本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫ちゃんを飼っていらっしゃる方教えてください。

猫ちゃんを飼っていらっしゃる方教えてください。

レス63
(トピ主 3
🐱
さと
話題
猫を飼うことになりました。 ウチに来るのが5月後半なのでこれから徐々に必要なものを買おうと思っているところです。(ケージ・キャリーバッグ・トイレ2個は購入予定です。) そこでお聞きしたいのが、上記以外の物で猫ちゃんを飼うにあたっての便利なグッズやオススメ品、あった方がいいものを教えていただきたいのです。 猫ちゃんが使いやすそうにしていたものや人が使って便利だったものでも結構です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

室内飼いですよね。

041
こどもドラゴン
”爪とぎ板”は必須です(笑 これが無いと、家中の”角”がガビガビになります。 他に、 猫用のジャングルジム(?)…要は上って遊ぶモノ。 エサのお皿とお水のお皿。 等々…。 最後に猫じゃらし(笑 です。

あとは

🐤
ぴぃ
爪とぎが必要かと思います

私の場合。

🐱
きじとら
猫ちゃん楽しみですね! ケージとキャリーバッグとトイレがあるなら、あとは水飲み用とご飯用の器を買って下さい。今は色んなデザインのものがありますから成長に合わせて大小二つずつくらいあれば充分だと思います。 おもちゃも色々ありますがうちの猫の場合は買ってきた物よりお菓子の箱に付いてた紐とか卵ケースの切れっぱしやビニール袋を小さく畳んだ物の方がよく遊びます。その時は猫ちゃんが飲み込んだりしないように注意して見てあげて下さい。トピ主さんの猫ちゃんの様子を見てから買ってみてはいかがでしょう。 猫ちゃんと楽しい生活を送って下さいね。

キャットタワーは必須では・・・

🐴
はなび
キャットタワーがあるおかげで うちの猫は壁にガリガリしません、爪とぎも不要ですし (ただ壁にガリガリする猫もいるという意見もありますが・・) 上下運動もできますし小さいものでもあった方がいいと思います。

待ち遠しいですね

🐱
コテ
爪研ぎ用のダンボールと、キャットタワーでしょうか? キャットタワーがあると、巻いてある麻縄で爪を研ぐので 壁や家具などを傷つけませんよ。 後は、コロコロ(服などに付いた毛を取る)は必須ですね。

楽しみですね!

041
たま
トイレはおしっこ受けがシート替えタイプが便利ですよ~。 後はうんち取りにビニール(スーパーのサッカー台で見掛けるアレ) ケージは2段式が猫が登り降り出来て良いと思います。 ご飯、水入れはうちはステンレスです。 他に爪とぎ→猫の好みもあるようです(うちは麻が不評で紙タイプが好きみたいです) キャットタワー→遊べるので良いと思います。 猫ベッド→落ち着く場所に置いてあげると良いと思います。 猫じゃらしもあるといいかも。 猫ライフ満喫してくださいね!

我が家の猫(4匹)には

041
にゃー
運動不足解消&遊び場&くつろげる場として、キャットタワーは設置してあります。 (飼い始めが子猫の場合は、ある程度大きくなるまで必要ないかと思いますが…) おもちゃに関しては、猫それぞれ反応するものが違うので、これは気に入る!っていう確定したものはないので、一緒に遊びたい時は、色んなおもちゃで好みを探してみるといいと思います。 爪とぎも各々好みがあるようで…。そちらも色々試してみるといいかと思います。 壁でバリバリやる子もいましたが、うちの子にはスプレー類は効かなかったので、保護シートで対応した所、落ち着きました。貼れないタイプの壁紙には、つるつるしたシートを画鋲で貼り付けました。(見た目はよくないですが…) 飼い主側としては、コロコロは必須な気がします! ブラシをかけてても、やっぱり服によくつきます。

必需品じゃないけど…

🐱
ちーちゃん
土鍋、いいです。 蓋を開ければ入ります♪ 癒されます。 捨てる予定の土鍋があればお薦めです。

猫ちゃん楽しみですね~

041
るぅな
上下運動が必要ですのでキャットタワーもあった方がいいですね それとベッドや専用の水入れと食器 爪とぎにおもちゃに今食べているフード とりあえずそれ位で大丈夫ではないでしょうか 後は必要と個性に合わせて揃えて行かれるといいと思います それとケージは何のために用意されるのでしょう? お部屋が広いのならそれもいいかと思いますが あえて必要無いかと私は思います それとこれから猫を増やして行くつもりが無いのなら トイレもひとつでいいのではないでしょうか 2階と1階で使うと言うのであれば別ですが・・・

2匹飼うんですか?

041
Mm
トイレが2つというのは? 通常、1つで十分なんですが。 そうですね、出来れば『キャットタワー』もあると、猫の運動不足にいいかなと思います。

楽しみですね。

🐱
じこしゆもも
トイレのお勧めですが上に砂、下にシートってタイプが臭わなくて良いですよ。 砂だけだとどうしても臭いますが、シートも使うタイプだと臭いません。 使い始めて8年くらいですが初めて使った時には感動しましたし、もう手放せません。 あと爪とぎは必須です。

家猫かな

041
ぺろり
エサ皿・水皿・ざぶとん(小さめもマットでも可)・爪とぎ・ 爪切り・ブラシ・年齢に合ったエサなど。 猫じゃらしや猫タワーなどは、お好みで。 無くても大丈夫です。

子猫ですか?

🐱
3にゃんのママ
爪とぎ・キャットタワー・猫じゃらし・猫の食器・猫用ベット くらいでしょうか? ちなみに月齢はどのくらいなのでしょうか? それによってはタワーはすぐにはいらないし、猫ベットやトイレも 小さな箱で代用できますよ。 サイトとか本もあるのでそちらも参照下さい。

ブラシ、緑茶シート、爪研ぎ、爪切り

🐱
既婚男性SHIN
我が家でも2匹猫を飼っています。 我が家の猫は、毛づくろいで毛を飲み込んでしまい、毛玉を出すために食べた餌を吐くので、毎日のブラッシングが欠かせません。 ブラシは猫用ではなく、犬用の大きなブラシの方が持ちやすくて、我が家の猫も好きみたいです。 あと、システムトイレを使うなら、オシッコを吸い取るシートは緑茶由来のものがオススメです。 爪研ぎは麻でできたゴミが出にくいものがオススメです。 爪のお手入れをするなら爪切りもあった方がいいですね。

猫用のグッズは♪

🐱
猫招き
猫のおもちゃの猫じゃらし・爪とぎ・キャットタワーかな。 ゲージで寝せる場合、古くなったバスタオル等を板に敷くと 音も少しは小さくなるし猫も寝る事が出来ますよ。 あと、猫ベッド お手入れ用品はブラシ・爪切り・ペット用ウエットティッシュ お掃除シート・シャンプータオル・歯ブラシシート・耳掃除シート。 ご飯の時の水入れとフード皿も用意してた方がいいかも。 ホームセンターでだいたいは揃ってます。 猫ちゃんが来るまでわくわくですね♪

そうですね・・

041
らぶりん
猫ちゃんをお迎えするとの事、おめでとうございます! 爪とぎ、爪切り、は必要と思います。 あとは、ブラッシングするためのブラシ。 我が家に子猫が来てから1週間後くらいに病院で診てもらいました。 野良猫だったので健康診断です。 その際に、猫用の歯磨きペーストを購入して、ご飯を食べた後に歯にぬってあげています。 猫は虫歯にはならないそうですが、歯槽膿漏になるそうです。 子猫のうちから習慣づけたら嫌がらずに受け入れてくれるんじゃないかしら。 トイレはすぐ覚え、トイレの場所を移動してもちゃんと移動した先でしてくれます。 あとは・・猫の成長はとってもはやいです。 なのでたくさん写真を撮っておく事をお勧めします! にゃんこと楽しい人生を♪

爪とぎ、ブラシ

🐱
toko
爪とぎ必須です。 色々種類がありますよ。 うちの子は麻素材のがお気に入りですが、段ボールタイプが一般的かも。 あとは、グルーミングのブラシ。 これも長毛種向き、短毛種向きいろいろあります。 最初はケージで寝かせて落ち着くのを待つ予定ですか? そうならベッドも急がないし、おもちゃもビニールひもとかでも遊べますし、…ご飯の器があってもいいかなぁ。 うちでは特に買わずに、景品かなにかの器で食べてもらってます。頃合の深さと大きさだったので(笑) 爪切りとか猫用のシャンプーとか、必要なものはいろいろありますが、週末まで絶対買い物できない!とかじゃない限り、様子を見ながら時々で買っても大丈夫ですよ。

ねこについて

🐱
ねこすけ
楽しみですね♪ フワフワのブランケットを用意してあげるといいと思います 後は 買うものではないのですが ネットなので 猫の病気などについて 知識を沢山つけて準備してあげて下さいね オス猫は 尿管が細く 尿結石になりやすいです 2日 尿が出ない場合は 急いで獣医さんに運んでください 去勢や避妊についても勉強して下さい オスは、尿管が発達するまでしっかり待って手術がいいです 部屋に置いてはいけない草などもあります ポインセチアなど 後 糸くずを食べる猫もいるので 気をつけて下さい うちの猫は 舌に糸が絡まり 腸まで伸びて 腸壊死がはじまっていました うちの子が手術の後 獣医さんから 3日後に同じ症状の猫が運ばれたと聞きました また その半年後に偶然ですが 実家の猫も同じことで手術しました 近所の獣医さんを何件かと  24時間空いている獣医も確認しておくといざという時に慌てずにすみます 獣医さんも お金目当ての人と 動物の為に働いてる人では 全然 違います 猫ちゃんとの生活は とても楽しいですよ :) できれば 2匹で飼うと猫は楽しいと思います

私も猫を飼っています

041
さゆ
・爪とぎ(ペットショップやペット用品売り場に売ってます。主に段ボールでできている物が多いです) ・爪切り ・シャンプー(猫用 ・ブラシ(猫用、猫ちゃんが長毛の場合、重宝します) ・ウェットティッシュ(猫ちゃんはうっかり自分のウ〇チを踏むことがあります。) ・ペットヒーター ・マタタビかニボシ(猫ちゃんのストレス解消) ・コロコロ(服に付いた猫ちゃんの毛を取る時、重宝します) ・猫用消臭スプレー(匂いが気になる場合、猫砂に吹きかけます) ・ペットシーツ(キャリーバッグに敷く) ・鈴が付いた首輪 以上です。 猫ライフ楽しんで下さい。

キャットタワー

🐱
みつば
猫は上下運動が好きだし、高い所に登るのが好きです。 天井近くにキャットウォークがあるのが理想ですが、 キャットタワーは欲しいところです。 邪魔になりますが、なるべく背の高いもの、爪とぎが付いているものがお勧めです。それと、爪切り。2週間に一度くらい切ってあげれば、爪が引っ掛かりづらくてケガをふせぎます。 ケージも、なるべくなら背の高いものがいいです。ですが、長時間入れておくのはストレスがかかるので、お勧めできません。(私は使っていません)

絶対に必要になるもの

猫道楽
爪切りと爪磨ぎ そして猫じゃらし(笑) 購入された物以外なら、絶対に必要です!(笑)

爪とぎ!

041
みーあ
猫が来るの楽しみですね~。 爪とぎは必要ですよ~。 一番お手軽なもので段ボールでできたものが売られてます。他にもカーペットを貼ったものとか 麻縄を巻いたものとかがあるので、いくつか買って、あちこちに置いてあげるといいです。 それから、短毛でも長毛でもブラシは必要です。 短毛の猫でも換毛期は抜け毛がすごいので、マメにブラッシングしてあげないと お部屋の中に抜け毛がフワフワ舞ってしまいます。 あと、絶対なくてはいけないものではないですが、キャットタワーはどうでしょう? 背の低い家具から高い家具へ、ぴょんぴょんと飛び移って遊べるようなお部屋ならそれでもいいですが 低い家具ばかりだとか、家具と家具の間が離れていて飛び移れないような配置になっている場合は タワーがあると猫の運動になって良いと思います。 タイプもお値段もピンキリです。ネットでもお近くのホームセンターやペットショップにもあるはずなので いろいろ見てみてください。 猫のいる生活を楽しんでくださいね~

そうですね。

041
なな
生後1か月から育てたコが12才になります。 トピ主さまは完全室内飼いでしょうか。 それを仮定して、必要なものは 爪切り、爪研ぎ、おもちゃ、くらいでしょうか。 爪は伸びて鋭くなると、抱っこしてパチン、パチン、と切っています。 それでも爪研ぎはするんですよねー(笑) あと、余談といいますか我が家の変わった例ですが、夫が猫好きにも関わらず猫アレルギー保持者なので、子猫のときからお風呂に慣らしています。 ですので、人間と猫の兼用の無添加石鹸(全身)シャンプー類を使っています。 籐の籠がお気に入りでフリースを敷いて「猫つぐら」もどきにしたり、段ボールにプチプチ敷いたり・・・(笑) 余り神経質にならなくても大丈夫ですよ。猫ちゃんの喜怒哀楽を見ながらお互いに心地よい空間を作っていきましょう。 因みに、猫砂だけは試行錯誤して3~4種試した挙句に落ち着きました。

絶対要るのは爪とぎ

041
今日は暑い
あとはブラシとガムテープ(コロコロ)。 ヒモやリボン類はじゃれて遊びますが、飲み込んでしまう事があるので絶対に目を離さず、遊び終わったらちゃんと仕舞ってくださいね。

便利な物

041
ねこかわいい
猫は急に吐きますから「新聞紙とチラシ」「ボロ布」を手の届く所に用意して置けば便利です。 後は緊急時のお金を別財布に入れて、キャリーバッグのポケットに入れてます。 私自身が猫飼いの先輩に聞いておいて、実際に役立った物と用意です。

何歳くらい?性別は?一匹ですか?

🐱
猫好き
もう少し情報が欲しいですが・・ ペットショップからですか?ボランティアさんからですか?いずれにせよ、貰う(買う?)相手にいろいろ聞いてみたらどうですか? 子猫からならば、これからキャットタワーが必要かと。登って遊ぶのと、爪とぎの両方ができますから、爪とぎはそこでするようにしつけてみて。 また、相性が良いお友達猫がいた方が、猫同志遊べるし、留守番も安心、寒い冬は抱き合って寝られます。 避妊去勢は必ずして下さい。絶対に猫を外に出さないようにして下さい。交通事故、感染症(バルボ、FIP、白血病など)、行方不明になる危険性がありますから。 猫ちゃんと飼い主さんの幸せをお祈りしています。

楽しみですね

041
みい
・ブラッシング用のブラシ・爪切り ・爪とぎ ・おもちゃ ・猫用草 ・猫用ミルク ・猫用おやつ うちの猫ちゃんが使ってるのです。 あとうちの猫ちゃんはお散歩派なので首輪とリードは必要です。 冬場は猫用のホットカーペットも使ってます。

思いついたまま

🐱
キジトラ
書いてあるもの以外ですと、爪とぎ、食器(フード用・水用)、餌(ドライとウェット)、おもちゃ(猫じゃらしなど)、爪きり、ブラシ…でしょうか。

スッキリンは必須です!!

041
菖蒲
猫って、毛繕いで清潔感たもってますよね?その際にお腹の中に溜まった毛玉を解消するための商品で、特におんにゃのこには必須です。もちろん、おとこのこにも必須と思いますよ。

つめとぎ!

041
たこっち
小さいときから決まった場所でつめとぎをするよう、 躾けた方がいいですよ。でないとすごいことになりますから。 すぐ用意された方がいいかと。 ウチのはダンボール製のが好きです。 あと、猫のおもちゃはいくつあっても楽しいです。 遊びたい盛りの猫には消耗品です。 自分で工夫して作る事も出来ます。 猫が安心して隠れられる寝床。 キャットタワー(隠れる所があるもの)。 猫は縦方向の運動も好きなので。 これも手作りできます。しました。 これは猫ちゃんがそこそこ大きくなってからですね。 思いつく所を書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧