本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年 ひきこもる弟 見守り続ける母。。。

10年 ひきこもる弟 見守り続ける母。。。

レス69
(トピ主 0
😢
もも
ひと
3歳下の弟がひきこもって10年になりました。 毎日考えるだけで、苦しくなり、涙がでてきます。 一歩踏み出して欲しいと思い、投稿させていただきます。 現在、私は27歳。都内で仕事をしています。 家族構成は、父 60歳(定年しました) 母 50歳(パート) 祖母 75歳 弟 24歳 中学卒業後 公立高校に進学 1年生の夏休みに突然退学。 以後、アルバイト、学校入学などは一切なく、今年で10年が経ちます。 もともと、父親が長女の私をとても嫌い、長男の弟を溺愛していました。 私が、大学に入学して、忙しくバタバタしている中、 母親から弟が高校を辞めた事を伝えられました。 その時は、自分の事が手一杯で(情けない) 『そっか。やりたい事がみつかるといいね』くらいの返事をしました。 やがて、私も大学卒業、就職と時間は過ぎて行きましたが、 弟は自分の部屋でラジオを聞き、ゲームをして、眠る。そんな生活を変わらず続けていました。 何度か、母親には『このままでは弟が苦しむ、なにか手を打とう』 『ゲームを棄てるとか、やってみよう』など、言ってはみましたが 母親は、『いいの、あの子がどうなろうとあなたには関係ない、私達(両親)が死んだらのたれ死ぬって』と 弟に、強行手段は使わないと言われてしまいました。 3年前に、一度、弟の自堕落な生活に、私がキレて『外に出かけろ!』と怒った事が有りました。 その時に、弟が突然殴り掛かってきて、そこからボコボコにされて、最後は記憶がありません。 それからは、怖くて、私自身も問題に触れるような発言が出来なくなりました。 今後、私が結婚し、家を出て、弟がどうなるのか、心配です。 うちの弟のように、10年ひきこもりした後に、生きて行けるように導くには、どうしたらよいでしょうか? なにかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

プロに相談するといい

041
シャム
>『ゲームを棄てるとか、やってみよう』 >弟の自堕落な生活に、私がキレて『外に出かけろ!』と怒った事が有りました。 引きこもりを改善させる為に言った事とわからなくもないですが、これは禁句。 自分の意志では改善出来ない、家族にも無理。 診療内科にでも連れて行ったらどうですか? 連れていけないなら、相談するだけでも対応方法が変わるでしょう。 10年引きこもりは明らかに病気ですから。 物事に段階があるよう、いきなり自立を目指すのは無理。 生きていけるようにするとか、かなりレベルが高い。 病院でなんらかの診断を受けてから、また考えて見るしかない気がします。

怒ってもねぇ…

041
kanako
弟さんの苦しみも理解せず、「外に出かけろ」とかって酷ではないですか? 人付き合いが苦手なのではないでしょうか。発達障害とか、自閉傾向とか。

どうしようもない。

哀子
引き篭もりを作る家庭はどこもそっくりですね。 父親、存在感なし、 母親、無気力、ただただ言いなり、臭いものには蓋。 引き篭もり自身は 我がまま、暴力的。 兄妹だけがやきもきする。 実はうちもそうなんですがどうしようもないと思います。 絶縁してます。 トピ主さんは自分のことだけの幸せを見つけて 生きがいを持って生きてください。 お互い頑張りましょうね。

底付き体験

041
りんご
アルコール依存症の「底付き体験」というのをご存じでしょうか? アルコール依存症の人は、まわりが心配してあれこれしてくれると、なかなかお酒を止めません。 まわりから相手にされなくなり、収入もなくなり、このままでは自分は死ぬしかないという感じたとき、初めて、お酒を断って回復する努力をしようと思うそうです。これを「底付き体験」と呼びます。 引きこもりの人にも、この「底付き体験」が必要なんじゃないかなと思います。 家族が心配して身の回りの世話をしてるうちは、自分をどうにかしようとは考えません。 お金も食べ物も無くなって、水道も止められて、もうダメだとなったときに、弟さんは動き出すと思います。 トピ主さんは自分が家を出て、ご両親が亡くなられた後のことを心配されてるようですが、その時こそ弟さんの復活のチャンスです。 資格も学歴が無くても、飢えて死なない程度の収入を得る道はいくらでもあります。 ハローワークか、市町村の相談窓口の電話番号だけを壁に貼っておいて、あとはトピ主さんは自分のことだけを考えたほうがいいです。その方が弟さんのためにもなるはずです。

レスします。

😀
エターナル
 10年籠もってるんだったらこれからも続くね。 心が変わらないと事態も変わらない。  弟さんが本を読まれるのならば現代は非常に良い本も出版されているんで精神開拓されて事態が好転するんだけどそれが無理ならば周りが明るい世界観をお作りになって頑張るしかないかな~。   オカルト的に言うならばもう憑依されているのは100%間違いないんで事態は深刻だと思います。日本の教育が目に見えない世界を嘲笑い、一度嵌まり込むと立ち直る方法を提示できない唯物論医学や引きこもりをネタにする唯物論マスコミには正直腹立たしさを覚えます。最後は正しい宗教を勉強して精神をつくるしか残されていないかな~と思います。 ただ、こういった事を乗り越えると不動の精神を築ける喜びもあるんでね。悲観ばかりしなくても良いでしょう。ご健闘をお祈りします。

病気じゃないなら・・・・

041
kiruko
これはTVで専門家も言っていた事ですが、 やはり誰かがその状況を助長しているから、と言う場合があります。 誰もいない人が引きこもりと言う事は出来ないと言う事です。 頼る人がいなければ、生活保護を受けるなど、外部との接触が必要ですしね。 実は、私の従兄が20年に及ぶ引きこもりでした。 成績は良く勉強はとても良く出来て、大学も出ましたがその後20年です。 ゲームとネットだけしている状況でしたね。 そこのご両親は二人とも教師で、立派な人でしたよ。 でも長男かわいさから「思うようにしておけば」 なんて考えで、そのまま20年。最後は気が狂いそうと言っていました。 どうして引きこもりから立ち直ったのかは、その環境が無くなったから。 年の離れた妹が4人の子供を連れて、離婚して実家へ帰って来たのです。 4人のチビが何も分らず騒ぎ立て、部屋に侵入し、とうとう自分の居場所が無くなった従兄は、 家から出てアルバイトをして生活しています。 相談を受けていた私も「やれば出来るんじゃ」とあっけにとられました。 (精神的な疾患があったり、原因があったりすれば話は別ですよ!)

両親が面倒見ているうちはダメ

🙂
mitiko
私もりんごさんと同じ意見です。 ご両親(お母さん)は弟さんの味方だし、彼らの庇護の元で暮らせている間は無理だと思います。 10年間引きこもりっぱなしだったのですよね? トピ主さんも一度は弟さんにボコられた・・・。 あなた自身の幸せのために離れるのも選択肢の一つだと思います。 引きこもりであれ、「私が世話しなきゃいけないのよ!」と使命感に燃える人がいると思いますが、お母さんはどうですか?

頑張って

041
いちご
私の弟も、仕事を急にやめてしまい引きこもることが度々ありました。辛いお気持ちお察しします。無責任に頑張ってとしか言えく、申し訳ないのですが、引きこもりは"単に自分が甘えているだけではない"場合があります。私の弟がそうでした。詳しくは言えないのですが、精神の病気です。この場合早期の治療(内服)が必要です。 私の両親も初めは受け入れしがたかったようですが、子供の為と腹をくくり、最後は強制的に病院へ入れました。壮絶な葛藤の末、本人も病気を受け入れ、今は周りの方たちにも恵まれて、病気と向き合いながら仕事をしています。ここまでくるには、本人、家族本当に大変でした。でも一番辛かったのは、引きこもったり、暴力を奮った時期も本人だということです。本人がどんなに努力しても、病気がそうさせてしまうのですから… 同じような方で、家族に見放され辛い日々を送っている方もたくさんいらっしゃいます。トピ主さんの弟さんが同じかは分かりませんが、一人で抱え込まず第三者の公的機関へ相談されたらどうでしょうか?1日も早く家族皆様に平穏な日々がきますように…

お母様の言うとおり。

🐱
きのこ
私の弟は高校を卒業した後、学業優秀にも関わらず大学には進学をせず、家を出ました。 両親との確執があったようです。 数年後、家に戻りました。私はほどなくして結婚したので、それから一緒に住んでいません。 仕事はしていますが、自室と職場の往復です。趣味はあるようです。 必要最低限の声かけ(母親から)のには応答はあるようです。でもここまで来るにも 数年かかりました。針の先ほどの穴から、本当に少しずつ穴が広がっていくようでした。 私も何か力になれないかと思い、不安な気持ちから働きかけをしましたが、今は静観しています。 弟の今の生活を尊重することにしました。人の心の内は分からないものです。 「自堕落な生活」というのは、トピ主さんの価値観によるものです。弟さんとは時間と心の 流れが違うのかもしれませんよ。 少なくとも人に迷惑はかけていないようですし、幸いご両親もいらっしゃるようですから、 トピ主さんはご自身の人生を生きることです。身内といえども、他人は変えられません。 もし交流がなくなったとしても、そういうことだったのだと、自分を責めることはしませんように。

障害年金

041
ぽん
すみませんが、なかなか弟さんが出られるようになるのは難しいと思います。うちの姉がそうですが、もう15年になります。 ご両親は障害年金をご存知でしょうか? 10年引きこもりなら、なんらかの精神障害の診断がつくと思います。 20歳以前の発症なので、障害年金の支給対象になると思います。 少しでもそのお金を将来のために積み立てて、ご両親に何かあった際の 足しにしてもらうように、ご両親に頼んでみてはいかがでしょうか もし「余計な心配するな」と言われてしまったらすみません。 でも、実際そんなこと言っても、ほっとくわけにいかないし、もも様にも影響してくるのですから、そんなことをご両親が言うのは本来おかしいんですよね。 もも様も、もう「関係ない」とまで言われたのですから、そっとしておいて、ご自分の将来と幸せを考えた方がいいのかもしれませんね。 苦しいと思いますが、少しでも良い方向に行きますようにお祈りしています。

優しいですね、でも

041
yuu
>その時に、弟が突然殴り掛かってきて、そこからボコボコにされて、最後は記憶がありません。 最近この手の事件が増えています。 殺されなくて良かったです。 親も本人も「のたれ死ぬ」とこを覚悟しているなら疎遠が一番です。 あなたはもう十分苦労しました。 独立して自分の幸せを考えて下さい。 あなたを嫌う父、弟のいいなりの母、甘やかされ、女性に気を失うまで暴力をふるう弟。 こういう人たちと疎遠にして自分を取り戻して下さい。 出来ることがあるとしたらあなたが新たな家庭を築き、子供を立派に育て上げて父母に事実を見せつけることです。 あなたの子供が立派に育っていたら少しは自分たちを反省するかもしれません。 でも、出来たら疎遠が一番ですけどね・・・・・・。

プロに相談。

041
yam
様々な専門機関やNPOに かたっぱしから相談されてはいかがでしょうか。 りんごさんがおっしゃる、アルコール依存の方に対する方法も それが上手くいくかどうかは、わかりません。 何故なら、生きるためには外に出なければいけない、という状況におかれて 餓死を選んだ人もいるくらいです。 一見ただのわがままに見えて 何らかの障害だったり、疾患だったりが隠れている恐れもあります。 素人判断は危険です。 あなたは素人判断の結果、暴力を受けました。 なるべく多くの専門家に相談してください。

トピ主さんは

041
ほととぎす
27歳の社会人で何故自立されないのですか? 私から見ると、家族全員が依存してる一家のように 思えるんですが。

少しづつの前進を。。。

🐱
ジジ
10年引きこもっておられるなら 20年かけるつもりで毎日毎日ほんの少しでも前進できるように 家族で頑張ってください。 10年引きこもっていて 今日明日に簡単に解決できるとは思えません。 弟さんの問題は家族の問題。 家族全員で本気で弟さんと向き合ってください。 家族の真剣な想いがいつか弟さんに伝わるはずです。 三歩進んで二歩戻る、、、を積み重ねていって 気づいたときには大分前進しているかもしれません。 お姉さん、頑張ってください。

うちも・・・

🐱
acco
うちは兄が約15年引きこもり状態。 気の知れた友達には会うけどこの15年数ヶ月しか働かず・・。 20代は面接もたまに行ってましたが30代になり仕事探しすらしなくなりました。 両親にどうにかしてよ!と言っても仕方がないと言うばかり。 年金も保険も全部親任せ、夜更かしし昼まで寝て食べることも不自由なし。 一緒に生活してて本気でむかついてます。 私も両親にも迷惑かけてますがここまであつかましくありません。 引きこもりの人って危機感がないんですよ。 将来なんて考えない、今がよければいいって。 でも、楽した分あとが地獄のように大変だと思いますが。 もちろん、過去にいろいろ嫌なことがあって人間不信になっていて社会にでるのが怖いと言う一面もあるとは思います。 でも、私もそういう経験をしましたが一生懸命立ち直ろうとしました。 努力もしない人間はそこまでの人間です。 最近兄のことは諦めました。 自分は努力して結婚して実家を出てしまえばいいやって。 冷たいと思わないです。 今まで兄にはアドバイスをたくさんしました。 変化がありません。 何事にもリミットがあるんです。

ひきこもり支援を探す

041
風花
各都道府県ごとに設置されている精神保健福祉センターへ電話してみたらいかがですか? 公立のセンターですから無料で相談が受けられますよ。ネットで【全国精神保健福祉センター一覧】などのキーワードで探せます。 考えられる場合として、カウンセリングや精神科への受診を受けてから、ディケアへの通所、精神科への措置入院、グループホームへの入所などがあると思います。 働ける場合は作業所や自立訓練も受けられるように思います。 重度の精神障害と医師が診断すれば、障害年金も受けられます。統合失調など二級で月六万程度かな。 まずは相談してみてください。ほうっておいたらいずれはきょうだいに扶養が回ってきます。 まだ若く何とか手だてを探せるうちに相談を。

弟が一番つらいと思う。

041
やっぱり、弟も16歳ぐらいで、何もできないのに高校やめて、3年たったら、やる気もなくなりますよ。 今は、とりあえず生きいられるから、そうしているんだと思います。 きっと、そのままだとお父さん、お母さんが死ぬまでそうでしょう。 やはり、ご家族で相談される必要があると思います。家族会議ですね。 その際、社会復帰支援団体に相談をすることを前提に、お話をもっていかれるといいのでは。 一度、プロの人についてもらって、フォローがある状態で、ことをすすめようといったほうが本人も納得すると思いますよ。 せめるのではなく、長い病気にかかっていると思ったほうがトピ主さんも気が楽かも。 健康だと思うからイライラするんですよ。 もう病気なんだと思って、みんなで助けてあげたらどうでしょう。

辛いでしょうね

🐧
えのき
10年以上の引きこもりでしたら、精神の病気として診断されると思いますよ。  私の兄も似たような状況でした。 幼少のころから少し変わった子供といった印象でしたが、健常児として問題なく生活、中学に入った頃から 家族への暴力が始まり、学校でしばしば問題を起こすようになって、大学卒業と同時に、10年ほど引きこもりが続いた後、 ようやく先天的な精神疾患が診断されました。  その間、両親も兄弟も、ありとあらゆる相談機関や病院を訪ねましたが 「親が悪い」「家族が悪い」と言われるだけで、そこで指導された方法に取り組んでみてもまったく効果がありませんでした。  最終的に、あまり暴力がひどかったので、住んでいる市に強制入院の措置をお願いして、現状を確認しに自宅訪問をしてもらいました。 そのときは、結局、強制入院にはならなかったのですが、週一で無料で、カウンセリングに来て頂けるようになり 5年ほどかかって病名が診断され、投薬を含む治療後、今は障害を抱えながらも元気に働いています。 その間、長く苦しかったこと! ももさん、泣かないで。  

問題はそこにはない

041
雪の夜
引きこもりの問題は、家族の問題です。 弟さんが問題なのではありません。 お父さんとお母さんの夫婦の関係、祖母と父親の関係、祖母と母親の関係、三人の関係などが、複雑に絡み合い、おそらく母親の精神的問題が、目に見える形で、家族で一番自分のない子(親の期待や周りのことばかり考えていた子)に「ひきこもり」という形で出るだけなのです。 目に見えない網で複雑に絡まっているものを、目に見える犠牲者を叱り飛ばしてどうにかしようとしても意味がありません。 弟さんに言える事は、「家族の犠牲になって、あなたが自分の人生を台無しにすることはない」ということぐらいで、ましてや叱り飛ばす話ではありません。 子供は、親に、何一つ責任はありませんが、子供の問題は全て親のせいですよ。みなさんなぜかこの考えに抵抗を持つみたいですけど。 親は自業自得ですが、弟さんは気の毒だと思います。でも、例え弟さんを救えなくても、トピ主さんのせいではもちろんないのだし、ある意味縁を切ってでも、ご自分の幸せだけを考えて下さい。家族を捨ててでも、自分は幸せになると決断すること。自立ってそういうことかも知れませんよ。

弟さんの問題については

041
もん
家族で解決することは無理かと思います。 家族でなんとかしようと思うなら本気で両親が心を鬼にして、家から放り出すなどしてみることです。 けど守りたい気持ちが少しでもあればこれも無理です。 ご両親の亡きあと弟さんはどのように生きていくのでしょうか? 一度精神科などのカウンセリングを受けてみるなど(本人が無理ならご両親が)外に力を貸してもらえるよう行動をおこしてみることです。 会社の仲良くしているおじ様の息子が30歳で15年間ひきこもっています。悩んでいるはずなのにおじさんもその奥様も守るばかりで、行動をおこそうとしません。行動をおこさなければいつまでもそのままです。

家を出ましょう

胡椒
ももさんに責任はないし、家族にかかわりあわない方が良いのでは? 冷たいかもしれませんが。 10年ひきこもる弟と見守り続ける母が身近に居たら、ももさんが結婚できないです。

家を出る

041
ギャリソン
さっさと独立するべきです。一人暮らしでも、結婚でもしましょう。 子育ての失敗は、よっぽどの病気や生まれつきの障害でない限り、親の自業自得なんです。 弟さんを甘えさせてつけあがらせたのは両親の責任ですし、 あなたに居心地を悪くさせたのも両親の責任。 時に厳しく子供に接することができない人に、子供なんて持つ資格はないんですよ。 最悪の場合は、誰かが一家無理心中に巻き込むケースだってあります。 その原因は弟かもしれないし、父や母かもしれない。 さっさと逃げましょう。 あなたは精一杯やったし、後悔する必要はありません。

まずするべきこと

きなこ
思春期の頃に発生した引き篭もりの中には、実は精神疾患の発症が隠れているケースがとても多いです。 精神疾患には陰性症状という周りにはなかなか分かりにくい症状があり、ただの怠け者と思われることが多々あります。 そして激しい急性症状が表れて初めて病院につながる…といったケースが少なくないことも事実です。 弟さんは15、16歳の頃からの引き篭もりであり、他者を避けて自分だけの世界で生きており、また人格水準の低下も見られるようなので、まずは原因を探ったり解決策を考える前に病院に行かれた方がいいと思います。もし病気があれば薬でかなり改善し、もとの弟さんに戻ることが出来ます。しかし、そのまま放っておくと更に悪化し、薬が効きにくくなることもあります。弟さんはあなたに激しい暴力を加えているので、このままだと妄想などが強くなり、他者に危害が及ぶことも十分考えられます。 外に出す方法を考える前に、どうやったら病院に連れていけるのかを考えましょう。保健所、市役所など引き篭もり・精神疾患の相談窓口があるので行ってみましょう。あなたが直接精神科に行って医師に弟さんの状況を伝えてみるのもいいかもしれません。

トピ主です

😢
もも
まず、いろいろなご意見、ありがとうございました。 本当にありがとうございました。 やはり、病院や専門の機関に行く事も含めて、考えていこうと思います。 保険等も調べてみます。 いただいたご意見に『依存した家族』とありましたが 確かそうかもしれません。 以前、就職してから2年ほど家を離れていました。 随分家に戻る事が無かったのですが 法事の際、戻った時に全ての問題を抱え込んだ母を見て、 何か役に立ちたいと思い、再度家に戻りました。 戻ってからは、 家事や親戚等との付き合いなど、 私が代われるものは なるべく、私が代わるようにしてきました。 すこしは役に立てたのか、母を趣味や友人等と出かける事も増えてきたので 表情も明るくなってきたように感じていました。 再度、家を出る事も考えてはいますが、 また母がすべてを抱え込んでしまうのではないかが心配です。 父との関係が最悪で、小学生の時から死にたいと何度も考えた事があった私が 今まで生きて来れたのは、99%母のおかげなので 母には幸せな気持ちで生きていて欲しい。 これも、依存家族と思われてしまうかもしれませんが それが正直な一番強く願う事です。

弟をどうにかすることはできないと思います

だるま
両親が変わらなければ、息子は変わりません。 引きこもりとは、そういう状況です。 それでいいと母親が言うなら、もう何をしても振り出しにもどるだけでしょう。 ハッキリ言って親が悪いです。 辛くとも我が子を自立させ見守る事ができなかった親の罰です。 弟さんは不幸な犠牲者です。 溺愛はロクな人間を育てません。 仕送りなしで家を追い出すくらいの気持ちが親にあれば、なにか変化があるかもしれませんが。

何処かに相談するとか・・本人や親が動かないと

😡
ひろこ
ご両親が、そのような息子を抱えて、毎日良く寝られる、病気にならない、と言う事が不思議でなりません。 弟さんに危機感が無いのは、親の背中を見て育ったからではないですか? 親から、家庭から、引き離さないと、進展しないでしょう。 殴られてボコボコにされたのなら、その時に、警察に弟さんを傷害罪で訴えるとかすれば良かったのかも・・ 弟さん自身も、何処かで、このままではどうなるのか?とは感じていると思います。 現実には高校中退で、社会性も無い、ひきこもり10年 なんて、これから先、就職・結婚は出来ないと思います。 現実をご両親が真剣に考えてないと、、、「国がどうにかしてくれる。なんとかなる。」では、駄目です。 トピさんは、巻き込まれない為には、ご自分の幸せを第一に考えて、実家の弟さんの事は親に任せて知らん顔するしか無いと思います。 下手にトピさんが、どうにかしてあげようと動くと、ご両親も「ももがいるから、弟の将来はなんとななる」と甘えてくるように感じます。

「決意」がいります。

041
おなじ
まず、ご両親がきちんと話し合い、専門機関に相談することです。 時間がかかるでしょう。専門機関の話を聞き、知識を広げることです。 その指導のもとに、やってみます。 しばらく時間をかけてやってみて、弟さんに改善が見られないようなら、決意するしかないと思います。 弟さんを一人住まいにするのです。成人しているのですからね。 父母、姉の所在を明らかにしてはいけません。 甘えがありますから。ひきこもりながら両親の反応はしっかり見ていますょ。 保護されていると、誰でもその状態が居心地が良いので、踏み出す決心は絶対でません。 両親が、世間体や周囲に迷惑をかけるから、と今の状態を続けてよいなら仕方がありませんが。親は先に亡くなります。

あきらめるしかないかなぁ~

041
無理かな
ニートが親戚にも知り合いにもいますが、・・働かせるのは難しいですね。 母親も自分のせいと思いたくないのか、いまだに、先生のせい、~のせい、といって他人のせいと言い続けています。この親にしてこの子あり、でしょうか。 もし、毒親で子供に厳しく母子がうまくいっていないなら、家を出ていくんでしょうね。 母親の甘やかしの結果です。いごごちの良い家、なんでも自分をかばってくれる母親。仕方ないです。子育ての失敗ですね。 多分、このままニートでずっと生きていくんでしょう。もしかして、年金もかけてあげているかもよ。 あなたはあなたでなるべく関わらず生きていきましょうよ。かかわると、ろくなことないですよ、あなた自身も兄弟のせいで結婚がむずかしくなったとおもいますし。理解してくれる伴侶を見つけることだけ考えましょう。

専門家に相談

041
kankeri
もう家族ではどうしようもないところに来ていると思います。 それより、トピ主さんに結婚の予定があるのなら、お相手やその家族の方たちへ、弟がニートである事をどう説明するのですか。 そちらも心配です。

無理

041
さめ
親が甘やかせ続けている限り、改善は不可能でしょう。 本人も、何もしなくても食わせてもらえるわけで、働く必要を感じてないし。 それに、実際働くと言っても、学歴が中卒では就職先も相当限られますね。 そんな状況を変える方法なんかありませんよ。 あなたが何を言っても、本人の心には届きません。むしろ怒りを買うだけです。 両親が死ねば、両親が言うとおり弟は野垂れ死ぬでしょう。 あなたが今できるのは、両親そして本人に対して、 「親が死んで頼る人がいなくなっても自分は一切支えない」 と宣言し、実際にそうなったときに情に流されないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧