本文へ

子供を泊まりで預かってくれという友人

レス43
(トピ主 2
041
ゆきりんご
子供
友人とは、夫婦共、結婚前からの友達です。彼女の2番目の息子と私の息子が、月齢も同じで、4月から、二人とも年長です。先日、友人に、『2番目を一日預かって欲しい。できたら泊めてほしい。』とお願いされました。気心知れてる友人だし、小さい頃から、預かったことも数回あるし、子供同士も仲が良いので、喜んで預かってあげる事にしました。 その後、色々な話をしていると、この友人の息子、夜、毎晩おもらしをする様なのです。日本列島というより、世界地図の大きさらしいです。食事も、かなり偏っていて、果物以外は殆ど口にしない様です。一日預かる位だから、食べ物の事は良いにして、お泊りは断ってしまっても良いですよね? おもらしの話を聞いてから、断るのにも気が引けますが、子供同士の関係にも良くない様な気がします。 因みに、うちは、一緒に遊ぶことはあっても、子供を預けたりはしないです。その辺は、個人の考え方の違いなので、気にはしてないのですが。おもらしを毎日する5歳児にも、その子を泊まりで預けようとする親にもびっくりで、冷静になれてません。

ランキング

レス

何かあっては心配だから。

041
あおい
友人の子を泊まりで預かるなんて、私には怖くて出来ません。 身内ならまだしも・・・ 預かって欲しい理由は何と聞いていますか。 主さんが断ると彼女は他に預け先が無く困り果ててしまうような状況なのでしょうか? 泊まりで預けるのに、子どもの食事を持たせるなどもなく 謝礼もないのでしょうね、おそらく・・ おもらしを理由に断るのではなく、 「あの時は安請け合いしてしまったけど、 よく考えたら、何かあっては責任が取れないから いつもみたく短時間なら構わないけど一晩は預かれない、ごめんね」 でよろしいかと。 というか私ならたとえ短時間でも他人の子どもは預かりませんが 主さんはそれはすでに実績があるので、 長時間となると責任は持てない、でよいのでは。 まして泊まりとなると、夜間は自分達も寝ているわけですから 本当に自分達が寝ている間にその子が起き出して何かあっては責任取れませんから。

理由は?

041
popop
おもらしは起きた状態でおしっこが出てしまうこと、 寝た状態で出るのはおねしょですね。 そんなことよりも、たとえ親同士仲よかったとしても、 おねしょをしない子だったとしても、 子どもだけ一泊預かってくれと言うのは普通のことじゃないですよね。 理由は聞きましたか? まだおねしょをする子を他人に預けるに妥当な理由でしたか?

今後のためにもお断りされた方が・・・

041
ただいマグロ
 いやあー、個人的にはお泊り、小学校にもならないお子様を? 地方のちがいでしょうか、私のところでは、さほどおとまりごっこはなかったように思います。  さて、そのお友達、すごい後出しじゃんけんですね。 言ったんだから、もし世界地図書いても文句いわないでね? という魂胆が他人ながら見え隠れします。  断りましょう。 遊びがてら預かるのとは違います。  今後のためにも。 あっと、ご友人にはお泊りはちょっと・・・主人が責任が重いから、っていうからとか、適当で良いのでは? しかし、世界地図書くような状態で、よく他人に預けれますね。

うーん

🐴
おちゃ
いろいろ問題がありそうですが。。。。 はじめは快諾されたのですから、それくらい仲が良いのでしょうね。 食事や、おもらしについて そのお母さんに相談してみたらどうでしょうかね? 夕ご飯は持参させるとか、オムツのするとか布団をもってくるとか。 具体的な解決案をださないようなお母様でしたら、ちょっと心配なんでもうすこし大きくなってからお泊りにしましょうっていったらいいんじゃないですかね。

もっと気楽に考えては?

041
はなちゃん
おむつしてもらっちゃダメなんですか?というか、おむつを持参してもらって、つけて寝かせますよということを条件にするべきだと思います。よそのお宅の布団におしっこして来ていいってことはさすがにないでしょう。 おねしょする5歳児なんてすごく珍しいわけでもないと思います。でも、当人のプライドもあるでしょうから、お風呂上りは別室でコソッとつけてあげればいいんじゃないですか。 食事も1日預かるだけなら好きな果物出せばいいじゃないですか。その子のために頭悩ませる必要はナシでしょう。楽チンでいいな。息子さんには通常通りで。 びっくりすることじゃないと思います。肩の力を抜いて冷静になってください。お子さん方、すごく楽しいと思いますよ!夜の絵本読みが大興奮で長引きそうですが。

話を聞いてくれる相手なら・・・

041
ちゃんと
夜、寝るときにオムツを付けてもらえるかどうか聞いてみてはどうでしょうか? 私は海外在なのですが、10歳を超えてもまだお漏らししてしまう(夜尿症)子がそれなりに居るようで、学校の行事で修学旅行等が有る場合には学校側から事前に対処を考えるから、知らせて欲しいと言う説明があったりします。 特に、男の子にこういう傾向があるようで一概に『おもらしして嫌だなぁ』と一言で片付けてしまう問題でも無いようです。(トイレトレーニング以前の事のようですよ) ですから、取りあえずオムツの件を話されてみてはどうでしょうか? まぁ、私なら例えオムツが駄目でも、友人がどうしても面倒を見て欲しい(さもないと厳しい事情)と言うことならば、防水シートなどを利用しかつ夜中にトイレに連れて行く(これは是非があるようですが)等して泊めてあげます。

断ったら?

041
田舎嫁
その時にすぐに断っても良かったと思います。 「えぇっ?!おもらし?じゃあ預かれないよ。好き嫌いが多いのも無理。」 って言っちゃって良いですよ。 大体なんで預からなきゃならないのか。。

最悪ペットシーツ

😨
ぷん丸
シーツの下にペットシーツをしこむのはどうでしょうか。 分からないようにシーツやタオルシーツなど二重にかけて、 タオルは洗えるけど、布団は洗えないですものね。

布団持参で来てもらう

041
おー
布団持参で来てもらえば良いと思います。 厚かましいのは、あちらが先にしたことですから、かまいませんよ。 気のおけない関係なんだから、頼まれたのでしょう?それならあなたも。

トピ主です

041
ゆきりんご トピ主
お返事ありがとうございます。 popopさん、その子のお母さんがおもらしと言っていたのですが。おねしょですよね。おもらしもするのかしらと不安になってきました。 皆さんが、おっしゃるオムツのことですが、パンツのオムツをして寝ても地図がかけるそうです。 昨日の晩、お姉ちゃんの方と同級生の子がいる別のお母さんから電話があり、『お姉ちゃんのお誕生日会の日に息子君預かるの?』みたいな事をいわれました。『お漏らしする子なんて預かれないわ!』と大きな声ではっきり言ってみたい様な気もありましたが、お茶を濁して終わり。関係の無い第三者に話すつもりなんてありませんけれど。でも、あっちが先に言った訳ですから… なんかなぁ。 やはり、その子の親にはっきり言わないといけませんね。長い付き合いな分が、「おもらしする子は預かれない」ってなかなか言い出せないです。

断っていいです

🐱
popo
2番目の子を預かって欲しいということは 1番目の子は預からなくても大丈夫ってこと、 つまりどうしても預かり先が見つからないなどの 事情があってのことではありません。 単にお泊りごっこをさせたいだけです。 断ったって向こうは困りません。

私なら断るし友人にはがっかりする

041
ゆりかご
私なら断ります。5歳でおねしょするのは珍しくはないし、仕方がないことだけど、我が子がそういう状況ならとても身内以外のお家にお泊まりさせるなんて事は考えられない。やむ終えない事情があるなら最初からおねしょするんだけどおむつ着用、布団持ち込みさせてもらってなんとかお願いできないかと頼むと思います。後から何でもないみたいに話題にするだけなんて信じられません。 はっきりおねしょするならお泊まりは無理って言っていいと思います。それで気を悪くするなら疎遠でいいと私なら思います。むしろ、気を悪くさせられたのはこっちだと思いますし。

用意してもらう

041
こみんご
断れるなら、それが一番ですが・・・ダメなら話し合いが必要ですねぇ。 ご飯→「何をあげていいのか分からないから用意して」 おもらし→「おむつで良いなら。それでも漏れるようならお布団持参で良いかしら」 これなら、どうにかなるでしょうか? まぁ、預ける理由にもよりますが、それでへそを曲げるような人でしたら、なおのこと預かれませんよね。 とにかく、「ここまでなら大丈夫」という線引きは必要ですよね。

お泊まりは断るに一票

041
Keyココ
 つまりお姉ちゃんの誕生会に弟が邪魔ってことで頼んできているみたいですね。 ただその子の状況を知ったらなら、私でもご免ですね。 はっきり断るのが一番ですが、というのも一度預かったらその方の場合また頼んできそう。 >長い付き合いな分が、「おもらしする子は預かれない」ってなかなか言い出せないです。  それなら、まず今回は「預かっても夜不安になったりしたら可哀想、まだ小さいしね、、、」とか断れませんか。 その後はどう断るかが問題ですけど。  実際息子が年長の頃でしたが、仲良い友だちが(しょっちゅう昼間預かり合っている)どうしても泊まりたいと言うので預かりました。 ところが、夜遅く「お母さん~」と泣き出して、結局迎えに来てもらった経緯があります。

そもそも

041
木魚
何故下の子だけ預けようとするのでしょうかね。 それと5歳児は預かりません。 小学生以上の自分で着替えや出された物を食べる年齢でないと。 布団持参を条件にしても持ってくるの忘れちゃった!と言われたらトピ主さん、その場で回れ右を言えますか? お泊り預かりに、おねしょも偏食も問題アリアリだと思うんですが。 子供同士が仲良しなのは預けるにあたって当たり前の要素ですし預かる大きな理由にはならないかと。 問題アリアリな子を他人に預ける方がどうかしてると思います。

預かれないんじゃないよね

💢
カナ子
預かりたいけど今は預かれないだけです!!! まったく拒否るような言い方ではなく「おねしょやおもらしがなくなったら泊まりにきて!」でいいのではないでしょうか? 自分の子でもおねしょの始末大変で嫌でしょう。それを気心の知れた友人とはいえ分かっていて自分からお願いするのは非常識でしょう。 まずはしなく無くなってからお泊りOKにすればいかがですか?

逆に

😑
なんじゃもんじゃ
おもらしの話聞いたよ、一度 小児科でみてもらったら?? 何かしら膀胱の病気だといけないから、今のうちに 診て貰おうよ。 そんな風に話しをすすめてみては??

私は平気だけど

041
satuki
トピ主さまはきれい好きなのかな。私は、あまり気にならないほうなので、 おねしょするしないは、関係なく預かります。おねしょシーツやパンツなどで予防すれば、布団までは濡れないと思います。 お母さんと離れられなくて泣き叫ぶようなら、断ります。どうしても預かってもらわなければならない理由とも思えないので子供が可哀想なのはいやです。食べ物も、一日くらい何食べたって平気だと思います。 実家が遠い私は、自分もいつ突然子供を預かってもらうかわからなかったので、頼まれて都合がつけば面倒みてきました。 そのおかげで、主人の出張中に怪我したり、病気になったりしたとき、 友達にも助けてもらいました。

持ってきて貰う

041
まみんぐ
おねしょするなら 、お布団持参してもらって下さい。 おねしょパッドも持ってきて貰い。 その後始末も嫌ですよねー。 何でまだきちんと出来ない子供を家族親戚以外に預かってと言えるか不思議ですが。

そうなんですね

041
三雄
ウチも友人と子供を泊まりで預けたり預かったりします。 おもらしにしろおねしょにしろ平気でした。だって幼稚園児なんだもん。 それくらいの年頃なら、まだして当然と思ってるので。 ただそれは預かる側の気持ちであって、預ける側としては、相手に余計な手間や迷惑を掛けてしまい申し訳ないと思います。 まぁ、友人も私と同じ考えなので出来ることなのでしょうね。 このトピをみてそう思いました。 おねしょの件は出さずに「万が一のことを考えたら、泊まりで預かることはできない」と言ってあげてください。

きょうだいがいたら誕生日会も一緒に祝うのが当たり前なのにね。

😠
甘やかしたら×毅然と
親が冷たいのか、娘が友達を泊めたくて懇願しているのか、事情は分かりませんが。 年下のきょうだいがいるご家庭で誕生会に邪魔だから弟だけママ友宅へ泊めるなんて聞いた事ありません。 誰かが病気でとか余程の事情があるならまだしも姉の誕生会なら幼児の弟がいれば一緒に祝うのが当然でしょう? 誕生会の数時間だけ公園など外で一緒に遊ばせるだけでも十分親切だし事足ります。妥協してもそれが常識的な限度です。 どうしても丸一日というなら、一日ベビーシッターさんを雇うよう言いましょう。シッターは幼児歓迎ですよ。 シッターさんの自宅で預かってくれる場合もありますし、一時保育で無認可含む保育園でお願い可能な場合もあります。 トピ主さんが預かると次からも大した用でないのにタダで子守させられ、今断るよりも友情に大きなヒビが入りかねません。 旦那さんに事情を話せば協力してくれるなら「パパがちょっと無理だって」とか「急に母に呼び出されて」とか言って。 無理でも「昔の友達と急用で会う」とか断り文句は無数にあります。 泊まりなら祖父母に預けるか、夜はママ友の旦那が世話すべきです。早く断って!

理由にもよるかな

041
ひかりマス
なんでその2番目の子だけを預けるのか、 まずそれが謎です。 一番目の子は大丈夫なの? なんの事情があるんでしょうね。 昔からの友人で、子ども同士も仲良しとのことなので 理由がきちんとしていれば、私だったら一日くらい構いませんが、 オネショをするとのことなので、オムツを持参して貰います。 それが出来なければゴメンね… かな。

何か不測の事態が有ったとき

💄
れいこママ
よく聞く話ですが、冷静に考えてください。 もし万が一、不測の事態が有った場合、その責任を「ゆきりんご」さんは負えますか? 私は、お漏らしの問題よりも赤の他人の子供を預かる事のリスクを考えるべきです。 私はどんなに親友と言えども、預かる事は拒否します。 親族又は、営利を目的とした専門施設に任せるべきです。 何か有った場合、もう親友と言えども関係無くもめますよ! 補償問題とかに発展してしまうかも。

そういう事こそはっきり言い易いんですよ

041
ベリー
ごめん、こないだおねしょするってい言ってたよね。 それを知らずにお泊りオーケーしたけど、よく考えてみたら自宅で毎日おねしょするなら我が家ではお泊りでは預かれないから、夕方必ず迎えにきてね。 それが駄目なら誰か違う人に頼むことにしてね。うちはパスします。 と言って断りましょう。いいですよ、言っちゃって。断らない人の方がおかしいです。 小学生未満の子供って、夜は一旦布団に入りますけど、その後必ず泣き顔で「おうちに帰りたい。ママがいい」って泣きます。友達でなく、もっと頻繁に顔を合わせる甥や姪でも必ずそうです。我が子も従兄弟の家でそうなります。親達も分かっていますから、夜に連絡が来ればどんなに遅くてもお迎えに行きます。6歳未満で友達の家に無事お泊りできた子にはお目にかかったことがありません。(例外:普段日中世話をする祖父母の家に泊まる子はいます) 一旦泣き出したら、もう何を言っても駄目です。本人は母親の元に帰ると心の中で決定してますから。 自宅でおねしょするくらい精神不安定(または体調不安定)なら、他人の家ではお泊りなんて絶対に有り得ないと思います。

泊まりはNGと仰有っては?

041
就寝時におねしょするのが困るだけであれば、 「泊まりでは預かれないけど○時までならOK」と仰有っては如何ですか? 「夫が泊まりで預かるのはやめた方が良いと言うので…ごめんね」と、ご主人に相談した結果駄目だった、ということにされては? もし、夕食時も預かるのであれば、 メニューについては特別扱いしないで皆と同じものを出すことを予め断っておく。 それが無理なら、夕方6時までに迎えに来てもらうこと。 など、預かる側(トピ主家)の都合や方針を伝えましょう。 それで先方がどうされるか考えると思います。

ないな

041
うるる
泊まるにはまだ小さいし、オムツをしても布団を汚すなら、無しです。 私なら預かりは良いけど泊まりはもう少し大きくなってからとお願いします。 夫婦共に仲良いならお互いの旦那と話をさせてみたら?

まずは

kourakuya
冷静にしてみます。 >相手の親と自分の子供環境や育成違います。「おねしょ」にも、もしかしたらですが、その子にしてみればです。 ・慣れない・食事の偏り・実親・他親のしつけに敏感などある となれば、 ・子供あずけた親友人に、医院行くのも勧める事をさりげなくいう。 >他人にはきついが、そうゆう情報源の最低は、頭の中や耳にも入れてたほうはいいです。 子育ては誰もは悩みます。会話や互いや日頃の を知るのもいいかと思いますよ。 年長だからと、頭ごなしでも子供がこれから成長していくわけですから、 不安要素取るのや、なぜなのかも、ある。そこ聞き出すのもいいです。

布団持参で

🐤
ぴより
私ならどうしてもという事情があれば預かりますが、お姉ちゃんの誕生日が理由というのは良く分からないですね。 家を恋しがったらすぐに迎えに来るか送って行ける事は絶対条件で、おねしょは困るから布団を持って来て貰う(車が無いと難しいかな)を条件なら良いかも。 食べ物はトピ主さんも書いていらっしゃるとおり、一日位だから食べたくない物は食べなくて良いことにします。よその子だし、そんなに気にしません。でも自分の子に悪影響があるので「お菓子食べ放題」にはさせません。砂糖でハイになって暴れられても困るので。

おねしょ云々より

041
5歳児の母
5歳児(又は4歳児)を身内ではなく、友人に一晩預けてしまう理由が気になります。 大の仲良しであっても、相当な理由がない限りは、なにかあっても責任持てないしと断ります。 理由も大した事なく1度引き受けると、また…にもなりかねませんし。 相当な理由であったとして、預かるとなったら、布団やおむつなどをお願いした方がいいと思います。(というか、主さんが何も言わなくとも、相手がおむつも持参するのが当たり前だと思いますが…)

上の子のお誕生日会のために預かる?

041
花寒
なぜお泊りで? せめて数時間、 いいえ、下の子がいてはいけない理由にはならないでしょう。 下の子を邪魔扱いするお誕生会などしてはだめでしょう。 お姉ちゃんのお祝いなのに。 パパはどこなの? まだ粗相をするような子を、身内以外に簡単に預けようとする親。 私なら、少しお付き合いそのものも考えるかもしれませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧