本文へ

歯列矯正 抜歯後にやめた方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 4
041
Ai
ヘルス
初めまして。 私は現在20代後半Aiと申します。 長年八重歯と歯並びの悪さが気になっていて歯列矯正を決意し、 先日矯正歯科で抜歯をしてきました。(左上4番、右下2番) 来週右上4番を抜歯する予定なのですが、色々と調べている内に 噛み合わせを変えた事によって体調が悪くなる方がいる事を知って 恐くなってしまいました。 抜歯してしまった事を大変後悔しています... 抜歯してしまった歯は戻りません。 しかし、矯正はやめようかと考えています。 同じように抜歯後に矯正をやめられた方いらっしゃいますか? 不安と後悔の気持ちでいっぱいです。 もし同じような方がいらしたらお話を聞かせて頂きたいと思い、 投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

抜歯したのに

041
みかん
抜歯したのにやめたら、もっと噛み合わせが悪くなりますよ? 抜歯したなら、やった方がいい。 その若さで部分入れ歯は嫌でしょ?

4本抜きましたが

041
まぎ~
私は上下の歯を合計4本抜き、矯正しました。 噛み合わせが変わることにより、肩こり、めまい等の副作用(?)が出たという話も聞きましたが、私の場合は見た目を美しくしたかったこと、矯正前の歯並びでは噛み合わせが悪く、年を取るにつれて体のバランスを崩すおそれもあると聞いて矯正を決意しました。 矯正終了から10数年経っていますが、体調に特に変化はありません。 トピ主さんのご心配も分からなくもないですが、それはインフルエンザになった時にタミフルを処方されたけれど、副作用が心配で服用しない、ってことと似ていると思います。 既に歯を二本抜かれているということで、噛み合わせにかかる力のバランスも多少なりとも違って来ているはずです。 心配なことは主治医に相談するなりセカンドオピニオンを受けるなりされてはいかがですか。 やりかけで放置するのが一番よくないと思います。

みかんさん

041
Ai
ありがとうございました。 やはり抜歯したならやらないとですよね。 先生を信頼して、心配な所は納得するまで質問をして 治療を進めてもらおうと思います。 ありがとうございました。

まぎ~さん。

041
Ai トピ主
ありがとうございます。 ご自身も4本抜歯されたとの事。 何番の歯を抜歯されたのでしょうか? インフルエンザの例えではっとしました。 あまりネガティブになってはいけませんね。 より良くなる為に決断した事なので、先生を信じて、自分を信じて 頑張りたいと思います。 心配な事は納得するまで先生と相談したいと思います。 本当にありがとうございました。

うーん・・・

041
虎子
決断するのが難しいですね。 弟が矯正しました。容姿のためではなく、顎に問題があり、手術を伴う矯正でした。ひどい頭痛を起こすようになり、かなり大変な思いを数年していましたが、現在はまあまあ元気になりました。 今日たまたま歯科(噛み合わせ治療を受けています)で、先生から、こんな話しを聞きました。歯科医を夫に持ち、自らは歯科衛生士の20代の女性が審美面から矯正を受けたのですが、歯がグラグラになってしまい抜けるのを防ぐために矯正器具を外せないと夫の方から相談を受けていると苦笑いされていました。 弟は手術と矯正が必要な疾患があり、そうせざるを得ない状態でもあり、リスクをよく理解納得していました。上手くいく事もあるし、上手くいかない事もありますのでよく考えてみて下さい。今の状況も同じだと思います。今のまま中止した場合どうなるのか、続けた場合は?など。大変だとは思いますが、悩みぬくしかないですよ。

抜歯したのなら

💋
あめちゃん
途中でやめない方がいいですよ。左上と右下を1本ずつ抜いていらっしゃるようですから、それこそ噛み合わせがガタガタになってしまいます。 私は30歳の時矯正を開始しました。歯並びがきれいになり、大変満足です。かみ合わせの問題も生じず、ノーストレスです。矯正お勧めします。 噛み合わせが悪くなったというのは、ネットの情報でしょうか。医療系のネットの情報って、本当に怖くなることばかり欠いてありますよね。(胃がこういうふうに痛んだら、ガンの確率が高い、こういった治療を進められるけどそれでは死期を早めるだけだ--みたいな。) あまり鵜呑みにせず、担当の医師に相談しながら、矯正を続けることをお勧めします。

もう、後戻りはできませんよ~!!

🐱
にゃおん
私は矯正中、何度もお医者さんに「腰や肩が前より痛むことはありませんか?」と聞かれました。 元より肩こり・腰痛持ちのため自分の感覚に自信がなかったので、矯正が一段落したところで、かかりつけの一般歯科の先生が噛み合わせの学位(?)を持っていらっしゃったので、かみ合わせを見てもらいました。 (結果として、奥歯の詰め物の高さを調整してもらった) 矯正は、先生とコミュニケーションをとって二人三脚で進みますから、噛み合わせだけではなく、気になることや心配ごとなどはその都度相談すればいいと思います。 他の方もおっしゃるとおり、歯を抜いたままにするのは何よりも体に悪いと思います。 矯正の決意をして歯を抜いたなら、もう後戻りはできません。 矯正中は、すごく痛いし、ご飯が食べられないし、歯磨きは大変だし、本当に辛いけどそれを乗り越えるとご褒美として「美しい歯並び」が手に入ります。 トピ主さん、がんばれ~!!

三者三様

041
satuki
うちは、子供たち三人とも同じ歯科大学付属の歯科医院で矯正しました。 一人目は、ひどい歯並びに見えましたが、親しらず4本抜いて矯正。 二人目は、それほどひどい歯並びではなかったものの、歯ぎしりがひどく 親しらず4本抜いて矯正。矯正はじめたらすぐ歯ぎしりがなくなりました。 三人目は、いちばんきれいな歯並びに見えましたが、親不知4本、 上2本、下2本抜いて矯正の予定です。 うちは、矯正の効果を感じているので、健康な歯4本抜いても矯正する つもりです。 上1本、下1本というのが、かみ合わせが悪くなりそうで気になりますね。 お金もかかることなので、費用の面や、今後の噛みあわせのことを 今の先生によく聞いて、不安だったら、よく調べて評判のよい矯正歯科 の先生にセカンドオピニオンを受けたらどうでしょうか。

初めて聞きました。

😝
マリン
矯正歯科に勤務しています。 矯正そのものをしないという結論ならまだわかりますが、 抜歯までしておきながら、やっぱり矯正をしないなんてありえません。 最近情報が増えて頭でっかちになる方が多いのですが、 どれだけ調べても治療を始めないことには歯列はよくなりませんよ。 抜歯から治療開始まで期間が空けば空くほど動きも遅くなることが 多いのでその点は覚悟しておいてください。 ただ、上4番の抜歯は一般的なのでわかるのですが、 下がなぜ2番なのか説明はありましたか?

虎子さん

041
Ai トピ主
ありがとうございます。 弟さんが矯正されたとの事。 矯正によって体調を崩された方が身近にいらしたのですね。 やはり、生まれつきのものを矯正するという事にはリスクが伴うのですよね。 しっかりと覚悟を決めてから抜歯するべきでした。 色々と考えました。 残りの健康な歯をしっかりと大切にしながら矯正を進めていこうと思います。 心配な事・体調の変化などがあったらすぐに先生に相談します。 本当にありがとうございました。

あめちゃんさん

041
Ai トピ主
ありがとうございました。 本当にその通りで、某掲示板の歯列矯正のスレを見て恐くなってしまいました。 抜歯する前に、色々な方がいるという事をきちんと知っておくべきでした。 あめちゃんさんのように私も後悔なく満足して歯列矯正を終えられるように、先生を信頼して前向きに取り組みたいと思います。

にゃおんさん

041
Ai
ありがとうございます。 最後の『トピ主さん、がんばれ~!!』にとても勇気づけられました。 暖かいお言葉が嬉しかったです。 私も先生としっかりコミュニケーションをとって、信頼して前向きに進んでいきたいと思います。 今回の件で歯に対しての意識がとても変わりました。 私にとって必要な経験だったのだと思います。 くじけずに楽しみながら頑張ります。 ありがとうございました。

satukiさん

041
Ai
ありがとうございます。 お子様3人歯列矯正されたのですね。 歯列矯正の効果を実感されているとの事。 私も矯正をして良かった!と思えるように先生に心配な事は全て相談して慎重に進めていきたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

マリンさん

041
Ai トピ主
ありがとうございます。 矯正歯科にお勤めされていて初めて聞いたという事はやはり私のような人は居ないですよね。。 下の2番を抜歯した点は、もともと反対側の2番が生えていない為と説明がありました。 下の歯もガタガタしています。 これからは前向きに振り返らずに進みたいと思います。

お薦めはしません

041
マングローブ
10歳代で歯列矯正を経験し現在50歳代です。 両方あった八重歯の存在が、両親にとっては気がかりだったようで、 私の意志などない状態でした。 上下1本づつ、計4本の永久歯を抜歯しての歯列矯正。 大変綺麗な歯並びになりました。 が、それから数十年が経ち、あの時抜歯していなかったら良かったのにと思っています。 ブリッチがだめになり、部分義歯かインプラントの選択肢が目前です。 あの時、歯を抜いていなければ、ブリッチできたのに。

お気持ちよーくわかります

041
ミセスおばちゃん
私も抜歯した時と矯正装置をつけた時に大変後悔しました(笑) もちろん矯正を決意するにあたって、いろんな人のブログなど読みあさりましたよ。 「矯正」「失敗」でも検索しまくりました(笑) 小町でも頬がこけた、というトピがありましたよ。検索してみてください。(余計な情報かな) 私は抜歯した時に、もう後戻りはできない…と落ち込み、矯正装置(上だけ裏側)をつけて、こんなことしなきゃよかった、と半泣きでした。今のトピ主さんのお気持ち、よーく理解できます。 34歳で始めて36歳で装置がとれて、現在38歳です。ずっと夫婦二人で暮らしてきたので近所に知り合いなどいなかったのですが子供が生まれてからはどうしてもいろんな人と世間話をします。虫歯も多く歯にはコンプレックスだらけですが歯並びだけは治して良かったと心から思っています。 それとね、抜歯した歯はずっと昔に神経処理をしていました。でも、根の奥の方に違和感があったんです。抜歯してスッキリしました。こんな例もありますよ!

え?本当ですか?

041
瑶子
矯正の良い面も悪い面も認識した上で歯列矯正しました。30代後半で始めて半年前に終了した41歳女性です。 私もトピ主様と同じ、上下の八重歯が目立つ歯並びで、長年コンプレックスを抱いていました。 ほぼすべてが終了した今、綺麗に並んだ歯並びで接客するのがとても嬉しくてたまりません。 精神面で健康になれたことが第一のメリットですが、矯正している最中からどんどん歯並びが綺麗になっていくにつれ 上下の噛み合わせも合うようになると、ものすごく寝つきがよくなりました。 あんなに寝つきが悪かったのに・・・と不思議です。絶対に矯正して歯並びがよくなったからだと思っています。 私は矯正とは無関係の歯科治療で親知らず4本すべて抜歯、その数年後矯正のため上下4番(犬歯のひとつ手前の歯)を4本抜歯しました。 年齢のせいもありますが、歯がすいたこと、丸顔だったのが顎が少しシャープになったのが残念です。 トピ主様も抜歯後なら、もう矯正するしかないのでは。 数年後、絶対に「あのとき矯正をやめなくてよかった」と思うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧