本文へ

父の息子へのしつけについて

レス12
(トピ主 0
たんり
子供
皆さんの意見を聞かせてください。

私には1歳7ヶ月になる息子がいます。
今日は父と私と息子と公園広場へ行きました。
その広場の展望台まで歩いて行く途中、息子は何度も他に興味のあるものの方へ行ってしまいました。
こちらが「おいで」と言っても無視。私たちが見えなくなっても探すそぶりも無く、好きな所へ行ったりしゃがみこんで花びらを集めていました。
父は、「息子が1人で迷子になって困ったことが無いから、親が呼んでも来ないんだ。迷子にさせて困った経験を持たせる必要がある。とにかく子供は3歳までに色々な経験をさせないといけない」と言いました。
これに対して私はカチンときてしまい、
「そんな経験いる?確かに子供に3歳までに色々な経験をさせるのは良いことだけど、わざと迷子にならせて困らせるってどうなの?1歳7ヶ月でそんな親の言うこと全部できるわけないじゃん」と喧嘩になりました。

そもそも父は特に小さい内は厳しくしないといけないという考え方で、息子が嫌がっても泣いてもそれを通さず、親の言うことや社会のルールを通さなくてはいけないと言います。

今回のケースだと、父はおいでと言ったら子供は来るもの。来ないなら親の私が叱って無理にでも来させないといけない。息子は理解してやっているのだからという考え。
私は、別に誰かに迷惑かけてるわけじゃないし、時間だってあるんだし、危険のない限り息子の好きなようにさせたいという考え。

いったいどちらが正しいのでしょうか?
確かにことわざにもあるように、3歳までの人間形成は大きいと思います。
やはり今の内から厳しく育てた方が良いのでしょうか?
自分ではよく分からなくなってきました…

ランキング

レス

お父さんはおかしい

😨
masame
おれの小さいころはいうこと聞かないとオヤジに下駄で殴られてだな… とでもいいそうなお父さんですね。 迷子にさせて困った経験をさせたほうがいい? 言ってることは変だし、柔軟性が失われて頑固一徹になっている。 危ないから、息子さんに接触させるのはやめたほうがいいと思います。

両方正しい。ただしお父上が理屈を理解してるかは不明

041
カエル君
 >>迷子にさせて困った経験を持たせる必要がある。  これは正しい。  その前提として常に「手の届く位置」「声の届く位」「目の届く位置」を場面ごとに使い分ける必要があります。  迷子と言ってもお子さんが親を見失うのであって、親御さんが見失う事があってはいけません。   迷子(見失い)を経験することでお子さんも『声の届く位置』を無意識に感じながらテリトリーを考え遊ぶように成ります。(道草遊びに夢中なのにも拘らず突然顔を上げて親を探すしぐさ等)  ちょっとトピ主さんの言い方だと「放」を感じます。  お散歩は決して放牧とは違います。  潜在的危険を廃し自由に遊ばせているようで誘導、働きかけが必要です。  トピ主さんがお父上の発言にカチンと来たのは誘導、働きかけの欠如(保育所で言う保育目的)です。  トピ主さんが『散歩と言ってもいろいろな物に自分から関心をもたせるために道草を是としている、本当に時間がなくなった場合は私が担いで売れていくので任せおいてくれればよい』と言い切ればよい。

三歳までに

041
アップルパイ
人の性格は三歳までに決まり、頭の善し悪しは六歳で決まります。頭の善し悪しは後からでも取り戻せますが、人の性格はなかなか変わりません。だからといって、わざと迷子にさせたりするのは違います。三歳未満の子供に何でも理解させようとするのは、親のエゴや傲慢でしかありません。親の出来ることは大きいようで小さいんです。所詮は子供自身が選択し決めて行くんです。子供は親がすべてですが、子供は一人の他人です。自分以外は他人ですからね。 親として子供を愛し、親は人として恥じない人生を歩めば自然と子供は良い人間になります。よく言うでしょう?子供は親の背中を見て育つと。子供扱いではなく、一人の人間として扱ってみると自尊心や考える力もつくでしょう。親子というのは、互いに成長し合う関係では?一方にだけ成長を求めても上手く行くわけありません。

あなたの子供でしょ

041
50代のオバちゃん
子供のしつけは十人十色・・・・と言うものの、あなたの御父様の子育て論は極端すぎませんか? >おいでといったら子供は来るもの、来ないなら無理にでも来させなきゃいけない・・・ それって、犬の躾のやり方ではないですか?  1才7ヶ月の子供が理解できるわけありません。 子供と散歩に行くと、道端の花をじ~っと見る、自動販売機を不思議そうに見る、コンビニの自動ドアを勝手に入っていく・・・など、興味を持つことがいっぱいです。 まっすぐ歩けば15分の距離でも、そうやって1時間程かけて歩いたものです。 子供にとって目に入るもの、手に触れるもの、すべてが人生の勉強です。 その勉強をさえぎるのは、よくありません。 危険なもの、熱い物だけは、お母さんであるあなたが気をつけてあげれば、問題ないと思います。  

どちらの言うこともわかります。

041
ミィ
でも、1才7ヶ月で故意に迷子にさせるのは早すぎます。 怪我しないように誘拐されないように、危険を回避できますか? 自分の名前を言えますか? まだ難しいのではないでしょうか。 この年齢はまず、挨拶などの基本的な礼儀、お友達と仲良く過ごすためのルールを守る、公共の場所で他人に迷惑をかけない。 これで充分だし、精一杯だと思うのですが、いかがでしょうか。 例えば幼稚園前になっても呼んでも来ないのであれば、他人に迷惑をかけない場所で厳重な監視のもと迷子にさせるのはアリかなと思いますが… かなりの荒療治、これでも実行するのは迷いますね。 実は私、子どもを3才の時に大型店舗で迷子にしてしまったことがあります。 すぐに店内放送がありました。 「3才のお子様がお連れ様をお捜しです」 迎えに行き、子どもの名前を言い、本人が言ったのと合っていたので、引き渡して頂きました。 迷子から思わぬ事件事故に巻き込まれる可能性もあるのだから、本当に迂闊でした。 気をつけていても、ふと魔が射したとしか言いようがない時があります。 外出時にはお子さんから絶対に目を離さないでと、お母さんがたにお願いしたいです。

責任者は親

041
はるか
題のとおり。責任者は親である貴女だから、貴女が思うように育てる。父親が何か言ったら、「この子の責任者は私と夫だから、育児方針は二人が決める。」で、終わり。

いちど

041
ほげらほげら
 では、いちど、真剣に「おいで」って言ってみて。 お子さんが親の真剣さに気づき、ちゃんと来てくれればあなたの言うとおり。 来てくれないなら、それは本番の危険の時も同じ。訓練が必要。 私は一人しか子を育ててないけど、どっちかっていうとお父上に賛成。

危険を伴う行為なら

041
はげDEおじさん
せめて計画して行ってください。 今回の場合は最低でも、迷子札くらいはつけているのですか? 付けてないでしょ。 いきあたりばったりの行動は躾とは呼ばないと思う。 広場で親御さんを見失う距離ってどんだけよ? その間に何かあったらどうするんだろう?っと初めに思いましたよ。 当然、イロイロな経験を積ませるのは良いと思うけど、今回の事は無計画ってより無責任ですな(笑 教育方針は各家庭の事ですが、危機管理は計画的にね。

父親(夫)の意見は?

💡
進士
アナタの言う所の「父」は御子様にとって「祖父」ですよね。 参考意見として伺うとしても、躾・教育方針の基本は「父親」である「夫」の意見を尊重すべきではないでしょうか? 娘の教育方針について「妻」の方針でなく、 「実母」の意見に悩む「ダメ亭主」の様になってませんか? 何らかの理由で「夫」が不在の場合は「祖父」の意見を尊重すべきです。 しかしまずは「ダンナ」でしょ?

少なくともトピ主さんは子供心を汲んであげて

041
ほっと一息
うちの子はもうすぐ4歳になりますが、つい最近まで、道路で「危ないから」と言っても手をつなごうとしませんでした。 最近は「ここは危ないから手をつなごうね」というと素直に手をつなぎます。(子供もそれなりに判断していますので、むやみに言うのは逆効果ですが。) なんというか、最初の自立期なんじゃないかと思います。 躾はある意味、子供を否定することですから、子供が理解できないうちからむやみに厳しくすると信頼関係を失うだけでなく、「自分は受け入れられている」感をなくし、自信のない小さな人間になってしまうと思います。 かといって、お父さんのやり方を変えるのは難しいと思います。普通は自分が育てられたやり方意外は知りませんし、「できません」ので。変えようと思えば喧嘩になるだけです。 トピ主さんは独自に子供心を汲んであげると良いと思います。「分かってくれる人がいる」というのは、幼い子供ほど敏感に感じるし、その存在は大きいと思います。 何かの本で読みましたが、幼児は「10ぐらい頼みを聞いてあげると、こちらの頼みを1つぐらい聞いてくれる」と考えると丁度よいそうです。

育児の常識は時代とともに変わります

041
梅竹松亀鶴
 育児の常識は時代とともに変わります。ですから、どちらも間違ってる ともいえるし、正しいとも言えます。  現代では、ヌシさんの考え方が主流かもしれません。  もっとも、迷子になって困った経験なら、1歳7ヶ月なら1度くらい あるのではないでしょうか。

私はどちらかというと主さん派

041
hato
この状況であれば息子さんは主さんやお父様の言うことを聞かなくてもOKと思います。 聞かせる理由が無いから。 どうして展望台にまっしぐらじゃないといけないのか、 お父様は説明できないでしょう。 むしろ息子さんが道中どんなものに興味があるのか、 それを見てどんなことを感じているのか大人が興味を持つべきだと思います。 最終的には子ども自身に正しい判断をさせるのが目標であるならば、 日頃から「危険」「他人に迷惑をかける」「親の事情」など、 そうすべき理由をきちんと伝えながら子どもに判断基準を持たせてやればいいことだと思います。 その観点においてはお父様のやり方は強引で言葉が足りないと思います。 何事にも親が口を出し、決定権は親が握っていくのであれば話は別ですが。 社会のルールを通すのは当たり前でしょう。 親の言うことを通すというのはお母様のフォローと忍耐があってこそだったのではと思います。 いけないことを許すのは間違っていますが、 力でねじ伏せる必要も全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧