本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「キレるのはやめよう」と学べる小説(小学女児向け)

「キレるのはやめよう」と学べる小説(小学女児向け)

レス22
(トピ主 1
🎁
ピンクのライオン
話題
私の育て方が悪く、短気で、思い通りにならないと怒鳴ったり、人のせいにしてすねる娘になってしまいました。いろいろな相談先にかかっておりますが(アスペルガーの疑いあり)、心理士の先生や、私の説教では、なかなか娘の耳に入りません。 そこで、読書好きな娘に、キレるのはやめようと実感できるような小説があれば、読ませてみたいと思います。 小学4年生レベルで、多少難しくても読めると思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤毛のアン

041
らん
『赤毛のアン』はいかがでしょう? 時代も国も違いますが、どの時代の少女たちにも 夢中になる子はいます。 また『大草原の小さな家』も良いかと思います。 どちらもシリーズになっていますし、主人公はもちろん、 周囲の少女たち、それに対する大人たちの見事な対応は、 私自身が母親となっても学ばされます。

今までどんな本を?

041
ぴっころ
本好きなのに切れやすいとはちょっと驚きです 今まで、そして今、どんな本をお読みですか? 子供向けの昔からある絵本、児童書にはさまざまなタイプの主人公や脇役がいて、それぞれ考えさせられる行動をとります。そういうものをきちんと読みこなしていれば、知らず知らずのうちにトラブルに対する対処も落ち着きのあるものになるように思っていたのですが。 今切れやすいということは、今まで読んではいても読みこなしていないと思うので、もう一度児童書の良書から読んでごらんになってはいかがでしょうか。 「いやいやえん」「ちいさいモモちゃん」「ぼくは王さま」なんかどうでしょう。新4年生でしたら、普通に読めると思います。

本からは難しい

041
ぬー
オブラートに包んだ表現とか、遠回し、嫌み… 人の心が読めないから どうしてそうなのよ!ってなっちゃうので、 家族やお嬢さんを知る人以外とは、どうしても ぶつかってしまいます。 既製の童話とかよりは、 自身の心の特徴を 本人が知って行く方が 解決が早いと思います。 だから ひとつ何かあったら ゆっくり解説する。 特徴として、こういう傾向があるんだよと、 人それぞれが持つ特徴の一つとしてゆっくり教えてあげるとよいのでは? もう少し大きくなったら ”思春期のアスペルガー”などの書籍があります。 が、これも自分で読むのは、自分がちょっと違うっていうことを知ってからでしょう。 本で学びたいなら 普通の本を読んで どうも理解しがたいぞという時に、 こういう気持ちの流れなんだよって、ガイドするというのは? でも、感想を教えてくれないと会話になりませんよね。 TVでも 何でも その場で、こころの疑問を話しをされては?

若草物語

041
miye
四人姉妹の日常のいろいろなエピソードがあります。なかでも次女ジョーと四女エイミーは、しばしば大きなケンカをしています。エイミーが氷の割れた池に落ちてしまう結果も招き、ジョーは激しい後悔にさいなまれるのです。時代は違っても同じ年頃の女の子たちのお話、お嬢さんに共感できる部分があるといいですね。ちなみに続編で、少女たちは大人になり、悲しい別れもあり、さらに少女たちの子供世代のお話もあります。

子どもの「困った」は食事でよくなる

041
まる
キレやすいお子さんが素直に本を読むとは思えません。 キレるのは原因があると思います。 その原因の多くは普段の食事と言う医師は多いです。 タイトルの本をトピ主さんに読んでいただきたいです。 非行に走る子供の食事を調査した所、日常的に炭酸飲料や 菓子、インスタント、コンビニ食などが中心の食生活だそうです。 お子さんは、普段どのような食事でしょうか。 菓子パンやインスタントラーメンで済ませている事が多かったりしませんか。 間食が多くないですか。

まるさんに同意

041
火曜日のランチ
教職についていた知り合いも言っていましたが、食生活が手料理でないお宅のお子さんに多いそうです。 あと、太陽に当たる時間が少ないと、体内時計が狂いその相乗効果が手伝って精神バランスに拍車をかけるとか。 外出に良い季節になりましたから、週末にハイキングはいかがですか。元気ならアスレチックがある山に行くとか。もちろんお母さん手作りのお弁当を持って。 個人的には、そのお子さんには本よりも、食事の見直しと体を動かす方法を勧めたいです。 大人もそうですが、ストレスは運動(体を動かすこと)でかなり発散されます。

見たり読んだりした後に、ほったらかしはだめ

041
おーい
 どのアニメ・漫画・小説・ドラマでも、読み聞きしたあとのほったらかしが一番だめかと。特にアスペルガー疑いの場合は。ちゃんと手間かけないないと伸びませんよ。  ちなみに、私の子は自閉のボーダーですが、本よりは画像で理解することのほうが多いです。  例えば、主人公はなんでこうしたんだと思う?この子はなんで泣いてるんだと思う?ヒロインが悲しそうな顔したのは何でだと思う?とかって問いかけをしながら見るんです。どうだった?や面白かった?という問いかけはNGです。どうだったという質問は抽象的すぎてアスペルガー傾向の子には伝わりにくいし、おもしろかったの質問は2択しかないので回答の幅がないからです。  もっとも、小説でもそういう問いかけは可能ですが、お母さんがその小説の中身をしっかり理解してなければ問いかけはできませんよね?  それだけで、人の気持ちを理解する点に関しては大分伸びましたよ。それに比例して、家以外ではかんしゃく起こすのなくなりましたねえ。

アスペルガーの疑いがあるなら難しい

041
オレンジ
本から学ぶことは、非常に難しいと思いますよ。 本の内容を理解したとしても、 それを自分自身の問題として、引き寄せて考えることが出来ないからです。 発達障害児のための、ソーシャルスキルトレーニングに関する書籍がたくさんでています。 まずは、お母さんがそれを読んで、親子で一緒に(←これが大事)実践してみてください。

アスペルガーの傾向があるなら

🙂
おばちゃん
大変そうですね。 一般的な傾向であれば、本を読んで、教訓を学ぶ、というのは難しいと思います。 癇癪を起こすきっかけがあると思うので、 その「きっかけ」となる可能性があるものをできるだけ取り除くよう 気を配っていくことが第一歩ではないですか? 感情の暴走が、周りの人を戸惑わせる、ということを、 『説教する』のではなく、『説明』するようにしてもダメですか? 何よりも、お母さんが相談する相手を見つけてくださいね。

ありがとうございます

🎁
ピンクのライオン トピ主
ありがとうございます。レスを頂いてみて、はじめて気づくことが多くありました。 赤毛のアン、と、若草物語は、すでに娘は読みましたが、そこから娘は何も学ばなかったのだなぁという事実に今はじめて気づきました。本からは学べないというか、本に自分を重ねないのが、アスペルガー症候群の特徴だという皆様の説明に、とても納得しました。 これからでも「アンはどうして癇癪をおこしたのかな?」「もしあなたがマリラだったら、どんな気持ちになるかな?」などと会話をしていきます。 >その原因の多くは普段の食事 >太陽に当たる時間が少ないと、体内時計が狂い >食生活が手料理でない せっかくお時間を割いていただいたのに、お言葉を返すようで恐縮ですが、自閉症児を持つ親の1人として、こういった偏見により自閉症児の母親が苦しめられてきたことは、発達障害の「黒歴史」でもありますので、書き添えてます。小学校の給食以外は3食手料理です。こだわりが強く外食は無理なんです。幼稚園時代は週1回の給食の日も我が子だけお弁当持参。甘い物嫌い。外で一輪車漬けの毎日。テレビは平日はゼロ。年数十回はキャンプです…。

本からでは難しいと思います

041
猫茶子
本から学ぶ事は失礼ですが難しいと思います。 関係者から説明を受けたと思いますが察する事、共感する事が大変苦手なんです。 物事の状況や雰囲気から、この場合は如何したら良いか判断する事が難しいんです。 話しても自分の事を云われている、その様に思えず他人事なんです。 相手の表情や言葉のトーンから、今の自分の立場を把握する事は難しいのでは? 抽象的な云い方、言葉の裏の意味を理解するのが苦手だと思います。 切れる時は必ず理由が有ると思いますので、如何してか訊くか、様子を見て下さい。 今はまだ構いませんがこれから大人の入口に起ちます。 まだ付き合いも本音のぶつかり合いですが、今後はもっと複雑に成ります。 その時に追いていけないと辛いと思います。 本音と建前、暗黙のルールが分からないと外される場合も多いです。 専門医と相談した方が良いです、今は書店でもたくさん本が出ています。 この症状は決して育て方が悪くて起こる事では有りません。 どうか1人で抱え込まないで周りの人に相談して下さい。

ご不快を与えたようでごめんなさい

041
火曜日のランチ
トピ主さんにご不快を与えてしまったようですみません。 わたしがお答えした内容は、誰からも何の診断ももらってないまま心のバランスを欠いてしまった人たちへのアドバイスです。 そういうご家庭を多く知っていたので、最初のトピ文を読んでてっきり同じケースかと思いました。 わたしは今介護をしているのですが、その立場になった者にしかわからないいろんなことを背負っているという点では、トピ主さんと似ているかもしれません。 こだわりが強いひとの相手は大変ですが、根気よく相手をするに尽きると思います。おばちゃんさんのレスは介護でも会社内でも通用する理念だと思いました。

うんそりゃまあ

041
癇癪持ち
えーと、音声指示が入らないから文字で、と考えられたんですよね。 で、本…と思われたんでしょう?でも無理ですよね。 アンなんて、切れて上手くまわってますやん。 あんなの、都合のいいところを都合良く解釈しますからね。 ほら、初手に石板をギルバートの頭で叩き割って停学食らうでしょう? あの事件で世論は(大人も含めて)アンの味方になりますよね。 ああいうの読んじゃうと、「切れてオッケー」って事しか学びませんから。 しかも「人の頭で板を叩き割るってそれ自分でも経験のない勢いだなあ」と感心して、 そういうのもアリというスイッチが入ったりしますから。 小公女のセーラだって貧乏になってから鈍い友達(アメンガードだっけ)に向かって一度ブチ切れますよね。 あのセーラだって切れる!ましてや私なんぞは…となりますし。阿呆なので。 親が感想聞いたってまともな感想も言えるから (アンなんか感想文を好き勝手でっち上げて校内代表→県行き)、 そんな変な学びについては口が裂けても言いませんし。 …まあ私の読み方ですが。 思いも寄らん事を考えながら読んでますよ、物語なんて。

『モモ』

041
らいむ
年代的に発達障害の診断はつきませんでしたが、思い返すとほとんどADHDだった大人です。私のおすすめは『モモ』です。 主人公のモモももちろんいいですが、私は本編に関係のないエピソードが好きです。掃除夫のおじさんが長い通りの掃除をしなきゃいけなくて、つい嫌になりそうになるのですが、「足元のこの一歩をちゃんと掃除しよう」ときめ、一歩一歩掃除しつづけていくうちに、いつの間にか終わっている、というところです。 もう40代のいい大人ですが、面倒なことに取り組むときはいまだにこのエピソードを思い出してます。

この映画はどうでしょうか

041
葡萄
「ギルバート・グレイプ」 あらすじはタイトルで検索するとすぐ出ます。 トピ主さんの希望する方向性から違うかも知れませんが、よい映画なので娘さんと一緒に観られたらいかがでしょうか。

世界名作劇場

041
ぬー
総集編で DVD一枚になっているものとかあります。 それを一緒に見ては? 読んだことのあるお話も、絵と音が加わることで、 より想像しやすくなりますよ。 一緒に見て、笑ったり悔しがったり泣いたり、喜んだり。 見終わったら 普通に会話。 面白かったね、すごかったね、あのキャラかわいかった それだけで いいと思います。 娘さんの反応が薄くても、他の人の反応が見ることで 色々考えることになるでしょうから。 (途中、画面見ずに 主様の顔をガン見してても怒っちゃだめですよ。 娘さんは 反応に 反応しているので)

誤解ですよ

041
まる
トピ主さんは、トピ文の書き出しに 「育て方が悪く・・」と書かれていたので 食事や日照と精神に与える影響の話しが出たのですよ。 発達障害の確定診断を受けたなら、違ったレスがつくと思います。 自閉症やアスペルガーは 共感が困難な特徴があり本からの学習は難しいということは ご存知だったのですか? では本からの学習ではなく、環境の見直しが必要というサインではないですか。 なぜキレるのか理由はわかっておられますか? 因みに食事と発達障害の関係はあると言われています。 (食事がすべてでは勿論ありませんよ) 遅延型アレルギーの検査は受けたことありますか? アレルギー専門病院でなければ受ける事は出来ない検査です。 (個人で検査キットを購入する方法もありますが) アメリカでは、アレルゲン除去食はスタンダードな治療の1つです。 発達障害について勉強していれば、遅かれ早かれたどり着く情報だと 思いますのでご存知かもしれませんが 少しでもトピ主さんのお子さんに生きやすくなってもらいたいので 書かせていただきました。

絵本

041
kourakuya
絵本の読み聞かせは、どうかな。 復唱したり、想像や創造の関心持ればいいですね。

好きな本、精神レベルにあった本を

041
ぴっころ
本からでは難しいというのはそうだと思います(うちも娘ひとりがグレーですので) グレーの子は、本を機械的に読むため難しい本でもさらりと読みますが、読んでるだけです。漢字や語句の勉強にはなるのでそれはそれでいいのですが・・ ただ、健常児でも、一般には自分の理解のレベルを超えたものは単に流れを掴むくらいで終わってると思います。 赤毛のアンはとてもいい本だと思いますが、この本から何を学ぶかは読んだ側のその時の力や心境によります。 小4では、まだ、マリラの心の動きや、アンとギルバートの惹かれあう気持ちとか、わかりにくいのではないでしょうか。(数をこなしてると機械的表面的にはわかりますが、根本的には理解してない) アンの「切れる」と娘さんの「切れる」は根本が違うと思います。 それよりも、アンがなぜ受け入れられるのか、その「よいところ」をお話してあげたほうがいいかも。 「娘さんが好きな本」からお話を広げるのがいいかもしれませんね 大人になれば、もとの経験値も知識も高いので、本を多読することで経験値があがり、癇癪もおこしにくくなると思います。夫がそうでした。

スザンナのお人形

😍
エレベーター
今もあるのかしら? 岩波書店の子供向けの本です。 トピ主さんのご希望にぴったりだと思います。 母親の制止を振り切って、花瓶を壊した主人公は、素直に謝ることができず、弁償すると、言い放ちます。 ところが、とても手に負えず、スザンナのおもちゃをオークションにかけて償うことになります。 展開もさることながら、おもちゃの豪勢なこと、最後は、じんわりと胸に響くものがあります。

読書を通してでなきゃ、だめ?

🎁
ことばの贈り物
こんにちは。 何人かの方がすでに書かれていますが、読書で対応というのは、少し無理があるのではないか、という気がします。というのは「説教では、なかなか耳に入らない」らしいからです。 読書好きでも、内容を実生活と関連付けて読めるタイプと、そうでないタイプがありますし。一方、体を動かし、物に触ることで学ぶタイプというのもあります。 知人に、小学校終了近くまでは、まさに「短気で、思い通りにならないと怒鳴ったり」、すねたり、自己否定の傾向が強い子どもが、あるきっかけから我慢強く優しい子になっていったというのが2件あります。ひとりは剣道教室に通いだしたことでした。もうひとりは、又聞きでよく憶えてないのですが、やはりスポーツでちょっと珍しい個人競技でした。他に人からチラッときいたのでは、チェスや陶芸(粘土工作)や絵画で、じっくり自分で努力する(人のせいにしない)子に成長した例とか。 専門家に相談されているということですので、非言語的な活動からのアプローチに効果がないか、相談されてみては?

子供に選ばせれば?

041
紅茶
うちもアスペルガーの子供がおります。 本屋や図書館に連れていき、好きな本を選ばせます。 選んだ本のテーマが親の意向に沿っていなくても、それは仕方ないと思います。 ただ、児童向け小説であれば、どう転んだって反道徳的なことを教えるような本はないでしょうから、大抵の小説では「キレるキャラクターには良いことは起こらない」というテーマにはつながっていくと思います。 また、本は、こういうテーマを学んで欲しいという思いで選ぶと焦りなどもあると思うので、子供を理解するツールとして捉えたほうがいいと思います。 若草物語などで何も学ばなかったということもないでしょうから、どの登場人物が好きかとか、どのエピソードが好きかということを強制っぽくなく聞き出して、子供の好む物語を理解していけばいいと思います。必ず、共通して好む人物像や筋書きの傾向があるはずです。 そうすれば、実はとても正義感があるけどうまく表現が出来ていないだけとか、こういう筋書きが好きならこういう例え話をすれば喜ぶだろうとかがわかります。 とにかく、観察と理解を十分にした上での指導だと痛感する日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧