本文へ

主人の出張への同行

レス10
(トピ主 1
041
ねこ好き
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚して1年経ちます。 約二ヶ月後、主人が仕事で九州に出張に行くのですが、行き先の方で仕事をされているAさんが、 奥様もご一緒に来られてはいかがですか、と言ってくださったそうです。 私は、Aさんにはお会いしたことがないので、ご挨拶も兼ねて行ってみたいと思いました。 しかし今回の出張には、それぞれ職場の違う、BさんとCさんとDさんも同行します。 以前主人から聞いた話ですが、現在Bさんの奥様は身体の具合が悪いとのこと。 おそらく出張先にて皆で食事をするかと思うのですが、私がいることでBさんは気を悪くしないだろうか・・・と考えています。 主人は、気にしなくていいんじゃないかと言っていますが・・・。 ちなみに、妻が同行しようとしているのは私たちだけで、私はAさん以外にはお会いしたことがあります。 皆さんなら、どうされますか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、仕事ですよね?

041
あおい
プライベートの旅行じゃないんですから、 いくら先方が「奥様もご一緒してはいかがですか」と言ったからといって ホイホイついてなんて行きません。 だってご主人は仕事で行くのですよね? まして職場の他の方も同行なさる。 Bさんの妻が病気をなさっているとか、そんなことは関係ありません。 「出張」=「仕事」なのですから、妻がついていくのはおかしいと思います。 主さんもご主人と一緒の職場で働いていて、一緒に仕事をしているとか 旦那の仕事を公的にサポートしているなら 同行するのは全くおかしくないでしょうが、 一般的に考えていくら相手がいいと言っていてもおかしいと思います。 先方には、「今回は仕事でお伺いしますので妻は遠慮させて頂きます。 また次回、プライベートで九州に訪問する際には是非寄らせてください」 でいいんじゃないですか。 私がB、Cの立場なら、 出張に妻を連れてきたら主夫妻に対して内心呆れます。 旅行じゃないんだよと。

お世辞でなければ

041
むらさきツツジ
お世辞で言ったのでなければ 同行しても いいんじゃないですか? 外国では ちょっとした出張とかに奥さんや子どもも ついて行きますよ。 ま ここは 日本だから 余計な事ですが。 以前 送別会で 奥さんも呼んだら発言が 同僚からあり 普通は来ない と 言われて その同僚が 非常識の レスがあったと 思いますが。 一緒にいかがですかって 多分 お世辞じゃないと思いますが。 それと 他の方の奥さんが具合が悪いは 気にしなくていいと思いますよ。 その具合の悪い奥さんも 自分のせいで 行けなかったというのは 嫌でしょうから お世辞でなければ いいと思いますが。

面倒でなければ

041
もも
私も時々夫の海外出張に同行します。 夫の出張はほとんどが単身渡航、現地オフィスに数日~数週間勤務なので、 その際は行き先によって、興味があれば一緒に行くという次第です。 現地では、当然ですがほとんど別行動です。 オフィスの人との夕食に誘われることもありますが、私は面倒なので行きません。 英語も得意ではないですし。 同行する同僚がいる場合には一緒に行きません。 挨拶とか一緒に食事とか、面倒ですもの。 同行される方に気を使われるのも嫌ですし。 今回の場合は、同行する方々がいらっしゃるのだから、わたしならやめておきます。 でも、トピ主さんは気を使ったりするのが面倒でないタイプなら、よいのでは? ちなみに、 >現在Bさんの奥様は身体の具合が悪いとのこと。 >おそらく出張先にて皆で食事をするかと思うのですが、私がいることでBさんは気を悪くしないだろうか・・・と考えています。 これは杞憂だと思います。 そこまで気をまわす必要はないし、そこまで考えるのは相手に方にむしろ失礼だと思います。

公私混同されないほうがよろしいと思います

041
jewel
ご主人1人だけの出張について行くならまだしも、 違う職場の方も同行されるのに、ご主人の感覚は全くおかしいです。 トピ主さんも変ですね・・同行されるBさんの奥様が体調悪いのに私が居るのに気を悪くしないか??  Bさんは仕事先に女房を連れて来る貴女のご主人に呆れ果てて気を悪くされるでしょうね。 出張について行くなんて止めるべきです。

Bさんの奥様のことがなくてもありえません。

😣
夫人同行が当たり前の職場なら違ってくるでしょうが、一般的にはBさんの奥様のことがなくてもありえないと思います。 私が同行者なら、引きますね。 皆さんでの食事も、どちらかの会社の経費での会食という形であったばあい、関係ないあなたの分まで負担させることになりますし・・・。 下手すると、あとあと噂になるでしょうし、ご主人の評判をも下げかねません。 Aさんの真意はAさんにしかわかりませんが、社交辞令と捕らえておくのが無難です。

やめたほうがいい

041
rin
出張なのでしょう? Aさんも社交辞令でおっしゃっているのでは? Bさんがどう思うか、ということではなく、「出張」についていくのはいかがなものかと・・・。 同じ日時に完全別行動で旅行をし、ご主人が夜一人で食事をされる時や、Aさんにご挨拶だけ一緒に、ということならいいかもしれませんが。 他の同行者に「非常識な夫婦」と認識されるかもしれませんよ。

自営なの?

🐧
まるこ
 ご主人が1人で行くなら、例えば、「仕事は金曜日だから、一緒に行って、仕事が終わったら、土日に観光しよう。」だったら分かります。しかし、他人も一緒の出張に奥さん同伴って…。私の中では、有り得ませんけど。  せめて、別々に行って、仕事が終わって1人になったご主人と合流したら?それなら、二人だけで帰れるし。  B・C・Dさん達は、あなたのご主人が奥さんを出張に同伴させたって状況、かなり引くと思いますよ。    ちなみに、自営で、あなたもその出張先に挨拶するのが自然なんですか?サラリーマンだったら有り得ないけど、自営なら変じゃないかもしれません。

私なら行きません。

🐧
まる
新婚当時、といっても10年前ですが似たようなことがありました。 当方首都圏在住。 夫が出張で九州に3週間、1週間は首都圏の自宅に帰ってくるという状況が半年ほど続きました。 私の場合、フル勤務で働いていたということもあるのですがついては行きませんでした。 ただ、半年間の間一度だけ土日を利用して遊びに行きました。 もちろん自分で飛行機や宿の手配をしました。 夫は空港まで送り迎えしてくれました。 ただ、夫の同僚(私とも顔見知り)たちには会わなかったです。 というか、会わないような日程を考えました。 「らぶらぶじゃん」と冷やかされるのが嫌だったのです。 自分の仕事がなくても行かなかったと思います。 だって夫は仕事をしに行っているんですもの。 それに私自身、夫のいない3週間にダイエットしてきれいになって、と忙しかったです(笑)

レスありがとうございます

041
ねこ好き トピ主
行くと決める前にこちらでトピを立ててよかったと思います。 言い訳がましいですが、主人が一緒に来てほしいと言ったこともあり、 レスをいただくまでは、同行することそのものについては特別疑問を感じておりませんでした。 しかし、レスを読ませていただいて、主人の仕事であること、Aさんの社交辞令ではないかということ、 同行される方々がどう思われるかなど、自分の考えが至っていなかったことに気づきました。 先ほど主人にも、Aさんは社交辞令で言ったのでは?私が行くのはおかしいのでは?ということをやんわり伝えたところ、 言われてみればそうかも知れない、とのことで、同伴はしないことになりました。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

私の意見ですが

🐤
モネちゃん
北米に駐在帯同中ですが、たまに夫の出張に同行します(国内外問わず)。 以前から興味があった国、友人が住んでいる土地、日本食・本が溢れている 大都市など。夫も行き先が安全で、時間に余裕がある際など同行を 喜んでくれますし、週末をぶつけて小旅行したり… でも、私がトピ主さんなら今回のご主人様の九州出張には同行しません。 Bさんの奥様に気兼ねするわけでもなく、「自分の妻は来れないのに…」と Bさんを不愉快にさせるかもという心配からでもなく。 その九州出張には、既に夫以外にも3人もの同行者が予定されているからです。 普段業務と違う空間、男性陣は往路帰路と次第に打ち解けて話も 弾むでしょう。仕事の相談、アドバイス、社内のゴシップ、プライベートでの 趣味や何やらと交流を深めるでしょう。ビジネスネットワーキングの一環です。 そのチャンスを夫から奪いたくないので。 私がいるとみんなが気を使って下さるでしょうし、夫婦+同行者3人に 分かれやすいでしょうしね。 という事で私の意見ですが、「残念だけど今回の九州出張同行は見送り。 次回また機会があれば、その時にどうぞ」でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧