本文へ

家電音痴です、教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐧
家電音痴
話題
こんにちは。昨年の秋頃から嵐の大ファンになりました。
彼らの出演するテレビ番組のほとんどを録画していたのでブルーレイディスクレコーダーのHDD残量が少なくなってきました。
現在大人気の彼らですから録画番組も増える一方です。
録画した番組をダビングして保存したいのですが、何にダビングすれば良いのかよくわかりせん。
BD-REかUSB-HDD位しか思いつきません。コレクションに向いているのは何か教えて下さい。

それと、長時間の歌番組で彼らが出演するの所だけをダビングしたいのですがそのようなことは可能なのでしょうか?
可能ならその方法が是非知りたいです。
関係ないかもしれませんが、我が家のテレビとブルーレイディスクレコーダーはパナソニックです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

取説読みましょう

041
ミスターますりん
ご面倒でも取扱説明書を読むのが結果、早わかりです。コールセンターはありませんか?機種によって操作手順が違うのでパナソニックのブルーレイレコーダーだけではわかりません。 ダビングというより、録画した番組を外付けのHDDやBDディスクにムーブ(移動)しないと、本体のHDD容量が空きません。 番組の一部だけを保存することは可能な機種がありますが、お持ちの機種かどうかは不明です。 なぜって?型番がわからないから。

ブルーレイディスクで保存

041
?
HDDは、ある日突然クラッシュはありますので、保存しないのなら、ブルーレイディスクを使用したほうがよいでしょう。 出演箇所だけ保存するのは、一旦番組全部をダビングした上で、ブルーレイディスクレコーダーの編集機能で余計な部分をカットすることで可能です。  編集の具体的な方法は、取り扱い説明書に書いてありますよ。  ただし、編集は結構面倒です。

部分消去できますよ

🙂
みき
まずは取扱説明書を読みましょう。 全部を読まなくても、目次を見れば、自分が知りたい情報があるかどうかはわかるはずです。 録画一覧で番組選択→サブメニュー→番組編集→部分消去 これでCM含め不要な部分は消せます。 2つ以上の番組を結合させたり、タイトルの変更もできますので、部分消去後、各番組をつなげて、番組別・歌別など、お好みの「嵐コレクション」の作成も可能です。 また、録画モードを変え、画質を落とせば、HDDの使用容量は少なくて済みます。 保存には詳しくないので、他の方のレスを私も参考にしたいところですが、 お好みに応じてでいいのではないでしょうか。 私は、ディスクを並べてコレクションしたいので、BD-REです。 でも、保管場所をメインに考えると、違うものの方がいいかもしれません。

BD-R

鴨川エナジー
一度だけ録画できるBD-Rへのダビングが良いと思いますよ。 HDDに入っている番組の録画をBD-Rへダビングしますダビング方法はマニュアルを見てください。

USB-HDD

041
ふなふなぴ
テレビがパナソニックで、USB-HDDを増設して使用しております。 BD-RE でもいいと思いますがダビングに時間がかかるのと 扱いが非常にデリケートなので USB-HDDのほうがいいと思います。 容量は2TBで1万円を目標に安いところで探しましょう。 いっぱいになったら次のUSB-HDDを買って入れ替え、ということが出来ると 思いますよ。

失礼

鴨川エナジー
BD-Rではなくて、BD-REですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧