本文へ
  • ホーム
  • 結婚式一週間前、急に肌荒れが…!

結婚式一週間前、急に肌荒れが…!

レス21
(トピ主 2
😭
レイラ
トピを読んで下さりありがとうございます

結婚式一週間前なのにも関わらず
今月に入った位から両頬から顎にかけて
肌がボロボロになり始めました…っ

化粧水が合わなかったと思い変えてみたり
仕事中も加湿器をつけたり等しているのですが
痒くて仕方がありません。
ビタミン不足なのか睡眠不足なのか
心当たりはなんとなくあるのですが
どなたかなるべく短期間に肌荒れが治る方法などが
ありましたらアドバイスをお願いいたします。

ぜひとも助けてください…!

ランキング

レス

きゃ~!

🐧
ちびっぴ
トピ主さん、このたびはおめでとうございます。 せっかくの晴れの日(の直前)だっていうのに、大変ですね・・・ ご同情申し上げます。 もう定番中の定番ですが、「チョコラBB」を飲まれてはいかがでしょう? ブライダルエステに行かれてたら、そこに駆け込んでもいいかも。 最高の笑顔で、幸せな日を迎えられますように。

皮膚科へ

🙂
みなみ
同じようなアドバイスがつくと思いますが、皮膚のトラブルなら当然、皮膚科です。 結婚式前で忙しくてストレスとか、皮膚が敏感になっていて皮膚トラブルが出ているんだと思います。 荒れているときに、いろいろ刺激しては余計ダメなんです。 皮膚科に行けば早いですよ。 先生にも結婚式1週間前だということも伝えておきましょう。

皮膚科へGO

041
さとみ
手っ取り早く治すなら 皮膚科にいって薬をもらうのがいいんじゃないでしょうか。 準備、大変ですよね。 肌だけでなく、体調を崩しては当日笑顔の花嫁になれないので、 できるだけゆっくり寝るようにして、楽しい結婚式を迎えてください!

皮膚科へ

041
ミントティー
花粉症ではありませんか? 私の叔母も顔の痒みと荒れがひどくなり皮膚科に行ったところ、花粉症と診断されました。 鼻炎や目の痒みは全くないのに顔のみ(身体もなし)症状が出るようです。 内服薬とステロイドの軟膏で綺麗になりましたよ。 結婚式までに治るといいですね。

皮膚科へ(飲み薬を処方)

041
小染
早めに治したいなら、皮膚科に行くのが一番早い。 変に塗り薬はせず、飲み薬を処方してもらいましょう。 ビタミンB、C、Eなど。 ハイチオールとか、処方してくれると思います。 (ステロイドなど、使ったことのない塗り薬は、今使うのはリスキーかも) あまり化粧品は変えない方がいいですよ。 以前から使っていたものをぜひ使ってください。 洗顔も優しくね。 そして、夜10時に寝ましょう。 10時から2時までがお肌のゴールデンタイムです。 睡眠をたっぷりとりましょう。 とはいえ、結婚前は忙しいですよね。 私も結婚式前1週間は、残業続きで地獄でした。 トピ主さん、お肌が弱いなら、エステとかあまりやらない方がいいのでは。 大丈夫。 素敵なお式になりますよ。

私もなりました

041
かお
もう10年程前の話になりますが、私は結婚式1か月前に両頬に小さいプツプツが出来始め、びっくりして自己流で敏感肌化粧品やにきび用塗り薬で対応したため、もっと悪化しました。 もう自分では手が付けられなくなり、皮膚科に行きました。 美容系の皮膚科だったので、低刺激の洗顔と化粧水、塗薬を貰い、結婚式まであとちょっとなので応急処置として注射を打ってもらうために何度か通いました(ビタミン剤とステロイド?のようなものと記憶しています)。 それ以上悪化はしませんでしたが、もっと早く行っていればと後悔しました。 事前に式場のメイクさんにも電話を入れ、急な肌荒れが出来たことを報告して、当日少しでも綺麗に見えるようにお願いしておきました。 カバー力が高くかつ敏感肌用のもの、そして通常よりパールがたくさん入ったものを使ってくれたので、肌荒れが起きていることはあまり気が付かれませんでしたし、写真でもうまく隠せました。 どうしよう!と焦ったらもっと悪化します。 たぶん精神的なものだと思います。 まずは皮膚科へ!!

中からキレイに

041
マメ
ご結婚おめでとうございます 私の場合ですがチョコラBBのドリンクを寝る前に一日一本 これを1週間続けるとかなりお肌の調子は良くなります 表に沢山つけるよりも体の中から攻めるって感じですね 実際結婚式の1週間前からお守りの様に飲んでいました

皮膚科へ・・

🐶
もやし
かゆくて肌がボロボロ・・何かにかぶれたのでしょうか・・ 皮膚科の受診をお勧めします。 挙式まで1週間なのですから皮膚専門のお医者さんに診てもらうのがいいと思います。

IHADA試してみては

041
ぶう
いろいろ分け合って、一年ほど夫と会っていません。 もうすぐ一年ぶりに夫の赴任先に行きます。 それなのに、私も急に肌荒れに。 そんな折、コマーシャルで、資生堂IHDAを知りました。 私もこれから使うので、効果はわかりませんが、さっそく購入しました。 お互いにがんばりましょう。

ベビークリーム

041
粉ふき
春先はいつも肌荒れするのですが、今年も四月に入って、凄く肌荒れしました。一週間ほどはオイルを塗ったりしていましたが効果なくて。 昨日、鏡を見たら、あまりにも顔がバシバシのシワシワなので、大急ぎでベビー用の肌荒れクリームを買ってきて塗ったら効果ありましたよ。 でも、結婚前の大切な時なので皮膚科に行くのが一番かもしれませんね。

手っ取り早く皮膚科へ

🐱
シバトラ
折角のお式の前に悩みますよね~ 式前で色々と神経も遣うでしょうし、心身共に大変ですよね。 なので、どうしても体に出てしまうのかな?(私も式前は皮膚ではないけど体調崩しました 汗) 長い目で見れば、ユックリ休養したり化粧水を変えたりで除々に治した方が良いんでしょうけど。 もう時間もないですし、やはり皮膚科のお世話になるのが早いですよ。 もしかしたらアレルギーとか、疾患もあるかもしれないですし。 私はアトピー持ちでたまーに肌荒れして、大半は自分で処置してユックリ治しますが。 どうしても急いで回復させたい時は、皮膚科に行きます。 早めに行けば軽い薬で直ぐに治りますし。 まずは薬使用で結婚式をベストな肌で迎えて、それからユックリと休養しながら回復させては? 良い結婚式になります様に・・ ご結婚、おめでとうございます。

皮膚科へどうぞ。

041
パンダ
時期的にアレルギーかな?と思いましたが 結婚式前ということでおそらく神経を使って疲れもあると思います。 自己判断であれこれして悪化したら困ると思いますので 早めに皮膚科へ行かれたほうがいいと思いますよ。

コラーゲン

041
パグ
コラーゲンを飲んでみるのはいかがでしょうか。 個人的には錠剤より液体の方が効く感じがします。粉末はあまり試したことがないです。 私も以前、一週間ほど妙にガサガサして調子悪いなーと思っていた所、思いつきでコラーゲンを飲んだら一晩でガサガサが治りました。

トピ主です

😢
レイラ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 急に肌が荒れてきてビックリしてます。 今日は特にひどく、コンビニでコラーゲンや ビタミンが含まれたドリンク剤を見つけたので それを飲みました。 今日はパックして早く寝る予定だったのですが パックはやめといた方がいいのでしょうか…? 明日ブライダルエステに顔の脱毛をやってもらう 予定なので相談してみようと思っているのですが やはり皮膚科が一番ですね。 早いうちに診てもらおうと思います。 肌に来る花粉症なんて初めて知りました。 私は花粉症にあまりかからない方だったのですが 肌に来るのは厄介ですね。

ストレス!

😨
チキンライス
顎ラインはストレスが原因です 式前でかなりの緊張状態なのでしょうね お医者様へ行ってください よく寝て、リラックスすることです

医療機関へ

🐤
のり
結婚式までバタバタですよね。 それは肌にもでてくることでしょうね。 皆さんもおっしゃってますが、皮膚科に行って下さい。 あと、ブライダルエステは基本的には結婚式1週間前は出来ないはずです。 (ちゃんとしたところならそうしています) なぜなら、万が一そこで使っている化粧品にあわなくてかぶれたりしたら大変だからです。 皮膚科で相談なさって下さい。 あと、 結婚式のメイクさんはプロですよ。 私、、結婚した時は仕事も忙しくてそれはそれは顔面吹き出物だらけでした。ぼこぼこしてたし。。 でも、当日メイクさんが 『おまかせください』 言ってくれました。 友人たちからは『肌つるつるだね!!調子いいね。』 と言われました。 いやあ。びっくり。 よい式になりますように。

皮膚科へ!

041
おいも
私も顔が痒く困っておりました。余りに痒さが続くので思わず皮膚科へ行きました。 血液検査で食べ物系のアレルギーと出たのでだいたい原因が特定されてホッとしています。 何よりかゆみが治まるのが嬉しかったです。 結婚式を控えてるなら尚更皮膚科へ! お幸せに~

肌に刺激を与えない

😉
くま
肌が敏感になっている時に新しい化粧品を試したり、パックなどの過剰な手入れをするのは逆効果です。 何もつけないのが最良ですが、緊急事態なので皮膚科へ行くのが手っ取り早いでしょう。 食事は果物と野菜中心にして、ビタミンのサプリを摂りましょう。 結婚式までに良くなればいいですね!

トピ主です・2

😢
ゆん トピ主
今日早速皮膚科に行ってきました。 どうやら花粉から来る肌荒れではなかったらしく、 医者からステロイドをもらい、危険という意見も ありましたがもう時間もないので専門医を信じて 塗ってみることにします。 恐らくどこかで緊張なりしてストレスが 溜まってたのかもしれないです… 挙式が新幹線で1~2時間の場所を選んで しまったせいで遠くから来てもらう 参列者には申し訳ない気持ちで いっぱいでした。 当日まで時間もないし、なるべく無理を しないように頑張ります。 短時間でたくさんのレス本当にありがとうございました。

治りかけに馬油はいかがでしょう?

🐤
くま
ご結婚おめでとうございます! 私も経験があります。 とりあえずはお医者さんへ! 最近の薬はすごくよくなっているので、かゆみはすぐに収まると思いますが、その後、治りかけの時に皮がむけて白く粉をふいたようになりませんか? その時には、馬油がいいと思います。 ソンバーユというのが薬局などで売っています。 自然のもので人の成分に近いらしいので刺激も少ないかと思います。 どんなにしっとりするものを塗ってもすぐにガビガビになるところ、馬油をたっぷりめに塗って寝る、お化粧する時は早めに塗って馴染ませておく、もしくは薄く塗ることで、上からお化粧しても皮膚がムケムケになってそこだけお化粧が浮いてくるということが防げます。 持続性もあるので、私はこれで何度も助けられました。 私も結婚式の3日前に頬、顎が痒くてガビガビになり、顔剃りは中止にしましたが、意外と目立たずに済みましたので、できたら刺激は避けたほうがよいかもしれませんね。 早く治って、最高に美しい花嫁さんになることを、最高の一日となることをお祈りしています!

トピ主さんへ

041
ミントティー
花粉症でなく、ストレスからだったのですね。 ステロイドはお医者様の指示にきちんと従えば心配することはないと思います。 お顔なので、弱いステロイドのはずです。 お式までの毎日、どうぞ楽しみにリラックスしてお過ごしください。 トピ主さんの体調が守られて佳き日を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧