本文へ

引っ越し日に出かけるという夫

レス142
(トピ主 7
041
青空
話題
30代専業主婦、夫と1歳児と暮らしています。
今度引越しをします。遠方ではなく同じ市内です。タイトルの通りなのですが、引越し当日に夫が趣味で出かけるかもしれないというのです。夫は激務で、休日は月に2~3日ほどです。ストレス発散の為に毎月1日は趣味に出かけたいというので、それは承知しているのですが、今月は予定がうまくいかずに趣味には出かけられませんでした。その為来月は何としても趣味に出かけたいようなのですが、私が引越しがあるから、休日は引越しに合わせて欲しいと言うと、車は置いておくからいいだろ?と言うのです。(趣味には車を必要としますが、仲間に迎えに来てもらうようです)
唖然としました。これって、普通のことですか?引越しはおまかせパックにしようと思っていますが、それでも何となく私一人では不安です。それが仕事で休めないというならわかりますが、遊びなら引越しを優先して欲しいと思ってしまうのはわがままですか?

夫は普段から、朝から晩までまじめに働いてるのに何が不満なんだ、という態度が目立ちます。その趣味に出かけるのがストレス発散の唯一の楽しみだと言います。確かに激務でかなりストレスのたまる仕事だし、お給料も全額家計に入れてもらっているし、私はずっと専業主婦でお金も自由に使わせてもらっています。ですが、何だか腑に落ちないというか…この前他にも唖然とすることがあり、夫は一家の主としての自覚が足りないと思ってしまいます。でも、夫が倒れたら元も子もないので、ストレス発散の為に趣味に出かけていいよと言うべきでしょうか?一応、現時点ではまだ夫の趣味の日が引越しと重なるかどうかは確定しておらず、ずれるかもしれません。尚、子どもは当日は私の親に預けようと思っています。

ランキング

レス

何のため?

041
くも
私の認識がおかしいのかもしれませんが、トピ主さんは何のための専業主婦なんでしょう? 専業主婦であれば、家の内向きのことは、すべて把握して差配するものだと思うので、引越しもおまかせパックでやるのであれば、お子さんも預けるということですし、ご主人がいないといけない理由は何もないのではないでしょうか? これが荷造りがあるとか、運ばないといけないとか、あるいは毎日ひまなのに引越しの日を選んで遊びに行ってしまうとかであれば、確かにご主人もどうかと思うところですが、そんなことは全くなさそうなので、トピ主さんのわがままにしか思えません。 しかも、いてほしい理由が「なんとなく不安」。 不安なのは不測の事態が発生したらどうしようと思うからでしょう。 どうしようもないような事態はともかく、想定されるような状況はあらかじめ考えておいて、穴のないように準備しておけば、不安も少なくなると思います。 トピ主さんがやるべきことをできていないで、不安に思っているのを、ご主人に無理をさせてカバーしようというのは、ちょっと方向性として違うように思いますよ。

誰の家だと思っているのかしら

💔
男って本当に・・
主様の家じゃなくて「家族」の家ですよね。 私でも引越しの日に夫が居ないなんて考えられないです。 それも趣味のためなんて・・ ご主人の気持ちも分からなくもないですが、引越しって色んなことが大変じゃないですか? 我が家の何度目かの引越しが、義弟(夫の実弟)宅の引越しと時期が近いことがありました。 引越し日に近い最後の休日に殆どの荷作りをしたかったのですが、夫は車で片道1時間半の距離にある義弟宅のエアコンを外しに行ってしまいました。 朝出かけ、帰ってきたのは夕方・・ 引越し前夜は完全徹夜でした。 私自身は何度も引越しを経験していますが、おまかせパックにしたことがないのでどれだけ手間が省けるかが分かりません。 でも、一人では大変だと思います。 でも、分からない人に何を言っても理解は出来ないかも知れませんね。

お任せパックで「なんとなく不安」って?

041
なな
トピ主さんももう30代でしっかり家事も子育てもしていらっしゃるのに 「なんとなく不安」だからご主人に居てほしい、って ちょっと甘えたがりな方なのでしょうか。 お任せパックの引っ越しで夫婦二人が揃っていても 正直言って何もすることないですよ。 「なんとなく不安」というだけの理由でご主人に居てもらった場合、 多分「やることないのになんで休日を潰す羽目になったんだ」と ご主人が愚痴を零すことになるだけじゃないでしょうか。 もし何かトラブルがあったとしても、家具や細かい荷物のことなんて 激務のご主人よりも主婦の奥様の方が当然詳しいですし、 万一何かあったら携帯で伝えることだってできますよね? ご主人に一家の主の自覚がないのではなく、 トピ主さんに「家のことなら私が一番分かってる」という自覚がないように思えます。 もしご主人の趣味が引っ越し日に重なったら、 「うっかり前の家に帰らないでね!」と冗談の一つでも言って送りだしてあげたらいかがでしょう。

引越しより趣味は普通ではない

041
転勤あきあき
10回以上の引っ越し経験者です。 元の家の家財道具を全て搬出した後、状態を確認し、鍵などを返して…という手続。新居で、玄関を開けて荷物を受け入れて…という手続。当日はNTTにガスに…と立ち会いの手続も必要です。お任せパックでも、省略できない作業はたくさんあります。市内だと荷物がすぐ届いてしまうので、1人では間に合いません。 私は、単身で荷物も少なく、身軽な状態での引っ越しでも、母に新居の鍵を預けて(不動産屋に先にもらえて掃除も済ませていた)待機してもらいました。実際、私が着くより先に搬入が始まっていました。 確かに専業主婦なら家事育児が仕事ですが、引っ越しは、家事でも育児でもありません。家の契約などは家長の役割です。旦那様の考え方がオカシイです。自分の机の中程度しか箱詰めしなかった父でも、引越当日は、不動産屋の手続は自分でしていましたよ。

一家の一大事

🐷
ハンバーグ
引越しは一家の一大事だと思うので、その日に主がいないというのはどうかと思います。後から「この家具はここに置くつもりはなかった」などと言われても困りますよね。 幸いにも引越し日は確定してないようなので、趣味の日を先に決めてもらって、引越しは別の日にすれば良いのではないでしょうか。 予算に余裕があるならおまかせパックにするのはオススメです。業者さんに頼むと本当に素早くパッキングしてくれて驚きますよね。

何となく不安、ですか…

041
なお
何となくトピ主さんの不安もわからなくはないですが…。 引越が、ご主人の仕事の日と重なったらご自分だけでどうにかしようと覚悟されてるんですよね? けど、ご主人がお休みだったら「何となく不安」「一家の主として自覚が足りない」と思っちゃうんですか? ご自分でトピ文を読み直してどう思われますか? おそらく、ご主人の普段からの態度に対してご不満があって、引越<趣味となってる構図がイヤなだけなのではありませんか? だとしたら、引越とか趣味とかが問題なのではなく、ご主人の態度そのものにモヤモヤしてるんじゃないですか? 私も先月引越しましたが、夫が仕事の日(平日)にしました。おまかせパックなど使わず、荷造りから全部一人でしましたよ。 夫には、朝普通に出かけて、夜新居に帰ってきてもらいました。 専業主婦させてもらってますから、私にとってはこれが普通です。 夫は「引越の時はありがとう」と何度も言ってくれます。 「引越<趣味」だけがモヤモヤする原因だとおっしゃるなら、引越をご主人の仕事の日にわざとぶつけて、ご自分だけで引越しましょう。 感謝してくれると思いますよ。

一人は嫌だよね

🐱
さくらんぼ
引越しの日の趣味は、遠慮して欲しいですよね。 らくらくパックで業者がしてくれたとしても、新しい場所での生活を一人で迎え入れるのと、夫婦で迎えるのでは気持ちが違いますもんね。 今後もトピ主さんに丸投げって、ありそうですよね。 トピ文を読んでいると、頑固そうなご主人みたいですから、諦めてトピ主さんが頑張りましょうか。

お任せパックなら

041
Boz
一人でもとりあえずは大丈夫でしょ? 早めに帰って来てね、くらいは言ってもいいかと思いますが。

行かせてあげなはれ

🐱
ちゃとらっしゅ
ここは一人で頑張って後々恩を売ればいい。 一家の主人としての自覚などない男は世間にいくらもいます。私の父もです。 私は何でも一人で出来るので男手などいりません。 進んでやってくれる人でなければ何もしなくてよい、という考えです。 その代わり立場も潰しますけどね。

その状況なら仕方ないですよ

041
おりん
トピ主さんは働いたことはないのですか? 休日は月に2~3日ってどういう状態かわかりますか? 本当に、「何のためにこんなに頑張ってるんだろう」と思う事がしょっちゅうになります。 ご主人の場合、ご家族のために、そして月に1度の楽しみのために頑張って働いてるんです。 普通かどうかという一般の判断はトピ主さんのご主人の場合あんまりあてはまらないような…。 私なら夫は居てくれない方が(夫は口を出したがる人なので現場が混乱する)スムーズにいくなとむしろ喜んで送り出しますが(笑) お引越しは初めてですか? 正直、おまかせパックなら、当日は1人だけでも足りると思います。 新居の鍵開けや作業終了時のサインとか。 ご主人が居てもすることないと思いますよ。

普通って何?

041
うさぎ
夫は仕事を休めず、当然のように私一人で荷造りから荷解きまで全部、という家もあります。 おまかせパックにすると費用がかかるので、その選択肢は無しでした。 搬出直前まで荷造りが終わらず、泣きそうになりましたが、仕事をしている私は自分の仕事の合間や休みに合わせてに全部しましたよ。 専業主婦で、当日子供は実家に預けるトピ主、しかもおまかせパック。 その日のうちに片付けの大半は済みそうな状況と思います。 足手まといになる子供もいないのに不満ですか。 ご主人もいても別にすることないんじゃないか?と思っているはずです。 おまかせパックにすること自体、私からすると贅沢です。 その贅沢を許してくれるご主人に感謝すべきでは。

引っ越ししました。

041
かわはぎ
私も、全てお任せパックで引っ越ししました。 結論から言って、旦那は必要なかったです。 しかし、事前に、ご主人が触られたくない物などは、後からトラブルになるのでご主人と相談していいようにして下さい。 引っ越しの若いお兄さんは優しいし、頼りになります。 トピ主様は、引っ越し以外にも、子育てとか、家事とかで、ご主人の任せきり態度が許せないんですよね? ご主人の気持ちも分かる気がします。 「貴方がいないと不安があるの」と柔らかく言ってみてはいかがでしょうか。

思いやりの問題だよね

041
なお
専業主婦だからとかおまかせパックだからとか…そういう問題じゃないですよね(笑) 私は親が転勤族、結婚した相手も転勤族で今春人生で13回目の引っ越しをしたばかりです。 不測の事態に備えて準備しても、いろいろ起こるのが引っ越しです。 万全にしようと思っているのは主さんも同じだと思いますし、そんなの当たり前のことです。 私は父も夫も引っ越し当日は必ず家にいてくれました。 夫は引っ越し最中に出来るだけ私1人にならないようにしてくれます。 引っ越しはもちろん一人でもできます。 でも経験上、二人いるのがベストです。 おまかせパックは業者から指示や確認をたくさん求められます。 出る際の手続き、そしてトラックが出たら自分も急いで新居に向かいます。 その間にお昼をバタバタ取り、新居での諸手続対応しながら業者さんへ指示…。 2人でも終わったらヘトヘトです。 仕事じゃなくて…あくまでも趣味の日ですよね? いてくれるのがベストですが、無理そうなので、可能であれば引っ越し日を変えてみては? 私は主さんの感覚と間違っていないと思います。 思いやりの問題ですね。

行かせてあげて

🐧
まめころりん
不安なのはなんででしょう? 引越業者との打ち合わせがちゃんと出来てないのですか? >夫は一家の主としての自覚が足りないと思ってしまいます これはあまり今回の引越には関係ないと思います。 家のことはトピ主さんに任せているのでしょうし、おまかせパックならご主人が居たって実際何もすることないでしょう。 出かけられずイライラしながら居られたってこっちも嫌だし。 至れり尽くせりの引越プランなのに他に何をご主人に期待してるのでしょうか? ぜひ気持ちよく久々の趣味のお出かけをしてもらいましょうよ。 トピ主さん家の状態なら私なら「楽しんでおいで~♪」って送り出します。

落ち着いて考えてね

🐱
アメスキー
趣味で発散しないと駄目な御主人もどうかと思うし、御主人が激務な事を知っているのに頼り過ぎなトピ主さんもどうかと思うよ。 私なら一人で済ませる。 引越レベルで揉めるの馬鹿馬鹿しいし。 プロの業者さんがいるのに、何が心配なのかな。

今回のケースなら

041
香港通
全然構わないと思うけどな… やる事無いのに家に居ても邪魔なだけでしょ? それを「何となく不安」というだけでは流石に弱いですね… そもそも引越し程度で「不安」になる事も?です。 子供が預けられる環境に無いなら、どちらかが面倒を見て どちらかが搬送の指示を出さなければいけないので、理解しますが。 ま、こんな事で一々唖然としていたら ご主人の方が見切りつけちゃいそうだな…

過去の「?」は別として

041
そら
積もり積もった感情が爆発寸前なのはわかるのですが・・・ 引っ越しの件だけですと、当日旦那さんがいる必要はないと思います。 「何となく不安」ではなく、具体的な懸案事項を列挙しましょう。 引っ越し当日の趣味敢行を認める前提で、こうなったらどうしたらいい?この場合は?と一つずつ相談して潰していくんです。 そのくらいの作業は一緒にやってもらって当然だと思います。 面倒くさがったら、あなたが後顧の憂いなく趣味に出かけるためなのよ!ということを強調してね。 まあ・・・旦那さん子供っぽいなと私も思いますよ。 いくら激務で趣味に飢えていても、引っ越しが業者お任せでも、自分の家でしょうが!当事者意識ゼロか!!と思います。 そこの認識の違いに萎えますよね・・・。 もしかして今までの違和感も、「当事者意識」の濃淡が原因ではないですか? 旦那さんの激務&家への無関心はいつ頃からでしょうか。 もし無関心が激務になった後であれば、精神的に限界に近いせいだと思います。本人の言葉通り、趣味で発散してやっと少し元気になれるような状態かと。 激務になる前からでしたら、幼いなと思います。

基本,引越しが優先。

041
Vartann
 30代独身,男です。  タイトルのとおりですが,引越しの手間はどのくらいなのでしょうか。  おまかせパックで,一人でも簡単に対応できるのであれば,たまの休日だからと送り出してもいいような気がしますが,段ボールの開披など手間取る要素があるのであれば,自分が旦那ならば引越しを優先します。  普通の感覚からすれば,引越しのときに趣味を優先するというのは夫婦のあり方としておかしいと思いますよ。  ダンナ様は,俺が養ってやってる感丸出しですね。

母にも私にもできました

041
お任せパックではなかったので、前日までは家族全員で荷造りをしましたが、当日は父は会社、私達娘は学校へ行きました。 「行って来ます」と前の家を出て、「ただいま」と新しい家に帰りました。 その後、私も経験しました。 普通の専業主婦であった母・同じくなんのとりえもない私にもできたのですから、お任せパックでお子さんを預けられるのであれば、トピ主さんも大丈夫ですよ。 心情的にはトピ主さんの気持ちもわかります。 ご主人が自主的に家族を思いやってくれれば、もちろんいいのですが、週に1日の休みもなく、月に1度の趣味も許されない生活ってどんなでしょう? トピ主さんは激務、体験したことありますか?私には想像もできません。 トピ主さんにもご主人を思いやってあげてほしい。 リフレッシュの趣味・・・行かせてあげてほしいです。

私一人でしたよ。

🐱
鼻づまり
私も市内の引っ越しで、自分の軽自動車で何往復もして、それ以外で運べないものは業者に頼みました。 子どもは当時2歳でしたが、一緒に何度も往復して、業者が来た日も主人は仕事でいなかったので、アパートで指示して、そのまま自分の車で子どもと引っ越し先に行き、後からついてきた業者さんに指示して、荷物を置いてもらいました。 専業主婦で給料を全て預けてもらっていて、それを自由に使っているということは、充分家族を養っている自覚もあるし、トピ主さん相当恵まれていますよ。 それだけの激務で月に一度行きたい、というならできるだけ楽しんでもらいたいです。 トピ主さんは、ご主人の何が不満なのでしょう? ご主人に不満をぶつけるのはいいですが、返り討ちにあっても自立できますか? お子さんが小さくて大変でしょうが、もう少しご主人を上手く泳がせることを考えた方がお互い楽になると思います。 私は逆に主人に限らず、口を出す人がいると面倒くさいと思ってしまうので、遊びに行ってくれたほうがいいです。 帰りに何か美味しいもの買って来てくれるならいいよ~と言って、送り出します。

出かけるな、とは言えない

041
figo
それが、専業主婦(=稼いでいない)。 引っ越しくらい、 1人で仕切れないでどうするの? ご主人、行かせてあげなよ。 何のために働いているのか、わからないよ。 完全にあなたのわがまま。

おまかせパックならいいんじゃない?

041
通りすがり
お子さんを自分で見つつならご主人が居た方が良いと思うけど。 預かってもらえるなら居なくても大丈夫じゃない? 昔の引越しなら男手が必要だったけど今の引越しは必要ないですよね。 もちろん、トピ主さんの気持ちもわかりますがまだ趣味の日と引っ越しが一緒になるかも分からないのに今からブチブチ言わない方が良いと思います。 わたしがトピ主さんならやる事もたいしてないのに、唯一の趣味を休ませて後々まで根に持たれるより出かけて貰った方が気が楽かな。 その代り、本当にご主人に居て欲しい時にはガッチリ言うかな。 子供が居ると幼稚園とか学校の行事等色々出て来ますよ。 我が家はわたしがある程度は何でも主人の希望に沿わせているのでここぞという時はわたしの希望も聞いて貰えますよ。 今回の引越しがトピ主さんにとっての一大事だというなら行かないでと言っても良いと思いますが。

何が不安なんでしょう

041
えっさほい
荷出し入れは自分一人が居れば用事は済むと思うんですが・・・ 私はこの四月引っ越しをしましたが、おまかせコースではないけど、自分一人が居れば他はジャマなので、運送屋さんが引き取るまで他で時間をつぶすように頼みました。

うちは父ですが

041
moo
お父さんなんていたって邪魔なので出かけてた方がいいですよ。必要ならばあとで自分の段ボールだけ整理してもらえばいいのです。お任せパックならすることありませんよ。ただ、タンスの位置とか指示するくらいで。それだって奥さんが決めた方が便利でしょう?

えーーー、私もヤだな

🐶
チョメ子
引越し日なんて一緒にいて欲しいですよ 趣味も大事かもしれないけど、 引越しも重要じゃないですか? 何かトラブルが起きた時に男の人が居ると居ないのとでは、 ビミョ~に違うと思うんですけど 何度か引越し経験してますけど、 何か起きた時に強気に対応することって大事だと思いますよ 床とか壁紙にキズ付けたりが多いんですが、 女だけだと「しょうがないでしょ」みたいにされちゃうし・・・ それ以外にも何か急に買うことが必要になった時も、 引越しの対応で一人が残ることもできますし、 引越し自体が終った後も片付けが大変でしょ とにかく、予想外の事が起きても対応できる準備はした方がいいと思います 引越しなんてそう何度もあることじゃないんですから、 今回は旦那さんに交渉した方がいいんじゃないかな

引っ越しはですねぇ~

041
でいえんぬ
転勤族で何回か引っ越しを経験しています。 確かにご主人にいてもらった方が心強いかとは思いますが、結構引っ越ししている最中は家主は暇です。やることあまりありません。(後の掃除とかは大変ですが…) それにお子さんは親に預けられるとのこと… ここは納得はいかないでしょうが、まぁ快くリフレッシュに送り出して、「ちゃんと家の事は守っているわよ。」とトピ主さんが頼れるところを見せ付けるのも一つの作戦かもしれませんよ。 引っ越し当日は、貴重品だけしっかり身につけて頑張ってくださいね。

おまかせパックだったらありかも

041
mojojo
お子さんも預けられるそうですし、おまかせパックだとすごく楽ですよ。 二回ほど利用しましたが、来てくれる人数も多くて一気に進行します。 搬出時は夫は何ができるわけでもなく文字通りジャマになっていましたし、 搬入時にはソファが運び込まれたとたん寝転んでゴロゴロしていました。 遊びに行っていいよ、と追い出したくらいです。 どちらかというと、引っ越し前後のこまごまとした雑事の方が大変なので、 それを手伝ってくれるなら、引っ越し日にいなくても私は許せます。 心細いとは思いますけど、けっこうなんとかなりますよ。 市内だったら、ガスや電気は前日に開けてもらうといいかもしれません。 引っ越しと立ち合いを同時にやるのは、ちょっと大変です。 電話は、携帯電話で数日しのぎながら、光通信の工事と一緒に引っ越し後にやることが多いです。

何が不安なのですか?

🐱
鼻炎猫
きつい表現で失礼します。 「遠方ではなく市内での引越、おまかせパックの利用、お子さんは預ける」 その恵まれた(羨ましい~!)状況で、何が不安なんですか? 荷造りも運ぶのも、お子さんの面倒を見る必要もないのにご主人を遊びに行かせないのは、トピ主さんのワガママですよ。

引っ越し日をずらす

041
お任せパックで力仕事はない、子供も預けるなら、旦那さんいなくても良くないですか? その代わり、家具の配置とかに気に入らないところがあったら、旦那さん自身でなおさなければならなくなりますが。 激務でストレスの溜まる仕事で、月に2~3日しか休みがないなら、わざわざその日に引っ越しをぶつけなくても・・・と思います。ちょっと旦那さんがかわいそうです。 >それが仕事で休めないというならわかりますが、 可能なら、その休日の次の日とかの旦那さんが仕事をしている日に引っ越し日をずらしたら? そうしたら、イライラは収まると思います。 私から見ると、 >夫は一家の主としての自覚が足りないと思ってしまいます。 トピ主さんも、専業主婦として家のことを任されている自覚が足りないと思いますが。

どっちとも解釈可能

041
いつか
 トピ主が欲しいレスは想像がつきます。 「いくら趣味が大事でも、引越しの日は特別なんだから、趣味は休んで当然」  そうかもしれませんが、そうではないかもしれません。  夫からすると、「朝から晩までまじめに働いてる」し、「お給料も全額家計に入れてもらっているし、」「私はずっと専業主婦でお金も自由に使わせてもらっています」。  市内の引越しくらい、専業主婦だけでやってくれてもいいじゃないか、が夫の言い分と想像できますよね。趣味に行くのを止めさせたら、どこかに歪みが来るかもしれませんよ。専業主婦なのに引越しひとつ出来ないんだったら、俺が稼いでいる給料のうち、いくらかは私用にもらう。妻子のためと思って、激務も朝から晩までこなしているのに、妻が妻の仕事ができないんだったら、俺も家事をやる分、仕事の手を抜いて、出世しなかったり昇給しなくても、あきらめろ。  引越しに無理やり立ち会わせたところで、もっと悪い状態になるかもしれないから、我慢してもいいような気もしますが、何が起きても引越し優先にさせたいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧