気づまり。 お返しのことも考えないといけないし。 たとえトピ主さんが、お返し不要と言ったって、そういうわけにもいかないし。 「タケノコをもらう」という観点だと… 人によっては調理が面倒と感じるかも。 それ以前に、タケノコ嫌いな一家、という可能性を考えないのですか? たいして親しくないと、なかなか「うちはタケノコ嫌いです」とも言えないですよね。

人による

041
まみんぐ
私なら嬉しい! 茹でてくれてるなら、さらに嬉しい! 煮てくれても嬉しい笑 でも、食べない家庭もあるかもしれませんね。 料理好きじゃないなら、タケノコの煮方も知らないかも。 あげなくてもいいかも。反応悪い人には。

下処理してあればもらっても嬉しい

041
メアリー
うちは祖父が山を持っていて、子どもの頃は春になればタケノコ掘りをしました。 その日のうちに茹でて皮をむくのが楽しかった覚えがあります。 今はイノシシが出るようになって、タケノコも食べられてしまい掘りに行かなくなりましたが…。 子どもの頃から春になればタケノコを食べていた私にとっては、タケノコのおすそわけは嬉しいです。 特に、既に水煮にしてあるであれば、是非ください!ってくらい嬉しいです。 国産のタケノコって買ったらわりと高いですしね…。 よっぽどの事がないかぎり買わない食材になってます(苦笑)。 これが、掘りたてで皮がついたままだったら嫌ですけど…。 今はアパート暮らしで大きな鍋もないし、シンクも小さいからすぐ皮だらけになるし…と、食べたい!より面倒くさい…と思ってしまいます。 でも、そういう面倒もなければ嬉しいです。 ただ、食べ物なので好みもあるとは思いますけど。 Nさんの反応が微妙だから判断が難しいですね。 ちなみに、Nさんが主様宅に来られた時にタケノコを渡したらどうなんでしょうね? ニコニコしたままか、薄いリアクションになるか気になる所です。

難しいですね…

041
towel
タケノコと魚は勘弁!!派です。 両方時々もらうんですが、自分も家族も好きではない(タケノコはほんのほんの少量で大満足)ので、「わあーー!ありがと!!」と喜んだフリをして受け取りつつも顔面がひきつります。 下処理がしてなければ涙が出るかもしれません。 さらりと「タケノコは食べないの」って言えれば楽なんですけどね… あげる側からすると「あの人にあげず、共通の知り合いのみんなにあげてモヤモヤされないかしら…」って悩ませてしまいそうなのでなかなか言えません。(実際、断ったことはあるんですが) ねこばかさんのお立場で、今年からNさんにあげないって勇気いりますよね…。 Nさんも含めたご近所さん全員に「タケノコもらったから、欲しい人は欲しいだけ本日中に取りに来てもらえない?」と声をかけてみるとか…? でもNさん来たりしてね(汗)

私はすごく嬉しい

041
ごじゃ
毎年誰かくれないかなぁと首を長くして待ってます。 掘り立てなんてめちゃくちゃ嬉しい! でも、妹は料理が苦手で、土がついているのも苦手。 水煮なら貰って嬉しいけど…だそうです。 そういうタイプじゃないかしら?あげなくていいよ。

お裾分け

🐤
竹子
まさに、今朝大きな5本のタケノコを頂き 朝の8時前から茹での作業に入り、やっとひと段落ついたところです。 今朝、ゴミ出しの時にご近所さんに会い、1本貰っていただこうかと 思いましたが、やめておきました。 タケノコって下ゆでが面倒だし、好き嫌いもあるとおもいますし、 旬の物を頂くときって結構重なるものです。 それでも嬉しい方は本当に嬉しいと思ってくれると思いますが、 Nさんはそのようではないようですね。 もしかすると、他からも頂いているかもしれませんし、 実は苦手?(私も好んでは食べません) そのような態度でしたら、逆にご迷惑と思って私ならお裾分けはしません。 トピ主さんは1本ずつのお裾分けかもしれませんが Nさんのお宅にはすでに数本のタケノコがあるかも(笑) ちなみに我が家はひとりの方から5本頂き大変でしたが、 夫と子供たちが楽しみにしているので、煮物 筍ご飯 木の芽和え等 暫く筍ずくしで旬を楽しもうと思います。 喜んで下さる方たちに差し上げればよいと思います。

我が家は大好きです

🐶
もやし
今年もタケノコをいただきました。 たけのこたっぷりの春巻き、タケノコご飯、チンジャオロース―、煮物・・ お味噌汁、ハンバーグの具に混ぜたりと重宝しましたよ。 タケノコはいろいろな料理に使えるのでいただくとうれしいです。

ここで聞いても・・・

041
はるか
当たり前ですが、もらってうれしい人もいれば困る人もいます。 Nさんがもらって迷惑と思うかどうかはNさん以外はわかりません。 ちなみに私なら丸ごとの筍は要りません。 私が人にものをもらっていただく場合には、「要らない」って言うことのできる関係の友人に電話して、もらってもらえるかどうか聞いてから持って行くことにしています。

そんなの人による

041
ゾーラ
まずその方に最初にあげた時に筍が好きかどうか、食べるかどうか確認されましか? そこが一番肝心じゃありませんかね? 調理する奥さんが好きでないと食卓にはあまり上らない食材に なるんじゃないかと思います 筍が大好物な家族がいるなら本人が嫌いでも作るかもしれないけど 普通レベルなら作らないんじゃないかな そうするともらっても困る物になってしまいますよね 今更になってしまうけど一度聞いてみたらどうですか? ちなみに夫婦2人家族の私なら 少量で水煮されているなら嬉しいです

使いこなせる人とそうでない人に分かれそう

041
クリーム
私なら、皮の付いた筍まるごとをいただいたら嬉しいです。でも、そんな風に思えるのは今年初めて自分で筍を茹でたから。去年までだったらちょっと困ったと思います。 なんで困るかというと、去年までは仕事が忙しくて筍を茹でるという下ごしらえだけで1時間以上かかる料理は出来なかったので。あと、糠が手に入らなかった(また、糠を売っているであろう昔ながらの米屋さんも近所にはない)ので。米のとぎ汁という手もありますがそのためにわざわざお米を研ぐのも億劫だし米粒を入れて茹でるというのも大根でやってみたことがあるけれど鍋の中で米粒がべとべとにこびりつくのに困ったし。 今年は仕事を変わって時間に余裕が出来、八百屋さんで筍と一緒に糠も売ってくれたので、チャレンジできました。時間と材料の両方が揃わないと、取り掛かるのが億劫です。おせっかいかも知れませんが、糠も一緒におすそ分けしては如何でしょうか。 あと考えられるのは、普段から既製品の水煮の筍しか使っていないと、丸々一本の消費の仕方が分からないということもあるかも知れません。

嫌いなだけでは?

041
まつえ
すみません、トピ主さんには言いにくいんですが筍は嫌いです。 水煮しているから面倒が無くても、季節を感じる物でも嫌いな食べ物ですからタダでも遠慮したいです。 Nさんも筍が嫌いなだけではないでしょうか。 思い切り捻くれた見方をすると、御互い苦手なのが分かっているので「愛想でくれなくても」と思われているかもしれないですね。

煮てあるなら嬉しい

041
匿名
生をもらうとちょっと大変だから。

N奥さんに聞く

たけのこご飯
 水煮した状態で頂けるのなら、大好きだし、処理できる量ならとっても嬉しいですよ。でも、N奥様が筍が好きとは限らないし、他のお宅には配るのにうちだけ配って頂けないのも複雑です。  トピ主さんが筍をお持ちになる日は決まっているなら、前日までに、○○日にお持ちしたいのですがいらっしゃいますか?水煮しても大丈夫ですか?いつも多くないですか?とさりげなくお尋ねしては如何でしょう。冷蔵庫の都合や、私は他の食材も必要なのでその方が嬉しいと思います。

迷惑です

💔
同居嫁
私が筍嫌いだからなんですけどね。 私は田舎で姑と完全同居中です。 筍は毎年の恒例行事ですよね。勝手に生えてきますから。 姑も先日より筍行事が始まりました。 収穫してきて、米糠で茹でて、近所に配る。 それでも、余った分は姑が炊いて夫と2人で消費する。 食べきれないで、鍋に放置・・毎年このパターンが繰り返されます。 本当に好きな人にはたまらないのでしょうね。 お店に並んでいるのと違って、柔らかい筍が食べられるから。 Nさんは筍は好きじゃないかも。 水煮から料理するのが苦手? 喜ばれないのならあげない方がいいかも知れませんね。 先に聞くとかは出来ないのですよね?

今年もいただきました

🎶
カノン
ねこばか様 こんにちは 私も近所の方から取れたてのタケノコを 泥つき 皮付きのまま10本くらいいただきました。 ちょっと面倒・・という気持ちもちらっと頭をかすめますが、 こんな新鮮なタケノコをこんなにたくさんという感謝のほうが 多いです。 旬のタケノコは鮮度が命でその日のうちにゆでて夕食には 1品煮物にしました。 美味しかった。 わざわざ掘って他人の我が家に持ってきてくださった のですからいただいた方に感謝ですね。 トピ主さんは もう下ごしらえしてあるのですよね。 それだったらもっと嬉しいかな。 私が近所の方に 「ぬかを入れてゆでるのですよね?」 と聞いたら 「そんなことしなくても 水だけえ圧力鍋で5分もゆでれば 大丈夫!」とやり方を教えてもらいました。 そのNさんはタケノコ料理が苦手なのかもしれません。 主様 何かタケノコ料理1品添えてお渡しするのも手かもしれません。 「どうやって作るの?」 「コツは?」 などから 会話が弾むかもしれませんよ。

そうですね…

041
香港通
家庭によっては迷惑かも。 好き嫌いはあるし、料理のバリエーションが広い食材でもないし。 (考えれば、沢山あるのかもしれませんが) 反応が悪い家庭なら、やっぱり控えた方が良いのでは? それにトピ主さんが苦手と言うなら、相手もそう思っているとは 思いませんか?それでも頑張ってニコニコ訪問をしてくれるのだから やはり気遣いは必要だと思うんだけどな。 私なら、筍だけをお裾分けってしませんね。 相当柔らかい新芽の新鮮な所!なら別ですが。 自分の家で消費しきれないから、貰って頂きたいのですよね? それなら、違うものと抱き合わせて持参しますね。

私は筍 苦手です・・・

🐤
なんめし
こんにちは。 筍が苦手な人間もいるんですよねー。 私は筍ご飯は食べられますが、それ以外はあまり・・・。 筍はりんごやみかん、キュウリなどと違って知人にも分けにくいですし(分けるとき切らないといけない・水っぽい・先方も調理が必要)、頂いたら「ありがたいけど、どうしよ」って思います。 思い切って「もしかして苦手ですか?」と聞いてみては? 毎年悩むより、その方がいいと思います。

茹でてあれば

😀
あずき
ものすごく嬉しいです。正直生のままでは持て余します。筍を茹でられるような鍋もないし。 でも下処理してあるのなら是非頂きたい。毎年楽しみにします。 お話のNさんですが差し上げたほうが良いと思います。ご近所が頂いてるのに貰えないとなると例え迷惑に思っていても面白くないかも 全く面倒くさいですね。

何故、先に要るかどうか聞かないの?

041
先ずは聞いてみて
 私は迷惑ですねー。何故なら筍のアレルギーがあって、食べると気道が腫れるからです(勿論、喉の中も痒いです)。そんな事を知ってるのは実母と夫だけですけど、義実家から筍を貰った時は笑顔で貰って、そのまま捨てました。  何故に一言、聞いてはくれないのか?って事ですね。その筍はちゃんと灰汁抜きもしてあって、普通の人なら食べられたと思います。でも調理も出来ないし(手につくと痒くなる)、食べたら腫れる・・。誰かにあげた方が有益だと絶対に思うのに。  こういう旬のものっていうか、アレルギーの出そうな食物はあげる前に聞いて欲しいと思います。こっちだって悪意がある訳じゃないのに、捨てるのは結構勇気がいるのよ・・・。

聞いたらどうでしょうか?

Yulia
あげる前に聞きましょう。 筍、お好きですか? 実家から大量にもらうのでもしよかったらどうぞ~。 私だったら大喜びで、感謝感謝です! くれる人もいないので、近所の無人販売所で下処理をしたものをわざわざ購入してます(150円くらい)。 でも魚や肉は食べないので、もらえません。 もし無理やりいただいたら、実家にもっていきます。

筍大好き!

😀
ホットケーキ
私は筍が大好きです。毎年何人かの人からいただきます。 全部で15本くらいはいただいています。でも、全部食べきります。 硬い部分は小さく切って冷凍します。 カレーに入れるとこれがおいしい! ところが、友達に筍が嫌いな人がいます。歯ざわりが苦手だというのです。 こんなにおいしいのに何で?と思いましたが、それはしかたありません。 もしかしたらNさんも苦手かもしれませんね。今年はやめたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧