こんにちは。トピを見ていただきありがとうございます。
私は35歳母親です。家族は夫、娘(小2)、息子(2歳)がいます。
私の小学校2年生の娘について相談です。
先日、進級後、初の授業参観に行ってきました。
算数の時計の授業でした。
娘は、他の生徒よりのんびりしており、先生が「ノートに書いて」と言っている時には書かずぼーっとしていました。
先生が問題を出して、他の生徒は自分の算数セットの時計をグルグル回して問題を解いている最中に、
娘はやっと黒板の字をノートに書き写し始めました。
ノートに書くのも遅く、誤字があったのか消して書き直しをしたりしている間にもう先生は
「わかった人、手をあげて」と言って生徒を指名していました。
そうすると、当然ながら、考える時間もなくただノートに写すだけという授業の受け方をしていました。
他の子を見ると、問題に対して自分で答えを出してすぐにノートに書く子供がほとんどで、
我が子の様な子はクラスの2~3人の様に見えました。
家で復習をしましたが、やはり全然理解しておらず、最初から説明をしてなんとなく分かった様です。
私は一応小学校の教員免許を持っているので教える事は出来ると思います。
他、運動面も運動神経が鈍いので、何をしても要領が悪いようにみえます。
私自身も、今でも要領が悪く、何でも一度でできてしまう妹と比べられてイヤだったのですが
これから成長していく我が子を、せめて人並みに育てたいと思っています。
どのように勉強、運動を見守っていけばいいでしょうか?
今は、教科書を反復練習しています。
「今何時?」と時計を読ませたり「一時間後は?」とか簡単に答えさせています。
先輩方のご意見、ご指導をお願いします。