本文へ

久々に、胸がドキドキしています。

レス24
(トピ主 1
041
Z
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。
第三者の方の御意見を頂きたく、投稿させて頂きました。

27歳女です。
2年位前に大失恋をし、それ以降何もありません。
合コン等に行く機会はありますが、
私自身がそういう気持ちがない為、本当に何もありませんでした。

先日、自宅にTVの回線工事が入り、業者の方が2人来ました。
そのうち1名の方が、工事内容を説明してくれたのですが、
途中、仕事とは関係のない話で盛り上がり、
ほんの30分でしたが、後になってみるととても楽しい時間でした。

家族構成や、一人暮らしをしてどれくらいになるのか。
お互い海外旅行が好きなので、今まで行って良かった国。
出身地や方言について、更には心霊スポットにと、本当仕事とは関係ありませんが笑、
久々に初対面の男性と、こんなに楽しく話すことができました。

よほど印象的だったのか、やたら彼が気になっている自分がいます。
少し胸がドキドキします。久しぶりの感覚で戸惑ってさえいます。

工事の件で連絡する事があるのですが、
こういったパターンで女性からのアプローチはアリでしょうか?
さすがに突然すぎますか?
自分で自分をコントロールできなくなっているので、
冷静なご意見をお願い致します。

ちなみに彼は私より2歳下です。

ランキング

レス

ちょっと

041
dsss
唐突で面食らいますね。 お客様なので無碍にもできないし。 私が彼の立場なら遠慮頂きたいです。

慎み深く

😑
よし
アプローチすれば…とは思いますがお相手がどう感じるかは分からないので、軽い女性だな、とか思われない配慮は必要でしょうか?

う~ん・・

🛳
きりん
彼にとってはそれも仕事の内ではないでしょうか?特に家に上がって作業をする仕事の場合はお客様、特に一人暮らしの女性に恐怖心や居心地の悪さを感じさせない事も大事ですからね。車の担当営業マンでも、見積もりをお願いした引越し業者でも家に上がってもらう業者の殆どはそういう会話をしますよ。 なので話が盛り上がったから・・とアプローチされても困る人は困るでしょうね。つまりそれがその人の「素」ではない可能性も高いですからね。 今回の事で分かるのは主さんがかなり男性との接触に飢えているというです。

難しいかなぁ…

041
よしやん
うちにもケーブルテレビの業者さんが定期的(賃貸なので保守点検で3か月毎)に入ります。 初回から趣味の話で盛り上がり、毎回同じ方がくるので最近では友人のようなノリで盛り上がりますがそれだけです。 私はその人に全く興味はありませんし彼氏がいますが、同じようなシチュエーションを想像すると…ちょっと難しいと思います。 主さんはしばらく恋から遠く離れていて、思いがけず気張らずに楽しく話が出来てことでときめいちゃったのでしょう。 車の営業さんがよくお客様に好意を持たれると聞きますがそれと同じです。 たぶんお話し上手な素敵な方だったんでしょうね。 顧客ゆえに相手はあなたの話を全部肯定し、しかも気持ち良い対応をしてくれます。 でも普段の彼と仕事中にお客様としてあなたに対応する彼は別物です。 考えてみて下さい。 連絡する機会といっても工事についてですよね? あなたが仕事中、そういうアプローチを受けたらどうしますか? 困りますよね? そして「1度たった30分会っただけでなんで?」と思いませんか? また会えることを楽しみに日々過ごしたほうが無難です。

客観的に

041
NOL
話を男女や立場を逆にして考えてみて下さい。 工事を依頼して家にあげた業者から、ちょっと話が盛り上がっただけで交際を迫られたら、どう思いますか? 保険のセールスレディに言い寄る男性をどう思いますか? トピ主さんが訪問販売の仕事をしていたとして、訪問先の一人暮らしの男性から交際を迫られたり、 連絡先を聞かれたら、どう思いますか? 今件が成就する為には「彼も現時点でトピ主さんと同じかそれに近い気持ちである事」が必須条件になりますが、 それが予想と大幅に違った場合は、下手すりゃ警察沙汰でしょうね。 必須条件の可能性を探るには、30分という時間は短かすぎます。 色恋沙汰については、女性の図々しさが許容されると勘違いしてる人は多いですが、現実は漫画やドラマとは異なりますよ。 男性が「この人恐い」とか「迷惑だなぁ」と感じるポイントは、女性と大差ありません。 ついでに彼の方は毎日何件ものお宅を訪問し、住人と円滑なやり取りをするのが【仕事】です。

恋はするのではなく落ちるもの

タケコ
って…電車のつり革広告で見ました(笑) その気持ちよくわかります☆ 私なら思い切ってメアド渡しちゃいます! 仮に渡さなくて、会うことなくなって…あぁあの時やっぱり~なんて後悔しませんか?

頑張って下さい!

041
ゆき
素敵な出会いですね! 何となく、「お世話になったし、もう少し、お話ししたいので、今度一緒にお食事に行きませんか?」と。 誘ってリアクションをみてもいいと思います。

…。

041
猫。
初対面の男性に…、ですか??? ん~。 私は、信じられないです。 住所も知られているわけですし。 くれぐれも、お気をつけて…。

チャンス到来!

🙂
冴子
チャンスを逃がさないように!積極的に行きましょう! 私なら自分の携帯番号かアドレスを教えます。反応がなければあきらめます。

え・・・

041
つらりつらつら
すごく楽しいひとときであったことが、文章から伝わってきます。 それは良いけれど・・・ 私からすると、うーん・・・ですね。 その方、かなり話上手でしょう?興味を引くのが、上手いって事かしら。 話し方が巧いとか、気をつけた方がいいです。 色々と、です。 自分からアプローチする、しないは個人の勝手なので、構いませんが・・・ 既婚者だけは、避けておいた方が良いでしょうね。面倒です。

気を付けてください

😑
おやおや
浮かれ気分のところ申し訳ないですが、少々危険なニオイがします。 冷静になって、振り返ってみてください。 ・1人暮らしの女性宅に訪問 ・その女性の家族構成や趣味についての情報を得る ・しかも初対面 どう思いますか? いくら仕事に来た業者といえども、相手は初対面の男性です。 部屋に上がれば、住人の人となりがある程度把握できるうえに、自ら積極的に話したのですね・・・ 彼は貴女の基本情報(住所・氏名・年齢・趣味・人間性など)を得ることが出来ました。 一方の貴女は彼の何を知りました? 名刺は頂いたことでしょう。 そのほかは? 住まいは?  1人暮らしの女だと自覚し、もう少し警戒心を持ちましょう。御自分のために。 杞憂に過ぎればいいのですが。

頑張って

ジャム
何がどう繋がるかわからないですよ。 チャンスは工事期間中でそれが終われば会えないのですから 仕事外で会えるようにお誘いすれば?メッセージとともにメアド教えてもいいかも。 彼女居るかもだけど、ダメ元で! 何もしない後悔よりした後悔の方がいい。

んー・・・

041
あの
私も経験あります。 すごく話しが弾んで嬉しくて、次も彼が来るだろうと期待して待っていたら、やって来たのはオジサンでした。 同じ担当が来るとは限らず・・ でもお仕事はきちんとしてもらえたので良しとしました。

嫌ですね

041
くろねこ
お仕事の邪魔をしないようにしましょう。 外見が良かったり愛想の良い彼はどこでもそんな感じだと思います。 (だから在宅工事担当者) >こういったパターンで女性からのアプローチはアリでしょうか? 無しです。今頃ほかの同僚と笑っています。(またおまえかよ!って) 彼とトピ主さまは業者とお客様という立場です。 愛想良く振舞いお話に付き合うことが避けられない状況 あまりしつこいと担当者が変わるだけです。

よくあること

041
かるかん
仕事の中で、初対面の人と話が盛り上がるなんてよくあることです。 特に、お宅に訪問して仕事をする場合、話でもしなきゃ場を持てあますし、商談の場合は仕事の話ばかりじゃ心を開いてくれませんし。 彼の場合、そうやって余所様のお宅に上がるのが仕事ですし、たまたま話しが合うお客さんがあなただっただけです。 勿論、恋愛に発展しないとも限りませんが、自分が盛り上がったから相手も同じだと思うと痛い目に遭うこともあります。 少し冷静になってください。 アプローチして、相手から「いやぁ、こないだのお客さん、まいったよ」って勘違いしてる痛いお客さんって思われることはないでしょうか? それが社内で笑いものになる可能性は? うちもお客様宅にお邪魔して仕事をする業種ですが、たまにそういう方がいて、営業さんの手を握ってきたり飲みに誘って来たりして「あのお客さん勘弁してほしいです」って話があります。 仕事をしているその人は、ちゃんとした自分の生活やテリトリーがあり結婚してたり恋人がいたり友人が多かったり趣味があったりします。 そういうことを考えもせずいきなりアプローチは痛いです。

レスします

041
ななこ
たまに会いますねー。話も面白くてさわやかでまた会いたいなと思う業者さん。 でも営業スマイルかもしれませんし、話は合わせてくれたのかもしれないと 思ってしまうのですが。 それ以上の何かを感じたのであれば、連絡先教えてみたらどうでしょう。

トピ主です

💔
Z トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 厳しいご意見、応援のメッセージ、しかりと受止めています。 身近な友人に相談し、勢いがついてしまったのかもしれません。 冷静さを失っていたので、昨夜一晩落ち着いて考えてみました。 確かに自分が逆の立場だったら困りますよね。 その場だけのビジネストークだったって事も大いにあります。 周りが見えなくなっているのかもしれませんが、 ジャムさんがコメント下さった様に、 何もしないでの後悔と、した後悔は違うと私も思っています。 とりあえず工事日程の変更を連絡しないといけないので、 名刺で頂いてる連絡先に連絡してみようと思います。 また何かありましたらご報告します。

危機感なさすぎ

041
ayane
世の中には色々な人がいます。私は一人暮らしの時、工事で誰か家に入れる時は必ず友達か彼氏に来てもらっていました。急なガス栓の故障で誰も来られない時は修理中の間はずっと玄関のドアを開けっ放しにするくらい警戒していました。 心配しすぎかもしれませんが、知らない男性と家で二人きりになるということが怖くて仕方なかったです。 トピ主さんは初対面で一方的に家を知られている男性によくそこまで心を開けますね。アプローチするのは止めませんが、「軽い女が住んでいる家」として噂が広まらないことを祈っています。

気持ちわかるっ

🙂
お紅茶
その後、どうなりましたか?? 私もトピ主さんのような感じの恋はしょっちゅうです。 それだけ男性と接する機会が少ないからなのかもしれませんが。 もっと身近な人に恋すればいいのに。私は月1で診察していた私より若いお医者さんに 恋してしまい辛いです。4月から他の病院に転勤してしまったようだから。 急に会えなくなるとわかった途端に会いたくなってしまい辛いです。 でもトピ主さんは、また会えるチャンスがあるようなので ちょっぴり羨ましいです。 恋はいつも突然です。 アプローチする勇気があるならしてみてもいいと思いますよ! 私には、そんな勇気がないのでいつも時間が忘れさせてくれますが。

結局

041
AFO
>何もしないでの後悔と、した後悔は違うと私も思っています。 では最初から他人に「冷静な意見を」なんて聞かないで下さい。 結局、自分の欲求>他人の迷惑。 男女間には恋愛感情以外の感情は存在しないとでも思ってるの? トピ主は訪問販売のおじさんに電話番号聞かれても迷惑だとは思わないの?

レスします

041
まるこ
私の彼が住宅リフォームアドバイザーをしており、営業などでお客様宅を訪問しますが、営業(お客様と接すること)が慣れてるので、いつもたわいない話をしたりしています。 もちろん盛り上がれば、彼自身のすこしプライベートな話やお客様の雑談を聞いたりは日常茶飯事です。 それと、恋愛関係になれるかは別だと思いますが、その男性から何かアプローチがなければ、脈はないと思います。 突然トピ主様からプライベートなお誘いの連絡が来たら、戸惑うと思います。

冷静にね

041
接客業がお客さんと楽しく話すことなんて日常茶飯事です。 それを踏まえて客は楽しいひと時を過ごすのです。 とは言え主さんが他の客を押しのけるほどの魅力をお持ちなら話は別です。 頑張ってください。

思い出しました。

😑
めろう
まだ新婚の頃(夫26歳)、営業マンであった夫におばさんのストーカーが つきました。 売ってなんぼの営業マン。親身で親しみやすく、相手から信頼される トーク術が必要なんですよね・・・。 勘違いしてしまう痛いお客様もいらっしゃるわけで・・・。 休みの日に自分の自宅近くのファミレスに呼び出すわ、自宅の電話番号を 調べて電話をしてくるわで迷惑しました。 特に休みの日に電話をしてきて夫不在を告げると、また電話すると言われ て待っても電話が来ず、休みの日を不意にすることもありました。 なので自宅の電話番号を調べられないように電話会社に依頼したり・・。 お客様だと思うと無下に扱うこともできず、本当に困りました。 相手を困らせるような事はお勧めできませんね。客と営業じゃ対等の立場 じゃないし。 相手も客に手を出すのは職を失う事になるリスクがあることくらいは 承知しているんじゃないでしょうか。

やって後悔をするか、やらずに後悔をするか。

キャサリン
私はやって後悔を選び、話したことのない店員さんにメアドを渡して、今付き合ってます☆ 1年以上前ですが、がんばったな~と今でも思います笑 アプローチされてどう思うかは相手次第なので、相手のことは考えすぎずに、 あなた自身が後悔のないように行動すればいいと思います。 ちなみに私の彼は、私の『勇気』に心動かされたそうです。 がんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧