本文へ

慈恵医大(@御成門)での出産

レス6
(トピ主 0
041
さやや
子供
妊娠6ヶ月の都内在住の妊婦です。 痛みに弱いため、できれば無痛も可能な病院で出産を したいと考えております。 山王、愛育ともに土日深夜&マンパワーのない時は無痛を対応していないと伺いました。 家からも近いので慈恵医大がいいかなと思っておりますが・・・どんなものでしょうか? こちらでご出産された方or評判をご存知の方に、いろいろとお話をお伺いできると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2回出産しました

041
経産婦
私は無痛ではなかったし、2度ともこちらでお世話になったので他と比べてどうなのかはわかりませんが、とても満足しています。 特に二人目は改装後のきれいな病棟でしたので、一人目のときよりも快適な入院生活でした。 スタッフも優しい方ばかりでしたし、食事もいつも残さず完食していました。特別なものではなく、普通の食事でしたけど。 個室に限られていたように思いますが、夜間の母子同室も可能でした。 強制されるわけではなく、ゆっくり眠りたければ新生児室に預けることもできました。 赤ちゃん、楽しみですね! 無事のご安産をお祈りしています。 

慈恵、良いですよ

041
まいっか
六ヶ月ということは、もうどちらかの病院で診てもらっていますよね。転院ということでしょうか。 私はここのS谷先生の担当で出産しましたが、 とても良かったです。 全般的に医師の質は高く、出産後にドーナツ座布団を 使っている人なんて、ほぼいませんでした。 吸引分娩児も、頭の形がちゃんとしていて、 “なす”みたいになっていませんでしたよ。 私も痛みに弱く、出産が不安で、荻窪の無痛分娩で有名な病院に行ったりと色々調べました。 その結果わかったのは、自然分娩より、無痛のほうが 赤ちゃんには負担がかかる場合がある、ということです。麻酔を使うことで、微量だけれども子供がその影響を受ける可能性が否めないとか(因果関係ははっきりしないけれど、データ的には将来うつ病になる子が多いとか)、

慈恵、良いですよ 2

041
まいっか
麻酔によって最後のいきみができなくて吸引、またはカンシ分娩になる確率が高まる、 場合によっては帝王切開になるとか、です。 色々調べた結果、私はがんばって自然分娩をしようと 思いました。でも、骨盤等の関係で、結果的に麻酔を 使って誘発分娩しました。 やはり、自然に出産したほうが良いとは思います。 妊娠中は女性の体はデリケートなので、できれば あまり薬を使わないほうが後々のため良いと思うのね。でも、痛みに弱いという不安があるのなら、 いざという時の保険をかけるつもりで、安心して無痛分娩もまかせられる病院を選ぶのは良い選択だと思います。安心できれば、リラックスできるでしょう。 また、もし金銭的に事情が許すなら、 個室が良いと思います。 母児同室のお部屋もあるのですが、 お産が重かった場合は、辛いです。休めなくて。 自分の子を預けても、他の子が泣いていて 休めないとかね。 個室なら、子供を預けることもできるし、 手元においておくこともできるので。

慈恵、良いですよ 3

041
まいっか
個室なら、陣痛から分娩まで、動かずに済みます。 ただ麻酔をかけることになると、麻酔管理があるので分娩室に移動させられます。 私がまた出産するとしたら、ADRの部屋で自然分娩したいですね。いざという時のために、麻酔も入れてもらえるし、帝王切開もできるし、未熟児が生まれてもokな慈恵を選ぶと思います。 聖路加も良いみたいですけど、たしか無痛はしてくれないんですよね。 痛みというのは、それを楽しみにかえることで、 ずいぶん感じ方が変わります。 出産に向けて、アロマテラピーを学んだり、 前向きに楽しむようなイメージトレーニングを してみてください。 それでもだめなら、麻酔がありますから大丈夫です。

追記

041
まいっか
ごめんなさい、担当医書き間違えました。 s家先生です。

トビ主です。

041
さやや
経産婦様、まいっか様 レスありがとうございます。 とてもよかったとのご意見を聞いて、早速母子センターに初診予約の電話をしてみました。 今の通院先は聖路加なのですが、まいっか様の言うとおり、無痛は絶対にしないとの事で、いろいろ探した結果慈恵を見つけた次第です。 そうですね、できれば自然な形が一番ですよね。 いろいろと自分で考えてみます。 アドバイスありがとうございました。 PS.まいっか様、S家先生の件、HPで調べたのですが 産科の先生方のお名前のあるページで見つかりませんでした。もしかしたら、もういらっしゃらないのかもしれません?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧