本文へ

子供への質問が・・・

レス34
(トピ主 1
041
たかお
話題
私たちは結婚7年目を迎える夫婦です。
6歳女の子と4歳男の子がいます。

些細なことかもしれませんが、ちょっとご意見を賜りたく、トピを立てさせていただきます。
かねてより妻が子供に対し、面白おかしく「お父さんとお母さんどっちが好き?」というような質問をちょくちょくしていました。子供とのコミュニケーションの一環なんだろうと思って黙っていましたが、私は不快感を感じていました。
今朝、妻が楽しそうに『子供に対して「お父さんとお母さんが別れたらどっちについていく?」という質問をしたんだけど・・・』と話してきたので、私は頭にきて「そんな質問を子供にする意味が全く理解できない!」「そんな質問をして何が楽しいのか!」と、珍しく激しく怒りました。
妻は「特に何の意味もない」「子供がどう考えているのかを知りたい」「子供は馬鹿じゃないからそんなことはあり得ないとわかっている」と言いましたが、私はさすがに悪趣味が過ぎると思いますし、何よりそんな質問をされた子供に悪い感情が残ると思います。

普段は良く会話もしますし夫婦仲は良いです。家事も育児も大変よくやってくれる良い妻です。感謝してます。

みなさんはこのような質問を子供にしますか?このような質問をどう思いますか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は絶対にきかない

041
ななみ
「どちらが好きか」という質問、私は絶対しません。 それを選ぶのに、ただ素直に答えられる子供なら良いですが、気を遣いやすい私の子は、「どっちを答えたらパパやママが喜ぶか」を一生懸命考えることが予想されるからです。 そして、「どっちについていくか」に至っては、私にしてみたら言語道断な質問です。 けして夫婦仲の良くない家庭に育った私には、真剣に上記のことを悩んだ過去があります。 たとえ冗談だろうと、あの感情を子供に味合わせることはできません。

しませんよ

041
mama
子供に対する禁句ってあると思うのですが、 それは我が家では禁句…だったと思います。 思います、と言うのは、夫も私も示し合わせたわけではないけれど、 そういう質問はしたことがないからです。 その気はないからといって、心を弄ぶような 言葉かけはいけないと思います。 奥様を傷つけることは本意ではないでしょうが、 『コミュニケーションにしては、悪趣味に思える。 私の子でもあるのだから、それだけはやめてもらえないか』 ときっぱり言う(言い続ける)しかないかと思います。

しませんよ

🐱
みかん
奥様も罪な質問をしますよね。 教育上よくないですよ。 売れっ子お笑い芸能人が、夫婦喧嘩ばっかりしてるオカンが、『オトンとオカンが別れたら、あんたはどっちにつく?』と言われる度に、辛かったと言ってましたよ。 『オカン』と言わないといけない雰囲気だったとも。 とにかく、子供を自分の満足感を達成させる為の道具のように扱うのは、やめさせてください。

私はしないけど

💔
オーシャン
もし私がそんな事を言うとしたら 私を、かまって欲しい時か、もっとちゃんと子ども達と向き合って欲しい時かなと思いました。 よく会話をしているとの事ですが、家事や育児への感謝や労いを、言葉や態度に出していますか? 育児についても、ついお任せになっているところはありませんか? 会話がどういったものか分かりませんが、奥様が話したい内容や方向ではないのかも知れませんよ。

全くの冗談なのでしょう

041
あみ
奥様は、全くの冗談のつもりなのでしょう。とは言え、トピ主さんの不快さはよくわかります。 私は40代ですが、私の子供時代にはそういう質問は割によく聞きました。 両親からもありましたが、周りの大人たちも聞いてきて、 「お母さんはすぐ怒るからキライ」などの子供の反応を面白がる、という感じでした。 子供心に「大人はそんなこと聞いて何が面白いのかな」と不思議に思ってましたが、自分も大人になったらその心理はなんとなく分かるようになりました。 大人と違って子供は率直な反応を見せるし、予想外のことを口にするので面白いのでしょう。 しかし「離婚したらどっちについていくか」は、全くたちの悪い冗談だと思います。(「お前は橋の下で拾ってきた」という冗談と同じですね。) 子供の私は半ば本気にして、どちらについていくかひそかに悩みながら「そのとき」を待っていましたが、いっこうに離婚する気配がなく、「いつ別れるの」と聞いたら笑われました。 大人はたちの悪い冗談を言うのだとそのときやっと学習しました。子供より子供じみているわと呆れました。 ちなみに私自身はその類いの冗談は性格上、言えません。

しません

😒
ぴあにっしも
離婚したらお父さんかお母さんどちらについて来る? なんて質問、ありえないことならする必要もないと思います。 私は他人やお祖父ちゃん、お祖母ちゃんが 「お父さんとお母さんどっちが優しい?」 と子供に聞くことにすらいやな気持ちになります。 ある程度分別が付く年齢(6歳と4歳なら十分)になったら 目の前にいる人に対する遠慮も出てくると思うので、 うちではどう考えてもお父さんの方が優しいですが 「お母さん。お父さんもすごく優しいけど」とか答えているのを聞くと 本当はお父さんの方が優しいと思ってるのに、私に気を使ってるな… と申し訳なく悲しくなります。 (だったら優しくすればいいんでしょうが、そうも行かず…) はっきり言って奥さんのやっていることは悪趣味です。 子供に依存しているというか、母親でいることでしか 自分の存在価値を感じられないのかも知れませんね。 母親としてだけではなく、妻として女として 大事に思っていると表現してあげたら変わるかも知れませんよ。

悪趣味です

木更津でびわ狩り
奥さん変です。 なにか不満でも抱えているんじゃないですか?

その女は…親として最悪です

💢
masame
「お父さんとお母さんが別れたらどっちについていく?」 これは絶対にやめさせてください。1度でも言ってはいけない言葉です。 それは子供の心を深く傷つけ不安にさせます。 なぜなら、子供は本当にその状況を考えて答えを出そうとするからです。 そのことで本当に取り返しのつかない傷を自らつけてしまうのです。 6歳と4歳でもです。 しかも子供はそういう母親を憎むことができない。 どこにも逃げ道がないのです。可哀想です。 言っても通じないなら、子供のために力づくでもわからせる必要があります。 その女から子供の心を守れるのは父親であるトピ主しかいません。 直る見込みがないなら、子供をその女から物理的に隔離すべきと思います。 ことはそれほど重大です。

最悪な奥様ですね

041
tokumei
そんなに小さなお子様だったら、ありえないなんて 確信持てませんよ。 むしろ、「別れるってことがあるんだ?!」と 余計な情報を入れているだけです。 奥様おかしいですね。 なんの意味もないなら、そしてトピ主さまが不快感を示されているのなら、 即やめさせるべきですね。

私は母によく言われました

🐱
mai
私は言われる側でした。 母が、にやにやしながら、「お父さんとお母さんが離婚したらどっちを選ぶ~?」と聞いてくるんです。 正直、いやでした。離婚する気なんてまるでなくて、私の反応を楽しみたいのが見え見えだし、他にも結構嫌なことを言ってくる母だったので、「またか・・」って感じです。 奥さん、他にも子供に対してタブーなことを言ってるかもしれませんね。 その都度、主さんが注意するしかないと思います。子供さんには何かフォローの言葉をかけてあげてください。

悪趣味ですね奥さん

041
結婚20年
・・・というか寂しいのかな、お子さん(子育て)に依存している? 離婚したら~~はもちろん、パパとママどちらが好き的な質問は 私はしません。夫(私は妻です)がしていたら不愉快になるでしょう。 そういう質問をする夫ではないです。 私が子どもの時、叔母さんたちは私に対してしていましたが・・・ 父方の叔母なので、気を使って・・・子どもでも気を遣います・・・ 父親だと答えていましたが、それは母親がいないとき・・・ 嫌な叔母だと感じていました。そういう嫌な質問をするときの 叔母の表情憶えています。

そんな話題だしても絶対に”ほのぼの団欒”にはなりません!

041
mild
私も多分4,5歳の頃、「お父さんとお母さんが別れたらどっちと一緒に暮らす?」と2回ほど母から聞かれました。 姉が先に「お母さん」と答えたので、父が一人になってしまうと心配になり、私は「お父さん」と答えました。 勿論本当に別れるとは思っていませんでした。 その場には両親も他にも誰か大人がいたと思います。 でもきかれた子どもの立場から言えば、冗談であっても「不快!」でしかありません。 そして悲しい気持ちになりました。 大きくなったら分かりました。やはり母は心の底では離婚を望んでいたと。 でも父が嫌だから程度で離婚は出来るモノではなく、結局しませんでした。 そうでなければそんな質問をする人は夫と子どもの気持ちが分からない残念な人です。 子どもの立場から:(奥さんに読ませてください) その質問は絶対にやめて欲しいです。母であるあなたを尊敬することができなくなります。

絶対にしない

041
空論
そう言う質問は、冗談でもしちゃダメでしょう。 なによりも、お子さんを不安にさせると思うけどなあ。 子供に妙なプレッシャーとか、考えを引き起こすだけの気がします。

奥様を止めてください。

🐤
モネちゃん
「お父さんとお母さんが別れたらどっちに…」なんて 絶対に、絶対にしてはいけない質問です。 私の母親もよく聞いてきました。子供心に本当に不安に なりましたし、「どこにも行かないで。モネ、もっと いい子になるけん!」と泣いたことを覚えています(九州出身です) よく冷戦をしているような両親だったので多少の真実味もあり怖かったです。 今なら分かります、母親の卑怯さが。幼い子供は無条件に母親を 求めるものですし(どんな人間性でも)、ちょうど働き盛りの年代で不在がちの父親より 普段から存在の大きい母親を選ぶことを承知の上で質問しているのです。 つかの間、子供にとって私は夫より重要な存在なのだと優越感を感じるために。 それをあなたに報告し、傷付いた表情を見て少しでも満足感を得るために。 案の定「大学まで進学したいし専業主婦のお母さんに付いて行けるわけがない。 さんざん家事してきて、そのへんも問題ないし」と私が減らず口をたたいたのを 最後に不愉快な質問はピタッと止みました。気に入らない解答だったのでしょう。 子供達が寝てから奥様とジックリ話し合い、精神的な幼児虐待をやめろと 伝えて下さい。

伏見人形の「まんじゅうくい」のお人形

041
ハルヒ
ある人が子供にむかって 「お父さんとお母さんとどっちが好き?」 と尋ねたところ、その子どもは手に持っていたお饅頭を二つに割って 「右のお饅頭と左のお饅頭、どっちがおいしい?」 と聞き返し、大人をやり込めたという寓話をモチーフにした 利発な子供のお人形が各地にあるようです。 それこそ大昔から親が子に聞いてみたい質問なんでしょう。 別れたら~・・・というのは子供が悲しいでしょうから ちょっとやめてもらって。 この寓話を夫婦二人で話してみるのはいかがですか?

そんな冗談はやめたほうが

041
粉山椒
夫婦仲良しの自信があるからこそ「かも」しれませんが、そんな質問はなしですよね・・ 奥様にこういってあげれば? 「じゃあ子供が”○○と○○(兄弟の名前)”のどっちが好き?と聞いてきたらどう答えるのか?お母さんとお父さんがリコンしたら私を引き取ってくれるのはどっち?っていわれたらどう答えるのか?パパのおばあちゃんとママのおばあちゃんとどっちが好きとか聞けるのか?子供にくだらない不安を抱かせるな!」と お子さんたちだってお友達同士を比べるような発言をしかねないですよ? 冗談でも相手は困りますよ。 「選ばれる」l事の裏には必ず「選ばれない」があります。 そこまでこどもにちょくちょく聞かないと不安なほど、奥様は自分に自信がないのでしょうか。きっとトピ主さんは素敵なお父さんなんですね。 ちなみに私はききませんよ。離婚寸前ですが、子供が絶対私を選ぶのはわかってますから。夫の方が「自分を好き」といわせたくて必死です。怒れば「冗談だ」というでしょうね。放置してますが。

特に何の意味もない?なんてナイナイ!

💢
40代ママより
6歳の子供がいます。お互いに子供時代には親のプライドに苦労してるので“子供には選択肢がない”事を押し付けることにならないようにしています。 >「子供は馬鹿じゃないからそんなことはあり得ないとわかっている」 と奥様は言ってますがその「子供のバカ正直さ」をからかってるように思えます。それに未来の可能性を天秤にかけてるのは奥様ですよね。無神経だなぁ。 離婚にはならなくてもどちらを選ぶか?なんて母としての存在をかけた質問にも聞こえます。 「当然、お母さんよね♪」ということで満足されるんだろうな、と思いますが、子供心はそこから様々なことを連想し、想像し、家族の距離を一定に保つことで平常(心)を保つ、かもしれません。 私自身は、そうでした。もっとも子供の性格によるものだと思いますが。 親が反応を見て楽しんでいることも子供さんは解ってると思いますよ。 夫婦で良く会話される、ということなので悩んでいることがある、ときりだしてみてはどうでしょうか。相手を批判する事無く嫌に思ってることを伝えられるといいですね。 子供は良く見ているので奥様の言い分も、言葉になるのを待って聞いてあげてください。

質問返し

🐤
しま
「じゃあお前は両親が離婚したらどっちにつくんだ?どっちの介護だけするんだ?」 と聞く。 奥さんのことだからいけしゃあしゃあと答えるでしょうね。 録音するか、何回か実績を作ったあと、義父母に会った時に白々しく告げ口する。楽しそうに「○○さんは良くね『お義父さんとお義母さんが離婚したらお義母さんの介護だけする』って言うんですよ」って。 もしくは奥さんが「お父さんとお母さんが別れたらどっちについていく?」言ったらすかさず楽しそうに「お父さんだよな~。だって少なくとも新しいお母さんは『お父さんとお母さんとどっちが好き?』とか『前のお母さんと新しいお母さんどっちが好き?』とか言わない人お父さんは選ぶからな」 文句言われたら「子供は馬鹿じゃないからそんなことはあり得ないとわかっているんだろ?お前に合わせているのに何いってるの?」「仮定の話だから一緒だろ?」って言えば? それでも判らなかったら奥さんはダメですね。

価値

041
ss
>「特に何の意味もない」 >「子供がどう考えているのかを知りたい」 >「子供は馬鹿じゃないからそんなことはあり得ないとわかっている」 この回答は完全に矛盾しているよね、それは置いといて。 >今朝、妻が楽しそうに (母(妻)が無意味だと思う)質問に対して「お母さん」云々と回答すると喜ぶレベルの母。 これをもとに、 母(妻)の(無意味でない)質問に対しても顔色を読んで喜びそうな回答をしておけばそれ以上問題にはならないと学習して・・・。 子供の立場で考えると、奥さんは子供さんに見切られてるよね。 まあ、親を超える子に育てるのはいいことですが、このレベルで越えられるようじゃ・・・。 もしかすると奥さんは自分に自信がないんじゃない(自分の価値を確認したい)?子供の評価(だけでも)って。 自分に自信をつけるために子供を辱めるなんて、ちょっと。

しません

🐶
みち
5歳女の子と4歳男の子をもつ母です。 質問するかと問われれば、そのような質問はしません。 意味がないですし、子供にとって良いとも思えませんので…。 ちなみにお子様方はなんてお答えになってらっしゃるのでしょう? トピの本文にお子様方がなんとお答えになったのかなかったので、ちょっときになりました。 もし「お父さん」とお答えになっているのであれば、普段なかなか一緒に過ごせないお父さんを子供たちに言葉に出して「好き」と言わせることで日々意識してもらおうとゆう、奥様の気遣いかなぁーとも思いますが…。

奥様、矛盾してますね

041
miton
>「子供は馬鹿じゃないからそんなことはあり得ないとわかっている」 と子供の考えは私は分かってます、的なことを言いつつ >「子供がどう考えているのかを知りたい」 って、矛盾してると思います。 子供がどう考えているのか知りたいんじゃなくって、 子供に自分が望む回答をさせたいだけなのでは? 大体、知ってどうするんだか。 トピ主さんも試しに「俺が離婚したいって言ったらどうする?」って聞いてみては? で、「お前は馬鹿じゃないんだから、そんなこと有り得ないって知ってるだろ?」 でまとめる。

「ちびまるこちゃん」にそういう話がありました

041
図工
お父さんとお母さんがケンカをして、お母さんが子供たちに 離婚するからどちらについていくか決めて、と決断を迫るんです。 お姉ちゃんはお父さんに、まるこはお母さんに。 別れを決めたまることお姉ちゃんはその夜、 お互いの愛用品を贈りあった後、 泣きながら手を繋いで眠るんです。 あの話では結局、ケンカの理由が非常にくだらないものだったために 「あんたら離婚しなよ…」「あたしら二人で生きていくよ…」 という見事なオチが付くのですが…… 幼い身で悲壮な決意を固める二人の姿が、見ていてとても辛かった。 子供にあんな思いをさせては絶対にいけない。 子供たちが世界で唯一、絶対に揺るがないと信じているものを 冗談でも揺さぶってはいけない。 奥様は間違っています。たとえ奥様の奥深くに、 自己承認欲求が満たされない不満があるとしても、 その充足のために小さくて柔らかな子供たちの心を犠牲にするのは、 絶対に間違っています。 私はそう思います。

ちょっと気になったので…

041
今回は通りすがりで
その質問は聞いていてものすごく不愉快ですね。 ただタイトル通り気になったのですが… トピ主様の奥様が浮気などをされてるといったことはないですよね? なんとなく、そんな気がしたものですから。 幼い子供は親が思ってる以上に敏感で、ちょっとした変化に気づくものです。 ほんの些細な変化も見逃さないのが子供なんです。 最近、お子さんの様子はどうですか? 以前と変わった行動などはとってはいませんか? 単に私が考えすぎなのかもしれないのですが。

奥さんは間違っている

041
アラフィフ
それは本当に離婚するとき以外は言ってはいけない質問です。 意地悪な心がむき出しです。父親を子供の前でおとしめて平気でいるのがわからない無神経女です。 奥さんは子供に対して普段から無神経なコトを色々言ってませんか? よそのうちの事情(あそこはお金持ちとか再婚だとか)を子供の前で平気で話すお母さんっていますから。 で、そういう子ってヤッパリ性格悪くなること多いです。 いつも意地悪な質問を母親からされてるから、意地悪だと知らずに育っちゃうから。 レスをプリントして奥様に読ませた方がいいです。 ご主人がいくら言っても聞く耳もたないでしょうから。

私は嫌です

😠
たぬじ
質問するのもされるのも。冗談だとしても傷つくし、冗談でもいってはいけないと思います。 そんなこと言われたら、不安になってしまうし、悲しいですよね…。 そんな人の気持ちを試すような言動は母だからこそ許されないです。 最悪!最低! 奥さんに自分のやってること思い知らせる為にも、このトピ見せては?

した事無いです。

041
ガルボ
 だって、答えは解って居ますから笑 夫は、子供に取っては怖い存在で仕事一途な人なので子某脳とは程遠く、子育ては私1人でした来た 様なものですから。 そんな事聞いてどうするの?と思います。トピさんの奥様、母親として自信がないのかしら。 下らない質問ですよね。貴方がイラッとする気持ち解ります。 女性から見ても、愚問に思います。

レスありがとうございます。

041
たかお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 全ての意見、ありがたく受取っております。 春休みに入り、またGW前まで幼稚園の下園時間が早く、小学校も家庭訪問で早く帰ってくるので3月-4月は専業主婦の仕事量が増え、そのストレスが大きいと思っています。(甘い了見だとは思いますが・・・)しかもその時期は私も仕事が極端に忙しくなっていつもしてる育児のサポートができません。 この時期は毎日疲れ果てた顔をしています。 結婚してから殆ど育児家事に時間を使ってきたので、軽い育児依存になっているのかなと思われますのでGW明けくらいに本人一人の時間を作ってあげられるようにしたいと思います。また、私は自営業ですので平日の昼間に2人で美味しいランチでも行こうと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

多分ですけど

🐤
だんだん
奥様は多分あなたに不満があるように思います。 お子さんに「別れたらどっちにつく?」って(笑) きっと、別れたいと思う事があるかもしれない。 あなたが良い奥様と思っているなら、優しい言葉や日頃感謝の気持ちを伝えてみて下さい! きっと、子供にそんな事を言わなくなると思います。 子供より奥様を大事にしてみて下さい。 夫婦が円満なら子供も幸せなはずです!ファイトです!

奥さんに言っても無駄なら

😑
神奈川の男45
お子さんにそういう質問があったときにこう答えればいいよ、と入れ知恵しよう。 例えば「両方からお金をもらって一人で生きていく」とか「いつ離婚するの?」と逆質問するとか。

反応がかわいくて聞いちゃいますが

ウイ
別れたら・・・・の選択はぜったいしません。 冗談ではすまされない。賢いからそんなことはないって分かっている?違います。子供心に両親が「別れる」ことがあるという恐怖心を無意識にうえるけられるのです。 わたしは小5のときに言われました。「お父さんとお母さんとどっちについていくか?」そういう話をしていたかどうかなんて分かりませんが頭に血が上りました。ものすごいショックと怒りでいっぱいに。 「どっちにもいかない!」って言ったことを今でも鮮明に覚えています。 どっちかなんて選べないんです。 普段の「どっちがすきーーー?」って聞くときもありますが昔はすごく悩んでましたね。悩む姿見て「選べないよねーー!ママもパパもあなたもみんな大好きよ!」って、ハグしてました。 今じゃ母親の自己満足って分かっているせいでとりあえずお母さん。と鼻で笑われますが(苦笑)ありがと!って返しています(笑) 質問自体ナンセンスなのですがコミュニケーションとするならばもっと寄り添わないといけないでしょうね。 別れたら・・・・は禁句です。絶対しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧