本文へ

クラス替えで…

レス10
(トピ主 1
041
チョコミント
子供
中二の娘が先日のクラス替えで、悩んでおります。自分で乗り換えなければならない事だとわかっているのですが、娘の気持ちを思うと私まで辛く、胃がキリキリ痛む日々です。 悩みと言うのは、クラスの女子15人の中に仲良くしたい人がいない事です。みんな小学生からの顔見知りなので、わかるそうです。 また女子も含め、大人しい人が多く、クラスの雰囲気が沈んでいて嫌だと言います。 まだ決めつけない方がいいよ、そのうち慣れるよ、と励ましましたが既に諦めモードで、 無理に仲良くするくらいなら一人でいた方がマシ、でも部活までの時間がつまらなくて辛い、と言います。昨年はとても気の合う友達がいて、休み時間なども大はしゃぎしていただけにギャップが激しいのでしょう。 しばらくは様子を見ますが、娘にはどんな声かけをすればいいでしょうか。 また学校休みたい、と言われた時はどう対応すればいいと思いますか?

ランキング

レス

上から目線

🐧
ありっさむ
建て前として「学校は勉強しに行くところ。さぼって休むと内申に響くよ」 とでも、言っておいたらよいのでは? 休み時間はきっと、他の教室に入り浸ってますよ。 それよりも、トピ文の印象では、大人しい子達が普通で娘さんが騒々しいような。 休み時間に大はしゃぎ、って、昼休み以外は次の授業の準備とかでは? 授業態度や勉強の方は大丈夫ですか?

本当に1人でいたほうがましなら

041
匿名
そうすればいいんですよ。 有言実行。 本でも何でも読んでいたらいいじゃないですか。 授業中は授業に集中すればいいんだから 本を読む時間だってそんなにないですよ。 うちの真ん中は、本当に1人でいましたよ。 卒業までほぼ3年間。 周りが好きじゃないからって言ってました。 担任にも言われました。 周りに溶け込もうと努力しないけども 今年のクラスの子たちは大人だから 何か一緒に班などを作ってやらなければならないときにハブったりしないと。 でも来年、こういうクラスに当たらなかったら 好きで1人でいたら、誰も組んでくれなくてもそれは受け入れないといけないよと。 子供はそれにわかったと答え、その通りにしました。 中3の時は、いろいろ言われたりもしたらしいですよ。 体育や球技大会になると、球技が苦手なため集中攻撃もされたと。 自分から相手を値踏みして仲良くしたい子がいないというのはいいですが それを貫く根性ありますか? 自分が思うことは相手も思ってるんです。 娘さんと誰も友達になりたくないって思われてるかもしれませんよ?

見守るしかない!と思います。

🐱
虎子
私にも中2の娘がおりますのでお気持ち分かります。 クラス替えの時は、娘も私もドキドキでした。結果は数名、仲の良い友達がいてまあまあだったらしいですが…親の私は苦手なお母さんの子が同じクラスで、中3は持ち上がりのクラスなので、私が落ち込んでます。 私も中2の時、誰一人として親しい人がおらず、かなり落ち込んでましたが自然と友達が出来ました。今でも親しくしています。 声かけですが、私は常に「高校になると、親しい人が同じ学校に入学するとは限らない。知らない人ばかりだよ!中学でクラス替えで悩んでいたら高校はどうするの?」と話してます。 娘の友達はチョコミントさんの娘さんのように悩んでます。親しかった友達とバラバラになり、クラスの輪の中に入ろうとすると、だんまり…輪から外れると喋り始める…これって私が邪魔ってこと?と落ち込んでいる様子ですが、これからいろんな行事があるので友達作り頑張ってみるね!と話してました。 今月は授業参観や懇談会とかあるので、担任に娘さんの様子を相談してみてはどうでしょうか?

あなた

🐤
鬼母
お母さんはお嬢さんじゃないでしょ!いちいち胃を痛めるほどのことじゃないです。 一緒に胃を痛めるから、子どもとしては「私これでいいんだ~!」と思うのでしょう。 誰がいじめたわけでも、何か被害にあったわけでもなく、ただ 「仲良くしたい人がいない!雰囲気が嫌!」とは、どこの女王様なの? >一人でいた方がマシ 一人でも良い。部活まで暇なら本でも読むか勉強すれば? 退屈だから誰かに頼るんじゃなくて、自分でどうにかすることを促しましょう。 だって世の中、そんなケースはこれからいくらでもあります。 アルバイト先や会社、結婚相手の親族とかね。「あわない」人間と何とか やっていかないといけないケース、あるでしょ? >学校休みたい お嬢さんの場合は行かせなければだめです。 みるみるやせ細っていく状態であれば、カウンセリングと病院に通う条件付きで 1日くらいは休ませます。 うちの中二娘も「嫌だ嫌だ」と言いながら、部活のために通ってます。 帰宅すると私に軽く八つ当たりしてますから、新しいクラスでは普通の顔を装いつつ 大変なんでしょう。連休明けまでの辛抱です。

お母さん 振りまわされないで

041
ひまわり
世の中、気の合う人達ばかりではありません。 そして、人は良い面・嫌いな面・色々持ち合わせています。 これからの人生、無駄な時間・出会い等はないと教えて下さい。 全ての縁は、糧になるものです。 積極的に人や行事に参加して 多くの出来事に関わり、沢山経験すればするほど 今の状況よりも楽になると伝えて下さい。 あなたの行動は、全てあなた自身に返ってくると伝えましょう。 良くも悪くも、です。 トピ主さん 一緒の悩むのも必要ですが、一緒におろおろするのはやめましょうね。 お子さんはより不安になりますよ。

遊びに行けば良いのでは?

041
koko
休憩時間になったら遊びに行けば良いじゃないですか。 私が学生の頃は、仲の良い友達のクラスへ行ったり来たりしてましたよ。 そして、おとなしい子ってのは、おとなしい子なりに 面白い部分を沢山持ってるんですけどね。 それが分かったら、段々楽しい事も増えてきそうですが… その大人しい子の面白い部分を最初から否定してたら難しいでしょうね。 それにしても、そんな理由で学校を休みたいって…大変ですね。

世の中にはいろんな人がいる

041
山椒魚
おとなしい子は、騒がしいグループと離れてほっとしているかな 騒がしい子達に囲まれて、居場所もなく、空気みたく扱われてつらかったクラスからやっと解放された!かも 娘さんが楽しんでお母さんが幸せだった陰で辛かった子供さんとその親がいたかもね 娘のクラスにもいましたが(騒がしい友達がいなくて「イマイチなクラス」とか文句を言ってた子)、休み時間には廊下で大騒ぎしてましたよ 人を受け入れる気がないなら自分も人に受け入れられない 学校は義務教育だからいってもらわないと困る、でしょう。休めば内申に響くし希望の高校にいけないかも。 我が子可愛さはわかりますけどそんなに胸を傷めなくても。 中学3年間ずっと仲間に入れてもらえないとか、自分をいじめてきた相手とまた同じクラスにとかじゃないんだし、騒がしいの大好きなお子さんなら生きる力も強いでしょう、お子さんを信じてほっといたらいいと思いますよ。 世の中いろんな人がいる、それぞれに対して適当にやり取りするいい勉強です。 娘さんは仲間がいなきゃ何もできないお子さんですか? 違いますよね?

分かります!

041
りおん
私は娘本人以上に、そういうことで悩むタイプなので、凄くお気持ち分かります。 うちは中3娘、最後だというのにどうしてまた史上最悪のクラスなんだ! と最初の日はぶーたれてました。 「いいわ~、私、勉強に生きる~(ため息)」(そんな気ないくせに) 男子も女子も仲いい子と皆離れ、嫌いな子が全部いた(笑)そうです。 「つまらなくて辛い、去年は楽しかった…」そんな風にお母さんに気持ちを話してくれる娘さん逆に安心です! 強がっている方が、心配だと思います。 娘さんは元気なタイプなんじゃないですか? 他のお子さんを大人しいと言うことは… うちの娘は去年同じ状況でしたが、最後の方には「大人しい子が多いと自分が目立てる!」とか言っていつの間にか去年のクラスが史上最高のクラスになってました。 最初の日はトピ主さんの娘さんと同じで諦めモード全開でしたよ。 休みたいと言われた時、なんて言いましょう… 「休むと慣れないクラスの子にノート借りるのしんどくない?」 …すみません。 うちの娘はノート借りるのめんどくささに皆勤、と言う子です…

トピ主です

041
チョコミント トピ主
アドバイスありがとうございます。 娘は相変わらず、つまらなすぎて、一週間が長過ぎる~と言っています。 多くは語りませんが、娘なりに溶け込む努力を少しずつしているようですが、まだ時間はかかると思います。そして努力しても馴染めなければ、一人でたんたんと過ごす選択をするしかないですね。 家では愚痴っていますが、学校では頑張っているので、たっぷり聞いてやろうと思います。それにしても、娘意外は何となく仲良しが二人くらいずつクラス毎に散らばっているのに、何故娘のクラスには娘の仲良しが一人もいないのか…まあ目立つ社交的なタイプではないので、友達も多くはないから、仕方ないのですが。

うちもそうでした

🐶
くんくん
クラス替えの度になぜか仲の良い子と離れ、おまけに向こうは数人集まり・・。 親としては気になるところでしょうが、この先こんなことはいくらでもあるでしょうから、お子さんが自分で方法を見つけ出すしかないでしょう。 話は聞くのみ。くれぐれも入れ知恵せず見守るスタンスで。 先述の娘は今18歳。友人と過ごす、一人で過ごす、どちらも平気だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧