本文へ

トイレトレ・偏食で行き詰っています

レス11
(トピ主 0
😢
くしだんご
子供
3歳・1歳の男の子を育てている串団子といいます。
上の子のトイレトレーニングと偏食に悩んでいます。
アドバイスをお願いいたします。

○トイレトレーニングに関して
一歳半から始め、もう一年半にもなるのにお風呂に入る前以外、自分からトイレに行こうとしません。
最近はパンツは嫌だ、と言い、後退の一歩をだどっています。
一度パンツにして数週間過ごしたことがあるのですが、
30分に一回は漏らし、下の子のお世話もあって大変で、中止した経緯があります。
周りはトレーニングなしでオムツが外れた子ばかり。
親からのプレッシャーもありとても焦っています。

○偏食について
ごはんとパン、果物、納豆、海苔、ハムとソーセージしか食べません。
小さく切って混ぜる、お皿に食べないものも乗せる、可愛く飾り切り、食感を変える、
畑に野菜の収穫に行ったり、一緒に食事を作ったり、
思いつくことは試していますがどれも効果がありません。

トイレトレも食事も、こんな簡単なことさえ親としてできない自分が情けないです。
気持ちが乱れているので文章が無茶苦茶ですが、
諸先輩方からのアドバイスおまちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんかと

041
たられば
毎日お疲れ様です。 トイレトレ、うちはスタートが遅かったんです。親(私)が短期決戦でいきたかったので、3歳の誕生日の2ヶ月前にいきなり普通の布パンツにしました。 1日10回ぐらいお漏らし。それが10日間ぐらい続いたかな~。外出時はもちろんオムツ。でも、なるべく遠出はしないように、帰宅したら再び布パンツはかせて、またお漏らし、の繰り返しでした。 それで2週間後には、おしっこ・うんちと事前に自己申告があった上、トイレでも出来るようになったかな。もちろんお漏らしはしたけど、1日2回くらいに減りました。それから1年経過、ほぼお漏らしはないけど、それでも時々トイレに誘わないと行かないし、遊びやTVに夢中になってギリギリまで我慢して漏らすこともよくあります(汗) 我が家には、野菜の好き嫌いをすると、おやつなしルールがあります。好き嫌いがある限り、本当におやつがない日が何日も続くのです。おやつがどうしても食べたいのなら、その前に人参・ピーマンを食べる。楽しくご飯を食べることも大事だけど、厳しくもやってます。

子供に対する接し方はどうですか?

041
うめ
トピ文だけでは主さんのお子さんに対する接し方が分からないのでなんとも言えませんが、下の子の世話で上の子が後回しになってるとかはないですかね? お兄ちゃんだからとか言ってたりして。子供は敏感ですので、まずはお兄ちゃんを優先して抱っこしたりしてみては? もし既にそのようにしてたら、すみません。

焦らず、お子さんのペースで

🐧
こおり
どうしても他のお子様方と比べてしまいがちですね。 でも、ご心配なさらず。4歳、5歳以上になってもおむつをしたい子なんて病気でない限り居ませんし、その頃には自分に恥じらいというものを持ちますので、お母様が焦らずとも大丈夫ですよ。 私も2人子供がおります。 下の息子は姉の影響か2歳半で、上の娘は頑固ちゃんですが、3歳直前でおむつは終了しました。 海外にすんでいる為、旅行やら何やらで落ち着かない日々が続いたのですが、上の娘は例えば環境が変わったり、疲れたりすると一時的におむつに逆戻りの生活でした。親である私たちでさえストレスが溜まりましたから、娘には相当のストレスだったろうと思います。しかし旅行等も終え、普通の生活に戻ると小は必ず出来ましたし、大の方はそれまで『おむつでないと嫌だから』と必ず私を呼んでおむつをして大をすませていたのが、お友達の家に行った時突然したくなって『お母さん、おむつ持って来てない!』と言ったら、慌ててトイレに行ってその時初めてトイレで大をしました。 とにかく、焦らないことです。 また他のお子様と比べないで。その娘その子の性格や発達段階によります。

お疲れさまです

041
うどん
お疲れさまです。 4歳半の娘、2歳の息子がいます。 >周りはトレーニングなしでオムツが外れた子ばかり。 周りって、どの周りですか? 男の子は、オムツが外れるのは遅いです。 保育所では、男の子は、4歳でもオムツしてますよ。 娘は1歳半で日中は布オムツでしたが、 息子は2歳ですが、まだトレーニングするつもりはないです。 >ごはんとパン、果物、納豆、海苔、ハムとソーセージ うちも一緒です~。 2歳の息子は、家では野菜を食べません。 保育所では食べているようなので、 まったく気にしていません。 自分を追い詰めないでください。 元気に育っていたら、それで十分です。

トイレトレ

041
カエル君
 先ず、大前提として1歳の弟の関係は如何でしょう。  仲が良い悪い出なく、『母が面倒を見てくれて羨ましい。』と言う感情を持っていないでしょうか。?  トイレトレーニングがテーマになっていますが他の着替えだとか、食事、お片づけ、会話等日常の生活はそれなりに成長していますか。??  毎日コツコツ積み重ねることも大事ですが、次に進まなくてはバランスが取れないことは一杯あります。  詳しい月齢が書かれていないので断言できませんが  トイレトレーニング「出来ない、出来ない」と悩んでいるうちも次の段階に入らなくてはいけません。   それは低月齢なら『排泄は溜めてから出す』と言う段階から『○○のために、××する前に、今のうちに排泄しておこう』と言う見通しをもった行動が必要になります。(幼稚園等ではよくあることです)  お風呂の前に自分からトイレに行くことは立派。これは風呂(=湯水に触れると)排泄の気持ちが高くなることを予想して(=見通しを立てて)いる証拠です。    つまりいつまでも同じトイレへ促しではなく、月齢にあった声かけが必要だと言うことです。

おぉ!

041
たぬぽん。
私も同じようなもんです。 彩りと味とレパートリーを工夫してやってましたが、うちもソーセージと海苔と時々おにぎり、うどんなど偏食になってます。 どうにか栄養をとらせようとすりおろして混ぜてみたり、鉄分やカルシウム入りのウエハースを食べさせたりしてますが悩んでます。 夫のご両親がチョコレートを大量にくれたのを一口貰った日から偏食が始まりました、あんなに気遣っていた食事も子供は舌がこえてしまい受け付けなくなり捨てる日々… でもまぁもう諦めました。 焦りからストレスになり、私もご飯食べれなくなっちゃったのでまったり構えることにしたんです。 ちゃんと食べられたら拍手して盛り上げ、偏食して好き勝手されても次に期待することにしてます。 子供のためにもっと工夫していきたいけど、上手くいかないですよねー。

お疲れ様です

🐤
みゆ
トイレトレーニング、早くからやって失敗した例ですね、お疲れ様です。 私はトイレトレーニングに関しては偉そうに言えません、 何せお漏らしの片付けが嫌だったので、 本人がその気になるまでオムツ穿かせてた、グータラ母なもんで(汗) もちろん、声かけはしていましたよ、でもまぁ別に焦ることないかー、 って感じでのんびりしていたもので。 というのも、甥や姪がとにかく早くから始めて、 みんな長期間苦戦していたのをみていたので、 うちはいいや!ってずっと思っていたんですよね。 で、本人がパンツはく!って宣言したら漏らさなかったんですよ! 待った甲斐があったなーって(笑) 声かけだけして、焦らずにがんばりましょう! ご飯は、うちの子も決まった物しか食べなかったですよ、肉嫌い、野菜嫌い、それが今7歳ですが、 休日になったら「やーきにく!やーきにく!」って大騒ぎです。 あっ、お弁当作戦は結構食い付きましたよ! 子供ってちょっと変わったことしたら興味がでますから、 幼稚園ごっこー!と晩御飯をお弁当に詰めて出したら食べたりしました。 まだだったら試してください。

一旦両方中止

041
匿名
余裕がある状態でやったほうがいいです。 お母さんがいっぱいいっぱいだと、それを感じ取ってうまく行かないかも。 うちも2学年差で3人いましたので、超手抜きです。 上は早生まれだったので、2歳9ヶ月くらいで幼稚園の入園面接受けたときはオムツでした。 入園までに取ってくださいね~って言われましたよ。 3歳になったので、今日からトイレでしてねって言って そのままトイレでするようになりました。 ほとんど失敗しなかったですね。 それに味を占め、残りの2人も3歳になってから取りました。 真ん中は多少失敗はありましたけど。 取ってしばらくの外出はパンツ型オムツ穿かせてたし。 結局年少なんて、男子は数人お漏らしでしたよ。 年少は予備パンツ幼稚園においてました。 年中以降になると、もしやってしまったら園のパンツを借りますが。 食べ物ももう少し大きくなったら変わるかもしれません。 結構頑固みたいだから。 うちは初めから盛られたものは全部食べることになってたので 小さいときは食べてましたけど、現在は好き嫌い結構ありますよ。 (現在高校大学生です。)

情けないなんて言わないで

041
しゅん
日々の育児、お疲れ様です。 他の方のレスにもあるように、焦らない方がいいですよ。 オムツをずっとし続けるわけでもないんですから、 いずれ、必ず取れますよ。 うちは4歳の男児ですが、3歳では取れてなくて、幼稚園に入るギリギリまでしてました。 と言うのも、幼稚園の入園の説明会の時に、オムツはダメと言われて、あら~どうしましょう…なんて呑気に構えていて、 まぁ、幼稚園行くようになったら嫌でもとれるだろうし、 幼稚園の年小さんでも、けっこうおもらししてる子がいるから。と先生に言われていたので… 義母に、「言葉がはっきりしないうちはオムツは取れない」と言われていたので、うちは言葉もかなり遅かったし、 親である私が焦って厳しく咎め立てたりしたら、絶対に逆効果だなと。 なので主さんも、情けないなんて思わないで…。 他と比べるから焦るんだと思うけど、主さん、トイレトレも食事も、ちゃんと手間隙かけて、愛情かけてやっているではありませんか。偉いと思う。 食べる物も、味覚が鋭い子供のうちは、そんなものじゃないですか? うちも似たようなもんです。 ゆっくり、深呼吸して一息ついても、良いのでは?

子供とママのペースでOK。

041
ぐーちゃん
トイトレですが、早く始めたから早く取れるというわけではないです。我が家の場合は幼稚園入園に備えて数か月前から始めました。 最初からパンツではなく、しばらくはオムツのまま、とりあえずトイレで用を足すという行為に慣れさせ、おもらししなくなったら家ではパンツというように徐々に進めました。半年かからずにオムツが外れたと思います。慣れてからのパンツなので、おもらしの処理のストレスが全然なかったです。オシッコがかかると絵が出てくるシートや、シールなど利用しました。失敗してもオムツの中だし「トイレで出来たらかっこいいしママも嬉しいな~♪」って言う位でした。叱らず褒める!オムツ外れは早くてもオネショが治らない子だっているし、周りと比べられる事ではないですよ。 食事は今はそうゆう時期だと割り切って過ごしたらどうでしょうか。でもハム・ソーセージは加工品で大量摂取は良くないので代わりのお肉で代用した方がいいかと。うちの子も一時はバナナとおじやしか食べませんでした。偏食でもきちんと食事をするということが大事だと思います。親がストレス溜めないようにするのが結局は子供とも楽しく仲良く過ごせると思ってます。

外食

041
コース
ビュッフェに食べに行ったときに偏食のうちの子供が普段食べないものを食べたことがありました。 また、祖父母とご飯を食べるといいところを見せたいのか、これまた食べたりしました。 そして、家でやったことはジューズを控え、おやつは甘くないものにする。 運動させて、お腹を空かせたあとにテーブルに野菜だけを置きます。 これで食べました。トマトはフルーツのように甘いのがあり、喜んで食べました。 続けてコース料理のように、次はメイン、そしてご飯というように出しました。ご飯を一緒に出すとご飯しか食べないので一緒に出しません。 そして、全員で野菜を「美味しい、美味しい」とオーバーリアクションをしながら食べると食べたくなって食べたりします。 家でフライドポテトを作ってみたら、すごく食べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧