本文へ

おすすめの邦楽カヴァー曲はありますか

レス9
(トピ主 0
041
福山雅治と同い年
話題
福山雅治やハナレグミが「そして僕は途方に暮れる」を歌っていますね。 平原綾香もカヴァーアルバムを出すそうで、今から 期待しています。 みなさんのおすすめの邦楽カヴァー曲ってありますか。 また、この人にこの歌を歌って欲しいというのはありますか。 オリジナルもいいけど、別な人が歌っているとまた違ったよさがありますよね。 私は山崎まさよしにスガシカオの「黄金の月」を歌ってほしいです。 福山雅治に谷村新二の「昴」やツイストの「あんたのバラード」とか。 トリビュートもいろいろ出ているようですが、たくさんありすぎて、レンタルショップでウロウロしてしまいます。

ランキング

レス

邦楽カヴァー結構好きです。

041
さえぐさ けんしろう
トピ主さんのおっしゃる通り、別な方が歌われるとオリジナルとは違うよさがありますよね。 私のおすすめはYMOでおなじみの高橋幸宏さんが歌うSMAPの「どんないいこと」かな。高橋幸宏さん自体歌声がステキなのでちょっと大人な感じのしっとりした曲になってます。 あとヴォーカルグループで「スムースエース」というグループをご存知でしょうか?何枚かカヴァー曲ばかりのアルバムを出しています。歌が上手いヴォーカルグループなのでおすすめですよ。

浜崎あゆみが・・・

041
瑠璃
歌ってるユーミンの『卒業写真』がしっとりしてて結構いいですよ☆ あと、数年前のドラマの挿入歌にオフコースのカバー曲がありました。 岡本真夜や米倉利紀etc…毎回違う歌が流れてました。 その後CD発売されました。

音源としてあるかどうか…

041
くゎ
昔、確か「夜のヒットスタジオ」だったと記憶して いますが、美空ひばりさんが長渕剛の「乾杯」を 歌っていました。その時はさすがに感動しました。 オリジナルを聴いてもこれほどの感動はなかったです。 やはり美空ひばりさんは日本一の歌手です。 ちなみに当方30代前半での男ですが…

BONNIE PINK

041
友梨
邦楽でも洋楽でも違う人が歌うとこんなになるのか!って新鮮ですよね。 私のお気に入りはこの夏に出たBONNIE PINKさんの「REMINISCENCE」。 彼女のお気に入りの曲のカバーを集めたアルバムです。 中でも斉藤和義さんとのデュエットでカバーしている サザン・オールスターズの「真夏の果実」、 何度聞いても飽きません。 Your Eyes(山下達郎)のカバーも収録されていますが、 他は主に洋楽なので興味がおありでしたらレンタルの方が良いかも? お勧めします♪

真夜中のギター

041
ずー
千賀かおるさん?の曲なんでしょうか。 実は、原曲は聴いたことがないんですが。 UAのシングルに入っていて、とても好きになりました。 ほんと、いい曲ですね。

美空ひばりさんはスゴイ

041
すずめ
くゎ様 同感です。 美空ひばりさんの歌ってあんまり聴いたことなかったけれど、 テレビで「昴」を歌っているのを見て、感動しました。 サビの部分を朗々と歌いあげているときは 目の前に夜空がぱーっと広がりました。

トピ主です(1)

041
福山雅治と同い年
●さえぐさけんしろうさん 高橋幸宏が歌うとまた違って聴こえるんでしょうね。 SMAPの曲をカヴァーしているCDって出ているのでしょうか。 「スムースエース」もチェックしてみますね! ●瑠璃さん 浜崎あゆみが「卒業写真」を歌っているんですね。 聴いてみたいと思います! オフコースのカヴァー、とても聴き応えがある感じですね。 ●くゎさん 美空ひばりが「乾杯」を歌ったんですかー。 聴いてみたかったなあ。感動するでしょうね。 美空ひばりがカヴァーした曲があれば聴いてみたいですね。(もうあったりして) ●有梨さん BONNIE PINK、気になっていました!おすすめなんですね♪ 洋楽カヴァーもいいですよね。BIGINがCDを出してますね。 洋楽カヴァーのおすすめはありますか。

トピ主です(2)

041
福山雅治と同い年
●ずーさん UAが「真夜中のギター」を歌っているんですね。 彼女のあのハスキーな声が好きで一時期、「甘い運命」を携帯電話の着信音にしていました。 高田みづえも歌っていたっけなーと思い出しました。 昨日、徳永英明が歌うカヴァー曲のCDを買いました。 (たまたま、手にとって気がつきました。) 私の年代にはたまらない選曲で、たとえば、 「シルエット・ロマンス」や「異邦人」、「駅」、 「オリヴィアを聴きながら」「秋桜」、「ダンスはうまく踊れない」などです。 他には、「ハナミズキ」、「LOVE LOVE LOVE」などの 最近の曲も入っていました。 引き続き、みなさんのおすすめの曲を教えてください!

「夢で逢えたら」

041
ウゴウゴ
ベタなのかも知れませんが、「夢で逢えたら」が好きです。歌詞もメロディーも大好きです。 たくさんの方がカバーされていて確か20人以上はカバーされているそうです。 迷うのですが、僕は前に車のCMで流れてた「キンモクセイ」がカバーしたバージョンと、「DEEN&原田知世」がカバーしたバージョンが心地よくてお気に入りです。 大瀧詠一さんがセルフカバーしてくれないかなぁと思う僕です。あと松田聖子さんにもカバーして欲しいなと。一度は全部聞いてみたいなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧