本文へ

出産後2ヶ月経過してますが。。

レス21
(トピ主 0
041
子供
出産してから2ヶ月経過したのですが、ここ最近、1~2週間ほど気持ちが憂鬱になってしまい、とても悲観的になってしまうのです。死について考えてしまい、人生がはかないものだと感傷的になってしまったり、恐怖を感じてしまったり。また、どうせ最後は死ぬんだしな。。と思ってしまい、何事にもやる気がうせてしまうのです。赤ちゃんのことはとてもかわいく思いますし、赤ちゃんに対して虐待をすることも全くありません。子育ては最初の1ヶ月間は大変だと感じましたが、最近は落ち着いてきています。なのに、上記のような不安感が離れないのです。出産後抑鬱症というものでしょうか。出産後、一時的にこのような気持ちになった方はいますか。病院へ行くべきでしょうか。家にずっといるのがよくないのでしょうか。。

ランキング

レス

病院より里帰り

041
てる
慣れてきて、今までの緊張がとれてきて、疲れが出てきているのでしょう。事情が許せば 里帰りするか実家のお母様にしばらく来てもらって息抜きをしましょう。お出かけしたり ゆっくり寝たり 美容院に行って見ましょう。 生まれてしばらくは 母親は24時間営業ですものね。2ヶ月もしたら疲れてくるわよ。迷わず帰ってお母さんに胸のうちを話してみようよ。

産後うつでは

041
つつ
出産お疲れ様でした。 産後うつは出産後1~2ヶ月して出てくるケースも多いようです。 お辛いようであれば心療内科など受診してみてはいかがでしょう?

お疲れ様!

041
たかごんまま
 こんにちは約1歳半の子供を持つものです。  お疲れ様。落ち着いてきたからこそ、疲れも出てきてそういう気分になるんだと思いますよ。私もそうでした。最初の1ヶ月は出産の嬉しさ・子供のかわいさ・お世話の大変さで疲れる余裕すらなかったんだと思います。それが、ようやく落ち着いて、つかれがどどっと出てきてるんですよ。  誰かお話し相手になる方はいませんか?ご主人はお忙しいかもしれませんが、ご両親や公的な場所で相談できるところ、ありますよ。私はどうしようもなくて、泣きながら区の保健所に電話したことがあります。電話で色々相談に乗ってくださいましたよ。(保健婦さんが一度自宅に来てくださったこともあります)  公園をおさんぽするのもいいかもしれません。お友達や相談相手ができるかもしれないし、二人でぼーっと公園にいるのもちょっと気が晴れると思います。  大丈夫。もうじき笑顔に戻れますよ!

誰でも通るみちかも知れません。

041
ママなっち
出産後2ヶ月といえば、生まれたての赤ちゃんを相手に四苦八苦していた時期が少し落ち着いてくるころかも知れませんね。 小さな赤ちゃんの面倒を見るということは、どうしても気持ちが不安定になったり、産後の体調が戻らなかったりするものです。 とっても自然なことなのですが、あまりにひどい場合は誰かに相談してみたらいいと思います。 お医者さまにかかる事だって、ひとつの前向きな対処ですよ。

私もでした

041
とんび
そういう風になる人って、実は結構いるんですよ。 私もそうでした。 産科の先生に診てもらって、お薬をもらうといいです。 たいていのお薬なら、おっぱいも続けられます。 続けられるようなお薬にしてくださいって言ってみて。 薬のむのには抵抗があるかもしれないけれど、 あんまりママがそういう状態だと、赤ちゃんにも 影響が出てきます。 私も似たような感じで薬をもらって、治りましたよ。 今、とても楽しくやってます。 私の場合、病院に行くのが遅くて、ずいぶん長いこと 苦しかったけど、早く行けばよかったって後悔してます。 きっと治るから、心配しすぎないで、早く病院行って!

ひとりじゃないよ

041
らんらん
わたしも出産後2ヶ月くらいは精神的に不安定な状況が続きました。 遠方に嫁いで里帰りせず出産し、母親学級などにも通えなかったので近くに気軽に話を出来る人もおらず、かなり辛かったです。 だんなに相当あたりちらしてしまいましたが、幸い理解のある相手でなんとか乗りこえられました。それでも口喧嘩は絶えず(今考えるとすごく些細なことに腹立ててました)、自己嫌悪にも陥ってました。 今、こどもは6ヶ月、夜中にまとめて寝てくれるようになり、私も今いる地域に慣れてきたのもあって落ち着いてます。出産費用諸々で貯金も使い果たして、だんなの安月給では里帰りもままならず、赤字の家計に相変わらず泣いてますが、来年から保育園に預けられそうなので働きに出るつもりです。仕事はまだ見つかってないけど、なんだか楽しみです。 赤ちゃんはかわいいですよね?う~ん、かわい~い、食べちゃいたい!とおもったときにぎゅっと抱きしめて「大好きよ、会えてよかった♪」と言ってほっぺスリスリしてみてください。元気でますよ。もうじき落ち着きます、気張らずにのんびりいきましょう!

大丈夫ですか?

041
アンパンマン
私は現在1歳になる子供をもつ専業主婦です。何でも誰かに話すことです。親でも旦那でも行政の出産後の電話相談でも。まずは、きっかけです!助けてもらって下さい。私自身の事ですが、出産後、愛する我が子を見ながら、自分が死んだらどうしよう!絶対死にたくない!と今まで思いもしなっかた感情に出会い、しばらく不安になってました。出産という人生で大きな仕事を経験し、味わう間もなく1ヶ月が過ぎ今、少し落ち着き、考える余裕がでたのではないでしょうか?出産前にバリバリ仕事をしていた私は、正直専業主婦の育児が暇で持て余していました。でもだんだん赤ちゃんもリアクションが出て楽しくなってきます!そして、仕事をしていたら出来ない子供と一緒の昼寝!とか、実家への帰省!とか、友達と日中からお風呂!とか、楽しんでます。ごめんなさい。的外れな発言で何のアドバイスにもならないかな。まず、誰かに話してみて下さい!!!

外に出れば、

041
ウイママ
きっと気分転換になるはずです。私も現在4ヶ月の子がいて、最近復職しました。それまでは専業で育児をしていましたが、そのときはやっぱり自分がたまに変になる感じがしました。そんなときはどんどん腰も重くなり外に出るのも億劫になるのですが、そこで思い切らないと、悪循環になると思い、外に出ることにしました。 まずは手軽に赤ちゃんと参加できるヨガクラスに行きました。 同じ境遇の人と出会えて気が楽になりました。 お友達を家に招待したり、されたりするよりも気軽ですし、こういったクラスに参加することはお勧めです。 そのほかは赤ちゃんをストローラーに乗せてカフェによく行きました。うちの子はお散歩に出るとよく寝てくれたので、読みたい本をもってリラックスの時間を過ごしました。知らない人からも「かわいい赤ちゃんね」なんて声をかけられて会話が弾み、幸せな気分になってから帰宅しました。いくらかわいいわが子でも一日中外の世界と接することなく過ごすのは大人にとっては異常なことですよね。まずは外に出ましょう。お医者さんへ行くことを考えるのはその後でもいいのでは?

私もそうでした。

041
ちょろまつ
1ヶ月健診までは、とにかくおっぱいとオムツのことしか頭になかったのですが、健診が終わってホッとしたころから、ネガティブなことばかり考えてしまう時期がありました。よく、子供を抱っこして涙ぐんでいたらしく、周囲にもかなり心配をかけてしまったようです。 病院に相談に行く気力もなかったので、とにかく、目の前のすべきこと(家事や育児)だけをひとつひとつこなすことだけを考え、余計なことを考えないよう、暇な時間を作らないように心がけました。生活のリズムは子供最優先で、晩御飯がなかなか作れず、夫が帰ってから作ることもしばしばでした。また、添い寝をすれば子供がよく眠るからという理由もありましたが、子供と一緒によく昼寝をしていました。私の場合、睡眠不足もよくなかったようです。

私もそう。

041
rino
私も、2人目の産後3ヶ月になりますが、里帰りから 自宅へ帰ってから気がつくといつも暗いことばかり 考えていました。。。怖い夢や不快な夢も良く見るし、 でも、子供の世話は苦痛でないし、変だなぁと思って 主人に話すと、「それ、鬱なんじゃ?」と言われて 気がつきました。それから、外に良く出るようにしたり、育児・家事以外に目標を持ったり(今は、子供の写真の整理とネットでの懸賞応募)。段々、暗い気持ちは 無くなってきたみたいです。主人に温泉でも行こうと 言われ、3連休は温泉に行って来ます! 育児は大変ですが、上手に手抜きをしながらお互いに 頑張りましょ!!良かったら、お話を聞きますよ!

気持ちとってもわかります

041
ぴっぴ
ご出産おめでとうございます!いろいろ大変な時期ですね。 産後うつ、私もなりました。出産後二人目ということもあって余裕もあり、まったく何の不安もなく普通に過ごせてたのに、1ヶ月くらい経って実家から自宅に戻ったころから気持ちがとても不安定になり、意味もなく毎日号泣してすごしてました。育児ノイローゼではありません。ただ誰も知らないどこかへ逃げ出したいような、淋しい悲しいような・・。さらに悲しいのは夫に話しても「気持ちの持ちようだ」とぜんぜん理解してもらえなかったこと。さらにひどくなった気がします。 いろいろ調べ、これは産後うつだと思い、病院にいこうかと思いましたが、幸い徐々に症状が軽くなり、なんとか5ヶ月になりました。今はほとんど大丈夫です。 精神科の類はなんとなく敷居が高いですよね。総合病院の「女性外来」で産後うつなど精神面を担当している先生の日を調べて一度行かれたらいかがでしょうか? ただ母乳の場合薬が飲めないんですよねー。でもひどくなったら長引いてほんとの鬱になってしまうらしいのでお子様のためにも早めに受診なさってくださいね。

私もでした

041
はこり
私も2人目を出産してしばらくしてから「よみがえり」という映画を見たのがきっかけで、人間っていつかは死んじゃうんだ。私という存在は無くなるんだ。生きてるものは必ず死というわからない所へ行くんだ。と強烈に思うようになり、食欲が無くなり、眠り=死というイメージが強く眠れなくなり(市販の睡眠導入剤を服用していた)突然泣いたりして精神状態が不安定になりました。 新しい命を生み出す出産を経験すると反対にある死も身近に感じるようになった気がします。 私の場合は不安になった都度、旦那に自分の気持ちを話し、会話をしていました。普段はそっけない旦那もその時は私の話をすべて聞いて優しくしてくれました。あとテレビは笑える物やとことんバカバカしいのを見ていました。 2週間ぐらいしたころから段々安定してきたと思います。(1ヶ月以上欝の状態が続いたら病院に行こうと思っていました。)今はパートに出て他の人と話す機会が増えて不安感はあまり出ていません。人と話す事も大切だと思います。

私は産後すぐに・・・

041
コメット
私は今年の7月に第1子を出産しました。 陣痛が長く辛かったので、分娩後も「やっと終わった・・」とそれしか考えられず、我が子に会えた喜びの感情も余り湧いてきませんでした。 そしてその日の夜から突然、理由もなく大粒の涙が溢れ出し、泣けて泣けて仕方ありませんでした。 泣き声が漏れないように、枕に顔を押し付け、わんわん泣いてました。 翌朝にぷっくり腫れ上がった瞼を見て、びっくりしたものです。 昼間は何ともないのに、夜になると泣けて仕方がない・・こんな日が2週間程続きました。 理由もない不安に押し潰されそうになるんですよね。 ただ「産後は鬱状態になりやすい」と本で読んでいたので「自分は今そういう状態で、自然に治る」と心の何処かで思っていたから長引かなかったのかもしれません。 アドバイスなど出来ませんが、きっと今の状況からいつかは抜け出せますよ。 みんなが通る道かもしれませんね。

わたしも

041
まいまい
同じです。 いま2ヶ月の子がいますが、夜眠れない程考えたりしますね。 地域の行政が儲けている相談窓口を調べたりはしていますが、まだ行ってはいません。 子供の相談はできても、精神的なことはちょっと場違いなのかな~なんて思ったりもしますし。。 でも、今はまだ深刻でないので、しばらくは頑張ってみるつもりです。昼間は育児や家事に追われていますしね。

私も

041
ともこ
私もほとんど同じです。 私は人に言うのも怖くて言えなかった。 子どもが生まれるまで、自分の所に赤ちゃんが来る実感がなく、生まれた後も実感がなく。 で、実感がわいてくると同時に、「この子が生まれてきたってことは、自分は死ぬんだな」という実感が出てきてとても怖くなりました。 でもそんなこと言ったら他の人も怖がらせてしまうかもしれない、と思ってずっと言えず。 眠れない日もありました。 子どもが4ヶ月くらいになって、外に連れ出したり、人と話す余裕が出来ると大分よくなりましたが、1才半くらいまではふとしたときに怖くなってました。 ふっきれたのは3才くらいになってからです。 いいアドバイスはないですが、とにかく身の回りの最低限のことはやる、というのだけは最後の防波堤にして、なんとか凌ぐ、って感じでした。

2ヶ月の乳児をもつ者です

041
ぱてやん
私もお産を体験して生死について考えました。自分の命よりも大事な人間(我が子)ができたことにもその重圧感を前にして不安に苛まれました。まだ起こるかどうかもわからないネガティブな心配・恐怖感が怒涛のように押し寄せてきました。 赤ちゃんはその存在自体とてもはかなげで手足もか細く泣くことしかできず誰かの助けがなければ生きていけません。その反面生命力が大変強く、顔を赤くして懸命にオッパイを吸っている我が子の顔を見ていると勇気が湧いてきました。 私の場合、この我が子の溢れる生命力に元気付けられました。ホルモンとストレスの影響かも知れませんね。母親になった人は通る道だとあまり思い詰めず気楽に考えましょう。

私もそうでした

041
みみ
もう子供は小学生ですが、産まれて2ヶ月~半年くらいは、同じような状況でしたので、他人事には思えません。 ほんと、自分でも不思議なほど考えが暗くなるんですよね。 でも、思い立ってお散歩に行くようになってからは、良くなりました。 お日様の明るい陽射しの下を歩いているだけでなんだか楽しくなってくるし、子供も機嫌がよくなるし、よその人が話し掛けてくれるのが嬉しくて、母子ともに気分が明るくなりました。公園で会う他の人や、買い物のレジのおばさんとのちょっとしたおしゃべりだけでも嬉しいものです。 もう試してみましたか?

私もありましたよ。

041
はるママ
私は1歳5ヶ月の男の子のママです。 私は退院後2週間~1ヶ月憂鬱でした。 子供を育てられない・・・。と悩む日々でした。 原因は主人の実家でお世話になったこと、母乳の出があまり良くなかったこと、出産時の出血がひどく極度の貧血に陥ってたことなど・・・。 もともと子供が好きで妊娠がわかったときもすごく嬉しかった。なのに、寝てくれないし、泣いてばかりだし・・・。かわいいと心底思えない自分に自己嫌悪し、本当に辛かった。1ヶ月をすぎ、自宅に戻ってからは気持ちもだいぶ落ち着きました。その後、市で行っていた新米ママの交流会などに積極的に参加し、ママ友ができてからは悩みをお互いに相談でき、気持ちがふさぎこむことも少なくなりました。家の中で子供とずっと二人でいると気づかないうちにストレスが溜まっていくもの。2時間くらい旦那さんに預けて美容室に行ったり喫茶店でゆっくりすると良い気分転換になりますよ。早くポジティブになれるといいですね。

温かい物を食べたり飲んだり

041
ななこ
私は産後4ヶ月の者です。みなさんと同じです。2ヶ月くらいの時は暗いことばかり考えてました。 私の場合、温かい食べ物・飲み物でお腹を満たすと、だいぶ気分が落ち着きましたよ。

よくあることらしいですよ

041
秋霞
産後、ブルーになるかたっているらしいです。 トピ主さん、ご主人に相談はしましたか? 昼間、外出が難しければ、両親、 お友達に遊びに来てもらうことは不可能ですか? 私の住んでる自治体では、 生後2ヵ月くらいの赤ちゃんを持つお母さんのところへ、 保健センターの人が来てくれることになってます。 そういうのを利用して、悩みを吐き出し、 聞いてもらうようにしましょうよ。

トピ主です。

041
みなさん親身なご意見やご自身の体験談を書いてくださり、本当にありがとうございました。 先週までは軽い吐き気や頭痛が伴ったり、また、寝つきが悪くなってきたりしたため、病院へ行ってきました。産後うつとのことで薬をもらいました。先生は飲んでも問題ない、とのことでしたが、やはり薬は母乳にも出てしまうことは確実のようなので、最初の1錠を飲んだきりで止めました。今もふとした時に恐怖心や不安感に襲われますが、外に出て、赤ちゃんとともに参加できるエクササイズの講座などに行って自然に治してゆこうと思っています。運動することによってホルモンバランスもととのっていくのかなぁと思っています。今は赤ちゃんはまだ言葉を話さず、昼間は二人っきりで静寂の中で生活してるため、産後うつになったのかなと思います。今思えば、「赤ちゃんによくない」とテレビを消すようになってからネガティブな考えに悩まされるようになったように思います。みなさんも、同じような体験をなさったとのことで本当に励まされました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧