本文へ

恋愛や付き合うって何でしょうか。

レス12
(トピ主 0
💡
おれんじ
恋愛
お付き合いを始めてから5カ月弱です。私は27歳で、彼女は24歳で社会人同士です。
元々彼女がかなり仕事が忙しく、仕事が11時ごろ終わっても先輩に飲みに誘われる事が多くて帰宅するのが1時2時ぐらいになってしまいます。土日も仕事であることがあってほぼ会えないので、時間の会う時の土日に旅行に行ったりご飯に行ったりしてました。

先月位から、彼女の仕事がさらに忙しくなり、連絡がなかったり会えない事が続いたときに、一度もっと会いたいしを連絡を取りたいと言ってしまったことがありました。その時に、「彼女としての振る舞いを期待しすぎているし、私じゃなくて彼女と付き合いたいだけで私の考え方を考えてないよ」と言われ、彼女のがどういう人かという部分を考えてないところもあったので謝り、反省して彼女の仕事に合わせた週一程度連絡頻度に変えました。しかし、改善することはありませんでした。
最近週末の予定も全く合わなくなったので、電話をした所、正直あなたのことは好きだけど彼氏としてのそういう感情は無くなった。自分が相手の仕事を理解せず問い詰めてしまってから会いにくくなったから敬遠してたとも言われました。でも、それが別れるという事には繋がらないし、そもそも付き合うっていうことが分からなくなった。恋愛って何?という事もよく分からなくなってしまったと言ってました。

私は今でも彼女が大好きですが、正直彼女の自分に対する気持ちがなくなってしまっている気がしてます。
来週末に会って話をする予定ですが、二人で話をしてどうしたら良いか前向きな話をしたいですし、自分が我慢し続ければいつかは戻れる気がしています。しかし、今のような扱いは正直辛いです。

付き合うっていうのは一緒にいたいからと考えていますが、皆さんはどうお考えですか?また、彼女とは付き合いを続けたいのですがこういった価値観が違う場合どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

交際不可でしょう

🐱
アニー
彼女はトピ主さんを好きでは無くなったみたいです。 付き合うのは、お互いに一緒にいたいからだと思いますけど。 その時間がなければ、相手を知る事も出来ません。 残念ですが、気持ちのなくなった彼女は、努力して時間を作る事もなければ、何もかも不満の種でしかないのかも知れません。

彼女に恋愛感情はないと思う…

😑
梨と葡萄
そもそもそんな状態で付き合ってて幸せですか?そんな感じの彼女と一緒にいたいと思うんでしょうか? 彼女のどこが好きですか?? 何となくですが、一人になりたくないだけなのではないでしょうか? 彼女だけじゃなく、トピ主さんも愛情がないように感じます。 辛いならやめればいいだけですよ。

一緒にいれる人と付き合う

041
>付き合うっていうのは一緒にいたいからと考えています トピ主さんがそういう考えなら 「一緒に入れる人と付き合う」しかないですね。 だって、彼女と付き合うのは無理でしょ?価値観が違うんだから。 我慢して続けたってストレスになるばかりで意味ないし。 彼女ももう気持ちもないようですしね。 スッキリ別れて、次は「一緒にいれる人」と付き合ってください。

貴方幼いね

041
シャボン
トピ主さんって、年の割には幼いですね。考え方や言動が幼くて、彼女さんとは合ってないです。女性ってね会社や世間的には、出世はしにくいし、どんなに頑張っても軽い扱いされるし実力がないのに、男性ってだけで楽に出世出来たりするけど、女性は会社ではそうは行かないんですよ。だから、若いうちから人並以上に頑張っておかないと本当に使われるだけになってしまうんです。彼女さんは踏ん張り時なんですよ。貴方、一度でも睡眠も食事も殆ど取らないで何かを頑張ったことあります?神経を擦り切れながら何かをがむしゃらに頑張ったことも、苦労したこともないでしょう? 彼女さんとは結婚を考えてますか?キツイ言い方しますが、交際中も上手く行かないなら所詮それまでのご縁ということです。付き合うということは、お互いを信用出来る、依存し過ぎないで相手を大事に思ってるということです。依存と恋愛は違うということを頭に刻んだ方がいいです。

そもそも…

きんぎょ
付き合うって何? 恋愛って何? そんな深いところまで考えないといけない彼女とは恋愛できないのではないでしょうか? 価値観が違いすぎるし,話し合いをしたところで彼女があなたに合わせる,とは思えません。 あなたが我慢しつづけても,何の解決にもなっていないし,いずれは別れがくる恋愛では? そんな恋愛,楽しいですか? あなたには,もっと楽しい恋愛ができる女性がいるような気がします。 若いんだし,次々!

自分の気持ちは捨てること・・・

041
無想禅
彼女を好きで好きで仕方がない、という気持ちを本能の赴くままに彼女にぶつけてしまって、結果として彼女を追い詰めてしまっているような印象を受けます。 「忙しいのは解るけれど、少しは時間を作ってくれないかな」 「今度いつ会えるだろう」 などという事を、仕事に疲れて帰ってきた夜中に繰り返されれば、彼女ならずとも放り投げてしまいたくなるのではないですか? トピ主さんは自分の気持ちが先走りし過ぎて、彼女の気持ちや置かれている状況にまで気が回っていないのでしょう。 彼女から見れば「しつこい」「疲れている時に甘い言葉をささやかれてもうざい」「休日はゆっくり休みたいのにデートに誘われても気が重い」等々・・・。 もう少し自分の気持ちを抑えて、彼女の気持ちに添うような大人の言動を取るべきかと思います。 彼女が忙しいという事を別の想像に解釈して、嫉妬めいた言動を取ることだけはやめておいた方が良いでしょう。 見苦しいですし、勘違いだったら取り返しがつきません。

価値観

041
なめこ
彼女とトピ主さんでは価値観が大きく違うのでしょう 価値観が全く同じ人なんていませんが摺り合わせができるかどうかです トピ主さんは彼女の価値観に合わせようと努力されているみたいですが 無理に合わせる事とそれは違います どちらかが一方に無理に合わせたところで結局上手くはいきません 本意では無いのに合わせている事ってすぐにわかります そんな思いをしながら付き合っていてもお互いに楽しくなんてないですよね トピ主さんと彼女は価値観の摺り合せができない相手 つまり合わないのですよ そもそも彼女の方はトピ主さんと価値観の摺り合せをするつもりもないようだしね

相手を喜ばす

🐱
キャラメル
既婚者です。 私も今のダンナと付き合っている時は 私の仕事が忙しく、デートは月に1回でした。 また、その頃は付き合う意味もよくわかっておらず 彼氏優先ではなく、仲のいい女友だちとの約束も平等に入れていました。 付き合うって何? という疑問がでるということは 今のお付き合いに楽しさやトキメキを感じていないのではないでしょうか? 焦らずに、彼女が喜び、忙しい仕事や毎日を癒せるような デートを提案してあげてください♪ まだ5ヶ月です。 諦めるには早いです。

優先順位は高くない

041
なの
他の方も書かれてますが、 彼女、今が正念場なんじゃないですかね。 まだ仕事に慣れてる訳じゃない、頑張るしかないってポジション。 仕事に全神経振り分けてて、他まで気が回らない。 好き好んでやってる事(仕事)なのにストレスも半端ない。 そんな時につき合ってる人にごちゃごちゃ言われたら 切れちゃう人も居ると思います。 こっちが悪いのは分かってる、でもなんでプライベートでまで 謝り倒さないといけないんだろう…と まあ個人的には正念場な時は恋愛とか後にしなよ笑 と思いますけど、若い人だとそういう訳にもいかないんでしょうね。 両立出来ると思ったけど無理だった、って事もあるでしょうし。 対処法は トピ主さんも、彼女以外に熱中できる仕事や趣味を見つける 寝食忘れてでも打ち込める何かを。 お互い多忙同士、本当に好き同士なら 会える時間は少なくても、続いて行くと思いますよ。 逆に片方だけが「我慢を強いられてる」 「都合つけてまで会いたくない」と思ったら もう、そこで終わると思います。

トピ主さんに魅力を感じなくなってきた

041
aki
多分、彼女さんはトピ主さんに魅力を感じなくなっているのでしょう。 トピ主さんは彼女優先。 彼女は仕事優先。 彼女さんを追うのも一つの方法でしょうが、トピ主さんも仕事をもっと頑張り、資格を取ったりいろんな事にチャレンジして、男としての魅力を増やしてみては。 仕事が忙しい彼女さんの周りには、同じように仕事が忙しい男性がいっぱいいるように思います。 その人達と比べて、彼女優先のトピ主さんに魅力を感じなくなっている可能性は、多分あります。 一念発起して、彼女さんにもう一度振り向いて貰えるような男性になれれば。 そこまでの根性が、トピ主さんにはありますか?

「忙しい」

041
オフロスキー
41歳女性です。 彼氏ではありませんが、母に言われました。 猛烈に忙しかった時にメールを貰い、返信を書いているときに寝落ち。 これが1ヶ月ほど続き、落ち着いた時に電話をしたら拗ねていました(苦笑) 彼女の言い分は分かります。 他人に合わせている余裕が無いんでしょうね。 仕事が忙しくてそこまであなたに気を使えない。 休みも疲れていて動けないとかあるかもしれません。 彼女との関係はあなたが主導権を握っています。 あなたが続けたいと言えば続くし、別れたいと言えば別れると思います。 私だったら・・・ 勝手を承知で言います。 自分に合わせて欲しい。 あまり求めないで欲しい。 返事を必要とするようなメールはして欲しくない。 でも、ホッとするようなメールが欲しい。 少しでも余裕があったら返事をするので、それまで待って欲しい。 自分勝手なのは十分承知しています。 自分の事だけで手一杯なので、あなたの望みは叶えられません。 不満があったら別れてください。 といったところでしょうか。

・・・・

teo
トピ主さんが男性だったのね。 あなたが「俺と仕事どっちが大事なんだ」って言っちゃった感じですかね?! それ言われた方はうんざりしますよ。 比べられるものじゃないし、両方大事なんです。 今彼女は仕事も大事。でも恋人であるあなたはそれを尊重してくれずうるさい。自分が今までの生活を変えてまで、あなたと付き合う価値があるのかどうか・・もうそれさえも解らない・・って感じですね。 正直冷めてますよ。仕事も忙しくてどうしようもないのに(会いたい)とうざい彼氏に冷めてます。今は恋愛重視の生活でもないんでしょうね。 そしてあなたも彼女みたいなタイプは無理なんでしょう。 一緒にいたいから付き合うのかもしれないけど、毎日一緒にいなくても恋人同士だしね。恋愛にどれだけ比重を置くかは・・人によりますよ。 いくら会いたくても物理的に無理な事もあるし。 あなたも今の状態じゃ虚しいって言うのなら、無理する必要ないのでは? 正直(合わない二人)なんでしょう。 いくら好きでも合わないんじゃ、辛いだけですよ。 歩み寄るのも大事ですが、無理がくるようなら他の人探した方が良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧