本文へ

垢抜けない私

レス9
(トピ主 1
😨
ダサコ
トピを開いてくださりありがとうございます。
私、今年48歳年女です。私には"華がない"というか本当に垢抜けないんです。
街を歩く女性達はどうしてみんなオシャレで輝いているのでしょう?
ファッション雑誌を参考にしてみても私が真似てみてもやはりパッとしないんです。生まれ持った容貌だから諦めるしかないのでしょうか?
せっかく生まれてきたのですから私も垢抜けた女性になりたいのです。
今まで地味だった人がオシャレになるにはどうしたらよいですか?
アドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります~

😭
干し柿
トピ主さん、こんにちは。 おっしゃる事、わかります。 私も、おしゃれに気を付けてるつもりなんだけど、 なんか今一つ垢抜けないのは、何故かしら? と感じてます。 回答になってなくて申し訳ないです。 私も勉強させて下さい。

突然は無理

041
ももたろ
突然垢抜けるのは、18で地方から東京へやってきたお嬢さんくらい。 彼女たちは、まだお肌も髪もピカピカツヤツヤなので、服装と髪型を変えたら、あっという間に綺麗になります。 が、40を過ぎれば、突然洋服を一掃しても難しい。 まずは、美容室は月一で。肌と髪を綺麗に整えましょう。 お化粧は盛るよりも、薄いメイクですむようなコンディションに。髪も質感命で。 体にも、角質がたまっていないように。肘、膝、かかと、いつも保湿しましょう。 そして、カットが綺麗で上質な服と、靴があれば、徐々に垢抜けていきますよ。 服も靴も、セールやネットを上手に使えば、いいものが安く手に入ります。 1年単位で考えましょう。日々の積み重ねが滲み出るのです。3年もたてば、変貌しているはずです。

オタク系はNG

🐱
むしこな~ず
オシャレで輝く、といっても、おおざっぱすぎてどういうのを指すのかわからないですねえ。。 自分でオシャレと思ってても、他人からみたらあんなのナシかもしれないし。 自分でこれでいいと思えない限りは、どんな格好しても人が気になってしょうがないのでは? 若い人=垢抜けてる、とお考えなら、若い人が一杯いるところに身をおいて、彼らのファッション?を参考にしてみたら多少は違ってくるかもね。 少なくとも、年配者の多い習い事なんてしないようにね。オダサ!になっちゃうので。

未婚の方ですか?

041
ぴよ
独女の方だと、48歳で垢抜けないと言うのは、逆に20歳代を引き摺られているのでは? ハタチと同じような髪形・メイク・服装…。近所にいました。お顔の相が明らかにアラフォーなのに、全体の雰囲気がハタチ。 アラフォーである以上、髪質も勢い無く、お肌もそれなり、バストやヒップもトレーニングしていなければ若い頃より落ち気味。 先ずは肉体年齢を受け入れて、顔(メイク)と髪形を相応に。 あとは体重管理。鶏ガラもドラえも○もダメ。 そうすれば勝手に服装がついてきますよ。 それでもオーラが足りないなら、声楽とか太極拳とか気を発するお稽古をしてみてください。輝きますよ。

地味でも良い

🙂
通行人
と思います。 ただ、お洒落な髪型とお肌を輝かせるだけで、ファストファッションでも垢抜けると思います。 あと、靴。ちょっと良い靴を差し色にして履くと、一層素敵です。 個人的な好みですが。

容貌と体型は・・・

💄
EVERAFTER
私もとても悩むところです。 先日40代向け雑誌に出ているコーディネートを自分で作って着てみたんですが、顔の地味さ、おばさん度が際立って悲しいばかりでした。 若い頃はまだ「可愛い」に収まっていたんですが、輪郭が崩れてくるとどうしようもないですね。お手入れもダイエットもしているんですけど・・・。 たぶん目指す方向が違うのでしょうね。 今までもそうだったんですが、髪型や服のシルエットで、奇跡的な偶然と言わんばかりのピンポイントで「これ似合う!」というものにたま~に出会います。 それが年々加齢で狭まっているとしたら、とにかく先入観無くして試してみて着てみて、これはいい!というものを見つけるしかないのかなと思っています。 折りしも、今まで好きだったプチプラアクセサリーがまったく似合わなくなっていることに気付いた今日この頃(衰えた肌にメッキは無理)、一生もの的な、自分にこそ似合うと思えるような、質のいいものを買って行こうと決めています。デニムと靴も。 服はまだプチプラでも行けるんですけどね。FOREVER21でも買ってます。シルエットが「オバサン向け」のものより全然きれいだから。

思い切って、パーソナルカラー診断に

041
たこっち
自分が似合うと思って着ている服の色、 まわりの人から見たら似合って無い事あります。 これ、自分では気付きませんし、周りも言ってくれません。 お店で見た時に、どんなに素敵に見えた服も、 着る人の顔色と服の色が合ってないと、もっさり見えてしまいます。 パーソナルカラー診断に行かれてはどうでしょう。 検索されればお近くで、サロンなどされてる方が見つかると思います。 髪をカットに行く感覚で、気軽に行かれたら良いかと。 こんな色が似合うんだと、意外に思われる事と思います。 ちょっと出費だけど、勘違いして似合わない服を一生買い続けるよりは、 ずっといいかと思います。

私も模索中

💡
もうすぐ41
垢抜ける、というか華があるオーラがあるのは生まれつきです。 あとは育った環境も大きく左右します。 現在の状態は生まれてから今日までの積み重ねですよね。 私が垢抜けないのは顔立ちが寂しく覇気を感じないのだと親に言われました(爆) なので少しでも明るく元気にみえるようにカラー診断をうけてメイク、服装変えました。 でもなかなか垢抜けるとはいきません。 お互いに精進しましょう!

トピ主です

041
ダサコ トピ主
通行人様まで五名の方のレスまで拝見させていただきました。 なるほど、ポイントは髪の手入れと靴かもしれないですね。 休みの日にはジムに通い、家でもフィットネスチューブを使ったりストレッチは毎晩やっています。 でも靴はいつも安物ばかりだし、美容院に行くのは半年に一回程度、ヘアスタイリングに興味はありますが不器用でうまく決まりません。近いうちに美容院に行く予定なのでダサいオバサンが少しでも垢抜けて見えるようなスタイリングを聞いてみます。 メイクもファンデーションが気になっているとこなんです。 服装だけが垢抜けるポイントではないのですね。参考になるご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧