本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の預け合い、トラブルはないのでしょうか?

子供の預け合い、トラブルはないのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
🐶
まこと
子供
トピを開いてくださり有難うございます。 私はアラサー主婦で、子供はまだ授かっていません。 最近、友人の妊娠、出産が重なり、 「まこと(トピ主)が近くに住んでたら子供を預かってもらえるのにな~」 とよく言われることがあり、タイトル通りの疑問が出てきました。 私は昔から友人に気軽に頼み事をされるタイプで、ほとんど断らないので おそらくは「便利」な存在だと思います。 ただ、人のお子さんを預かるということは 命を預かることで、こればかりは責任が大きく気軽に引き受けるべきでない 気がするのです。 3、4才位のお子さんであれば、子育て経験の無い自分でもお預かり出来るだろうか? と思いますが、それより小さいお子さんは、不測の事態(体調の変化等)があった時の 対処が分かりません。 もしそういったことを頼まれることがあれば、よほど緊急の場合でない限りお断りしようと思うのですが…。 子供を預け合う親御さん同士や友人から預かることのある方はいらっしゃると思いますが、 そういった事でトラブルは起きる危険性は無いのでしょうか?

ランキング

レス

小町をごらん下さい。

菜月
このような件でのトラブルで溢れています。 大抵は預けられた方からの訴えです。

よほど緊急の場合でない限りお断りでいいと思います

041
うさこ
「何の目的で預けるのか」ですよね。 子育て中や子育て経験のある人でさえ事故予測はできないし 預かっている最中のケガや病気だって、どうしたらいいの…。 単純に「病院に連れていけばいい」という問題じゃないですよね。 何か事故があった時の責任も全面的にはとりかねるし 母親のレジャーや息抜きや趣味のための 無料のシッターがわりに気軽に利用されるのはイヤです。 それは、夫を含めた家族の役割でしょう…。 お互い様って言う人ほど 自分が頼む場合はお互い様 頼まれる場合は都合が悪いので 私の場合は、よほど緊急の場合でも 事情によってはお断りすると思います。 たとえば 2人いる子供の片方を時間外の救急に連れて行きたくて 夫が帰宅してる場合なら、よそに預けるのはおかしいと思う。

やめておいた方がいいですよ

041
きょうこ
家の中だけではないです。外だって危険な場面は幾らでもありますよ。3歳4歳ともなればあっち行ったりこっち行ったり、方向転換して思わぬ所へ走り出す時もあります。御飯やおやつ一つとっても、「あの家へ預けたら甘い物しか食べなくなって困る」という我が儘な話も耳にします。預かるどうこう以前に、小さい子どもを友達(専門家でない人)に預けるというのがそもそも間違いなんですよ。預けたなら文句も言うなという話ですね。分かってない人結構多いですよ。

やめたほうが無難です

🐤
ぽっきー
幼児のいる主婦です。 主さん、「便利な存在だから」と、わかっておいでならお断りください。 気軽に預けてくる人に限って、トラブルになったときうるさいです。 しかも、お子さんがいらっしゃらないのに預かるのはストレスの何者でもありませんから。 子供がいても、他人の子は他人。 我子がやらないいたずらなどを見ると、特に腹立ちます。 電気にむかってわざとボールぶつけたり、ソファの上でボロボロお菓子食べられて、押入れを勝手に開けられて・・・笑って許せますか? 私は、やむなく預かるときもありますが、悪いことしたら厳しく叱るし、あまりにひどければ「全てママに言うからね。ここはあなたの家じゃないからうちのルールを守ってね」と、言います。 大抵の子は「ママに言うから」で、大人しくなります。 でも、よっぽどじゃないと預からないようにしてます。 うちは、よそ様に預けたりはしません。 預ける大事な用、頻繁にあるのが不思議です。

無題

041
ATM
子供に触ったことのない人に子守は無理ですよ。 「『弁償』出来るものじゃないから」でお断りをお勧めします。

育児経験のない友人に?ありえません!

🐱
きつねりす
トピ主さんのご友人の発言にびっくりしました。 私の周りで、育児経験のない友人に子どもを押し付けるなんて話、聞いたことありません! 最近では託児所やファミリーサポートなど、安価で預かってくれる場所がたくさんあるのに、友人に無料で預けようという魂胆でしょうか? そんな友達関係がどうかと思ってしまいます、、、。 あ、本題は違いましたね。子持ちどうしで預けあうこともたまーにあります。怪我などのトラブルは今の所ありませんが、お互いに非常にマナーには気を使いますよ。 ・「遊び」「仕事」では預けないこと(予定が分かっているのだから、他人には迷惑をかけてはいけない) ・「病気」「PTA」など、お金をかけたら本末転倒で、お互い様と分かっている事柄ならば、低姿勢で頼む。 もちろん、PTAなどで預けると分かっている場合には、先回りして親切を売っておく(笑)また、時間はあまり気にしませんが、1回預けたら2千円くらいの手土産を渡します。 育児経験者なら、怪我などのトラブルは滅多にないと思いますが、マナーでのトラブルはたまに聞きますね~。

私は預けません。

041
みかん
三歳と1歳の子供の母です。 私ならよほどの事が無い限り預けません。 育児経験があってもです。 育児経験のない人なんてもってのほかです。 自分がまだ子供がいないときでも他人の子供を預かったことはありません。 責任もてませんから。 子供に何かあっても買って弁償する事はできません。

トラブルないわけない

041
虹の母
この小町のトピックの中にもその手の話題は少なくありません。 子どもカテゴリを色々覗いてみたらいかがでしょうか。 私は子持ちですが、乳幼児期の子どもを預けるのは、絶大な信頼を寄せ、甘えが許される実の母親以外にはありえません。 母親も孫という肉親への情があるからこそ、責任の伴う預かる行為ができるのだと思っています。 ただ、子どもに何かあった場合、実の母親と言えども許せるかどうかは分かりませんが。 私が友人に預けるとしても最低小学校にあがってから。 うちの子どもは低学年ですが、それでも人様に迷惑かけそうで、とても気軽に預けることなんて考えられません。 トピ主さんのお友達がどういう人かは知らないけど、乳幼児を気軽に人に押し付ける人ってやっぱり根本的にそういう人な気がします。 人の気苦労とか全く気にしない、でも子どもが怪我でもしようものなら噛み付いてくるような。 私は子育て経験あっても、人様の子どもなど怖くて預かれません。 もしも預かって何事もなかったら、なおのこと託児所代わりに使われること間違いないでしょうね。 プロに高いお金払うより、菓子折り一つ程度で預かってもらえる方がお得ですもの。

預からない

041
りり
気軽に預からないほうがいいです。 3、4才は赤ちゃんより危険です。 動き回る分、余計に危険なことがあります。 もちろん赤ちゃんも急激に容態の変化などがあるため 預からないほうがいいです。

起きる可能性のほうが高い

041
ゆかな
子どもは何歳になっても、預からないほうがいいと思います。 乳幼児は勿論ですが、3~4歳でも大変です。 子育ての経験がないなら尚更、一度預かったらもう二度とイヤ! と 思う可能性も高いかも。  小さな子どもほど手がかかります。 3~4歳なら、まだウンチが拭けない可能性もありますよ。 ウンチのたびにトイレにいって、ティッシュで吹いてあげたり 部屋をよごしたり、「絵本読んでー」「アイス食べたい」 「ボールで遊びたい」など、欲求がまたすごい。(子どもに寄るけど) 怪我や急な発熱なども、親じゃないと分からないこともたくさんあります。 ですから、緊急とはいえ預かるとしても短時間ですよね。  いいとこ2~3時間でしょうか…。 『トラブルは起こるもの』 と思っていたほうが間違いないと思います。

リスクは沢山

041
ベル
当然リスクはあります。 口では 「いつでもあずかるよ」 とか 「困った時はお願いね」 なんて言ってますが ほとんどありません 保育園が終わった後に1時間ほど 子供たちが遊びにくるようになりましたが それだけでも、かなり疲れます 預かるにはそれなりの覚悟がいります けがをさせないようにするなど 自分のこを看てるより疲れます。 遊びに行ったらいったで 人様の家のものを壊したりしないか 心配です。 今は有料のサービスもありますから 安易にあずかったり、あずけたりしないほうが 得策だと思いますね

止めたほうがいい。

🐶
子育て中
孫が、目を離したすきに電車に…、 ○階のベランダにイスを置き…、 ライターで遊んでいると…等 新聞でたまに見かける事件。 めったにありませんが、子供って大人には考えられない様な行動をします。 預け合いには、ちょっと神経質かなと言う位の気遣いが必要だと思うので、 避けたほうが良いと思います。

責任問題

🐤
三つ葉
 確かなにかあったら預かったほうの責任になってしまうという記憶があります。  預かったら一時も目を離すことはできないし、悪ければ慰謝料問題にも発展するのではないですか?

経験者ですが

041
はなわ
まだ最近ですが一歳のお子さんを頼まれ預かりました。 まず断った方がいいです。 だいたい身内でもない相手に普通は大事な子供預けれないですよ? 普通預ける場所が無ければ一緒に入院出来る病院へ行けばいいのです。 そう言う人はちゃんと感謝もしないからやめた方がいいよ。

預け合いにならないから

041
おばさん
ほとんどのトラブルは、預けあいにならないことからおきてますね 預けあい(お互い様)ってバランスをとるのが結構難しいのですよ

預からない方が良いです。

041
私は未婚・未出産で姉の息子(乳幼児)を預かることが多々ありますが 正直、自分の甥っ子でも不測の事態を考えるととても怖いです。 なのに他人の子どもを預かるなんてとてもじゃないけど怖くてできません。 何かあった時、責められるのは間違いなくトピ主さんです。 トピ主さんのためにも預からない方が良いと思います。

預けないし預からない

😨
なおなお
預かる方がどれだけ気をつけていようと、万一の事って起きますし、そうなったら賠償問題に発展します。お金の問題だけでなく「よその子にとんでもないことを」っていう一生追わなければいけない心の負い目にもなりますし。 自分の子供は自分達家族で。それができなければファミリーサポートや一時保育、シッターなどの専門機関の利用をすればいいだけのこと。 親切心が仇になることはいくらもあるので「預けないし預からない」でいいと思います。

お相手の人柄しだいですが

041
よた
どこぞのトピで同じレスをしましたが…。 今住んでいるところは社宅で半年前に引っ越してきました。引っ越しの翌日、主人の同僚が来てこんなお願いをされました。 奥様が双子を妊娠中で7月後半が予定日であること。上の子が4才で手がかかるし預け先がないこと。双方の両親は東北(現住所は関西)で里帰りが難しいこと。家が狭いので両親を呼びたくないこと。などの理由で産前産後は上の子供を預かってほしいこと。 即刻断りました。一面識もない他人の子供を預けようなんて虫が良いことこの上ない!後々頼られること必至ですしね。最初が肝心です。

トピ主です。

🐶
まこと トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 子育て経験者の方でさえ慎重に対応されている事なのですね。 やはり安易に人のお子さんを預かることは 避けようと思いました。 もし頼まれた場合、断ると友人関係に響くのではないかと 少し不安もあったのですが、そういうことで駄目になる 関係の方が問題ですね。 また、私は自分から人に頼み事をするのは苦手なので、 将来子供を授かれたとしても「預け合い」の関係には なれないと思いますし…。 小町の関連トピも読んでみます。 ありがとうございました。

そうですね。預け合いによる揉め事の方が心配です。

041
きょうこ
最初から断るに越した事はありません。しつこく頼まれても「何か起きたら責任とれないから」と言って断りましょう。私もそうしてます。 それに幾ら親が預けたくても子どもは預けられるのを嫌がるものですよ。一日中泣かれても困りますもんね。子どもはお母さんが一番なんだからお母さんが面倒見ればよいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧