本文へ

辞めたいと告げたら

レス11
(トピ主 0
041
はる
仕事
パートですが、入ったばかりの会社に辞めたいと申しでたら、次の人が見つかるまでは
働いて下さいと言われました
私は、すぐにでも辞めて他を探したいのですがそれは、非常識でしょうか?

ランキング

レス

契約書、就業規定は?

041
ひより
確認しましたか? 世の中一般常識的には、 退職の1ヶ月前に話すのが妥当だと思いますが、 最低2週間前に話せば良いと思いますよ。 極端ですが今日話して明日明後日には辞める、てのはナシだと思います。

そらぁ無理な話だと思います

ミキピー
パートタイマーとはいえ、一度仕事に就いたら職務に対しての責任というものが生まれます。 「ごめんなさい。辞めさせて下さい」、「はい、どうぞ」というわけにはいきませんよ。 最低でも退職報告する側も解雇を言い渡す側も1ヵ月前というのが常識では? 会社の仕事は日々動いていますよ。 あなたが辞めることによりできた穴を同僚の誰かが負担するのではなく、少なくともあなたと同じレベルの新人を入れて穴が開かないようにする。 それには新人さんに研修が必要な場合もあります。 余程の急病でという話でない限り無理でしょう。

どちらもどちら

041
ミスターますりん
「すぐ辞めたい」のは希望で「次の人が見つかるまでは働いて下さい」も希望です。最終的には雇用契約の中身で決まりますが、「次の人が見つかるまでは働いて下さい」は義務ではありません。 期間を決めて契約すると労使ともに期間満了まで原則として契約解除はできません。ただし、試用期間を決めているなら、なるべく早く辞めるほうがお互いのためです。 非常識かどうかより契約内容に従って退職手続きをすると良いと思います。

新しい人が見つかるまで

041
磯山
働いてあげた方が良いと思います。せっかくの競争率の中から 貴女様が採用されて 周りの期待が有ったのに… せめて次の人が見つかるまで、頑張って下さい。

レスします

なんてん
1カ月と言うしめの期間があると思います その間に今の仕事をしながら探してみれば? 探して次の職場には今働いていますのですぐには無理ですが、来月からなら大丈夫だと思いますって感じに伝え 今の勤め先には「もう次の仕事先が決まっていますから、勝手ではございますが今月いっぱいで辞めさせてください」と伝えればよろしいのでは?

辞めたい理由によるけど

041
食パンのみみ
健康上の理由や突発的な家庭内の事情でもない限り非常識かと感じます。

非常識かそうでないかということなら、非常識ですね。

041
りん
求人の時に提示された条件とかけ離れてるので辞めます、という時以外は。 法的には雇われている側から離職の申し出をするんなら2週間前に伝えればいいんですけど、先方の「次の人が見つかるまでは働いて下さい」というのは常識的なところでしょうね。もちろん、当分は補充が見込めないような特殊な職場なら別ですが。

無題

041
匿名
会社からすれば次が見つかるまで働いて欲しいのは当たり前でしょうが、トピ様は理由が何かわかりませんが今すぐにでも辞めたい状況の様子ですので会社の言うことを聞く必要ないと私は思いますが・・・それが非常識でしょうか?勿論、非常識ではありますよね・・ 会社に言われた通りに次が見つかるまで働く事を考えるのなら逆に辞める必要ないのでは??(笑)皆さんの書き込み通り、一ヶ月前に言うのが常識だと思いますが、私なら今すぐに辞めたいと思う会社に常識うんぬん考えて行動しませんね。。理由にもよりますが・・辞めさせる責任は会社にもあると思っていますので。

非常識というか、メンドクサイ

041
ochapi
その会社とこれから全く無関係な人生を送る予定なら別に「非常識」と思われようと痛くも痒くもないでしょう。雇っている側は「あぁ、採用またやるのか。メンドクサイ」「私の担当のパートが急に辞めたら私の評価が下がりそうでイヤだな」などと考えていると思います。 法的な話をすれば、2週間前に通告すればOKというのは期限を定めない雇用契約の場合です。期限を決めた雇用契約は原則として契約期限までは一方的に破棄できません。やむをえない事由がないのに強引に破棄した場合損害賠償請求される可能性はあります。ただし、裁判例から見ると辞めたことに対して労働者の責任が認められたケースはほとんどありません。 「次の人が見つかるまで」がどの程度の期間だかわかりませんが、トピ主さんの雇用契約期限より前だとしたら妥協しているのは雇っている側です。(1)次の人が見つかったら辞める、(2)契約内容を確認の上、手続き上最短コースで辞める、(3)即日、一方的に契約破棄して辞める、あたりが選択肢でしょう。

どういった理由で?

ナホコ
事情はあるでしょうけど、会社の事情もあります。 自己都合でやめる場合は一ヶ月前に申し出て、会社が次の人を探す猶予が必要。 自分のことばかりで採用してくれた会社への配慮が足りません。 非常識です。 どうしても・・・やむおえない事情があればそこをはっきり伝えていついつまでに辞めさせてください。といわなくてはいけません。 だいたい、やめる場合は1ヶ月前に申し出ることと雇用規定に書かれてるはずです。 雇われている以上規定に沿うのが常識ですから。 「次の人が見つかるまで」は絶対ではないのでそこは拒否権はあると思いますよ。

パートで働いています

041
himawari
職種によっても「常識」が若干異なるのでしょうけど… 先月から飲食店でパートに出ています 面接時に続く人は続くんだけど…と言われたのですが、まさにその通りの事態になっています 私の後に二人入られたのですが、一人は一日だけきて辞められました。 もう一人は十日ほど勤められたのですが、仕事が覚えられず辞めると伝えられた日が最後になりました 求人広告のだしなおし(掲載にかかる日数)等人手不足状態で現在のメンバーの負担がかなり大きいので次の日とか決まるまではいてほしいというのは同意見ですね 働きながら探すことはできないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧