本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママのやり場のない怒り、ベビーカーでぶつかって文句

ママのやり場のない怒り、ベビーカーでぶつかって文句

レス267
(トピ主 1
😠
おこた
子供
子育てをしていると、理不尽だなと思いながらも謝ったりしなきゃいけないことあると思います。 私は今日、ものすごくゆっくり歩くおばさんの後ろをベビーカーで歩いていました。 遅い、遅いけど混んでるしおばさんだしと思って同じスピードで歩いていたところ、突然立ち止まられ、そのひょうしに私はさらに後ろのベビーカーにぶつかられ、そして私のベビーカーはおばさんのスニーカーにコツン。 謝りました、謝りましたよぶつかった私が悪いんだから。私は後ろの人に謝ってもらえなかったけど。 「イタ!」「気をつけてよ!」「ボヤボヤ歩いてるからよ」と、睨みながら文句を言うおばさん。 でも謝りましたよ、ボヤボヤ歩いてたのはあなただけどぶつかった私が悪いんだから。 けど、怒りおさまりません。なぜなら気を付けて歩いていたから。 そんなに文句言う必要ある?おそらく私に何かの八つ当たりしてるよね? そしておばさんのもとに戻り、もちろん私が悪いのは大前提で、ぶつかった経緯と、あの言い方はないんじゃないか?と言いました。 そして言いたいことは言ったのでダッシュ。それを「待ちなさい!」と猛ダッシュで追いかけてくるおばさん。 「年寄りに早く歩けっていうの?」あなたに限っては早く歩けそうだけどそんなこと言ってない。 「あなたがぶつかられたのは私のせいだっていうの?」半分はそうです。 「私よくぶつかられるのよ!」どうしてだと思う? とは勿論反論しませんでしたが、再度ぶつかった私が悪い~を繰り返し。 最終的に「しつこいわね!」と言って階段を駆け上がっていかれました。 私からしたらこっちが貰い事故にあったようなものなのに文句を言われ、まだ怒りがおさまりません。 けれど夫や友人にわざわざ言うにはくだらない愚痴です。 皆さんも吐き出してください。

ランキング

レス

この様な状況ありますよね。

041
収まらない憤り
こちらは気をつけているのに、 被害に合ったんだけど、加害者にもなった。 不可抗力ですね。 気持ちが収まらず話しに行き、再度やられたのは悔しいですね。 怒りはぶつければ、そのまま返しがあるので、 にこやかに事の顛末を話された方が お互い清々しく別れられるんですけど、実際は難しいですよね。 先日、スーパーのレジで並んでいると、 娘を置いて母親が走りだしました。 順番が来ているにも関わらずまったく戻る気配も無く、 並んだ私たちは待ちました。 パンをどっさり抱えて戻った母親は、皆に謝りもせず 何事も無かったように会計を済ませてましたね。 まぁ良いですよ、平和な証拠です。 でもね、一言「すみません」があっても良かったんじゃないの?って思った出来事でした。

よく我慢しました

041
浮生
今度は、いい事がありますよ。

子育てお疲れ様です。

041
p
いやな思いをされましたね。 私も前をのんびり歩かれるとイライラしてしまいます。 トピ主さんは車の運転はされますか? 車を運転するときは前を走っている車と適度な車間距離をあけないと 急ブレーキをかけられたりしたときにぶつかってしまいますよね。 普通に歩いているときだって万が一ということがあります。 その場合被害を受けるのはお子さんですのでお気持ちはわかりますがちょっと深呼吸してから歩きだすとかその人との距離をおいて歩き出すとか 工夫しませんか? いやだなとちょっとでも思った人間とは距離をとるのが鉄則です。 そんな人間に近づくとたいていの確率でいやな思いをします。

あなたの距離感もおかしい

041
marine
おばさんが急に止まったからっておばさんとベビーカーがぶつかるくらい近距離でベビーカーを押しているあなたの距離感もおかしいと思います。 もっと離れて歩けば、急に止まられてもぶつからないでしょ? おばさんの歩くスピードが遅いって、それは個人の自由だし。 今回は、おばさんが止まっただけだったからよかったけど、急に振り返って反対方向に歩き始める事だってありますよ? 近距離でおばさんの後ろをベビーカーを押してついて行っていた時、急におばさんが振り返ったらどうなると思いますか? 多分、おばさんは驚いてひっくり返るか、下手したらベビーカーに倒れてくるかもしれません。 子どももおばさんもケガして大変な事になる可能性だってあるのです。 そこらへんも考慮してベビーカーを押して歩く方がいいですよ。 あなたはさも自分が被害者だと思っているかもしれないけど、あなたの注意不足もあります。 車で言えば、車間距離を詰めすぎ+前方不注意で追突したようなもの。 車の世界ではぶつかった後ろが100%悪い事になります。 あなたは、徒歩で同じ事をしたのです。 逆ギレする前に反省を。

私なら注意しません

041
MAME
心の中で叫んで終わりです。 世の中にはオカシな人がたくさんいますよ。 トピ主さん1人なら、言い逃げしてもいいかもしれませんが、お子さんがいたんですよね? そのオバサンが逆ギレして、お子さんに暴行する可能性もあったかもしれません。 言いたい事言ったからダッシュで逃げる。 これって、トピ主さんはお子さんを危険に晒した行為でもありますよ。 トピ主さんが正しくても、お子さんが一緒の時は喧嘩の売り買いはやめた方がいいと私は思います。

ドンマイ!

🙂
パムパム
走って追いかけて、尚且つ言いたい事だけ言って、階段駆け上がる元気があるのだから、キビキビ歩いて欲しいですよね。 子供をタテにベビーカーを押すママさんは迷惑ですが、トピ主さんには好意が持てました! 理不尽な事ってたまにありますよね。ドンマイ!

車幅感覚と車間距離

041
wanta
ベビーカーであろうとショッピングカートであろうと車輪が ついているものを押すか引くかして歩く場合は、車幅感覚を 意識して人との車間距離をとるといいですよ。 また、そうでなければ危険です。 急に立ち止まる歩行者も誉められたものではありませんが、 後ろから車輪のあるものを押して歩いている者は、 ある程度予測して安全のため車間距離をとるべきです。 そうして注意していれば、ぶつかったとしても 間髪入れず「ごめんなさい、怪我なかったですか」 と謝ることができます。 人間、間髪入れず本当に申し訳なさそうに謝られたら そんなに腹が立たなくなりますので。 文句を言い返したり口喧嘩はやめたほうがいいですよ。 もしトピ主さんに本当に落ち度がなく且つ 相手がしつこい場合は、 「もし何でしたら警察を呼んで事故扱いにしましょうか?」 と申し出るほうが口喧嘩よりはマシです。

友人を

041
宇宙人
ストレスがたまりまくってる友人を、自分のお気に入りのレストランに連れて行き気分転換してもらおうと行ったが仕事のストレスを何時間も怒鳴り口調で言って本当に疲れてしまいました。オシャレなお店の外観も全て台無しでした。そんな、理不尽な事有るのでトピさんあまり気にしないで下さい。

逆切れに聞こえますが

041
子育てママ
はあ? ぶつけたのはあなたでしょ? どう考えても非があるのはトピ主さんなのに、どうして怒るの? そういうのを逆ぎれというのですよ。 車だったらどうですか? 車間距離は必要です。自転車もです。 車輪が付いているのですから、人とベビーカーだったら気を付けるのはベビーカー側です。 私も二人の子を育てました。ベビーカーの時はぶつかった時の気分悪さは相当だと身を持って知ってますから、かなり気を付けていましたよ。最近は恐ろしい大きさのベビーカーもありますしね。

それは悪い

041
汚いわ
あなたが。 後ろにくっついて歩き過ぎです。前を少し開けて歩くのが当然だから。 あなたはベビーカーが前にあるから、おばさんと間が空いているように思っているのかもしれませんが、すぐにぶつかったのが証拠です。 つめすぎです。 人間だったら気持ち悪いくらいひっついて歩いていることになりますもの。 私も子供育てましたが、一度も人にぶつけたことありません。 自分がぶつけられるのが嫌だったので。 今日もレジで並んでいる時にぶつけられました。痛くなくてもパンツのすそが汚れます。 自分の不注意で迷惑かけて、逆切れでは子供にしつけできませんよ。 相手は痛いわ汚いわ、それだけで大迷惑です。なのに、逆切れするなんて。 急いでいるなら声をかけて先に通してもらえばいいでしょ!

くだらないと思います。

😑
すもも
お年寄りは、体の不自由な人もいます。 年を取ると、思うように動かせないです。 そこは、若い人が譲べきです。  それにしても、怖いです。 年を取ったら、ぶつけるひともいるなんて!!  ベビーカーは、ある意味凶器です。 人にぶつけて怪我をさせないで下さい。 今回は、運が良かったのです。 転倒して骨折したり、ぶつかっただけで骨にヒビが入ります。

解る。

🐱
LaLa
昔、今ほどベビーカーが優遇されて無い時代(22年前)デパートのエレベーター内で こんなモンがいるから混みあうんだ! とおじさんに怒られた事があります。みんな今の自分が優先なのです。色んな人がいます。とにかく子供を持って謝る、詫びる事が増えたなぁ~と感じました。理不尽な事でしょうが謙虚に行きましょう!親切や有難さに出会う事も多くなります。

子育てと関係ありますか?

041
ぶるぶる
車輪を歩行者の足にぶつけたことは、 >子育てをしていて理不尽だなと思いながらも >謝ったりしなきゃいけないこと ではないですよね。 単に車輪で人に迷惑をかけた出来事なので、 謝罪するのが当然ですよ。 謝罪することが理不尽などと考え違いしているから、 その気持ちが表情や口調に出て、 相手には謝っているように見えなかったのでしょう。 混雑している場所で車輪のあるものは極力控えること。 どうしても利用するときは、 前方の歩行者がゆっくりなら、更にゆっくり歩く、 あるいは停止してでも、車間距離を開けるべき。 また、ベビーカーごと旋回して戻って文句を言える 程度の混雑でしたら、前方歩行者を避けて ベビーカーを押すことができるはず。 ベビーカーは道を譲ってもらって当たり前と思わないように。 子育て中のおかあちゃんは大変でしょうが、 混同してはだめですよ。

吐き出しまーす☆

041
ふゆのき
同じくベビーカーに乗る歳の子がいるママです。 混む場所にベビーカーで行くな。他人の迷惑を考えろ。 だから子連れの肩身が狭くなるんだよ! 吐き出させてもらいました♪

だから

😉
mi
車には走行中は車間距離なるものを守れとあるのでしょうね。 おばさまの言い方も悪かったんでしょうが、止まれない距離まで 詰めているあなたも悪い。 人間年を取ってくると、関節や、筋肉が潤滑に動かなくなるものなのです。 そして、周りに気を配りながら行動する能力も衰えてきます。 それを予知できる若い人が気を付けるしかありません。 「後ろすみません、ごめんなさい。」と一声かければ状況は違ったはず。 次回より急に止まっても避けられるだけの距離は空けましょうね。

平和ですね~

🐶
子育て世代に優しい私
トピ主さんもおばさんも、怒っていた状況が書かれていますが どちらも言いたいこと言い合ってて微笑ましいです。 そしておばさんが「これだからベビーカーは・・・」なんて ベビーカーの文句を言う方ではなくて良かったです。 子育てしているママも、足が少し悪いおばさんも、 がんばって元気でいらっしゃいますね!!

こういう人がいるから

😠
真っ白
ベビーカーの肩身が狭くなるのよね。 あなたが喧嘩腰だから向こうだって黙ってない、それだけのことです。

ちょっと笑った。

🐧
タキシード
ごめんなさい~。だって、そのノロノロおばさん、 主さんを猛ダッシュで追いかけてきたのでしょう? そんな元気があるのなら、普通に歩けばいいのにね。 そんな時だけパワー発揮されてもね~。 でも、主さんも同じ気になってやり合うのは、 大人げないし、お子さんを連れているのだから、 十分気をつけないとね。 世の中には危険な人が沢山いますよ。

どっちもどっちかな

041
まとみ
おばちゃんの文句はもちろんやイヤですけど! わたしなら、突然立ち止まられてもぶつからないように距離とります。 どんな人がいるかわからないから。できる配慮はしたほうがいいですよ。 言いたいこと言ったのでダッシュってなんですか? ぶつかったことよりも感じわるいですね。やだやだ。 怒りがおさまらない原因、自分でつくっちゃってるのでは。

いやいやいや・・・

🐶
チョメ子
>なぜなら気を付けて歩いていたから 気をつけてないからぶつかったんでしょ オバサンがノロノロしていたのかもしれないけど、 それを煽るようにピッタリ後ろに張り付いて歩いてたんじゃないんですか? 気をつけてたら間を開けるでしょ ベビーカーひいてる人って、 基本的に自分がぶつける側だから、 ちょっとぶつかっても“毎度のこと”ってことで何とも思ってないんでしょうけど、 かなりイラっとくるんですよ そういうこと理解している人は少ないですけどね

よくあることだよね

サミュエル
わざわざ戻ってまで言うことかな?と思いました おばさんは、いつでも自分が正しいと思ってます 関わるだけこちらが疲れます

いやいや

041
める
ベビーカーなんて小回りきかないんだから周りの人と距離をあけておくのが常識じゃないの? 特に前の人が立ち止まったらぶつかるような間隔しかあけてないなんて危ないよ。 あなたにぶつかった人もすぐ後ろにいたんだろうね。 ベビーカーでぶつかられるとすごく痛いから気をつけてくださいね。

ベビーカーママって怖い

041
グレープ
街でよくいます。あなたみたいにベビーカーは優先と思ってる人。 前に人が歩いていたら、ぶつからない距離を保つべきですよ。 ゆっくり歩いている前の人にイライラして、ぶつかってもしょうがない、くらいの気持ちでいたんではないですか。 ベビーカーをすごい勢いで押してる母親多いです。みんながよけろ、 といわんばかりに。 前の人が遅いなら、「すみません」と声をかけて先に行かせてもらえばいいでしょう。 幼児連れは偉くなんてないのですよ。

トピ主の後ろの人にイラっと

041
とらこっち
のろのろ歩く女性の後ろにトピ主がいて、更に後ろに別のベビーカーを押した人物という順番でしばらくノロノロ歩いていた後の出来事なんですよね。 私は、その女性(トピ主の言う「おばさん」)よりも、トピ主にベビーカーをぶつけた人物が最も不注意で悪いと思う。 自分のせいでトピ主がその女性にぶつかってしまい責められているのに知らん振りで行ってしまったのですか? もしそのベビーカーを押す人物がこの事件に気づいてすらいなかったのなら、前を全然見ていない証拠です。 この話を聞いて、何よりもその人物にイラッときてしまいました。

トピさんがお求めのレスではないと思いますが。

041
はいどらんと
当方、外出時は電動車椅子です。(シニアカーじゃないほう) 大学病院が近くにあるので、駅へ向かう道や近くのスーパーには 病気や怪我などで ものすごーくスローな方が多いです。 でもね、そういう時はかなり『車間距離』をいつも以上にとります。 だっていつ止まるかわからないから。 間違って轢いちゃったら怪我するのは向こうになっちゃうし。 だから弱視の娘には外出時には白杖を持たせてます。シンボルケーンとして。 だって距離感がないし、視野が狭いので  コーナーなどでは止まるまではいかなくてもスローになったりするので 周りへの注意喚起のためです。 気を付けてる、と仰るなら何故もう少し 距離 を保たなかったのですか? 確かに「なんで歩道に広がって、そんなにゆっくり歩くんだよー!」と叫びたい時はありますけどね。 だって電動車椅子って最高時速が決まってるのであとでその時間を取り戻すのは不可能だから。

だから嫌なのよ~。

041
香港小姐
主さんのような子連れ。 ベビーカーを押している人が皆じゃないだろうけど。 なんで当たった相手に文句言うわけ??? あなたに当たった後ろの人に文句を言えばいいんでしょ? どうして前との距離をとって歩かないの?? 車でも前が突然止まって衝突してしまったら 「ちんたら走って突然止まったあなたが悪い!」って 考えるわけ?? 後ろの人にぶつかられた怒りを前のおばさんにぶつけないように。 当たっておいて逆切れって、、、それも >>謝りましたよ、ぶつかった私が悪いんだから 悪いと思っていたら、ただひたすら謝りますよね?普通。 主さんのような人が後ろを歩いていたら怖いわ~~~! アタックしてきた上にいちゃもんまでつけてくるんだから。 ちょっと冷静になって文章を読み直すか、ご主人にこの トピを読んでもらうといいですよ。

スッキリ!

まぁ
8ヶ月の子供がいるので常にベビーカーです。 なんか読んでいてスッキリしました! ホント、謝る事って多いですよね。 私も、煩い人にベビーカーがぶつかってしまった事があり、 相手にすみませんすみませんと謝っていたら、 通りかかった?現場を見ていた?見知らぬおじさまが、 『そんなもんじゃ痛くもねぇだろ。』と相手に言ってくださり、 『日本の将来を支える子供を頑張って育ててんだ。あんたももっと堂々としてりゃあええよ!』 と言ってくださり去っていかれました。 嬉しくて泣きそうでした。 そんな方もいらっしゃいます。 トピ主さんみたく言い返したらよかった! 代わりに言ってくれてありがとうございます!

例えば

041
かりな
例えば車に置き換えてみると、ぶつかった方が車間距離の問題で悪くなることが多いです。 なので、運転が変な車には近づかない、なるべく追い越しする、あおってくる車はわざと追い越しさせてあげる等対処すると思います。 それがベビーカーであっても同じかと。あなたが今回ぶつかった人が、仮に悪い人だったとしたらもっと面倒なことに巻き込まれたかもしれません。良いじゃないですか、文句言われるだけで済んだのですから。 前の人が急に立ち止まっても対処できる間隔をとって歩いてほしいですね。

あれ、痛いんだよ

041
みたらし
ものすごく混んでる場所なんでしょ? そんな場所はおんぶや抱っこで対処できないの? おばあさんも凄いけど、いくら許可されてきたからって、どこでもベビーカーで行くよね。今時のお母さんは。 スニーカーにコツンなんてぶつけた側の言い分。アキレス腱にガンガンぶつかって痛いんだよ。ベビーカー。 私はあやまられたことなんてない。あなたの後ろの人謝らなかったらしいけど、文句でも言わなきゃ謝りもしない人が大半じゃない? 2才位までなら頑張れば抱っこできるよ。高齢者と赤ちゃん連れ。公共の場での弱者同士、自分の言い分ばかりで、どうなってんでしょ。 これ、私の愚痴。

なぜか賛同できない。

あなたも十分オバさん
>謝りましたよ、ボヤボヤ歩いてたのはあなただけどぶつかった私が悪いんだから。 どうしておばさんがボヤボヤ歩いてるってわかったんですか。何か大切な用事、オバサンの娘さんが出産してお見舞いに行く途中だったのかもよ? >皆さんも吐き出してください。 オバサンくさい発想だね。 私もママだけど、貰い事故にあった場合でも、対オバサンではあなたが立派な加害者。車だった間違いなくそうですよね? それなのに、そこまでシツコク相手に言いすがらないです。散歩なり買い物なり目的があってベビーカー押してますから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧