本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば夫の過去を気にせずいられるでしょうか?

どうすれば夫の過去を気にせずいられるでしょうか?

レス42
(トピ主 1
😢
rin
恋愛
入籍して間もない新米主婦です。 夫の過去の恋愛が気になってしまいます。 元カノの事とか、以前夫が好きになった人の事など・・・。 私よりも素敵な人だったんだろうなって、どうしても卑屈になってしまうんです。 夫の前では、明るく振る舞っているつもりです。 どうすればいちいち悲しまずに済むでしょうか? 稚拙な質問で申し訳ありませんが、どなたかコメント頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
入籍したと言う事実をもっと評価してあげるべきでは? もしも現実的にその女性が素敵なら、貴女ではなくその女性と結婚してるはずでしょう? 結果として貴女の方が伴侶となってるわけですから。

私はこう思う

041
安眠まくら
ご主人があなたと結婚したのは、ご主人の過去の恋人より あなたといる方が安らげるから。 もしご主人が浮気をしたら、あなたより浮気相手と一緒にいる方が安らげるから。 安らげる家庭である限り、あなたが一番。 ご主人の過去ではなく、お二人の現在と未来を大事になさって下さい。

先は長い

041
桜田
なぜご主人の過去が気になるのか? それは「今幸せじゃないから」「愛されてる実感がないから」なのでは? ここで吐き出して、スッキリしましょう。 先は長いですよ。

私もそんなときありますが

041
りーママ
結婚して2年、こどもが生まれて3か月経ちました。 夫は私より一回り年上で、私より恋愛経験は必然的に多いです。 私もたま~に、夫の過去にやきもち焼いてしまいます。 結婚を約束した人がいたみたいなので、よけいに… 過去の恋愛についてたまに聞いたりしますが、その都度「そんなの昔の話。今の俺にはお前と娘だけ。これからもずっとそう。」と、はっきりと言ってくれます。 そして「ありがとう~。」と言って甘えます(笑) 夫も私の過去の恋愛は気になるみたいですが、「気にしても仕方ない!」と言って、過去の恋愛についてなにも聞いてきません。 私みたいにはっきり「過去の恋愛に嫉妬してる!」と言ってみてはどうでしょうか。 きっと気にするなと言ってくれますよ。

今更?

041
らっしー
それって…恋愛中に気にすることじゃないんですか? 元カノの誰かが旦那さんに接触してきたとか? そうじゃないなら、元カノからしても「人のダンナなんてどうでもいいよ」って感じでしょう。 元カノが可愛かったり素敵だったり…だから何? どうしてあなたが今更へこむの? 自分がいい恋してこなかったから、過去に素敵な恋愛をしたであろう旦那さんの過去の恋愛が気になるんですよ。 良い恋できなかった、モテなかった、それがあなたの人生です。 それで旦那さんの過去は気にして卑屈ななるのはお門違い。 可哀そうな旦那さんだな~と思います。 自分の愛情を妻に感じてもらえず笑顔で過ごしてもらえないなんて…。 旦那さん不幸ですよ、そして不幸にしているのはあなたです。

うちの場合

🍴
匿名
うちはしかもバツイチだったんですけどね。 また、夫がそういうのを気にしないタイプで、歴代の彼女や前妻の写真がわんさとありました・・・。 そんな感じのことでよくケンカもしましたし、モヤモヤもしていましたが、気づくときにしなくなっていました。 子供ができてからです。 子供ができてからはそんなこと正直どうでもよくなりましたね。 子供への比重が強くなったからなのか、「夫にとって初めての存在(夫の子供を産んだ)」になったからなのか、はわかりません。

う~ん、くだらなすぎ

😠
おとしゃん
 そんな暇なこと考えていると、そのうち、現在進行形の恋愛(一般的には浮気という)で、心配することになりますよ。追えば逃げていく、執着すれば引かれる。それが人間の常です。  私の好きな言葉、我が夫婦の信念は、 「幸福な結婚というのは、いつでも離婚できる状態でありながら、離婚したくない状態である。」大庭みな子さんの言葉です。  我妻は、難関資格者です。そのため私が今日浮気したら、明日は離婚届を置いて出て行くでしょう。それは私が浮気をできないから、本気しか出来ない男だからというのもありますが、第一には妻はすぐにでも稼いで暮らしが成り立つからです。  そんな私たち夫婦は変な束縛も無駄な詮索や嫉妬もナシで、35年間幸せな夫婦をやってきました。  夫が信じられないなら今すぐ離婚しなさい。

貴女にも

😑
よし
過去が有りますよね? 今現在、未来とご主人と連れ添っていけるのは貴女だけです。 気にはなるでしょうが、囚われない事です。 ご主人が夢中になるぐらい素敵な奥様になって下さい。

何か問題でも?

041
はらまき
元カノとご主人が、二人きりで会ったり、 メールや電話したりしているんですか? それとも、家庭内で元カノとの思い出に浸って、心ここにあらずな様子なんですか? 何か問題がおきているなら教えてください。 そうでなく、ただ漠然と不安なだけなら、 主さんが暇すぎるのでは?

クヨクヨしてたら浮気されちゃうよ

なんてん
旦那さんが一緒に人生を歩きたいと選んだ女性がトピ主さんなんです 自信持とうよ 過去の女はもう旦那さんの頭の中には無いのでは? それともまだその女性と繋がっていたりするの??だから心配なの? なら旦那さんに信じているからねと言っておけばいいのでは?察してちゃんじゃなくちゃんと旦那さんに悩んでいる事は話さないとね クヨクヨしていたらマジに過去を思い出して浮気しかねないよ やっぱりあっちがよかったなんて思わせないように奥さんいつもニコニコしていましょ

わかる!

041
るい
私も結婚して間もない頃はそんなことありました。もちろん今も、気にならないわけじゃないけれど(笑) でも、どんなに元カノが素敵であろうと、旦那様とは結局別れてますよね? あなたを選んで、あなたと結婚してますよね。そこに自信を持ってください。あなたは旦那様に選ばれた女性です!

すごく分かる

😨
はもい
私も、夫から何度浮気されても許した一人の元カノの話を夫の友人何人かから、私から聞いた訳じゃないのに、友人間では有名な話だからってわざわざ聞かされて写メまで見せられてすごく嫌な気持ちになりました。 夫にどうしてそんなに浮気されたのに許せるのか分からないって言ったら、「すごいベタ惚れだったからな、俺も」って笑顔で言われました。 落ち込んだ私を見て「そいつは今はもう結婚して子供もいるよ。〇〇市に住んでて会う事もないし」と言われ、何で最近の情報があるのか問い詰めるとまだ連絡を取っていたようで。付き合った時から私はヤキモチ妬きだから元カノとは一切の連絡を取らないでと約束をしていたのに守って貰えてなかった事にもガッカリし、1年経った今も引きずっています。 忘れたいのに忘れられない。元カノ、小顔で二重で鼻高くてお人形さんみたいで綺麗だったな。面長でブタっ鼻で一重の私とは正反対。 夫には明るく振る舞ってますが、もう一生自分にコンプレックスを抱いて自信が持てないなと思いました。 私も知りたいです。抜け出したい。

発想の転換

🐱
三毛猫
旦那さまは今まで付き合ってきた人たちとは結婚までは考えなかったけどトピ主さんとは結婚をした。 第三者がどう評価するかは分かりませんが、旦那さまの評価はそういう事です。 生涯を共に生きる人にトピ主さんを選んだ…それ以上に幸せな事ってありますか? せっかくの新婚生活です。 幻想にヤキモキしていてはもったいない。 大好きな旦那さまとの生活を楽しんで下さいね。

あなたが妻になったのです

041
koko
結婚しようとまで思わせたのは私だけだ!! と、思えば良いんじゃないですか? 私の主人バツ2ですが(私は初婚) 全く気になりませんよ。 私が、一番だと思ってますから(本気でね!笑) 元嫁から連絡が来たり、冠婚葬祭で逢ったりしても全く気になりません。 だって、私が一番ですから!笑

ご主人にとって

041
ビオラ
あなたは「最後の女」そして「最愛の女」なんです…。 ご入籍おめでとうございます。 ご主人の過去の女性が気になるという事は、ひょっとしてご主人からいろいろ聞かされていたのでしょうか? 往々にして、男性というものは過去の女性に拘るとか拘らないとか…。つまり、別れても未練タラタラなのは男性に多いとも聞きますね。 ただ、それは恋愛時でのお話で、主さんが伴侶にふさわしいお相手と思ったからこそ、ご主人は主さんにプロポーズをし入籍を決意されたのです。 ご主人をそういう気持ちにさせた主さんには「魅力」がいっぱいあったという証拠です。 ちなみに、我が主人の過去を多少知ってはいますが、私は全然気になりません。だって逆に、そういう経験がある男(女)の方が私は魅力を感じます…。 恋愛を通して人間的に学ぶ事ってとても大切だと思うからです。 私も恋愛の2つや3つしましたけど、主人は聞きたくないと申しまして、私は一切話しておりません。(苦笑) そんでもって結婚34年目になりました。 主さん、どうか自信を持って下さい。そして、ご主人のためにますます女を磨いて下さいね。お幸せに!!

たぶん主さんは「(ご主人さんが)世界一安らげる人」

😀
太平燕
女性は恋愛から結婚に発展していく、という形を理想として持つケースが多いようですね。男性でもそうである人はもちろんいます。 でも。 実際にはどれだけ美しかろうと、どれほどきれいであろうと、一緒に生活できる人であったかどうかは、これまた別問題です。 私の場合、結婚相手と恋愛相手は別物として考えていました。ですから、結婚相手は恋愛相手に求められる「好きな気持ち」の優先でなく「共にいて安らげること」を最優先に考えていました。 ですから、私の場合、今の妻以外に相手は考えられません。もちろん好きな人はいっぱいいます。しかし結婚する気には全くなれなかったのです。 現実的にはそんなものです。ですから主さんはご主人さんにとって 「世界一安らげる人」 である可能性が高いと言えるのではないでしょうか。 私にとっての妻はそうです。それにつきあいの当初よりも、15年以上を経た今の方が、妻を愛していると自負しています。

はて?

041
らんぜ
そこまで気になる訳が必ずありますよね?まずはその訳を教えて下さい。

ご主人が可哀相。

041
miffy
あなたは一度も恋愛したことがないの? 片思いでも? 彼が初恋で、彼が初めての相手で結婚したの? 元カノやご主人が好きになった人がどうだろうと、ご主人が結婚相手に選んだのはあなたでしょ? そういう卑屈な気持ちが、これからあなたと家庭を築いて幸せになろうと思っている彼の気持ちを裏切っているってわかってますか? どうすればいちいち悲しまずに済むでしょうかって? 大人になりなさいよ。 いろいろ想像して勝手に卑屈になってないで、目の前のご主人を見てあげてください。

不毛…

041
オバサン
昔に嫉妬して何になりますか。 貴女には過去は無いんですか?今まで誰とも関わらず生きてきたんですか? 過去があって今がある。 今の素敵なご主人は、過去をひっくるめてのご主人です。 全部ひっくるめて包み込む位の包容力がある女性は素敵ですよ。 ご結婚おめでとうございました。末永くお幸せに。

時間

ジャム
夫の元彼女は夫と8年も付き合ってました・・・ その後彼らは別れて、私は二人目の彼女でしたが 付き合い当初は気になって気になって。8年の重みとか 二人の歴史を考えると押し潰されそうでしたね。若かったな(笑) 私とは付き合って2年目でプロポーズされ、すぐ結婚しましたが 夫婦になって数年が経ち、更に8年も超えて今は16年。 元カノの2倍は彼と一緒にいます。 時間が経って二人の絆を強いものにしていったから そんな気持ちはいつしかなくなってましたよ。 選ばれたんですから、前のことは気にしないでね。 それより、今後彼女ができないように気を引き締めて(冗談です。笑) お幸せに、夫婦の絆を強くしていって下さいね。

悲しくなるというより。

🐱
きじとら
うーん、何故そんなにご主人の過去が気になるんでしょうか? 私も全く気にならないと言えば嘘になりますが、お互い様だし、その過去を経てきたご主人をトピ主さんは好きになり、結婚されたのですよね。ご主人が大切に思い、これからの人生を一緒に歩むと決めてくれたのだから、自信を持って気にしない事です。 あまり自分を卑屈に考えているとご主人にも失礼ですよ。 いつもの明るいトピ主さんでいて下さいね♪

その夫が入籍したのはアナタ

041
三雄
夫さんが過去にどんな恋愛をしていようと、今現在はアナタの夫であること。 “いま”を大切に“まえ”を向いてネ。

レスします。

041
匿名で
旦那さまのことがとっても好きなんですね! 同じように悩んだことがあるので、rinさんの気持ちが良くわかります。 私は、真面目というか・・・身持ちが堅かったので夫が初めての男性でした。(過去、別の男性との恋愛はありますが) 夫は何人もの女性と経験あり。(過去なんて聞かなきゃ良いのに・・・) それが悲しくて、なんで夫には私だけがただ一人の女性じゃないんだろう・・・って毎晩一人で泣いて眠ってました。(今思えば、可愛いですね私) こんなこと誰にも言えなくて独りで悩んでましたが、ある時親友と二人で飲んだ際に、酔いに任せて打ち明けました。 そしたら親友が「○○って、かわいい~!!」と、受け止めてくれて。それ以来、もんもんと悩むことはなくなりました。 彼の過去に何があろうとも、どんな女性と係わっても関係ない。大事なのは、彼は結婚相手に貴女を選んだって事を忘れないで。 私は結婚11年目。夫の子供を産み、彼の最期にして最愛の女性になるつもりです。

レスしますね

041
紅茶キャンディー
トピ文で読む限り、トピ主さんが自分に自信を持てないから気になるのですね。 ならば自信が持てるようにすればいいのです。お料理でも、外見でも、できることから始めましょう。たとえば料理教室に通って腕に磨きをかけるとか、メイクやファッションを研究して実践するとか…。 でも本当は気にすることなんかないです。ご主人はあなたを選んだのですから!堂々とすればいいのです。あなたはもういない過去の亡霊を恐れているだけですよ。

あなたが勝者なのですよ!

🐱
ronron
過去に恋愛経験がいくらあってもその女性とは別れているんです。 そして妻の座にはあなたがいるんですよ! あなたが最高と思ったから結婚したんだから、もっと自信持っていいと思います。 かくいう私も、昔は彼の元カノとか気になったこともありました。 ある時、共通の友人の結婚式があり、元彼が私と再会するのを彼の奥さんは気にしていたようなんです。「元カノ(私のこと)ってどんな人?」とか聞いてたらしいですが、そのとき私は仕事で地方におり、どうせ来ないだろうと答えたとのことですが、お互い出席し再会することになりました。 この話を聴いて、私も彼の奥さんがどんな人か少し気になりました。 以前は過去ばかり気になっていた私が、過去の女として誰かに気にされてるって、おもしろいなって初めて思ったんです。 きっと旦那サマの元カノだって、奥サマはどんな人なんだろう?と思ってると思いますよ。勝者の貫禄でドンと構えていていいのですよ。

暇だから

041
トリコロール
トピ主さん、お仕事しているのかしていないのかわかりませんが、基本的に暇なんじゃないでしょうか。 だから、そんなことに頭を悩ませる時間ができちゃうんですよ。 日々をもっと忙しくすれば、そんなこと考えなくなります。 習い事なんかしなくても、夜の献立で悩むとか、掃除をするとか、やらなきゃいけない届け出を出すとか、そういう瑣末なことを片付けるだけで、気は紛れるものです。 結婚したのに、恋愛していた頃の感覚が抜けていないのではありませんか?結婚がゴールだと思っていて、結婚したら安心できるかと思っていたかもしれませんが、結婚はゴールじゃないんです。 何のために結婚したんですか?これから彼との未来を築くためでしょ。今のままじゃ、砂上の楼閣ですよ。

感謝!

041
COCCO
ご主人の魅力を見逃した過去の女性たちに感謝! 彼をこんなに魅力的にしてくれてありがとう 後から気づいても後の祭り その魅力に気づいて結婚したいと思わせた私(貴女)よくやった! 後は継続のみ手綱を引いたりゆるめたり 引かれたりゆるめられたり 磨きあいましょー

一緒です。

🐱
ねこすき
男性目線です。 逆の立場でお付き合いの期間、結婚間もない時までよく噛みつかれました。 ですが、全然心配いりません。 過去に女性と複数お付き合いをしたことのある男性なら、皆さんそれなりに女性を見る目は持っていると思います。 そしてベストな女性を選んでいます。 また、結婚にはタイミングやお互いの気持ちのサイクルなど、たぶん理論では説明のつかない何らかの力が働いています。 これをご縁というのでしょうか。 トピ主さん、過去の女性はどんなに輝いていても過ぎ去った過去なのです。 そして男性にとって奥さんは未来です。 ご主人は未来の奥さん(トピ主さん)の笑顔のために仕事も家庭もがんばれるのです。 過去を見ていないで前を向いていきましょう。

今を大事にしませんか

😑
梨と葡萄
>どうすればいちいち悲しまずに済むでしょうか? 今って、一人で勝手に妄想して一人で勝手に悲しんでるだけですよ。自分で悲劇のヒロインに没頭してるだけ。キツイこと言いますが、無意味です。 生涯の伴侶と思って生活している旦那さんの気持ちにも失礼です。もう少し大人になりましょう。

タイミングの問題

041
とと
恐らく回答の中には「最終的にあなたを選んだのだから」というものがあると思いますが、正直なところ、結婚にはタイミングや親などの問題が付きまとい、その条件がうまくかみ合ったのがトピ主さんなんだと思います。 どんなに好きでも年齢や住む場所で諦めることはありますからね。 ただ、普通はそんな過去のことを色々考える人は少ない中、トピ主さんが気になるということは、不安にさせる何かがあるのでしょうか? どちらにせよ、結婚したことは事実ですから、浮気でもしていなければ、気にしないで生活した方が楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧