本文へ

人の役に立つ仕事ってなんだろう

レス37
(トピ主 1
041
ゆみ
話題
高3女子です。 親には、将来は人の役に立つ、弱者に手を差しのべる、 そういう仕事について欲しいと言われ、 私もそうしたいと思っています。 それが、今まで沢山の迷惑をかけてきた親に対する孝行だと 思うからです。 そこで、そのような職業とは何があるのか、 人生の先輩の皆さんに教えていただきたいのです。 看護師、介護福祉士などは思いつきますが、 それ以外で何かあれば教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

思います。

🙂
はる
どんな仕事でも人の役に立つのではないでしょうか?貴女のやりたい仕事をすればいいと思います。その仕事が看護師ならそれも良し!接客業が好きならまた、それもいいし、教師もいいでしょう!大切なのは働く事です。成人したら自分の事は自分でする事です。それが親孝行でも有ります。

人の役にたたない仕事はない

041
ペラン
要は、直接人に感謝されるかどうかだけの違いです。 販売員は、人がスムーズに買い物できるようになり、買い物客の役に立っています。 マーケティングは、人が興味を持つようなことを開発することができ、人々の余暇を充実させるために役に立っています。 システムや車や家電の開発も、人が暮らしやすくなる役にたっています。 人の社会で生きて働くということは、何をしても「人の役にたつこと」です。 だから、トピ主さんが興味を持つ好きな仕事につけばいいと思いますよ。 ただ、「直接人に感謝されたい」というのなら、トピ主さんが挙げた以外には以下が思い付きます。 保育士、調理師、栄養士、教員、警備員、理学療法士、弁護士、検察官、警察官、介護タクシー。 本業の合間にボランティアの方が純粋で良いのでは? 私も動物愛護団体のボランティアしてますし、私の知り合いも何人か土日だけご老人や子どもに関わるボランティア等をしていますよ。 誰かの言うなりにするのではなく、自分の納得のいく仕事を選んでください。 何か違うと思えば、途中で方向転換もありですよ。

すべてが世のため 人の為

041
ノシシ
収入を得るということは、労働に対する対価。つまりは、 時間を拘束された代償なのです。どんな仕事でも意味があります。ただし体を売るとか 反社会的な仕事は生業(なりわい)とは言いません。無収入のボランティアは、随分と先のことかと思います。若さを生かして 社会を有意義に生きていって下さい。 応援していますよ!

全ての仕事。

🐶
kazz
直接的な意味では、例に挙げられたように医療関係が分かりやすいですね。 しかし、世の中の99。9%は、『人の為の仕事』です。 野菜を作る人、魚を捕る人、モノを運ぶ人、モノを作る人、 文学、芸術も人を幸せをもたらすもとが出来る。 宅配の人も、コンビニの人も、ゴミを収集する人も、 プロ野球の選手も、俳優さんも、 みんな、みんな、なんだかの形で、他人に還元してるのです。 残りの0.1%だけが人の為にならない、アウトロ-やそれに近い人達です。 普通に、『◎△の仕事をしてます』と言える仕事は、人様の為の仕事です。 何でも、真面目にすれば、『人の役になる』仕事です。 仕事の内容やその難しさにより、収入の多い少ないの差は生じます。 仕事そのものには、貴賎はありません。 上記のような特定の仕事(?)以外は、人の為の仕事です。 自分の好きな道を歩んでください。

介護福祉士です

041
オバサン
私は介護福祉士です。老人ホームで働いています。 体はしんどいですが、感謝される素敵な仕事だと思います。 若い貴女にはケアマネージャーもお勧めです。お年寄りの生活に、不便を感じてるところをフォローするケアプランを作成する仕事です。 介護施設は、在宅訪問ヘルパー、デイサービス、老健、特養、有料、ケアハウス、グループホーム等、いろいろあるので、自分にあった働き方を探して下さい。 お年寄りは人生の大先輩です。私は、お年寄りからいろいろ教えて貰って(知識、生活、病気、老いるということ)毎日楽しいです。

通訳

041
日本語好き
出産前は、通訳をしていました。 翻訳もしましたが、ダイレクトに喜ばれる通訳が好きです。 言葉が通じなくて困る感覚は、自分が外国で経験していますので、助けたいと思いました。 もう仕事にはしていませんが、困っていそうな外国人を見ると声を掛けずにはいられません。 不安そうな顔が、最後にありがとう、と笑顔になるのが心底嬉しいです。

考えてみた

041
misoji
全ての仕事は人の役にたつものですが(そうじゃなかったらそもそも仕事にならない)、弱者に手を差し伸べるというところに重点を置くのであれば「手弁当の弁護士」はいかがでしょう。 弁護士って高くつくイメージがありますよね。でも社会正義の為に、弱者の為に非常に安く、時には赤字覚悟で仕事をしている方もいらっしゃいます。まあ、常に赤字じゃ生活に困りますので、安く。きっと助かる人が沢山いるでしょう。 他には盲導犬やセラピードッグの育成とか。特別支援学校の先生とか。児童相談所の職員とか。女性の為のシェルターの仕事とか。警察。ケースワーカー。医師か看護士か助産師か薬剤師になって国境なき医師団(給料あります)にはいるとか。

どんな仕事でも

041
多摩川
人の役にたつのです。 それがダイレクトに表現出来る内容か それとも縁の下の力持ちか それは貴女が考えてみて下さい。人に役にたたない仕事なんて 有りませんよ。

いっぱいあります。

041
ボンゴレ
人の役になる仕事はいっぱいあります。看護師。介護師以外で。全ての仕事です。貴方は女性ですよね?女性としての笑顔、優しさ、気配り、は最強の武器です。誰かの役に立つのではなく誰かが貴方を見て見て生きる希望、安心感、安らぎを持つもので、貴方は一生懸命にやって行けぱ自ずと誰かの役に立っていきます。貴方自信が鏡になりますよ。

答えにならないかも知れませんが

041
aren
人の役に立つ仕事、というとどうしても人命にかかわるような仕事や、弱者に手を差し伸べる仕事と考えがちになってしまいます。 でも、どんな仕事でも、誰かがそれを必要としているから仕事として成り立っているのです。 そう考えると、どんな仕事でも誰かの役に立っているとは思いませんか。 肝心なのは、あなたがどんな仕事に就いたとしても、信念をもって仕事に取り組むことだと思います。 医療関係や福祉関係等、直接的に役立ったり手を差し伸べる仕事にとらわれずに、あなたがやりたいと思う仕事に就くこと、それを目指して頑張ることが親孝行でもあり、結果的に誰かの役に立つのだと思いますよ。 広く視野を持って、ひとつの考えにとらわれずに、自分の進むべき道を見つけてください。

困った両親ですね

041
人の役に立たない仕事ってないんですよ。 そうでしょ?だからお給料を貰えるんです。 あなたにこんな人の役に立ちたいという希望があるのなら それを念頭に置いて仕事を探したらどうですか? スーパーの店員だって政治家だって必要だからなくならない仕事なんです。

思いつくまま

041
チュン夫
医者や弁護士もそうですね。 新聞記者なども記事を書いて弱者に光をあてています。 公務員:私の友人は市役所で母子家庭のための仕事をしています。 公務員の上司は政治家(や首長)です。弱者に手を差し伸べるのは政治の仕事でもあります。 会社を起こして弱者と言われる人をいっぱい雇用するのもいいですね。 教師だって、養護教諭などになれば、弱者と呼ばれる人とかかわれますね。

仕事に遜色ない

041
ええと
 仕事というのは、誰かがお金を払ってでもやってほしいことなんです。だから、基本的にはお金を貰う仕事は、必ず誰かの役に立つ仕事です。  というわけで、仕事に遜色ないと思います。  そんなわけで、自立して飯を食ってける人になれれば、誰かしらの役に立っているということです。そもそも、弱者に手を差し伸べられるのは、そういう余裕がある者だけです。

優しい女性ですね

🙂
みりん
ゆみさん、はじめまして。 ご両親の希望を考慮して心優しい方なのだと思います。 しかし、仕事をするのは自分です。 人の役に立つ事はとても素晴らしいですが、 それはゆみさんが本当にやりたいことですか? 自分の人生ですから後悔がないようにして下さい。 何に困っている方を助けたいですか? この小町にもたくさん困って相談されている方がいますね。 法律で困っている人には弁護士。離婚や相続、たくさんありますね。 弁護士に頼む経済力のない人はどうしたらいいんでしょうね。 お子さんが不登校で困っている人もいますね。 料理が苦手でどうやって作ったらいいかわからない人。 会社を作りたいけれど、どうやって起業をして税金って いくら払うの?とわからない人。 どこかに絞るとそれが「専門」になり、 そのためには「知識」が必要になります。 その職業に就いている人はどんな経歴で その仕事に就いたかを調べてみるとヒントになりますよ。 因みにスーパーでも、買い物に来た人が気持ち良く、 ほしいものが買えるように工夫をしています。 どんな仕事も人の役に立っているんですよ。

多くの仕事がそれに該当すると思いますよ

💤
通りすがり
例えば ・音声合成技術の開発に携わる人  声を失った人に、声を与える可能性がある ・電話やネットやコンピュータ関係の設計製造、メンテなど設備維持にかかわる人  昔は多くの時間を使って出かけなければできなかった、家に閉じこもっていなければならない人も含め、ネットなど経由で多くの人(それも世界中の人たち)とふれあえる可能性を提供しています。 ・音楽やその他の芸術を創作する人演奏する人  多くの人に感動や勇気を与えること ・工場機械関連自動制御、商品の企画開発もろもろ  少ない人数で、多くの商品をコストパフォーマンスのよい製品を安く提供し、世の中の人たちの生活を豊かにします。 ・その他事務関連  いろんな職業を円滑に回るように縁の下の力持ち下支えしています。 いろんな人がいろんな立場職業で、周り回って自分を含めたすべての人を相互に支え、生かしているんですよ。

私なら、こうお答えします

🙂
38歳女性
 こんにちは。人の役に立つ職業につきたい、という ご希望は素敵なものだと思います。  その一方で、人の役に立つのは、職業の問題なのだろうか?という 視点も持ってみてください。  世の中にある職業で、人の役に立たないものはありますか? 思い浮かぶものと言えば、いわば犯罪に近いものなのでは ないでしょうか。  逆に言うと、それ以外の職は、モノを作る仕事、それを売る仕事、 サービス業、すべて人の役に立っています。心の持ちようも大きく 関わっています。  トピ主さんの言う看護師や介護福祉士は、人の役に立っていることが 目に見えやすいもの、という事だと思います。  職業で人の役にたつことを考えることと、もう一つ、普段の 生活の中で、近所の人に挨拶したり、小さな子供に親切にしたり、 電車やバスで人に席を譲ったり……という日常生活でできることも、 考えてみてほしいなあ、と思います。  

人の役に立たない職業などありません

💰
ぽのもりー
着ている服はトピ主さんやお母さんが縫っていますか。 髪は美容院で切りませんか。 食べているものは… 全部を一人ではできませんね。だからこそ、誰かにお金を払って商品やサービスを提供してもらうのです。 ということは、みんなトピ主さんの役に立っているのです。 毎朝の食卓に欠かせないパン、近所のパン屋さんで焼いてくれたものを買っています。 母子家庭で貧乏だった子供時代は、パンの耳を茶色の紙袋に入れ、そっと渡してくれました。 パン屋さんも弱者に手を差し伸べていたのです。 もちろん、技術の進歩や社会インフラの充実、生活レベルの向上などによって役目を終える職業もあるでしょう。 大きな川や海峡に橋やトンネルができると、渡し船やフェリーが廃止になったりします。 映画「となりのトトロ」でサツキが電話をかけるシーンがありましたが、ほとんどの家庭に電話のなかった時代は、交換手さんが手動で電話をつないでいたのです。 そういう意味ではトピ主さんが例に挙げた職業は役目を終える可能性の低いものですが、視野や選択肢を広く持っておかないと、トピ主さんの可能性も狭めてしまいます。

役に立つ人?

😀
おさかな
どういう意味でしょうね。 看護師、介護福祉士にお医者さん?医療関係でしょうか? 学校の先生は?ヘルパーさん 図書館の司書さんは? 警察の職員も弱者の味方ですよね 会社でアシスタントをしている人も誰かの役に立っているでしょうね。仕事の内容によっては弱者の役に立つでしょう。外国でボランティアするのも国境を越えた支援です ご両親のご希望が判りませんが、弱者に手をさしのべる職業という定義は思ったより難しいと思いますよ。 高三生でまだ決まっていないのならば、まずは進学かな

ありがとうございます

041
ゆみ トピ主
沢山ありがとうございます。 多くの方が、全ての仕事は人の役に立っているものだ、と 教えてくださいました。 もう一つ、条件のようなものを挙げるとしたら、 「人手が足りていないもの」 かなと思います。 いま人手が足りていない仕事って何でしょうか。 もし何かあればお願いします!

持ち味を優先しよう

041
ろどん
人が困るときはどういうときか想像してみると、いろいろ出てくるでしょう。 歯科医、薬剤師、保健所職員、栄養士、図書館司書。 いくら役に立つとはいえ、自分にはできそうにないな、と感じられるものもあるでしょう。 不得意なことを必死にやるのが良いという風潮があって、学校は不得意なことを克服する場所のように思われるかもしれません。 でも、得意なことを優先させる場面がなくては、本当に力が発揮できないのだと、社会に出てから痛感しました。 何が得意なのか、見極めてください。 人と接するのが好きなら、物を相手にする仕事はきついでしょう。 新しいことを開拓する人は、ルーティンが多いとうんざりするでしょう。 持ち味を消さなくてはいけない職業だけはおやめになったほうがいいです。

人の役に立つ仕事、それは、一流の気概を持ってする仕事です。

041
大企業の人事担当者
職種によって役に立つ、役に立たない、というのがあるわけではない。 役に立つか立たないかは、その仕事に対して一流の技術や倫理感を持 っているかどうかで決まる。 例えば、技術者。 三流の技術者はユーザではなく、上司の方を向いて仕事をする。製品の 安全性に問題があったとしても、上司が「問題なし」と言えば、それに 盲従する。事故が起きればユーザや会社に迷惑をかけることになるが、 自分の保身や出世を最優先する。 一流の技術者なら自分の良識に従って問題提起をする。上司に反駁して 出世の機会を失うよりも、プロとしての良心を失うほうが恐ろしいからだ。 一流の技術者は外部から引く手数多なので、問題のある組織を躊躇なく 飛び出していく。 このことは、他の専門職にも当てはまる。 では、役に立つ一流の職業人になるにはどうしたらよいのか。それには、 仕事をしながら10年でも20年でも、寝る間を惜しんで勉強するしかない。 海外に留学するくらいでないと、本当の一流になるのは難しい。 >いま人手が足りていない仕事 ない。全ての職種で人余り。ただし、一流の職業人には希少価値がある。 当然だが待遇も良い。

人手の少ない仕事

041
人手がたりない=過酷 なので、その仕事を始めてから実感する事になると思います。 介護、医療、幼児、など人と密に触れ合い手助けする仕事。特に身体障害、精神障害、親子間。 いずれも続ける事が大事、でも難しい仕事です。

レス読みました

💤
通りすがり
それは何と言っても、 なり手の少ないものでしょうね。 ・薄給で(肉体的精神的に)きついとか、責任が重過ぎるとか いろんな意味で労働環境が悪いものです。 例えばよく聞くのは、ホームヘルパーや介護職、産科医・・・でしょうか?

レスを読んで良くわからなくなってきました

041
ベラ
人手が足りないから求人をするんだと思いますが・・・(苦笑) というわけで、求人情報が出てる仕事なら、なんでもいいと思います。 あ、慢性的に人手不足と言われてるのは、田舎の医者と産婦人科医、介護士ですかね。

熟練労働者

💋
ピーマン
私も、人をだまして儲けるような仕事でなければ、どんな仕事も社会の役に立っていると思います。その中でも、ある分野で一人前になった後ずっと続けて、より良い物やサービスを提供しようしている人は、すばらしいと思います。反対に、この仕事はこんなもんだと見切って惰性で仕事してる人や、新人さんは(申し訳ないですがその時点では)役に立ってないと思います。

強いて言えば

041
小雪
人の役に立ちたいという高い志をもってお仕事を選ぶのは とても素晴らしいことです。 トピ主さまにご両親もきっと素敵な方たちなのでしょうね。 私もほかの皆さまと同様、いかなる仕事もすべて人の役に立っていると思います。 私もお客様から感謝の言葉を聞くのが最高の喜びです。 ただ、人出が足りていないお仕事という限定であれば、 医療、介護、保育等のお仕事はニーズが高いと思われます。 また、サービス業も離職率が高く、常に求人をしているようです。 どのようなお仕事を選ばれるとしても、ご活躍をお祈りしています。

トピ主さんが生き甲斐を感じられる仕事

041
もりそ
>弱者に手を差しのべる って偉いようで、手を差し伸べられる人は劣っている と決め付けていることで、結構失礼ですよ。. もしそういうことを考えるなら、しっかりとした 自立したオトナになってから考えてください。 そして多分トピ主さんが考える程、 特定の仕事だけが人を助け、 その他の仕事が人の助けにならないということはありません。 俗に言う「職業に貴賎は無い」です。 トピ主さんがご両親への恩返しを考えているのなら、 何よりご両親が産み育てた大切なトピ主さんが 幸せにしていることが何よりの孝行です。 他人のためでなく、自分のために一番好きな仕事を選んでください。

人手不足な分野に参入したいなら、需給ギャップを狙うこと。

041
大企業の人事担当者
>人手が足りないから求人をするんだと思いますが それほど単純な話ではないです。人余りだからこそ、求人が多いこ ともあります。 誰でも出来る仕事で労働力の供給が多い→現在の労働力の雇い止め →賃金を下げての求人→安い労働力の確保 真に人手不足の職種は、 1.スタートラインに立つのに長期かつ高度な訓練を要する 2.スタートラインにたった後、厳しい研鑽と競争を求められる 医師やワールドクラスの技術者などが当てはまりますが、介護士と いった医師以外の医療関係者や自称技術者は潜在的な人余り。 トピ主さんが「楽して安定、高給」という職業を探しているのなら、 そんなものはない。 もし、人手が足りていない職業に就くことによって、本当に社会貢献 をしたいのなら、社会や技術の変化を正確に読み、それに伴って起きる 需給ギャップを突くことです。 例えば、日本の一流大学の教員は、今後、英語の教科書で米国型の講義 (当然、英語)を求められる。 これは、海外に学位留学した人でないと難しく、対応できる日本人は 少ない。だから、海外で博士号を取る、というように、簡単にまねでき ない目標を定めたらよい。

親に相談しないの?

041
閑人
ここでどんな職業を提案されようが、向いてそうなのか判断できるのは自分か両親でしょ。分からなければ、友人に相談するとか? 教師や両親に相談できないの?ここで不特定多数の意見を聞くより、自分の事を分かってくれる人に相談したほうがいいですよ。

可能性は無限にあるよ

🐤
とろ
視点を変えて、「親よりも多くの収入を得る方法」を考えてみては? 収入の多寡がすべてではありませんが、自分の親を越える、それは大きな恩返しだと思います。 一般的に、職責が重いほど、多くの収入が得られます。 収入の多い人は、税金も多くおさめなければいけません。 税金は直接的に社会に還元され、弱者を救います。 「企業の経営者」などいかがですか? 人手は足りてるかもしれませんが、優秀な人材は慢性的に不足しています。 新しく会社を起こせば、雇用を作ることができます。 つぶれそうな会社を立て直せば、雇用を守ることができます。 また、企業は個人とは比べ物にならないほど、多くの税金を納めています。 どんな仕事を選んでも、あなたなら良い仕事ができそうですね。 自分にあった、やりがいのある仕事をみつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧