本文へ

姑の言葉

レス33
(トピ主 0
041
めーめー
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

30代のパート主婦で5歳の娘がいます。
普段は娘が保育園に行っている間に仕事に行っているのですが、日曜・祝日など保育園が休みの日に頼まれて出勤する時は主人や私の実家に預かってもらっています。
主人の実家は車で15分位、私の実家は電車でも車でも1時間以上かかる距離にあります。
主人の実家の方が近いし、私の実家に預けることは姑が面白くないようで嫌味を言われるのでなるべく姑に預けるようにしているのですが、最近娘が主人の実家へ預けられることを泣いて嫌がります。
娘ははっきりした理由は言わないのですが私の思うところでは…

・娘が気に好きで着ていった服を「これおばあちゃんは嫌い。柄が気持ち悪い。あんたのお母さんは趣味悪いわね~」と言ったり(自分が選んで買ってくれたものは可愛い可愛いと自画自賛で私が選んだ服はいつもケチをつけます。)

・うちの娘には「うちの孫がおかしな子になったら嫌だからしつけてあげている」と言い結構厳しくあたるのに対して、義姉の子供(娘のひとつ年下)を猫可愛がりしていて何をしても野放し状態(義姉は実家の近くに住んでいてほぼ毎日実家へ行っているので、娘を預ける時もだいたい居ます。)

・私が迎えに行くと、娘が言われたくないようなことを娘の前で私にあれしたこれしたとバカにした感じで報告をする。

などキリがないのですが。

もともと言葉はきついタイプの方なので私も数々の暴言を浴びせられてきましたが、嫁姑はそんなものだろうと割り切るようにしてきました。
でも、幼い娘は大好きなおばあちゃんの言葉に会う度に傷ついているのをみると悩んでしまいます。また、娘も将来そういう人間になってしまったら嫌だと思う気持ちもあります(涙)

他人なら付き合いをやめるところですがそうもいかず困っています。

ランキング

レス

預けなければ良いのでは?

🐤
横浜っ子じゃん♪
>他人なら付き合いをやめるところですがそうもいかず困っています 姑と貴方は元々が他人です。 自分の実家に預けましょう。 キツイ話ですが...きっと、娘の子供(孫)が可愛いのでしょう。 姑にとっては、貴方の娘さんは「気に入らない嫁の子」なのかもしれません。 そんな所に、義理でも預ける必要は有りません。 二度と連れて行かなかったら良いです。 私ならそうします。 それから「頼まれて日曜出勤」ですか? 頼まれたのなら、お断り出来ないのですか? 貴方が外に良い顔を続ける事に寄って、愛する我が子にしわ寄せが来るのなら パートにも、する意味を感じません。 もっと、母親として強くなって下さい。 頑張り所を間違えない様にね♪ 応援してます。

姑の気持ちより

すたあ☆
娘さんの気持ちや成育環境の方が大事だと思います。優先順位が間違ってますよ。 いい嫁をしなくてもいいのではないですか?娘さんが泣いて祖母宅を嫌がっているのに、あなたは娘さんの気持ちより姑の気持ちを優先してるってことですよ。 優先順位がはっきり決定することができるなら悩みはないと思いますし、そもそもこれは悩むべきことでもないです。 ご主人には義姉さんの子達との扱いの違い、母親であるトピ主さんの悪口をいうことで娘さんが傷ついている。故に仕事の際の預りはお願いしない旨を伝えたらよろしいかと思います。 もちろん、家族揃ってやあなたかご主人が付き添って義実家に行くのは喜んでというスタンスで。 その状況では娘さん、既に「大好きなおばあちゃん」ではないと思いますよ。 私もそうでしたが、肉親からうけた扱いの違いって、良くも悪くもこどもは敏感に感じとっています。

子供の気持ちに添わなくていいんですか

041
里山
迷う余裕のあるトピ主さんはいいでしょうけど、子供が泣いて嫌がっている気持ちは どうするのでしょう まず子供のことを考えて義実家に預けない、そのためにはどうしようという 考え方をしなくていいのですか

最悪な姑ですね。

041
かーちゃん
ご主人に話して、義母さんに注意してもらい、今後預けない事を言う。幼い子供に自分の感情を押し付けて、母親の悪口やお気に入りな物など貶す祖母は祖母の資格なし。娘の子供は野放しで甘やかす、息子の子供には辛くあたる‥なんという姑なんでしょうね。私にも孫は居ますが、孫の大好きな母親の事や、家で預かった日の様子に悪態はつきません。遊び、食事やおやつ昼寝に関した事だけ報告し、またいつでもおいで‥と言って煮物の一つでも持たせて母親と帰しますよ。 私なら姑にハッキリお話して 子供の様子を伝え、どんな気持ちで辛くあたるのか聞きます。躾とは程遠い単なる孫いじめですよね! 可哀想にどんなに傷付いていることか‥あなたがしっかり守ってあげて下さい。

預けることないのでは?

😉
そっか…
ご主人はお休みではないの? もうそこそこ大きいのだし、ご主人にみてもらば? あと、日曜、祝日の一時保育もあるでしょうからプロにまかせる。 そんなに娘ちゃん嫌がっているのに無理して預けなくても。 トピ主さんも割り切ってるんなら、嫌われるの覚悟で 嫌なことを延々言われるのが嫌ですので預けない!くらいの態度出してもいいと思いますよ? 私なら 『お義母さんはうちの子を預かるのがお嫌みたいですから、保育のプロに任せることにしました~!』くらい言っちゃうかも……ごめんなさい。私は結構喧嘩を売ってしまう方です……

今どきいるんですね!?

😨
ミセス鯱
テレビのドラマに出てくる様な、意地悪姑! ムカムカしますね。そこまで言うなら、聞いた時点ではっきりと理論的に・・・ お義母さん!私の居ない所で娘に悪口、吹き込むのやめていただけますか? 娘が悲しむし、教育上プラスになると思えません。 今後も有るようなら残念ですが、お義母さんに頼む事は遠慮します。強めに言いましょう。行ったその後は、気持ちを切り替えて普通のお付き合いを。 まだ続くようなら、一度、釘を刺しているのですから、疎遠に。お迎えは有難いですから、感謝の気持ちも忘れず、やる事をやっているのであれば、非難される覚えはありません。そのつど納得行く、話し合いや、付き合いをする事が、亀裂を大きくしないと思います。お姑は、やっぱり嫉妬なんでしょうね。トラブル回避の為、言わしておけ等と、泣き寝入りは、問題解決にならないと思いますが。

色々なことがわかる年頃

041
まーま
日祝は休める仕事にするか、出れないと断るかした方が良いのでは。 又は、必ず夫に見てもらうようにしましょう。 昔、私は日祝出勤の時は、40分の距離の自分の実家に 前日から預けたりしました。前日から泊まる(子だけを泊める)ということです。 歩いて10分の義実家には何も言いません。 5歳なら、色々わかります。 孫が5歳と2歳ですが、5歳の子は微妙に感じ取ります。 つい下の子に手をかけますから、イライラしたり、わがまま言ったりします。 私はおばあちゃんですが、一人で二人の孫を見るときはとても気を使います。 二人平等が難しいです。 うちの場合は二人が兄妹なのでよいですが、あなたのところはイトコですね。 まして娘の子。 難しいと思いますよ。 預けるのはやめた方が良いと思います。

いろいろな方法がある

041
鎌倉なでしこ
まず 姑との関係云々よりも 主さんが 子どもを 預けないような状況にするのが いいと思います。 正社員でもないし 家庭の事情で 平日以外は無理と。 それに それを押し切って 人に預けているのだから 文句は言えない。 主さんの実家に預ければいいと思いますよ。 当然 孫に対する思いも違うから 待遇も違うと思いますよ。 時間がかかるとか 姑がいい顔をしないというのは いい訳。 その姑も 言葉が悪いと言うか 変な人だと思いますよ。 子どもを相手に そんな事を 言ってどうするんだと思います。 でも 言われたくなければ ご主人にしっかり 頼むか 自分の実家に預けるか 自分の子どもだから 人に 預けないで 自分がみる。 そもそも そこまでして やる仕事でしょうか。 どちらを 優先するかで 姑の言葉どうのではなく 主さんが 子どもをみるかみないか それだけだと思いますが。

お父さん!!!

041
グミ
ご主人は何しているんですか? お嬢さんが自分の母親の言葉に傷ついているとは考えていないのでしょうか? 同年代の孫たちを差別すればジジババは嫌われます。 子どもだけでなく、人間は自分の好きな人や物を貶されたら悲しいです。 ご主人が頼りにならないなら日曜祝日に預けられる場所を探しましょう。 シッターでもファミサポでも。 料金は割高ですが、そのぶんはパート代上乗せ交渉するんです。 子どもを傷つける人がいるような所に預けたくないです。 そのための出費は惜しんじゃいけないと思いますよ。 私は子どもに悪影響を及ぼす人との付き合いなんか、たとえ親兄弟でも、しなくていいと思いますけど。 誰が大切ですか?誰を守らなければいけないんでしょうか? とにかくご主人とよく相談してください。

自分の実家に預けるで宜しいのでは

041
事実ならば
私の古い記憶でも、父方の祖父母より母方の祖父母のほうがなんだか落ち着いて居心地が良かったような気がします。 それは、多分、母が父の実家に行くと他人行儀というか緊張しているのがわかったからです。 とても好きな祖父母でしたが、それでも幼心に伝わりました。 祖父母を平等に、などにとらわれないでくださいね。 とても難しいことですし、無理ですよ。 まして、お嬢さんが拒絶反応を示しているのに、 姑さんより子どもの気持ちのほうがどれだけ大切かわかりますよね。 姑さんは、嫁とその実家が気に食わない。 だから孫娘を味方につけようとしているのですが、 やり方が失敗ですよね。 それがわかっていないのですよ。 年の功を身に付けなかった哀れな姑さん。 もうこれからも変わることは難しいと思いますよ。 堂々と安心できる方にお願いしましょう。 こういうことは夫に言わないと駄目です。 夫婦だけの事なら曖昧もいいですが、親が関わることは伝えないと誤解も生みますよ。

え?

041
カフェ
娘さんが明らかに泣いて嫌がっているのに >他人なら付き合いをやめるところですがそうもいかず困っています。 まだ娘さんを義実家へ預けるんですか? >私の実家に預けることは姑が面白くないようで嫌味を言われるのでなるべく姑に預けるようにしているのですが トピ主さんが嫌味を言われるのが嫌だから娘さんに我慢を強いている状態なのですが… 日・祝はご主人も休みではないのですか? ご主人もカレンダー通りの休みではないのなら一時保育の場所へ預けることも検討されてはいかがでしょうか。 わかりやすい嫁嫌いから起こる孫差別でしょ? 実の娘が産んだ孫は可愛いけど息子の子供は嫁が産んだ孫だからってやつですね。 今のままだと娘さんが可哀そうです。 私ならもう義実家には預けないですね。 義実家とは距離を置いて最低限の付き合いだけでいいと思いますよ。

怒り

ココ
32歳、小4の娘がいます。 まず、あなたに怒りが込み上げてきました。 泣いてSOSを出す子供を何故姑に預けるんですか? 嫌味を言われても何をされても母であるあなたは子供を守るべきです。 私は娘が小さい頃から義両親とは絶縁状態です。主人とも当時はほとんどコミュニケーションが取れてなくて仕事、育児全て一人でした。 正直本当に大変でした。 ただ娘が泣いていたり、困っていたりすれば何に替えてでも第一としていました。 もう5歳でしたら姑にされた悲しい出来事は記憶に残ってしまいます。 それの記憶を消してあげれるくらいのママの愛を注いであげてくださいね。

あなたは母親です

🐶
もち
娘さんを育てるのは、めーめー様です。 義祖母から助けるのは母親、父親です。 子どもに対する影響力、心の傷はどうするのですが? めーめー様が嫌味を言われるのが嫌で子供を犠牲にするのですか? 今はかなり悪影響がでていますよね。しっかりしてください。 ご実家はたった1時間ちょとですよね。 共働きで大変なのはわかりますが、頑張りどきです。 父親であるご主人によく相談して しばらく疎遠にすることを 考えた方がいいと思います。

お子さんを大事にしてあげてください

🐱
既婚男性SHIN
そのような姑のところへお子さんを預けるトピ主さんの気持ちがわかりません。 どう考えてもお子さんに悪影響ですし、お子さんが精神を病んでも良いんですか? 私なら即座に姑との付き合いを絶ちますけどね。 たとえ1時間かかっても、子供のためを思うならご実家に預けるのが良いですよ。 このままだとトピ主さんはお子さんから恨まれるようになりますよ。

ご主人に報告しましたか

🐧
まず夫でしょう
ご主人、かわいい盛りの娘を自分の実親にいびられて、何も感じない方なのでしょうか。であれば信じられません。まずご主人に相談し、預けることに対して考え直すべきかどうか、夫婦の意見をまとめられるのか、相談するべきと思います。対策はご主人の反応次第でしょう。

託児所へ

041
エッジ
旦那様の実家に娘さんを預けなければ良いだけの話ではないですか。 休みの日もやっている託児所を探してみては? 感謝の言葉もなく、 当たり前のように無料託児所代わりにされたら お義母さんもイヤになってくると思います。 私だったらイヤです。 かなりイラつくと思います。

かわいそう

041
イエローラベル
娘さんは、行きたくないのでしょう? 姑の顔色伺ってないで、実家に預けてください。 かわいそうだよ。 預けられている間、娘さんがどんな気持ちでいるか、 もう少し考えてあげたほうがいい。 「躾けてあげる」とか、随分ないいようだけど、 「問題ないので、結構ですぅ~」くらい返しなさいよ。 あなたが守らなくて、だれが娘さんを守れるの?

八方美人の思考回路

041
四十路
トピ拝見して 八方美人の思考回路ってこうなんだなと思いました 保育園が休みの日には出勤を断る事は不可能なんですか? 姑に娘さんを預けるのだって強制じゃないですよね? トピ主さんの心の平安の為ですよね? でも姑に気に入られようとまで外面を保つ気力もないみたいですね 姑に娘さんを預けつつ、娘の良い待遇を確保するには ある程度良い嫁の振りも必要だったと思います でも良好とは言えない関係の姑に娘さんを預けてしまう・・・ で、今度は娘さんが苦情を訴えるようになったから 中途半端な八方美人さんは困ってる訳ですよね 私なら、姑から良い印象を持って貰えない状況、 今後改善も望めないなら、どう思われようと構いません 実家に頼るか一時保育を選びます 又はパートの休日出勤を断ります ご主人の話が出てきませんが、土日休日の職じゃないんですか? もしかして育児に非協力的なご主人にもいい顔したりとかしてないですよね?

何言ってるの?

041
はなこ
トピ主さんは母親でしょう。 母親が娘を守らなくてどうするんですか? 娘さんが泣いて嫌がって傷つけられてるのに「悩んでしまいます。」? 悩んでる暇があるなら娘さんに謝ってください。 もう二度と夫実家には預けないと約束してあげてください。 もしや気付いてない訳ではないですよね? 姑が娘さんにキツく当たるのはトピ主さんのことが嫌い(というか嫁が嫌いなんでしょうね)だからでしょう。娘さんはトピ主さんを間接的に馬鹿にするために姑に傷つけられてるんですよ。身代わりです。 預けないと嫌みを言われる?大事な娘さんの心よりも、自分が姑によく思われる方が大事なんですか??

泣いて嫌がるなんて相当ですよ

🐧
はるみ
相当嫌なことがあるんだと思います。 義姉の子供からいじめられてたりしませんか?

預けるのを止める

041
娘が嫌がっているのに何故親の勝手で預けるの? こどもの身になって下さい。 良い嫁と良い母親、どちらを選びますか?

なんで姑だとそういうわけにもいかないの?

😒
ジロチョ
なんで自分の子供が傷ついて、大人のハケ口にされているのになんで即対応しないのですか。 他人だろうと、親だろうと誰だろうと関係ありますか? 姑だから会わせない、言えないのならあなたが仕事をやめるべきでしょ。 あなたの判断ミスの犠牲になってるだけですよ、娘さん。

子供の記憶に残ります

041
トット
大人の暴言はどんなに幼く何歳でも、子供の記憶に残ります。 5歳の娘さんにとって、祖母さんの暴言はトラウマになります。 子供の心を傷つけてまでパートをする意味は何ですか。 祖母さんの性格は一生治りませんから、たとえ近所でも今後一切娘さんをひとりで預けてはダメです。 親よりも、わが子を大切にしてください。 どんなことがあってもです。 私が母方の祖父母に幼少時から父の悪口を言われ続けて育ったから、大人になってもとても辛いのです。 私は親にこのことを言えずに育ちました。 私はとても卑屈な人間になりました。 どうか娘さんをそんな辛い目にあわせないでください。

大好きなおばあちゃんなんですか?

041
50代
娘さん、おばあちゃんが嫌いなんじゃないのでしょうか? おばあちゃんなら何でもOKと言うわけじゃないでしょうに。 そんな風に決めてかかるから、娘さんもおばあちゃんのことを口に出しにくいんじゃないでしょうか。 きっと「おばあちゃんを悪く思う自分」に自己嫌悪感じてるでしょう。 ご主人には相談しましたか? お姑さんの事は、ご主人から言ってもらう方が良いと思います。 そして、これからはお姑さんには預けない方が良いです。 >日曜・祝日など保育園が休みの日に頼まれて出勤する時 頼まれなきゃいいんです。娘が調子悪くなったからって。

預けなきゃいい

041
みかん
他に預ける場所は無いんですか?もちろん、お金を払ってでも。 払うお金がないのなら出勤を断れませんか? そのうち子供が言いますよ、姑と同じことを。 母親(トピ主)をバカにしだしますよ。 それでも仕方ないと思っているのなら我慢して預ければいいと思いますけど。

我が子が一番大事

041
こんや
>「うちの孫がおかしな子になったら嫌だからしつけてあげている」 子供が生まれて間もなく似たようなことを言われました。 以来、義母に子供を見てもらえる時間をできるだけ作らないようにしました。 それでも夫からは「もう少し頼ったら?」などと言われましたが… ・私が熱を出してしまい、仕方ないので子供の迎えを頼んだ時は (真夏の四時ころ。保育園の規定ではそれがギリギリ)「暑くて死ぬかと思ったわ」 ・上の子を病院に連れて行く際、下の子の面倒をお願いしました。  病院が混んでいてまだ時間がかかりそうと電話したら「はぁ?!まだかかるの?」 他にもありますが気分悪くなるのが私だけの場合はなんとか我慢しました。が。 もし、子供に何か言ったら(したら)容赦しないと心に決めました。 子供が泣いて嫌がるなんてとんでもないですよ。 もし、そんなことがあったら夫に報告。積極的に義母とは離れます。 子供が大事です。 義母は相手の言動の裏を読むような事もよくするので 夫は「裏では何を言ってるかわからない」と人間不信になってたそうです。我が子にはそうなってほしくないです。

こんな母親もいるんですね。

😝
びっくり!
どうせ好かれる事も、気に入られることもないと120%わかる相手にでも、自分の子供を差し出してその場しのぎにいい人でいたいのね。 ちょっと理解できない思考回路。 いや、子供さえちゃんと見ていれば、どんなに八方美人でも構わないんですが…私は子供が何より大事なので、子供の犠牲の上に自分の 人間関係を保とうなんて、夢にも思いませんでした。 まぁ、子供は義母に養子に出したらいいと思います。それなら少しは大事にしてくれますし、あなたも気にしないで済むでしょ。 お母さんに守って貰えない子供は本当に本当に可哀想ですから。心の拠り所を無くした子供は将来悲惨です。

なんで預けるの?

041
にゃんこ
娘さんが嫌がらせされてるんですよ?? 娘さんが苦しんでるんですよ??? 何故、その娘さんが悩んでる対象に預けるんですか?あなたが嫌味言われるのが嫌だからですか??? 私なら嫌味言われようが1時間かかろうが自分の実家にお願いします。 それは娘を守ることにもなると思いますが?? 従姉妹と比べられ、自分ばかり酷い事を言われ・・相当辛い思いをしてるでしょう。まだ小さいのに・・・本当に可哀相です。 つきあいを辞められない?私なら服が気持ち悪いとか娘が嫌がる事を娘の前で言ったらぶちぎれて二度と孫に会わせませんよ。 ふざけるな!って感じです。 母親であるあなたが子どもを守れなくてどうするんですか? 信じれれません。

大好きなおばあちゃん?

041
あらら
大好きなおばあちゃんに会うなら、 泣いて嫌がったりしないと思いますが。 娘さんのSOSをどう受け取っていますか? 姑さんに嫌味を言われるのが嫌で、 “なるべく姑に預けるようにしている”というトピ主さん。 あなたは、 “自分の為に”娘さんを差し出しているということですよね。 娘さんの心を思うと、 あなたに腹が立ちます。

姑の機嫌なんか関係ない。

041
りんこ
自分の子供育てるのに、姑の気持ちとか機嫌なんか、ハッキリいってどうでもよくないですか?? 私は、自分の気持ちを押し殺してまで姑に好かれたいとか全然思わないので、嫌味をいわれたら普通に言い返すと思います(笑) ましてや子供のことに関しては、口出しとかさせないと思います。 主様が何にも言い返えしたりしないし、言いなりになるから足元見られてるんだと思いますよ。 私は足元見られたくないので、嫌なものは嫌だとハッキリ言い返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧