本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要領の悪い小2 親としてどうしたらいいでしょうか?

要領の悪い小2 親としてどうしたらいいでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😢
オレンジみかん
話題
こんにちは。トピを見ていただきありがとうございます。
私は35歳母親です。家族は夫、娘(小2)、息子(2歳)がいます。

私の小学校2年生の娘について相談です。

先日、進級後、初の授業参観に行ってきました。

算数の時計の授業でした。

娘は、他の生徒よりのんびりしており、先生が「ノートに書いて」と言っている時には書かずぼーっとしていました。
先生が問題を出して、他の生徒は自分の算数セットの時計をグルグル回して問題を解いている最中に、
娘はやっと黒板の字をノートに書き写し始めました。
ノートに書くのも遅く、誤字があったのか消して書き直しをしたりしている間にもう先生は
「わかった人、手をあげて」と言って生徒を指名していました。

そうすると、当然ながら、考える時間もなくただノートに写すだけという授業の受け方をしていました。

他の子を見ると、問題に対して自分で答えを出してすぐにノートに書く子供がほとんどで、
我が子の様な子はクラスの2~3人の様に見えました。

家で復習をしましたが、やはり全然理解しておらず、最初から説明をしてなんとなく分かった様です。
私は一応小学校の教員免許を持っているので教える事は出来ると思います。

他、運動面も運動神経が鈍いので、何をしても要領が悪いようにみえます。

私自身も、今でも要領が悪く、何でも一度でできてしまう妹と比べられてイヤだったのですが
これから成長していく我が子を、せめて人並みに育てたいと思っています。

どのように勉強、運動を見守っていけばいいでしょうか?

今は、教科書を反復練習しています。
「今何時?」と時計を読ませたり「一時間後は?」とか簡単に答えさせています。

先輩方のご意見、ご指導をお願いします。

ランキング

レス

それが原動力ならやめといたほうがいい

041
ポトポト小町
>>私自身も、今でも要領が悪く、何でも一度でできてしまう妹と比べられてイヤだったのですがこれから成長していく我が子を、せめて人並みに育てたいと思っています。 うーん、そんなネガティブなことが元なんだったら、やめといたほうがいいと思いますよ。 当時のトピ主さん並みに出来ても「それじゃダメ!」なんでしょ? 人間の記憶なんて何のかんの言っても自分に都合よく書き換えられているので、トピ主さん以上の成果が出ていても、「それじゃダメ、まだ足りない!私はもっとよく出来た!」の繰り返しになってしまいますよ。 ちなみに旦那さんのご意見はどうなのでしょうか? ご自分のコンプレックスをお子さんの解決させるのではなく、トピ主さんご自身の能力を高めることで解決しましょうよ。 娘さんの件は旦那さんに一任するのがよいのではないでしょうか。

そうなるのがわかりきっていたので支援級を選択しました

041
ええと
 もっとも、うちの場合は、言葉の遅れや多動があってこともあるんですけどね。発達検査をしてみるとボーダー。典型的な視覚優位・聴覚劣位です。  幼稚園での課業は頑張ってついていってたみたいですけど、視覚面の情報でのことならめっぽう強いのですが、話を聞くことが主体となってるもの関しては理解ができないようで…最初は出遅れる間違えるは当たり前。その他、状況説明や報告も要領を得ず、2歳下の弟や同級生の子のフォローにより、ようやく親が理解できる有様。  …これは通常級の授業についてくの無理だと判断し、支援級を選択しました。とりあえず、家では通信教育やドリルで反復学習してます。字を覚えるのは早かったです。まだつながった言葉としては読めませんけど。運動に関しては水好きなので、スイミングにずっと通ってます。進度は遅いですけどね。  トピ主さんのお子さんが、なぜそういう状況になっているのか、原因を考えてみてはいかがでしょう?意外と、簡単に問題は解決するかもしれません。  ちなみに、私は人並みにできることは重要ではなく、彼の特性を活かし、食っていけるように育てられたらよいと思っています。

要領が悪いのではなく

041
氷砂糖
先生の言う事を聞いていないだけでは? なぜ先生が「ノートに書いて」と言った時にぼーっとしているのでしょう? 言われた時に言われた事が出来ないと、授業の輪を乱したりしませんか? 内容を理解ができずに手が止まっているならまだしも、単純に聞いていなくて(聞いていたけどやる気がなくて)板書できないのは、よくないですね。 授業の内容がわかるわからないも大事だけど、そういう基本的な事も大事だと思いますけど。

親ががんばるか諦めるか

🎶
きのこ
うちの子は小学校入学1年前ですが、半年前からすでに小学校の勉強を始めています。 前倒しでやっていくなら入学してからが楽だという、子供のためです。 他にも英語や中国語も、現地の小学校一年生レベルの事を現地の教科書をわざわざ購入してやっています。 でも1日の勉強時間は2時間以内ですし、塾も行かせてないし、私は教員免許も持っていません。 教員免許は全然関係ありません。親がやるかやらないかが問題。 娘さんは、同じ日本人で日本語の授業を受けているにもかかわらず、先生の言っていることがさっぱり分からず、やる気もなく、授業が面白くないんじゃないかな、と思います。 親の責任大ですね。 スタートラインが遅いなら、もうそれに合わせていくか、夏休みや冬休みで巻き返していくしかありません。 こう言うと厳しいですが、親が何もしなかった分、子供に今ツケが回っているのでどうしようもないです。 これは子供の素質云々の問題ではありません。

伸ばせれる所を伸ばす。

041
ねこ
私は計算も苦手で、得意教科も国語(漢字)と 絵を描くのが好きだったので、図工や美術だけでした。 運動なんてダメダメで…。 字を綺麗に書く事で、習字で賞を取れたり 絵を描くのが好きな事で、絵で賞を貰えた時は 親にも喜んで貰えて嬉しかったのを覚えています。 他教科の悪さには、うるさくは言われませんでしたね。 出来なくても、出来ないなりには頑張ろうとしてたので。 比べられて嫌だった過去があるのでしたら 主さんがしないようにしなければいいと思いますし 周りから比べられて、本人が凹んだ時でも あなたにはこんな得意な所があるじゃない! ○○を頑張ってる○○ちゃん お母さんは好きだよ!って言ってあげるのもいいと思います。 好きな教科があれば、そこを伸ばして褒めてあげる事で やる気を出して 他の教科や運動にも、褒めて欲しくて、喜んで欲しくて 伸ばしていく可能性もあるかと思います。 家でも[先生]が居ると、あまり休まれる場所に感じないかも…?

要領が悪いだけのか?

041
山椒魚
トピ主さんも教員免許をもっておられるなら、もし担当のクラスにそういう子がいたらどうするか考えてみられては? 要領が悪いのと、お勉強がわからないのとは必ずしも一緒ではありません 高校受験、高校の勉強になれば要領よくないとやっていけない部分はありますが、小2ではまだそこまで要領よくなくてもいいと思います 指示がすぐに通らないことと勉強の理解は別にして考えたほうがいいと思います できるだけ親が手出しをせず自分で考えて(失敗してもいいから)行動させること、自分自身の行動に責任を取らせること、お手伝いをさせることなどでどうでしょうか。 要領が悪いというよりも外に目が向いていないのでは。 お勉強はお勉強で別にお母さんが教えてあげればいいことだと思います。 理解することで外(授業)に興味がもてるならまずそこからですね。 お子さんのいいところ、笑顔で自主的に行動することはなんでしょうか?そこから自分で考えて行動するを伸ばすのもいいかもと思います 運動は、血は争えないといいますか、親子は似てますね。 一緒に球技やマラソンに挑戦しては

少し先取りする

041
みー
お気持ちお察しします。 うちの娘の話かと思いました。 だれがどう言おうと、小学校2年生で、 割り切れるほど、私も達観できません。 御嬢さんのタイプにもよると思いますが、 私が療育カウンセラーに勧められたのは、 算数などは、次の単元にはいるちょっと前に、 自宅でお母さんと少し予習をしておく、ということです。 3年生になったら、理科もターゲットになります。 授業の一斉指示でみんなと同じようには理解できなくても、 お母さんとマンツーで先にちょっとやっておけば、 授業で、多少ぼーっとしていても、低学年中は、なんとかなる 場合も増えてきます。 主さんがやっておられる反復練習もいいかもしれませんね。 悲観的になることもありますが、元気に、コドモをほめながら、 伸ばしていきたいですね!

とろいんです

041
くりくりーむ
うちも小2の娘です。 似てます。 要領悪いっていうか頭の回転が悪いんです。 会話していても返事がぱっとでない。 勉強も5分でできるのを30分かかる。 見ると全部合っている。時折詰まってもちょっとしたヒントでわかる。 ご飯もしたくも全て遅い。トロいんです。 1年の前期は授業がわからなくてつまらなくて鉛筆消しゴム線引き噛んで最悪でした。 運動も小柄だし出来るとは言えない。(嫌いではない様子) 勉強はとにかく頑張るしかない。 ネチネチと似た問題繰り返しさせてます、スピード強化です。 漢字は逆に遅くてもいいから今は丁寧に正確に。 本を読めば理解力が上がるかと思っても読まないし。 こんな酷い有様なのに生物や科学的なことは好きらしく、星座版を動かしたり図鑑見て魚を模写してます。 誰でもなにか得意なことはあるでしょうね。 ただ、自分(親)と違うだけ。 伸びしろはあるでしょう。 人並みって難しいって昨年1年間で思いました。

「人並み」ってなんだろう

041
その子らしくいきいき
まず、主様の考える「人並みに育つ」というのがどのような状態を指すのか、具体的に考えるべきだと思います。 そして、トピ文には、お子さんの性質として 1他の生徒よりのんびりしている 2先生から全体への口頭指示に反応していない 3授業内容を理解できていない 4マンツーマンで教えれば理解できる 5運動神経が鈍い 6要領が悪い というようなことが挙げられています。 1はお子さんの美点かもしれません。 2では、単に「のんびりしている」のではなく「先生の言動に注意を向けられない」という印象を受けます。この授業態度を改善させたいなら、先生と主様とで情報交換し指導方針をすりあわせ、先生によるきめ細かい指導が不可欠です。 3に関しては、4という実績がありますから、算数や国語なら家での予習である程度は対応できる可能性があります。 主様は5と6を関連づけて考えていますが、運動神経の鈍さと要領の悪さはイコールではありません。運動が苦手でも要領のよい子はいますし、その反対もよくあります。その内容を細かく具体的に把握し考察するべきだと思います。 まずは先生に学校での様子を聞き心配な点を相談してはどうでしょう。

まるで小学生の時の私みたいです

041
ぽぷら
娘さんのことで気をもまれているようで、お気持ちお察しします。 レスさせてください。 私も小学校の時は運動や勉強が苦手で、学校の授業のペースについていけず大変苦労しました。 発達が遅かったのか、とにかく何をしてもワンテンポ遅れていましたが、 中学くらいから皆に追い付き、成績は何もしないのに上がっていきました。 英語が得意科目になったので、今は英語講師をしています。 トピ主様は今やっていらっしゃるように、 ご家庭で勉強のサポートを優しくしていけばいのではないでしょうか。 夏休みなど長い休みを利用して予習復習に力を入れてもいいと思います。 国語や算数の遅れは中学での勉強に影響するので、できるだけのことはしてあげてください。 それと「人並みに」とお考えになるのはいただけません。 能力や性格はその子の個性です。 私も母に「何でも人並みにできるようになりなさい」と言われ続けましたが、 コンプレックスが増幅するだけでしたし、 成長とともに親にもできないことがあると分かるので、反抗的になってしまいました(笑) 応援しています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧