本文へ

4ヶ月で辞めます

レス11
(トピ主 1
😨
ためいき
仕事
中途入社しましたが今月末4ヶ月で辞めます。

私は今勤務している先輩が1年後に結婚で辞める為の採用でしたが…入って社長と副社長のパワハラが原因で新人が定着しない事を知りました。私自身も同様にパワハラが原因で辞めます。その他社員同士のイジメがあるのも知りました。

辞める事を伝えたら先輩は「怒られた事ないの?気にしすぎ」と言ってます。

次の就職活動をする時辞めた理由を聞かれた場合理由は言いたくないです。履歴書に書かなくても4ヶ月で辞めた事は雇用保険でバレます。

短期で辞めた人は履歴書に書いてますか?パワハラなどで辞めた場合次の面接で辞めた理由言ってますか?

教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

書いてません

🐤
四ヶ月で辞めました
私も仕事を四ヶ月で辞めました。私の場合ですが、新卒で入ったところなので、2社目の書類には記載しました。辞めた理由は聞かれましたが、条件が求人と合ってなかったという理由を答えました。3社目の書類では、四ヶ月で辞めたことは記載していません。2社目である程度の期間働いてたらそちらの方をアピールできますし、やはり四ヶ月でやめたと言うのはアピールする材料にもならないし、その上なんで直ぐやめたのって聞かれて書いてもいいことがないと思ったからです。ハローワークの方に書くべきか聞いたら、アピールできるなら正社員じゃなくても短期でも書いた方がいいけど そうでなければ短期なら書かなくても良いということでした。 また、雇用保険についてですが、正社員以外でも加入する場合もあるし、保険者の番号を新しい職場で引き継いでもどこの会社でどのくらいの期間加入してたとかその時の雇用形態とか本人以外が番号から調べることはできないので、あまり心配されることはないかと。 また、年金についても、番号から加入履歴を本人以外が見ることはできないようです。 雇用保険についてご心配ならハローワークに聞いてみてください。

続き

🐶
匿名
辞めた理由は人間関係は言わない方がいいです。 前向きな理由か、相手にもそれなら辞めても仕方ないなと思われる無難な理由がいいと思います。 人間関係で辞める人はたくさんいるはずなのに、言っちゃいけないらしいです。人間関係はどこの職場でも起こりうるので、また同じことを繰り返したり、適応できないのではと思われるかもしれないからです。 頑張ってください!

只今、就活中。

冬菊
面接で 「あらっ?(短い期間で辞められたようですけど)どうされたのかしら...」と 聞かれるんじゃないかと思います。 面接では、 ジメジメ、さめざめ、長々と暗い印象で伝えるのではなくて、、 パワハラについて、サラリと伝えるのは良いと思います。 今後、面接先で、 あっさりパワハラを伝えて、面接後、不採用通知が来ても、 それだけの企業だったという考えでいたら良いのではないでしょうか。 頑張っ。

分かります。

041
通りすがり
昨年までの勤め先は採用先に知られると考えてよいでしょう。 直近の会社だと社会保障関連の手続きを直接会社間で行う場合もあります。 そういうやり取りの際に情報は伝わるでしょう。 採用時に正直に話していないとトラブルの元でしょう。

書きました。

😨
ちび
私も前職を4か月ほどで辞めました。 理由は先輩からのいじめです。 理不尽な叱責で気を失うなど、精神的にも、肉体的にもぼろぼろになったので。 履歴書に記載して、面接で辞めた理由を聞かれたのは一回だけでしたが、「対人関係上のトラブル」と言ってごまかした記憶があります。 (いいづらそうなのが先方に伝わったようで、「言わなくて大丈夫です。」と言われましたが、、。) 今働いている職場の面接では、聞かれなかったので、面接官によるみたいですね。

気持ちわかります、相性もあるし耐えられないとこもあるし

041
0101
>「○○を目指して業務に取り組んでいましたが、○○のためにそれができずに退職しました。」 キャリアアップのため っていうのが良さそうです 私も使おうと思います 本当に耐えられない職場はあります いい職場にいたら気付きませんでした 私も頑張るから主さんも頑張ってください!!

4か月は・・

🐷
マルコ
私は、4日で辞めたことあります。保険関係は、手続きが済んでいたので・・次の転職に障害になるとトピ主さんと同じく心配しました。 ハローワークの人に相談したところ、4日で辞めたのであれば働いたことにはならないから履歴書に書く必要はないと言われて、、その後は経歴から消しています。ですが、雇用保険とかは1か月分ひかれていたので調べればわかると思います。 でも、一度も指摘されたことはありません。 トピ主さんの場合、4か月ですから職歴としては成立します。 だから、転職する際はきっと支障が出てくると思います。 だから前向きな理由を考える必要があります。今の職場のパワハラがどの程度かトピ内容からはわかりませんが、転職活動を始めてはいかがでしょうか?

私は8ヶ月で辞めました。

041
スニーカー
私の場合は、社会保険の加入が難しくなったことが理由でした。 その後の就活では、 勤めた期間が短いことを理由に、辞めた理由を 聞かれたことはなかったです。 聞かれるなら、過去の転職全てを聞かれました。 パワハラが理由だと伝えると、ちょっと構えてしまう 採用担当もいるかもしれませんね。 私の場合も、労働条件をすごく気にする人と 思われたかな?と感じることがありました。 けど、自分の中で最低限の条件だし、 その理由で落とされるなら、まあいっかと思いました。 トピ主さんのパワハラの件も、話せば理解してくれて、 うちはそういうことはないから安心して下さいと 言ってくれる会社もあると思います。 なので、正直に話すメリットもありますよ。 私が面接など受けた企業の全体的なイメージとしては、 短い期間で辞めたことに対して、すごく拒否反応を 示すところは少ない感じがしました。 なんだかんだで、面接の時の相性が大きいので、 自己PRをきちんとすれば大丈夫だと思いますよ。

0101さんまで読ませていただきました

😨
ためいき トピ主
皆さま書き込みありがとうございます。0101さんまで読ませていただきました。的確なアドバイスや体験談ありがとうございます。 パワハラで辞める事で落ち込んでいて、次の就職活動に対して不安だったので皆さまの書き込みは力強いです。 書き込みを何度も読み返し次の就職活動頑張ります。ありがとうございました。

就活頑張ってください!

😀
りんご
気になる点があります。 4ヶ月働いていた会社には、前職とは間を空けずに入社されたのか、それとも、退職後に何ヶ月が就活期間を経て入社されたのか。 「前職からの就活期間」と「4ヶ月働いていた期間」と「退職されてから現在までの期間」それを足した期間が無職の期間になるわけです。 あまりにも職歴にブランクがあると就活が不利になる場合が有ります。 人材紹介会社で、ブランク期間が半年を過ぎている人は、会社によっては敬遠されると聞きました。 なので、ブランクが短いようであれば、「四ヶ月で辞めました」さんみたいに隠すのもありかと思いますが、あまりにも長いようであれば、職歴に書いた方が良い場合もあると思います。 一度、ハローワークやプロの職業相談のカウンセラーに相談されると良いと思います。 社歴が短いのは印象が悪いかもしれませんが、それをカバーできるキャリアや自己PRがあれば就職も可能だと思います。 逆に面接で「パワハラや社員同士のイジメが原因で辞めました」と言ってみては? 嫌がる態度や否定的な意見を言われたりしたら、その会社は辞めた方が良いと思います。 会社を選ぶ良い判断材料になると思いますよ。

私も経験あります。

041
エイリアン
4か月で辞めました。理由は省略しますが。 で、1か月ぐらいなら履歴書に書かなくてもと思いますが、4か月となるとそうもいかないですよね。で、次の面接のときにはそこは最初から4か月の臨時契約でしたと言いました。 実際知り合いの紹介だったので(ちゃんと紹介者には辞める時に承諾をえています)、繁忙期のため一時的な雇用だったと。ちゃんと採用されて今も継続して勤務していますよ。たぶん面接をした偉い人はそんなことはいちいち既に覚えてなんかいないですし、今本当のことを言っても大丈夫な自信もあります。評価と信用は採用後仕事で得ればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧