本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の配本、年少のおすすめは? 皆さん、何を取ってますか?

幼稚園の配本、年少のおすすめは? 皆さん、何を取ってますか?

レス14
(トピ主 2
041
ノート
子供
こんにちは。 幼稚園の入園式で、たくさんの本屋さんの配本の案内を貰いました。 福音館書店 こどものとも社 ひかりのくに チャイルドブック 金額的にもお得なようだし、 自分が幼稚園のとき、こういうのを取っていて、嬉しかったので、 (ワンダーブックとか、かがくのともとかでした) 全部は無理だけど、1つ2つは取ってあげたいなあ、と思います。 年少だと、3才と4才になるわけですが、 その対象年齢を候補と考えると、 候補としては、 ・こどものとも 年少版 410円 ■母の友(お母さん用) 530円 ・おはなしだいすき 610円 ・月刊科学絵本 サンチャイルド ビッグサイエンス 410円 ・チャイルドブックアップル傑作選 450円 あたりが候補かな?と考えました。 全部取ると、2500円くらいになっちゃうし、 こどもちゃれんじや、英語のこどもちゃれんじも取っているので、 多すぎると思い、もう少し厳選したいと思っています。 自分で、いいと思うものを、が基本とは思いますが、 オススメがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こどものとも

041
トマトプリン
娘の幼稚園では、こどものともは全員とることになってます。ってことは、オススメしてよい本なのかな? 今年からなくなってしまったのか、学研の“よいこのくに”は、しかけもあったりしてよかったんですけどね~どうしてないのかな~

わかりやすいのを繰り返し

041
ねじ
うちは年少~年長まで、配本は一種類だけとっていました。 本当は図書館が徒歩数分なので特に配本は必要ないのですが、やはり、幼稚園でもらってくる喜びもあるから、という理由でとりました。 実際、本がカバンにはいってる日はすごくうきうき「おみやげあるよ」と帰ってきます。帰宅するとすぐ「読んで~」と膝に乗ってきます。 本は、どの本も多分、子供のために出版社が厳選してるんだろうから、はずれはないと思いますが、物語が好きな子と、自然科学が好きな子と、タイプもあるだろうから、選ぶのはやはりお母さんの勘かな? まあ、読みたい気持ちとか、読む時間を大事にしてあげたら、きっとたくさん受け取るんだろうなあと思ったりします。 あ、単純にですが、年少さんが持ち帰るので何冊もとるとカバンが重いかも?!

よみもの

041
に~
こどものとも 大すき チャレンジとかとってるなら、読み物が良いんじゃない? 福音館の絵本良いですよね。

こどものとも

041
青豆
子どもが幼稚園の時、年齢にあった「こどものとも」をずっと取っていました。他は知らないのですが、たまに科学絵本的なものや「そらまめくんシリーズ」「ばばばばばあちゃんシリーズ」など有名なものもあり、あたりはずれなく良かったです。 あと、母の友は一年間とりましたが、これはちょっといらなかったかなと思いました。

買わなかった。

🙂
二児の母
本は図書館で選び借りるので、幼稚園の配本は 買いませんでした。 たくさんの本は収納も大変なので。 気になる月だけ、個人で買ってもいいと 思います。

本屋で購入できない本を

041
まりの
『こどものとも』と『母の友』は本屋さんで購入できます。 どうせなら、購入できない本を選ばれてはどうですか? サイエンス系の本は、普通の本屋ではなかなか入手出来ないので魅力的ですよね。 物語系は、価格がお手頃なのが魅力的です。 数年後に絵本として売り出される物も沢山ありますよね。 もしかしたら、『こどもとも』のベストセレクションがありませんでしたか? もしあれば、それは名作を集めた月刊紙で、しかも本屋では買えません。 年間の予定を見て、手持ちの絵本とかぶっていなければ、かなりお得です。 ちなみに我が家は三女が保育園の年中です。 保育園では、先生が3種にセレクトしてあるので、全部頼みました。 1200円ぐらいでした。 科学系とこどものとものベストセレクション、あとは… 忘れました。 テキトーな母です。

福音館おすすめ

041
ももい
年少版はときどきヒット作が生まれます。 ただ、年間購読なので時には「ん?・・・」という感じのもありますが、薄くて読みやすいです。 ビッグサイエンスは私もすごく大好きですが、年中さんくらいからのほうが、楽しめるように思います。内容的に、4歳~5歳くらいからのほうがよくわかると思います。保育士をしているんですが、主に年中担任の時にとってました。

本に興味のない子だったので

🐱
鼻づまり
幼稚園の3年間、一冊も注文しませんでした。 でも、園の月謝に本代が入っていて、キンダーブックのほかに、こどものともなど、 個別で注文しなくても毎月数冊持って帰ってきたので、かなりの量になっています。 もしうちの園のように月謝に本代などがあって、園がまとめて注文する本があるなら それを確認してからでもいいかもしれません。 素敵な本が届くといいですね~

童話館

041
さやか
同じく年少児の母です。 1歳の時は福音館、2歳から童話館ぶっくくらぶで配本をお願いしています。 童話館は市販の絵本が多いですが、厳選されていて、 毎月読んで読んでで翌月までハマり続けます。 独特なセンスの外国絵本も幼児の目には新鮮で興味深いようです。

私も子供の友に1票!

🐱
たろ
うちでも長女が小さいとき、子供の友を送ってもらっていました。他の出版社のは、ストーリーが短く、シールなど遊びができるようなものが付いてるんですよね。 私は保育士でもあるんですが、お話という面からいっても福音館のほうが、お話の質が良いものが多いです。この月刊誌のなかから、傑作集として単本にされるものも中にはあります。 月刊誌の良い所は、毎月子供が届けられる絵本があり、それを「ワクワク」楽しみにできるところだと思います。自分宛の本が来るとき、それはどんな本かな?と楽しみにするでしょう。 それから、書店で買うとなると、やはり「自分好み」が出てしまいます。一般的には、挿絵が描かれた「絵」の絵本を選びがちだと思います。でも子供は大人が思っているより「写真」の挿絵絵本もとても大好きです。毎月出版社が厳選した絵本なので、その中には「自分じゃ買わないと思ったけど意外と子供が好きだった」という本にも出会えるかも知れません。

ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。

041
ノート トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 「こどものとも」が人気のようにお見受けしました。 こちらはほぼ確定かな、と思いました。 また、「母の友」は不要かもみたいですね。 候補から一歩退きました。 「こどもの友セレクション」もあり、確かに今回のチラシでしか買えない、と書いてありました。 410円と安いのが魅力ですが、私の好みの絵本がなかったので、若干迷います。 「ビッグサイエンス」は、年長・年中向きでしたか。 3~5才とあるので、もうすぐ4歳になるからちょうどかな?と、思いましたが迷います。 毎年、違う内容であれば、他に候補がなければ、買おうかなと思います。 今のところ、「こどものとも」が多く上がっていますが、 他は、特に取っているよ、取ってよかったよ、 またはその逆など、ありましたら、 まだまだ、たくさんのアドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

将来に備えて貯める

041
経験者
月刊は、月に1冊、年で12冊しか貯まりません。今後あれこれと見るためには、まとまった数が必須です。一つの出版社に絞って、いくつか取ると良いと思います。私のお勧めは福音館で、 こどものとも年少版(これは長くとり続けなくても良い)、こどものとも年中向き、こどものとも、かがくのとも、たくさんのふしぎを全部とり、将来に備える。 ということです。こどものとも、かがくのとも、たくさんのふしぎは、小学校高学年まで楽しめます。この3つの雑誌は日本の宝だと思います。

童話館かな

041
梅竹松亀鶴
 童話館を購読しつづけて丸6年。良いです。もし先行して購入して重複した本があっても、同等の他の絵本に取り換えてもらえます。

童話館は幼稚園のコースにはありませんでした。

041
ノート トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 前回、レスした時点で鼻づまりさんまでレスが反映されていました。 その後、現在、梅竹松亀鶴さんまで、 4名の方のレスが反映されているところです。 童話館を上げられた方が2名いらっしゃり、 検索してみました。 うちの幼稚園では、やっていない本屋さんで、 取るとしたら、個人で取る感じと思います。 月刊で取らなくても、HPを参考に、 本屋さんで買う本は考えてみるのもよいなあ、と思いました。 また、圧倒的に、 こどものとも系列をオススメの方が多いと感じましたので、 福音館を中心にしてみようと思いました。 引き続き、まだまだ皆さんのお話を聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧