本文へ

Facebookでの「いいね!」機能について

レス21
(トピ主 0
041
ひろし
ひと
Facebookでリアルで知り合いの人間と友達になっているのですが、 喧嘩もしていなければ気まずい関係になったわけでもないのに、 ある日を境に急に「いいね!」が押してもらえなくなりました これは複数の人間です。 Facebookの利用を滅多にしなくなったり、「いいね!」を押すこと自体を辞めたのなら納得できるのですが、 自分がアクセスする度に常にFacebookにアクセスしたり、 ほかの友達には中身のない記事に対しても必ず「いいね!」をするような人が「いいね!」を押さなくなりました。 自分は「いいね!」に対してこだわるタイプなので、 どういう心理なのかすごく気になりますし、気まぐれなんてレベルではないと思います(気まぐれならほかの友達にも「いいね!」を押す頻度が減ると思いますので) お花屋さんと友達になって、その花屋で注文するようになったのですが、 その人も最近は自分に対して全くいいね!を押さなくなりました。 スタンドの花など1つ1万円以上を注文しているのですが、なんかバカバカしくなってきます。 Facebookに詳しい方や、心理カウンセラーの方などこういう状態についてわかる方、アドバイスお願いします

ランキング

レス

うーんと・・・

🐱
匿子
トピ主さんの公開範囲は「友達」になっていますか? 私は、いつの頃からか設定した覚えも無いのに 「(一部の)親しい友人」にしか公開しないような設定になってしまってました。 「最近アップされないけどどうしてるのー?」って何人かから聞かれて気づきました。 (むしろ見る側の設定なんじゃないのー?とか思っちゃってました。) まぁこういうこともあるということで・・・もしそうじゃないなら 周りの人がfbに飽きちゃったとか・・・トピ主さんが何か地雷を踏んじゃったか・・・

いや

🙂
ささ
別に気まぐれや、優先順位の変動だと思いますけど。 ちょっとリアルで何か考える事が増えた、今まで並行して10処理してたfacebookの内、何割かの対応レベルをリードオンリーにしよう、とか。 ちょっと内容把握してイイね押すのも飽きてきたなぁ、気まぐれで押したり押さなかったりしよう、とか。 >(気まぐれならほかの友達にも「いいね!」を押す頻度が減ると思いますので) 気まぐれなので、他のが同じだけ減るとも限らないでしょう。 気まぐれですから。 >自分は「いいね!」に対してこだわるタイプなので、 いいね押せ感がリアルでにじみ出てたんじゃないですか? 押し付けがましいというか。 それが重かったんじゃ?

書いている内容は?

041
ひらめ
どのようなことを書いておられますか? いいね!と押したくなる内容ですか? 何か嫌みな事を書いたり、嫌われるようなことを書いたりしませんでしたか? 急にいいね!がなくなったのは不思議ですね。

花屋と友人になったというが

kourakuya
わざわざ、「いいね!」を押さなくてはない義務あるですか? 友人というけど、向こうの人(店の人)は、どう思ってるかの問題です。 メール返さない、余計なツイッター書く(暇かい?といいたい)。 「いいね!」>そのいいねも本音も嘘もある世界。 気になるならば、はじめから、しないのがベスト。

更新頻度は?

🐱
なにん
「いいね」にこだわるという事は、Facebookのヘビーユーザーですか? 更新頻度はどのくらいでしょう。 ツイッターとリンクさせて15分ごとくらいに更新し、記事をアップさせているなら、たぶんあなたのニュースフィードを「重要なものだけ」にしたんじゃないですか? 私の知り合いにもヘビーユーザーが何人かいます。更新頻度がすごいんですよ。「今から仕事~」とか朝ごはん何食べたとか、昼ごはん何食べたとか、どこにいるとか誰といるとか全部UPするんです。ちょっと面白い写真見つけたらシェアだ「いいね!」だで、こっちのニュースフィードはあふれかえります。なので、ニュースフィードの彼らの表示をなくしました。ばかばかしくて付き合ってられない。 本当に心を動かされた出来事、珍しい出来事なら付き合います。コメントもします。人のご飯なんかどうでもいいんですもん。大事な記事が流されちゃう。 私は1日10件以上の記事をあげる人は消します。なので「いいね!」もつけられなくなります。 たぶんどうでもいい記事ばかりあげるからニュースフィードを表示しないに変えられたんじゃないですか?

相手のニュースフィードに見えない設定にされている。

041
シュークリーム
相手がトピ主さんの書き込みを見ていれば 1.トピ主さん自身に興味が無くなった。 2.内容がつまらない、自慢ばかり。 3.トピ主さんとFB上でからみたくない。 4.書き込みが多すぎてうざい。 こんな理由でしょう。 ただ、私が思いついたのは、トピ主さんのニュース自体が友人のページから消えたのだと思います。 見たくない人(興味の無い人)の書き込みは自分のニュースフィードから消す機能があります。私は親しくない人のニュース(書き込み)はオフにしているので、自分のページに載ってきません。もちろんその人のページにいけば見られますが、興味ないのでわざわざその人のページを覗きません。故に、その人が何を書いたりしているのかは全く見えないので「いいね」を押すこともコメントすることもありません。 例えばFBで50人友人がいても、全員のニュースは見たくないですよね? そのうち20人はそれほど興味ないのでニュースフィードをオフにして、興味ある30人のみオンにする。トピ主さんはオフにされた可能性が大きいと思います。だから友人はトピ主さんの書き込みを見ていないのでは?

あいにくカウンセラーでも占い師でもないので

🐤
みなと
申し訳ありませんが、お相手の方々のお気持ちは読めません。 が、トピ主さんが、周囲の人間はいつも自分の思い通りに動くのが当たり前と思っていらっしゃり、「自分の望む反応がない=自分を馬鹿にしている」と感じてしまい、いちいち怒り苛立つタイプの方なんだな、ということはよくわかります。 ところでトピ主さんは当然、全ての友達の全ての書き込みに「いいね!」を押し、暇さえあればコメントもマメにつけてらっしゃるんですよね?

だから嫌い

041
マラニア
初めは私も夢中でした。 でも段々、自分の投稿のいいね、がいくつ来たか気になったり、友達の数を無理に増やそうと古い知り合いにもはや数だけのために申請しまくってたり、コメント返しに忙しくなり、気がつけば取りつかれてしまう日々。 知り合い、友達も幅が広すぎて段々だれに向かって発信しているのかわからないくだらない投稿ばかりになり、つまらなくなり、遂に退会しました。 今は気分爽快。 他人の動向が気にならなくなり、久しぶり会った友人と近況を伝えあうのが楽しい。時間を取り戻すように趣味に忙しいです。 私には向いてなかったのかな?

考えられるのは

041
ピノコ
更新しまくってませんか? 更新しまくってるあまり仲良くはない人は、ニュースフィールドに表示されないように設定してます。 あと、どうでもいい記事は基本スルーします。 スマホからだと重いので、遡った記事は読みません(その時素敵な記事があればいいね、します) あんまり気にすると依存してしまいますよ。 1日1回見るぐらいでちょうどよいのでは。

よくないねー

041
bb
いいね!を押さないお友達の心理より、そこまでいいね!に囚われている ご自分の心理を見つめ直すほうがよろしいかと思いますが・・・。 少しFBから離れてみたほうがいいと思うけど、出来ませんか?

いいと思わないから?

🐱
やさぐれP
「いいね」と思わなければ「いいね」しませんよ。

どうして

041
アリキリ
そんなに「いいね」にこだわるのでしょうか。 私もFBはやっていますが、「いいね」の数を気にした事も誰が押してくれてるかも 気になった事はありません。 主さんはご友人が「いいね」をしてくれるだけで、その人の存在価値を確認して いるのですか?彼らが「いいね」をしないのに、特に理由は無い様な気がしますが。 タイミングが合わなかった、「いいね」をする様な内容ではなかった、単なる 気まぐれ、色々とあると思います。 おそらく主さんはお若い男性では?(10代後半~20代前半とか)。 そういう事が気になる年頃なのでしょうか。(私は20代後半です) 私は正直FBはそんなに好きではありません。友達が少ない訳でもないし、友達の 記事にコメントを残したりしますが、何となくリアルな世界ではない気がします。 どこか作り上げている世界な気がします。友達と繋がっていたいならメールでも 電話でもできますし、FBで繋がらなくなったからといって友達をやめるなんて 事はありません。 その内そう言う事が気にならなくなる時が来ると思いますよ。

いいねを押したくない相手

🐤
ネギ
いいね!に妙にこだわっている人には、いいね!をしたくありません。 面倒な性格の人だからです。 面倒な性格の人に、いいね!をしているのを他の人にも見られたくありません。自分も面倒な人扱いされるからです。 他の人にはしているのに私にはしていないとか、そこまでこだわってみているとは、やっぱり面倒な人ですね。

頻度と中身

041
のり
一日に何度もアップする人、毎日アップする人は見なくなりました。 こういう人の内容は日常生活ばかり。 独り言を思い浮かべるたびアップしている?と思われる人も中にはいて。 正直、他人の日常生活なんてどうでもいいです。 容易には体験できない、珍しいことが書かれているからこそ興味を持ち、いいねを押す。 トピ主さんはどれくらいの頻度でどんな内容のものをアップしているんですか? 私の友達のようなことをしていたらスルーされてもおかしくないと思います。

レスします

🐱
真夜中の猫
多分、面倒くさい人になったのでは? 私も設定を変えました。 私の場合、知らない芸能人のコピペばかりいらん。 それにいいね!しろなんてアホくさいので変えましたね。 主さんは何をUPなさっているかわかりませんが、 度が過ぎると面倒くさい人認定です。 夜に見る程度、それ以下なので、 ずら~と1人舞台だと 「ブログやれ」と思います。 そもそも、お付き合いなのですから、期待し過ぎですよ。 そんなに見て欲しいならLINEにUPしたらどうですか?

レスします

041
ハンロ
心底どうでもいい。 いちいち「いいね!」なんかに振り回されるなんて時間の無駄ですよ。 私もFacebookやってますが誰が「いいね!」してくれたかなんて気にしません。 コメントがきたら返してますがそのタイミングはこっち次第ですしね。 今回の場合は相手の心理じゃなくてご自身の気持ちの問題だと思います。 しんどいと思うなら更新頻度を下げるか退会されてはどうでしょう。 たかがSNSに縛られる生活なんてつまんないですよ。日常の方がよっぽど大切です。

考えられるのは

041
お餅
 他の方のレスにもありますが、いつの間にか自分以外の人には表示されない設定になってしまったこと。  私もFBやっていますが、たまにあります。  私の場合は逆で、友人までの公開範囲なのに全体表示に変わっていたり。  時々チェックした方がいいですよ。  あとは相手に友人が多くてトピ主様のアップがかなり下の方になって気が付かない場合も考えられますが イイネ押した押さない、○○さんのには押してるのに自分のにはない等 そこまで気にする必要ないと思うのですが・・・  私自身は本当にいいなと思ったらイイネ押すしコメントも書きます。  特に興味ないことだったら仲良しの友達でもスルーしますよ。    花やさんと友達になって1万円以上の花を注文しているのにイイネ押してくれないって そういう考え方ならFBやめた方がいいと思います。  自分は高価なもの買ってるんだから相手はイイネ押さなきゃならないなんて決まりはもちろんないです。  FB、トピ主様は向いていないのかもしれないですね。

それぞれ

😑
ぷよ
都合があるんじゃないですか。 いつも暇というわけでもないし。実際の友人の生活が見えているわけではないでしょう? 毎日のようにFBに投稿している友人達がいますが、最初は「いいね!」押していても、投稿が多すぎると段々おっくうになってきます。 こちらは1週間に1度見れば良い方・・友人の数も増えてきて全てはチェックしません。いまは見た範囲で、さっと「いいね!」したら終わりです。

遅レスですが

041
りりー
トピ主さんの書いたものの公開範囲はどうなっていますか? 私は、「友達」の書いたものが全体公開になっている場合は いいねを押さないことが多いです。 何故なら自分の友達にも「いいね」を押したものが流れて しまうからです。 公開範囲が友達のみの場合はその人の友達以外にはわからない みたいで気軽に押せるんですけどね。 何で全体公開にしている人が多いのか意味不明です。

FBを使う立場から

041
Vartann
 自分もFBに投稿するので,イイネが全く押されないと気にはなります。  ですが,自分としても,イイネを押してもらえるような投稿を心がけています。  逆に,ひっきりなしに何の変哲もない日常生活の投稿をしてくる人,あまりにも趣味に偏っている人,今までやり取りが殆どなかった人は「知り合い」としてしまって,フィードに表示させなくしています。  ご自分がどのような投稿をして,どう思われているかを見直すいい機会なのではないでしょうか?

「義理いいね」やめようよ。

林ライス
私は友達が300人を軽く越えました(在米なので日本よりもFB歴が長いです)。みんなの書き込みに「いいね」を押してられません。あなたのお友達もそれぞれお友達が増えたので、全員に「いいね」を押してる場合じゃなくなったのでは? たまに、かなり複雑なことを英語で書いてあるのに、日本人の自称英語は大の苦手な友達が「いいね」してくれているのを見て「これは明らかに義理だな…」となんとなく複雑な気持ちになります。 みんな大人なんだし「義理いいね」はいい加減やめにしようよ~って思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧