本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人経営の理容室での料金について、水増し請求されたが連絡した

個人経営の理容室での料金について、水増し請求されたが連絡した

レス17
(トピ主 1
🙂
y
話題
個人経営の理容室での料金について、水増し請求されたが連絡した方がいいか? 先日、数か月ぶりに10年程前から通っていた理容室でカットして貰った所、100円多く請求されました。 HPを確認しても値段は変更されておらず、4年程前のお盆の時期に利用した時にも100円~200円程多く請求され、その後は記載通りの金額を請求されておりました。 そこは店主のみしか美容師はおらず、通常料金自体も手頃だった為その際には聞かなかったのですが、水増しされたのでしょうか。 電話で確認するか、次回会計時に聞くか悩んでおります。

ランキング

レス

たったら100円のために?

😅
聞かないです。 気になるならその場で「料金変わったんですか?」と聞けばいいだけ。 それが出来ないなら文句言わずに払います。

個人経営なら

🙂
@RIN
オーナーが値段を決めても不思議ではないし 法律違反でもありません 水増しという言葉は 不適切です。

えぇ?

041
piano
店主は美容師で他に理容師はいないんですか?それで理容室の看板出してるの?それ法律に違反してると思いますよ? それでその「理容室」で何してもらったんですか?シャンプーとカットとか?私は美容室しか行ったことないですけど、料金って「シャンプー&カット&ブロー 5,500円~」みたいに表示されてませんか?この「~」の部分が「いい方のシャンプー使ったり頭皮のマッサージしたりトリートメントもしたりするともちょっとお高くなりますよ」ってことですよね?あなたのおっしゃる「水増し請求」もそういうことなのでは?まぁふつうは施術の前に「別料金ですけどよろしいですか?」とか聞かれますけどね。 でもそもそも理容室でも美容室でもその場でお金払いますよね?料金表に「シャンプー・カット 5,000円」と書かれているのに「5,100円です」と言われたらすぐに聞けばよかったんじゃないですか?それとも後から請求書が送られてきて支払うんですか?まさかね。個人経営の理容室でそんなややこしいことするはずないですよね?言われるままに支払って家に帰ってから「さっきの料金100円多いと思うんだけど」なんて電話するぐらいならその場で聞けばいいのに。次回会計時というのも、また何ヶ月も先ですよね?「この前100円多く払いました」なんて言われてもね。先方があなたのように4年前とか数ヶ月前に100円や200円多く請求したことを覚えているとは思えないんですけど。 つまりね。レスの最初に書いたことも含めて、あなたの言ってることが意味不明だと私は思いますね。

その場で聞けばいいのに

🙂
りえちゃん
増税になってから、ややこしくなったことも多いし、 切り上げで100円単位が、ってのもありそう。 その場で聞かなかったのですか? あとからより、その場で確認が大事ですよ、払ってしまえばそこまで。 腑に落ちないなら、電話して聞いてみては。

いつもより髪が長かったとか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。定期的に同じ理容室で散髪してもらってます。 以前通っていて、店主が高齢になって廃業した理容室での話です。 理容師の全国大会で入賞・優勝経験がある腕の良い理容師でした。 価格表は○円~○円と幅を持たせた価格を書いていました。 私の髪は癖があって「あなたの髪は散髪が難しいので」と言われ、常に高い方の値段を請求されていました。 一度だけ、何ヶ月も散髪せず、かなりの長髪になり、元の長さまで散髪してもらったら「今回は大変なので追加料金を頂きます」と価格表より高い特別料金を払いました。 トピ主さんの場合、いつもは1~2ヶ月毎だったのが「数か月ぶり」なので、通常より長髪だったのを通常の長さに散髪してもらったのなら、(元々、手頃な=安い散髪料金なら)追加料金がかかったのかもしれません。その場合、説明してくれるのが普通だと思いますが。 店主が金額を間違えた可能性もあります。いつも通っている理容室でいつもと異なる金額を請求されたら、私なら、その場で「値段が変わったのですか?」とか「いつもより高いですね」って聞きます。 その時は何も言わず、後で気がついてグジグジ思うのなら、次回行ったときに言うか、次回の支払い時に価格表と異なる金額を請求された時に言えば良いと思います。 もしレシートをもらっているなら、レシートを見せれば言いやすいです。(理容室でレシートをもらったことはありませんが)

その場で確認

🙂
かぴ
料金表と金額が違っていたならその場で「あれ? 〇〇円ではないのですか?」と確認すれば済む話だと思います。今になってからわざわざ電話するのもどうかと思います。

疑問に思ったら聞けばいい

🙂
おむすび
「個人経営の理髪店の料金請求について」一般論では解決できない問題です。 電話でも次回会計時でもトピ主さんの好きな方法で聞けばいい。 申し訳ないが、成人した社会人が他者にアドバイスを求めることではありません。

悩む程の事ですか?

🙂
はもにく
さっさと電話で確認すればスッキリしますよ。 「水増し」と言うと感じが悪いので、 「料金の変動がある様なので確認したいのですが~」とでも言えば無難かと。 個人経営なら、ホームページを更新せずに自分のさじ加減で値上げする事はあるのかも知れませんね。情勢によって物価が変動するので、それに合わせている可能性はありますよね。 店主に確認すれば良いと思います。

次回でもいいけど

🙂
ゆこゆこ
100円位なら次回でもいいけど、本当はその場で聞くのが一番いいですよ。 レシートとかはあるんですよね? さすがに4年前の話は持ち出せないですが。 数ヶ月ぶりにとの事で、理容室は毎月じゃなくて数ヶ月おきですか? 間が空くなら電話でもいいとは思いますが、100円位で…と躊躇するなら次回で。 水増し?されたかどうかはここでは誰も分かりません。 以前小学生の息子を美容室に連れ行った時、会計が終わって併設されてるスーパーで買い物しながらふと「あれ、料金が違ったような…?」と思い、美容室に戻って料金表確認したところ中学生の料金を払ってました。 数百円の差ですが返金してもらいました。 体が大きかったので間違えたのでしょう。 その理容室はカットに100円プラスで何かサービスありますか? もしかしたらメニューを間違えたのかも。

言われたまま払います

🙂
おかき
私も昨年末(初来店)と今月(2回目)に個人経営のある美容院に行きました。 オーダーでは同じことを言ったのですが、料金は今月の方が500円少なかったです。 あれ?とは思いましたが、金額の「〇〇円~」と書かれた~の部分はお店の判断になるのでしょうから、料金は言われたままを払っています。 初来店時は会員カードを渡されたので、カード代? わざわざ聞かなったので、理由はわかりません。 以前は、数店舗展開している美容院だったので料金の説明は施術前にありました。 何度行っても金額は変わりませんでした。

値上げラッシュ

🙂
おばさん
光熱費、食料品、機器類、ここ最近値上げラッシュです。 理容室経営も、お値段据え置きは厳しいのではないですかね。 そこの理容室、HPってしょっちゅう更新されてます?

追記

🙂
y トピ主
美容師ではなく、理容師ですね。 レシートは発行してないようで、増税以前から料金は変わってないです。 そしてカットや白髪染めのようにざっくりとした表記しかなく、シャンプー代は別料金です。 自分はカットのみをお願いしました。 毛量が多かったため、加算されたのかな?とその時は気にも留めませんでしたが、個人経営の理容室でこんなシステムあるんでしょうか?謎ですね...

謎ですね。

😒
はもにく
ここで第三者が憶測であれこれ言っても謎は解決しません。 そんなに気になるなら 「料金の変動がある様ですが、何故ですか?」 と問い合わせすれば良いだけです。 サービス業なのだから、客からの料金の問い合わせは答えてくれるはずですよ。 それ以上のアドバイスは第三者には出来ません。

聞くだけなら

🙂
あい
聞くだけなら次回でもいいのでは? 場合によっては返金して欲しいと思ってるなら早く電話したほうがいいんじゃない? 私の通う美容室はロングだと500円プラスされます。 素人考えではショートのほうが技術的なプラス料金が必要なのでは?と思うけど、 シャンプーなどの消耗品の料金なのかな? まぁ詳しく聞いたことはないけどそういうシステムだと承知の上で通っています。 単に、4月から料金が値上げしただけのように思う。

割引されて怒る父

🤣
アラフィフ
90近い父が、先代から50年通う床屋があります。 20年ほど前にお代が500円少ないので店主にたずねたら、息子さんの施術なので割引したと言われたそう。 帰宅した父は「薄毛だから割り引かれたに違いない」とプンスカ。 家族全員大笑いし、父は事あるごとに薄毛割引の話をしては憤慨し、家族は笑っています。

レシートや領収書

🙂
秋桜
美容室で「レシートありますか?」と聞かれます。 違う店でも聞かれます。 カードで払った時は聞かれないのですが。 商品の販売でなく、技術料なので、在庫の棚卸もないし、レシート出さない売上は、帳簿に計上しないんじゃないかなぁ、と思っています。帳簿上売上少なければ、税金もその分少なくてすみますから。 お金をもらったら領収書は出さなければならないので、領収書もらったことがない、というのはもらったほうがいいと思います。 で、100円高かった話ですが、領収書ないと、言いにくくないですか?

各種サービス廃止とか

🙂
店主一人のお店も多いです。 コロナ禍になってからの周りの美容室では… 60歳?以上のシルバー料金が休止になったり、レディースデーが休止になったり、午前中のカット料金割引が休止になったり… 各種のサービス料金が休止中です。 お客さんをその時間帯に殺到させない為。 最初のうちは、いちいち御案内していたようですが… コロナ禍になってから、早くも2年以上。 それが当たり前になったようです。 レジでは、お久しぶりらしき人物と時々揉めてます。 何かお心当たりは? 私の場合、先生のレジでは「○○円で、消費税を抜いて○○円です。」と毎回、割引してますよ~アピールされますが… アシスタントさんには正規の料金を請求されます。 1度もお釣りを受け取ったことがありませんが。 お釣りが100円足りないのではなく、100円を多く請求されたのですよね? 次は、トピ主さんの思う「正規の料金」をピッタリ出しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧