本文へ

変なおじさん

レス21
(トピ主 3
041
浮いたおじさん
話題
トピを開いて頂ありがとうございます。 先日娘が小学校卒業したのですが、翌々日に行われた謝恩会のことについて皆様のご意見を聞きたくてトピを立てました。 卒業式に出席したかったのですが仕事の都合で出られず、その後翌々日に行われた謝恩会に先生へのご挨拶も含め妻の代わりに出席しました。 他のお父さんも何人か来るだろうと軽い気持ちで行ってみたら、1組のご夫婦以外は見渡す限り<お母さんお母さんお母さん> 冷や汗かき通しの2時間で完全に変なおじさん状態でした。 そこで女性の皆様にお聞きしたいのですが、この状態は完全に変なおじさん でしょうかね? 今でも思い出すと冷や汗が・・・。あっ、私の年齢は50歳です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

変なおじさん?

041
気にしすぎ
母親がいけなくて 父親が参加しただけなのに、何故【変なおじさん】になるの?(笑) 女性ばかりで男性がいなかったので居心地悪かったのでしょうが 「お父さんが来てくれたのね」としか思わないですよ。もし【変なおじさん】と思う人がいたとしたら トピ主さんが、何かおかしな行動をした場合じゃないですか? 悪い事してないんだから 気にしなくて大丈夫ですよ。

大丈夫です。

041
大丈夫ですよ。 特に何も思いませんよ。

全然可笑しくないです。

🐶
immi
浮いた叔父さんではないです。殆どカッコいい叔父さんです。 私の父の経験を話させてください。 私は今年50になるからトピ主さんと同じ年齢ですね。 私の幼稚園の遠足の引率なんてお父さんが来る、という事すら考えない時代に、父が引率に来ました!お母さん一人に園児一人、というのが普通の時、、、。当時の服装、レイバンのサングラスをかけた父が集合写真に載っているのが私の宝物です。皆とちがう、というのはその時わかりましたが、平然とした父がかっこ良くて、なんだか恥ずかしいけど嬉しかったのを覚えています。 「あの時信じられないわ!俺が行くッて言って、、、」て何年も笑いと話題のタネになっていたのに、「父兄参観って父兄って言うのは父と兄って書くんだ!他の親がおかしい」とか「俺は親だろう!」と恥ずかしがって怒鳴り散らすのもおかしくて、、、。 その後その幼稚園ではお父さんの参加が増えました。タクシーの運転手さん、夜間働く方達、行けるのに行けなかった人たちがどんどん増えて、「俺は流行の先駆けか!!!」と悦に言っていました。 主さん、すごくカッコいいですよ。 お父さん、頑張ってくださいね!!!

確かに

連休にしちゃった
殆ど面識がなかったら浮いちゃいますね。 子供も参加していれば違和感なく過ごせたと思いますけれど、親だけでの謝恩会ですか? わたしは、妻が妊娠中だったので、長男の幼稚園の遠足に付き添いました。 それでも、お母さん達とお昼のお弁当を食べるのが辛かった・・・

そんなことないとおもいます

🐱
ごまねこ
はじめまして。 学校事務の経験がありますが、職員室内でそんなふうに受け取ったことはありません。 「今まで機会がなかったから、最後ということでお父さんが出席」 なんにもやましくないですよ。 保護者でもなんでもないどこかのおじさんが紛れ込んでいたら変です。 でも、とぴ主さんの出席は謝恩会の目的にかなっているのですし、なによりかわいいだいじな娘のお父さんなんですから大丈夫ですよ。 堂々としていていいと思います。 なによりも「よそはお母さんばかりだったから」なんて中座しなかったのがかっこよかったと思いました。

何故、気にしますか?

🐤
横浜っ子じゃん♪
他意はなく、お子さんの為に出席されたのですよね。 トピ主さんが、喜んで騒いだ訳ではないのなら、関係ないでしょう。 保護者なんですから。 私は、トピ主さんを「偉いな~」と思いますよ。 居辛かったですものね、女性ばかりの中に... よく頑張りましたね♪ 最後に成りましたけれど... お嬢さんのご卒業、おめでとうございます。 きっと、お嬢さんもお父様の謝恩会参加を喜ばれていたと思います。

いいえ

041
中央区
大丈夫ですよ。 私も夫に行ってもらった事があります。 どんな事情のご家庭だってありますから、 そう言う時に来た男性を「変なおじさん」とは思いません。 そこまで母親達は馬鹿ではありません。

思いませんが

041
ナナ
卒業生の保護者には間違いないのだから、変なおじさんだとは思いませんよ。 ただ自分が反対の立場(男性の中に女性がポツン)だと気恥ずかしくなってたと思います。 変なおじさんってよりは勇気のある旦那さんなんだなって思うでしょう。

微笑ましい

😀
カナ
読ませて頂いて 思わずニコニコになりました。 カワイイ… 愛すべきお父さんの姿が浮かびます。 確かに、ご本人としては 居心地が悪かったかもしれませんが、 全然!変でも何でもありません。父親一人で出席されている ご家庭も 必ず何名かおられますよ。 周りの母親達は そんなお父さんを奇異な目で見るなんて 絶対にありません。同じ親なんですから。安心して下さいね。 むしろ「いいお父さんだなぁ…」と内心 微笑ましく思われていた かと。 素敵なお父さんですよ!

素敵なお父さん

041
るり
変なおじさんではありませんよ! 恐縮しないでください。たまたまお母さんが多かっただけで、謝恩会でもお父さんがみえるご家庭もありますよ。

立派ですよ!

041
five
二児の母です。(42歳) 出席できなかった分を、後の集まりで きちっと清算しようとされるなんて、誠実な方なんですね。 父親が「行きたくない。だから行かない」という家庭を持つ 他の奥さん方にとっては、絶対に羨ましく感じたと思いますよ。 素敵なお父様なのに、年齢など、気にしないで下さい。 今後も自信を持って、参加されると良いと思いますよ。 奥様も誇らしいでしょうし、もし言葉に出さなかったとしても、 いざという時に参加してくれる旦那様へ、 感謝の気持ちが一杯だと思います。 内心かなり自慢なんですよ。

普段から学校行事に参加しているなら

041
とおりすがりっこ
 〇〇ちゃんのお父さんねという感覚しかありませんが。実際にお父さんだけできている場合もありますからね。  まるっきり参加したこともなく、先生や保護者の誰とも一切の面識もないのに謝恩会に出ていたら、今の時代ならもしかしたら不審者かもと思われる可能性もあるかもしれませんが。

50歳なら

😑
不眠症
「変なおじさん」とは思われなかったはずです。 「そういうのに参加するのが好きなおじさん」 と思われたでしょう。 いい経験されましたね。

空気読んで

😨
あや
場の空気にもよりますが…… あまり気まずい空気だったりしたら、こないでほしいです。 あなたが気まずいと感じているなら、周りも同じように気まずいはず。 和やかな雰囲気を壊さないように、気を使ってください。 お子さんに恥をかかせないように。

変なおじさん

041
浮いたおじさん トピ主
トピ主です。 多くのレスをいただきありがとうございます。 厳しいご意見も覚悟していたのですが、概ねそうではないことがわかり内心ほっとしています。 親○カついでにもう少し掘り下げますと、卒業式の後妻が体調を崩し「お父さん代わりに行って。」と言われたので、謝恩会当日は日曜日で他のお父さんも何人か来るだろうと勝手に考え、先生に御礼もしたかったので軽い気持ちで引き受けました。 今まで学校行事への参加と言えば、参観日に出席したり朝の挨拶運動に出勤前にちょこっと顔出す程度で、保護者の方とは会釈するくらいで誰が誰だかさっぱりわかりません。さすがに担任の先生は2年間お世話になったになったので二言三言言葉を交わしたこともあるので面識はあります。 そんな感じですから回りに知り合いは殆ど皆無といった状況で時計ばかりを見ては終了時間を気にしてました。でも娘が楽しいひと時を過ごしてる姿を見て中座は考えませんでしたね。  続きます

変なおじさん

041
浮いたおじさん トピ主
そんな中俺は別に悪いことはしていないと自分に言い聞かせ、おそらく態度は傍から見ると堂々としていたかと。はったりは得意なんで・・・。 しかし内心心臓漠々、冷や汗たらたらでした。実は小心者ですから。 それでも終了間際には先生とお話すり機会もあり、感謝の気持ちを伝えられたし、何より娘が楽しんでいたので私としても有意義なひと時でした。 それにしても一人で来ているお父さんが誰もいなくて寂しかったなぁ。

良い想い出となります。

🙂
くぷくぷ
お子さんが楽しまれたとの事、何よりでした。 例え今親子共少し照れくさくても、10年、20年…経ったらお互いにホッコリ出来る想い出になりますよ。 ちなみに私は今でも郷里の友達に(当時父親はほとんど来てなかった) 『くぷくぷのお父さんって教室のカーテンレールが壊れたひらりって台に飛び乗って直したよね?凄くかっこ良かった♪』と50才を過ぎた今でも言われます。 多分当時は恥ずかしかったと思いますが、今は[そんなにまで可愛がられてたんだ…]と胸が熱くなります。

失礼しました

041
浮いたおじさん トピ主
トピ主です。 あやさん大変失礼しました。タイムラグがあったのでご意見を拝見せずにレスしてしまいました。 そうですよね、当然そのようなお考えの方が居られて然るべきだと思います。今後の参考にさせていただきます。ありがとうございます。 しかしご批判を覚悟の上で申し上げます。 そこを何とか広い目で見ていただき、見守っていただけないでしょうか? 世のお父さん達が、学校行事に参加したくても二の足を踏む理由のひとつに、何かその辺が引っかかるのではと考えます。 甘ったれるなと言われればそれまでですが、男は案外単純なんで 「お父さんお願い。」なんて持ち上げらればその気になるかも知れませんね。

気にしなくてもよいと思います

041
ht
私も数年前、娘の小学校卒業式の後謝恩会に妻と出席しました、 その時も8割方お母さんのみでしたが、ご両親共出席されている ご家族も何名かいらっしゃいました、 お父さんが少ないとは思いましたが、私は普段参観日など年2回ぐらい 参加していましたので、他の人がどう思っているかなどあまり気になりませんでした、 先生方にお礼も言え、娘も楽しそうにしていましたし、謝恩会の途中で、 子供たちの小学校に入ったあたりの写真の映写等あり大変懐かしく、 参加してよかったですし、参加しないのはもったいないと思いました。 子供が大きくなるにつれ、一緒に参加できる行事は年々減ってゆきますので 参加できるときは子供が嫌がらない限り、迷わず参加される方がよいと思います。

なあんにも問題なし

😠
かんぱちのあら炊き
前期高齢者目前のじいさんです。私も共働きの関係で学校行事、塾懇談会等によく出ておりました。子どもが嫌がらなければ全く問題ないものと思います。女性専用の行事との思い込みのある方からの微妙なリアクションをかすかに感じましたが、こっちの方が視野が広いはずとの変な自信で行動しておりました。

アハハ

🙂
園長
「なんだチミはってか!そうです、私が変なオジサンです」 っていうセリフが浮かんで笑っちゃいました。 確かに謝恩会等は、平日に行う事が多いので、行きたくても行けないお父さんが多いかもしれませんね。奥様と一緒だったら心強かったと思います。 私の子供が通う小学校の参観日に、1人でいらしたお父さんがいましたが、次の授業が体育で、子供達が着替えるので、お母さん達は一時廊下に出て待機していましたが、そのお父さんだけは教室に居残り、女子が着替えていてもお構い無しに、ご自身の息子さんと喋っていたという事がありました。 そのお父さんは、周りで着替えている女子にも話し掛けていて、正直『変なオジサン』そのものでした。 後に担任が注意して、教室から出ていきましたが、普段学校行事に参加していないと周りの空気も読めないし、注意したり促してくれる仲間(ママ友みたいな)がいないので、気を付けないといけないかもしれませんね。 トピ主さんはちゃんと先生にお礼も伝えられ、ご自身が浮いているかも!?と思える程周りの空気を読めていたでしょうから、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧