本文へ

これは社交辞令でしょうか?

レス21
(トピ主 3
041
夏の微笑
恋愛
先日、会社の後輩の女性から相談を受けている時に、 ○○さん(私の事)みたいな人がいいなと言われました。 これは社交辞令でしょうか? ちなみに後輩は愛想を振りまくタイプでもお世辞を言うタイプでもありません。 (後輩20代前半 私30代前半) 情報が少ないですが、皆さんよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは

😑
よし
確実にイケます

情報少なすぎ!(笑)

041
lemonade
たったそれだけの情報で判断しろなんて無茶ですよ~。せめてどんな相談事を受けていて、どういうことについて○○さんのような人がいいと言ったのか分からないことにはねえ。 まあ、嫌われていることはないと思いますよ。相談事をするくらいですからね。でも、異性として特別な好意を持って出たセリフだと思い込むのはやめておいた方がいいでしょう。

男性として信頼されていることは確か

041
焼きナス
あなたに相談をしているんだから、人としてとか先輩としては信用されていたり尊敬されているのではないでしょうか? どういう内容の相談かわかりませんが、女性は嫌いな相手や信用できない相手には相談はしません。 だからと言って「○○さんのような人」というのが、男としてなのか?人間としてなのか? この文章では全く分かりません。 人間としてとか先輩として、信用しているとは思いますが…。 私もかつて新入社員だった頃、男性としてではなく先輩として信用している人に相談したら、勘違いしてアプローチされたことがあります。「○○さんみたいな人が彼氏だったらな~」とか「○○さんのそういうところ好きです」くらいは女なら言いますよ。 でもそれは好意じゃありません。人として好きという意味です。

冗談だとは思うけど

041
あや
後輩「○○さん(私の事)みたいな人がいいな♪」 トピ主「オレみたいな人はオレしかいないよ!オレと付き合う?」 そんな冗談を返すのは アリ だと思う。 ・・・もし嫌な顔されたら、ゴメン。

何がいいのかよくわかりません

041
玲子
 > 愛想を振りまくタイプでもお世辞を言うタイプでもありません だったら、本気なのではないですか。 何を言いたいのかよくわかりません。

???

041
dsss
相談内容が分からないから、いいなって言われるのが 褒め言葉なのか否定的な言葉なのかもわかりませんね。 よって社交辞令かどうかなんて分からないです。

雰囲気は?

🐱
キャラメル
社交辞令ではないと思います。 私も「いいな」と思っている男性には、勇気を出して言いますもん。 ま、人それぞれですが 素直に受け取っていいんじゃないですか。

気を使って言う。

041
りさ
私も、それくらいのことは言います。 20代女性であれば。 もしかすると彼氏と比較したのかもしれませんし。情報が少ないので、いまいち分かりません。

社交辞令というより…

🐤
月子
(お兄さんにするなら) ○○さん みたいな人がいいな…だと思います。 「彼氏にするなら…○○さんみたいな人がいいな」と言われたんじゃないでしょ? それに、○○さん「みたいな人」であって ○○さんがいいな…と言われてないでしょ? 変に意識しない方がいいですよ 女は、挨拶替わりに そういうこと言えます。 逆に本気なら意識して言えません。

多分ですが・・・

花上
誘ってますよ,ソレ。

う~~ん

041
nana
それだけの情報じゃ何とも言えませんね。 お世辞の場合もあるし、そうじゃない場合もあるし・・ 好きにも(男として好き)と(人として好き)って言う恋愛対象ではないケースもありますから。難しいところですが・・ 相談にのっていて、もうすでに二人でよく飲みに行ったりする仲であるのならば、いけるかも(笑)

嫌いな人には

😀
さくら
そんなこといいませ~ん

??

なんてん
トピ主さん男性?女性??どちらでしょうか?大事な部分が抜けているよ 男性なら憧れる頼れる人 女性なら信頼出来き頼れる人だと思います 女の私も女性から似たような事言われた事があるけど 好意じゃないのは100%解ります

主さんを見てみてみないと何とも。

041
何とも思っていない相手だからこそ言う。 本当にいいと思っているからこそ言う。 女性はうまく使い分けます。 30代前半でもまだまだイケる男性もいますしね。

みたいな人

041
かんぱ
相手がまともな女性ならば、当然のこととして「みたいな人」の中には形容詞が隠されています。 Aさんみたいな(優しい)人 Aさんみたいな(学歴の高い)人 Aさんみたいな(お金のある)人 ですから、必ずしもトピ主さんを指していることにはなりません。 お世辞は言わなくても、駆け引きはできる女性なのです。 トピ主さんはそこに含まれているが、トピ主さんを特定はしていないということです。 行き違いは、こういった曖昧な言葉の積み重ねから生じるものです。

皆様ありがとうございます。

夏の微笑 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 みなさんの意見と、彼女との関係を冷静に判断すると、 頼れる先輩として言ったか、好きな人(いるかどうかは不明)と比較して言ったのだと思います。 (私の事を人間としていいと思ったのでしょう) 補足として ・相談内容は仕事の事(愚痴等)、恋愛の事(彼氏が出来ない、誰か良い人いないか?)でした。 ・前後の会話は頭が真っ白になってしまったので覚えていません。すみません。 ・プライベートで会う事はありません。 ・私は男性です。

2度目です

なんてん
男性ですか。 じゃ頼れる相談しやすいタイプだと思います でも解りませんよ 私の周りでも相談相手だと思ったらいつの間にくっついていたって人何人かいますよ  すごいなと思った人は、当時、女性は自分の地元に彼氏がいて付き合っていて、相談にのった男性(取引先の人)は車で5時間ほど掛る大阪に彼女がいる遠距離恋愛 女性は私の同僚だったのですが、この男性とは相談にのってくれる人と言っておりました。まぁいいお兄ちゃんって感じ 1年後突然その2人が結婚と言う報告を受けた。思いっきり目が点になった 女性は彼氏と寮に連れてくるぐらいラブラブだったし だって男性の方は彼女が「来て」と言われれば夜中でも車飛ばして会いに行くってぐらい夢中だった なのに何が起こったのか人生解りませんねって感じです もう一人同僚で変な人につきまとわれた時当時の上司に相談したら 彼氏役をかってでてくれたらしく解決したら、そのまま結婚しました 同僚は丸顔あり得ないと言っていたのに、上司の顔と体は○2つを書いたような人 どこでどう転がるか解りませんよ 期待し過ぎもよくないが、相談してくれるのは頼られている証拠です

つまり後輩さんは無愛想な人ってこと?

🍴
ロレンソ
一見して無愛想風な女性というのは、業務の事、恋愛の事については、 頭の中でキッチリ理想像というものが確立されておるものです。 しかしそれに対してどう行動するかといったプロセスについては疎いので、 感じる事といえば業務では不満となり、好きな人からは振り向かれない現象となるのでしょう。 私の推測からするとですね、 後輩さんから見てトピ主さんは業務上はOKとしながらも、 恋愛対象としては本来抱いていたイメージの人ではないので、 特段異性を気にせずに本当の彼女が出た状態かと思いますね。 今回トピ主さんは頭が真っ白になったという事で話半分で聞いていたことが功を奏し、 彼女は男30代中堅ってものに興味を持ったんじゃないでしょうか!? 今度からは、女性が男性に対して面と向かって大して親しくもないのに何らかの評価を口にした時は、 良い事でも悪い事でも半分だけ受け取るようにしましょう。 なぜなら、親しくないから評価はその時によって変わるからです。 だけど喜んでもいいですよ。 親が聞いたらもっと喜ぶと思います。 その後どうするおつもりですか?

ありがとうございます

夏の微笑 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 彼女は初めてのお客様からは無愛想と言われます。 その日以来、彼女の事ばかりが気になり胸が苦しい日々を過ごしてす。 30過ぎてこんな気持ちになるとは、正直自分でもびっくりしてます。 片思いのまま終わると思いますが、ほんの少しだけ期待して、今まで通り接して行こうと思います。 少しでも彼女との距離が縮まればいいなと。 皆様からのレスのおかげで冷静に自分の状況を把握できました。 ありがとうございます。

経過報告?

💔
夏の微笑 トピ主
先日、彼女が「美術館に行きたいけど行く人がいないので行けない」と言ってたので、 意を決してメールで誘ったのですが、「用事が出来たので遠慮しておきます。」(注:誘う日の予定は聞いていた) と見事なまでに玉砕しました。 残念な結果となりましたが、皆様のおかげで相手の気持ちもわかりました。 レスがなければ、いつまでもウジウジ悩んでいたことでしょう。 皆様、本当にありがとうございました。

それは玉砕なのかなぁ?

041
さてはて
一回断られたからといって、それは「玉砕」と断言していいのかどうか?。もしかしたら、彼女は嬉しかったけどすごく悩んでそう返答したのかもしれません。 二人の実際の雰囲気なりそれぞれのキャラクターがわからないのでなんとも言えませんが、引き返す安全域を残しつつ(彼女に本当にいい彼ができたらスッパリとあきらめるとか)、それなりにアプローチなり関係を深める努力はこれからもしていいと思いますけどね。 というのは、私自身、その「○○さんみたいな人がいい」からいろんなことが始まって深まっていった経験があるもので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧