本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に質問、告白されて断ってからその相手とデートをしますか?

女性に質問、告白されて断ってからその相手とデートをしますか?

レス35
(トピ主 2
😉
まさひろ
恋愛
先日、デートの最中に告白したのですが 今は誰とも付き合う気はなく、付き合うことは考えられないと断られましたが、 その後も変わりなく2人で食事に行ったり、彼女を家に送ったりしています。 告白してからは、よりいっそう彼女の自分の話をしてくれるようになりましたし、 デートの話をしても前よりも快くOKをもらえるようになりました。 これは、なぜなのでしょうか?

ランキング

レス

都合のいい男にされてるだけ

041
mai
食事代はあなたの支払いですか? ごちそうしてくれるし、気楽に話できて友達の一人として暇つぶしにされてるだけじゃないですか? 今は誰とも付き合う気がないとか、将来的には付き合えるかもと気をもたせる断り方ですしね。 告白は断ったから付き合わなくてもいいし、軽い感じの付き合いができる男友達の一人にされてるだけですよ。 時間の無駄ですよ。 あなたも他に遊ぶ人がいない暇つぶしだっていうなら、友達関係続けてもいいですけど、期待はしない事です。 他の出会いにお金も時間も使った方がいいと思いますけど。

します。

😑
まいこ
大変、申し上げにくいんですが、私はよくあります。 私の場合ですが、、、、、 はっきり断ったんですから、意思は伝えています。 そのうえで、二人で出掛けるのは、 もうその人は女友達と同じなんです。 もうというより女友達と一緒だったから男女の関係で付き合えませんし、降るのです。 つまり、男としては全く見ていないので、気楽に友達としてさそいます。 男の人で言う「ラーメンいこう」のようなもんです。

それって本当にデート?

041
あまみ
 告白は断ったから、ただの友達のつもり、つまりは眼中に全く無いので、気楽に誘いにも乗るし、一緒に居る~というのかもしれませんが、不思議な女性ですね。  とりあえず、デートの内容によりますが……相手はデートとは全く思っていないのでは?

彼女に聞くしか・・・

ニョロニョロ
良い感じになってきてるのなら そのまま続けて、もう少ししたらもう一回 付き合って下さいってお願いしてみたらどうでしょうか? 一回断られても、良い感じで会ってるのなら 多分彼女も満更ではないと思う。 へこたれず数回はトライしてもいいと思います。

期待しない

041
はる
断わったのに適当にお付き合いを続けるのは唯の暇つぶしです。 宙ぶらりんな関係でもなく、きちんと断ったんですから「弄んでる?」という自分に対して言い訳ができるんですよ。 っで、本命ができればさよならです。 だって、付き合わないっていったじゃない。私はずっと友達だって思ってた。 と言われるのがおちです。 都合のいい男になりませんように。

付き合うこととデートは別

041
kaori
付き合う気はないけどデートはしてもいいというだけのことでしょう。恋人関係になるつもりはないけど、友達として親しくするのは別に構わないということです。 彼女にしてみれば一度断っているからこそ安心してデートできるのです。こちらにその気がないことは既に伝えているわけですから、安心して「友人としてのデート」を楽しめるわけです。 だから、それ以上の関係を求めれば拒否してくるはずですよ。

それもそうだけど

041
めがね
告白して振られた相手と、まだデートをする方も、誘われてくる方もおかしいと思いませんか? 付き合ってないし、付き合えない相手なのでデートではなく食事会でしょ?

彼女の人間性の問題

041
テンペスト
トピ主の短いトピ文だけでは判断が難しいことを前提に。 普通は告白を断った相手とは気まずくなりますよね。 しかし、きちんと断ったんだから、これ以上のアプローチは無いと割り切って、 便利な異性の友達に仕立て上げる人もいます。 彼女はそのタイプではないでしょうか? 期待はしないほうが良いと思います。

友達になったからじゃないですか

はー
彼女はすっぱり断ったことで、 あなたを「友達」にできた。 以前のように友達以上彼氏未満のような関係のままだと、 自分のことをいろいろ話すと「俺に気があるのかな」と勘違いされて困りますから。 でもふられたほう(=あなた)は友達でいるのって大変だと思いますよ。 彼女を恋愛感情なく友達として見れますか?期待しちゃうようなら無理だよ。 すでにあなたは「ふられたけど、前より親密だからもしかして…」と期待しちゃってるようだしね。

ずっと友達

041
あや
最初から友達。 今も友達。 この先もたぶんずっと友達。

デートじゃないからだよ

041
ゆき
好きな人と2人で会う→デート 恋愛感情の全くない友人と2人で会う→デートじゃない 「自分に気がある男友達に食事おごってもらい送迎付き、しかも私の話嬉しそうに聞いてくれるよ、本当にありがたい・便利な男友達だわ」以外に何かあるでしょうか? …とこれは言い過ぎだとしても、あなたは彼女にとって気になる異性ではない「ただの友人」です。 彼女はあなたと付き合うつもりはない!とはっきり言っています。 それでもあなたから誘ってくるので、ただお食事に行っているだけです。 告白断ったのに誘ってくるんだから「デートじゃないのは暗黙の了解・仲のいい男友達」であなたも納得していると思ってます。 だから質問の答えは「振った相手とはデートじゃありません、だからあなたとはただの食事会です」 勘違いしてまた告白なんてしたら、こっぴどく振られますよ。 自分の話をよく喋る…は良い傾向じゃありません。 女は好きな男性と話す時は、おとなしくなります。 そして自分の事も話すけど、相手の事を知りたいのでたくさん質問します。 自分の事をたくさん話すのは、嫌われる心配のない気を使わない相手だからです。

はっきり断ったなら

041
まさら
はっきり断ったならもう友達って事でしょう 恋人としてはお付き合いできないけど友達ならOK だからデートもOK (彼女からしたら「デート」ではなくただ一緒に出かけるだけの事) 車での送りや食事代はどうされているんですか? トピ主さんがデートだからと一方的に払っているのなら 都合良く扱われているだけ しっかり割り勘で送りなどもしっかりお礼があるようなら友達でしょう でもどちらにしても告白を断っておいてそのような中途半端な付き合いを しているのならあなたの気持ちを利用している事は間違いありませんよ 振られたのなら未練がましく中途半端な誘いはしない事ですよ いつか振り向いてくれる時が来る事を期待しているのなら 無駄な時間とお金を費やす事を覚悟して後悔しない事

デート?

🐤
しおり
そもそもデートって、付き合っている者同士がするものだと思っていたんですが・・・ 付き合うことは考えられない相手とふたりで出掛けたり遊んだりすることは、わたしは絶対できません。 好意に応えられないのに、相手に対して申し訳なくて。 お互い「友達から一歩ずつ始めよう」というつもりなのでしょうか・・・ なんだか中途半端な状態ですね。

私の場合ですが

🐱
もも
私もそうでした。 告白されて少々ビックリしたし、 突然で今は答えられない。 まだ付き合う事は考えられない (恋人はいらない、ちょっと恋愛に疲れた) けど、あなたは嫌じゃない。 だから誘われたらデートするんです。 で、断られたのに変わりなく誘ってくれる気持ち(根性?)と 居心地の良さと(悪かったらデートしないです)で 「あ~、今考えたら断る理由無いわ~」という心境になります。 なので、告白して数回デートしたら、 また告白してみたらいかがでしょうか。 私はそんな感じで今までお付き合いしてます。 今の夫も断ってから数回デートして もう一度告白してくれて付き合い始めました。 もし、気をもたせて「自分を好きな男」を キープしときたいタイプの女性なら 厳しいとおもいますが、そうじゃないなら いい感じだと思います。 頑張って!

モテている自分に酔っているから

🐷
ぶたりん
タイトルまんまの心境じゃないでしょうか。 一度断ってもアプローチを続ける一途な崇拝者(トピ主さんのことです)を持つ自分に酔っているのだと思います。 「私って魔性の女よねえうふふ」くらい思ってるかもしれません。 トピ主さんがもう一押しすれば交際してくれるかもしれませんし そうでないかもしれません。

トピさん遊ばれているのね

🎂
ミルキー
 告白した挙句に断られて、なおかつ付き合いを続けるというのは、なかなか豪胆な女性だと思います。 そしてトピさんはお人よし。  トピさんをナメているのでしょうね。 愚痴のはけ口として、暇つぶしとしてトピさんは今後も彼女に利用され続けるのです。 いいの?

デートだと思ってない。

041
ルイ
私は男女2人きりで遊ぶ人間なので、2人=デートと思ってません。 以前「○日にデートしませんか?」と言われた時にはお断りしました。 相手がそういう気持ちなら会いたく無いので。 トピ主さんは「○日に食事に行きませんか?」とか言って誘ってません? デートしませんか?と誘って彼女が来てくれるならデートだと思いますが、それ以外ならデートと思ってないのでは? >告白してからは、よりいっそう彼女の自分の話をしてくれるようになりましたし、 >デートの話をしても前よりも快くOKをもらえるようになりました。 こういうのは、もう告白を一回断ったから友達と思ってるからだと思います。

ん?

🐱
キャラメル
キープされているのではないですか。 あなたがそれでもいいならかまいませんが 彼女が欲しいと思っているなら、他に行った方がいいのでは? 大切なあなたの時間を無駄にしないでくださいね。

何故?友達なら割り勘でしょ?

😢
yuka
失礼ですが・・まったくモテない男性ですね!デート代毎回負担で、送迎付き。 女性は惚れた男性又は大切にしたい男性には、2回に1回は出します。 奢られっぱなしはしません。 いい男は他の女性に奪われたくないですしね。 皆さん言われる通り単なる「都合のいい男」としか言いようがありません!

キープ、でしょうね

041
まり
あなたのことを彼氏にするほど好きではない。 でも他に相手がいるわけでもなく寂しい。 だから自分のことを好きでいてもらうためにあなたをキープ。 という感じかなと思います。 正直、その彼女は結構自分中心でものを考えてると思います。 あなたがもう一押しした後に、急に引いていったりすると、 寂しくなって、交際OKしてくれるかもしれません。 しかし意思のある女性の場合はそれは効かないでしょうね。

一度断れば相手の本性が分かるから

🍴
ロレンソ
、と男性側が思っておいた方が良いんじゃないでしょうか。 他の女性の事例を聞いても本人の真意など分かりっこないさ。 だったらトピ主さん自身がその後も誠実に彼女に接っすれば良い。 交際拒否の範疇で。 彼女からしてみれば好意を明確にしてくれたトピ主さんを邪険に扱うはずはない。 人によってはそこであたかも賽銭箱のように好意を受け続けるだけの人もいます。 小賢しい人もいれば誠意がある人もいます。 白黒はっきりする前に自制したっていいし、黒を厭わず彼女の為に尽くしてもいい。 何事もハッキリさせないとハッキリしないのが人生。 トピ主さんがどんな流儀で人に接するのかは、接してる相手はよく分かるものです。 どっしり構えてその女性の話とやらトコトン聞いてやったらどうですか。

デート?

041
nana
>デートの話をしても前よりも快くOKをもらえるようになりました。 これは、なぜなのでしょうか? それは・・・2人で一緒に出掛けてるだけで、彼女にしてみたらデートじゃないからです(笑) 異性の仲の良い友達と気楽に遊んでるだけです。 彼女はあなたに気を持たせないように、きっぱり告白拒否してます。 それを理解したうえで、あなたが関係を続けてくるのなら (私ははっきり言ったんだから、恋人になる事は諦めて、友達として了解したんだな)と彼女は思ってるだけでしょうね。 告白されてはっきり断った。 ここから、新たに異性の友達としてスタートしただけです。 振られて区切りついてますよ。

気が楽

041
のり
一度断っているからトピ主さんも恋人として付き合えないとわかっていて誘っているはず。 一緒にいるからといってトピ主さんに誤解されることはないし、友達として付き合うのは楽しい。 だから誘われたら乗る。 それだけです。 それでもう一度告白されたら、今度は縁を切るでしょうね。

追伸です

😉
まさひろ トピ主
説明したりない状況を説明します 彼女はある仕事をしていて、その仕事をやめるまでは 誰とも付き合う気はないと言われました。 その時期まで待っているからと伝えています。 別れる時は好きだと伝えています。

キープさん

041
ayane
私の友人にもそのような人います。告白されても、なんとなくはぐらかす。でもしょっちゅう食事奢ってもらったり送り迎えしてもらっていました。 不思議に思って理由を聞いたら、友人曰く「使えるものは使う」そうです。ちなみにその友人には彼氏がいます。

ある仕事?

041
mai
仕事を理由にしているのは都合よくあなたをキープしておきたいだけで、利用されてるだけと思います。

残念ですが…

041
みなさんの言っているように、都合のいい男として扱われているだけ。断ったのに誘ってくるイコール、気楽に友達付き合い出来ると思ったからです。だって、断ったんですから。それでもいいと思って誘ってくるんなら、そんな楽なことはありません。まあ、トピ主さん的には、断られても脈があるから会ってくれるんだ!と思いたいでしょうが…残念ながらそれはありません。待っているのは自由ですが、時間の無駄になる可能性大でしょうね。あと、彼女にとってこれはデートではありません。ただの暇潰しです。

お望みの回答がなくて残念ですか?

041
monade
追加説明されても別に変わりないですね。 今の彼女にとってあなたはただの親しい友達。 それ以上でもそれ以下でもありません。

キープ

041
lime
かな。 私は別れを告げた相手とその後も一年位デートしていた事があります。 一旦離れた後向こうが寂しくなって連絡してきて。 逢ってデートするのは楽しかったのですが、また付き合うつもりには最後までなりませんでしたね。 2泊の旅行にも行きましたよ。 ある日待ち合わせの瞬間キスをする為彼が顔を近づけてきて。 その顔を避けてしまった時、私の中でハッキリ「終った」と判りました。 流石に彼に失礼と思い、それからは一切連絡していません。 向こうが愛してくれるのだから、私の方にも愛情が生まれてこのまま付き合えればいいな、という気持ちはあるんです。 でもやっぱり、駄目。 そういう気持ちなのではないかな、彼女は。

ある仕事ねぇ。

041
ルイ
ある仕事って夜のお仕事じゃないですか? 普通に考えれば仕事ってそんなに簡単に辞める様なものでも無いし、待つのは勝手だけど無駄なのでは? ましてや一回交際を断っているんだし、待つって自分から言っているのですから相手がどう思ってるのなんて関係無いですよね。 >別れる時は好きだと伝えています。 毎度会って別れる度にこんな事言ってるんですか? それでも会うならトピ主さんは相当都合が良い男なんでしょうね。 私ならうっとうしいので二度と会いたく有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧