本文へ

旅行から帰ってくるとさびしくなります

レス27
(トピ主 1
041
パンダ
ヘルス
旅行から帰ってくるとさびしくなります。 今日も海外旅行から帰国したのですが、帰る日は、朝からもっと長く滞在したいなぁ、とか 同行の友人たちと会えなくなるわけでもないのに、会えなくなるような気分になったりします。 旅行に限らず、子どもの頃も遠足、修学旅行、大人になってからは、飲み会、女子会、 実家に帰省したあとにまた自分の家に帰るとき、なども同じような気持ちになります。 楽しいイベントであれば、あるほど、さびしさも強いかもしれません。 もともと、さびしがり屋なくせに強がりなタイプ。友達も決して多いほうではありません。 プライベートが充実していないから、たまのイベントにテンションがあがり、 終わるとさびしくなるのかな。 みなさんもこういう心持ちになることはありますか。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
そこに家という建物があっても、家庭が無いのでしょうね。もっと言えば、家が帰る場所になっていないのでしょう。 家族のつながりが家庭の基本です。それが出来ていないのでしょうね。改めて、家族のつながりというものを考える時期に差し掛かっているのでしょう。 家族は、互いにきちんと出会うことが出来ていますか?

みんな そうだと思うけど

041
タイムトラブル
あー楽しかった でも その後に残るのは 寂しさと言うより なんて言うか 終わっちゃったという感じかな。 旅行なんて 特に 行く前が楽しいんですよ。 あれこれ 用意して いろいろ 想像して。 なにかの会の後も そうだと思いますよ。 イベントの前が一番 楽しい。 旅行も行く前が一番 楽しいと よく聞きますよ。

いきなり現実に引き戻される

041
はるか
だいたい、ゴールデンウィークにビーチリゾートから帰ると、ガックリきます。パーっと明るい太陽、真夏の暑さから、日本の空港につくと、まだ薄ら寒い。そして、飛行機が日本に夜着だったりすると、気持ちが、どよーんとします。「あ~…帰って来ちゃった」とさえ思います。誰も自分を知る人がいない解放された気分から、好きだの嫌いだの柵の中に帰っていく…。思い出しただけで、どんより……

いつもそうです

041
あや
40歳独身女性、いい年のくせにお恥ずかしいですが、私もそうです。 20代の頃は、実家から戻ると泣くほどホームシックでした。 さすがに今は泣きませんが、一週間くらいはホームシックで鬱っぽいです。 彼氏との旅行のときも、帰る日の前日からもうさびしいです。 「もうすぐ終わる楽しい時間」を思って軽く鬱になってしまうので 帰る日にはあまり観光を入れません…楽しめないので(苦笑) 帰省でも旅行でも、「好きな誰かとべったり一緒」の時間ですよね。 それが終わって一人になるのがさびしいんだと分析しています。 よく「旅行でリフレッシュする」って言いますが、私は無理。 大好きな人との楽しい時間が終わって、 一人でつらい仕事をする日常に戻ると、一週間は鬱です。 全然リフレッシュ効果なし。

海外が楽しかったからでしょうね。

041
パスタ
海外から成田に降り立ち、出口を歩きながらいつも思うのは「又、行きたい~~」です。 この気持は同じと思いますね(海外好きな友人達もそうなので) 年間2~3回アメリカ・ヨーロッパに行きますが、ここ1年では4回行っています(笑) 家に帰り着いて1週間後には次の手配をする事もあります。 (来月は娘と行きます) 子供達も独立していて、時間は自由に作れる事もあり、海外旅行が楽しみの一つになっています。 (息子も今日夕方トルコ10日間から成田に無事に帰り着いています) 家事や雑務から開放されて海外で非日常を味わい、帰ればそこには現実生活があるのですから、それは仕方ないですよね。 だからと言ってプライベートが充実していないとは言えないと思いますよ。 非日常と現実生活の違いだけかなと、私は思います。 でも海外旅行良いですよね。 お疲れ様でした。 しばらく楽しかった余韻に浸って下さいね。

私は逆ですね~

041
komimi
どんなに楽しいイベントだったり好きな人との旅行でも、 途中でふっと寂しくなります。早く家に帰りたいなあって。 特に1泊目の夜にそう思います。 これはホームシックってやつですかね。

吉田

041
コニクラ爺さん
拓郎の歌で祭りのあと というのがあります。普通に感じるもののように思います。

帰るところがあるから気が楽になる

041
時間旅行
トピ主様は、旅行やイベントを120%楽しまれるからでしょうね。 私も旅行は好きですが、帰るところがあるから旅ができるのかな・・と思っています。旅先で落ち着きたくなるなんて、羨ましいです。 ちょっと哲学的ですが、帰る場所があるから人生もやってられるんでしょうね、きっと・・。

旅行、大好きですが

041
たこっち
家に帰って来ると、 「あ~やっぱ家はいいなあ~」と思います。 旅行に行ってる間もとても楽しいけど、 家に帰って来ると、家の居心地の良さを再確認する為に、 旅行に行ってたような気になります。

みんなそうでしょう

041
柿ジュース
>旅行から帰ってくるとさびしくなります 人間誰だって寂しくなるでしょう。 ココロが晴れやかになるひとは居ないでしょう。

遠足で…

041
ALAN
バスガイドさんのお別れのご挨拶が始まり、出かけるとき見た大きな看板やお店やさん(自分のテリトリーから外に出る目印)が出迎えてくれると、ほっとする一方でさびしくなりました。 今もさびしくなるのは同じですが、お土産を見て喜ぶ家族の顔、明日からの仕事(すいません、好きなこと仕事にしてまして)、など楽しみが待っているので子どもの時ほどではないかなあ。

わかりますよ~

041
湯豆腐
それは『祭りの後の寂しさ」っていうものですね。 その楽しい時間が過ぎて、また現実の辛い?生活に戻るのは さびしくなります。 楽しい時よ永遠に・・そんな感じですが 生きていくにはそんな時間は短く辛い現実が多いですね。

わかります!わかります!

😀
fun
 いつも空港で帰りの便を待つ間、現地特産のビールを飲みながら、 哀愁感じてます。帰国後の鬱々とした感じ、何とかなりませんかねぇ?笑  私は前の晩、寝られないのが悩みです。 子供の頃から、遠足とか何か行事がある度、ワクワクし過ぎて神経が高揚する せいか、寝たか寝ないかわからない状態です。でも、それがあるからか、 旅行ではナチュラルハイになり楽しく過ごせます。  

あぁ…

041
白水
解ります…そのさびしさ、寂寥感。 私はそれを、吉田拓郎さんの楽曲から引用して『祭りのあとのさびしさ』と言っております。

分かりますよ~

🐶
ヒュー
そういうのをセンチメンタリズムというのでしょうか。 特にうちの息子はそれが顕著です。 小学校6年生で初めて連れて行った海外旅行の帰りの飛行機の中で、遠ざかる街の灯を窓から見送りながら号泣していました。 自分でもどうにもならないほど泣けてくるらしいです。 私も泣きはしないものの感慨にはふけります。 帰りたくないなあ、なんとかここに住めないものかとか、とりとめも無く思いを巡らし。 でも自分なりの結論は、始めた旅は終わらせないといけないのだということです。 花も咲いたら散るまで、人も生まれたらこの世を去るまで。 次への再生のためだと思っています。

私もなります!

🙂
はな
私も小さい頃からです。非日常で楽しいからあっという間に感じて「もう終わっちゃった…」と寂しくなります。 帰り道なんかは「昨日の今頃は○○していたなぁ」なんて考えてばかりです(笑) これは息子にも遺伝していて、旅行に限らずちょっとしたお出かけでもおセンチになってます。 こういう気持ちになることを含めて旅行とかって良いですよね!

有る有る!

😢
そら
私の子供くらいの年齢の方かなぁとは思いますが、同じ感覚ですよ トピ主さんが書いてるようにさびしかったのを覚えてるし今も友達と 旅行に行ったりして、帰宅したらなんか虚しかったり・・ 現実の生活に引き戻されるからかなぁ

あるけど

なんてん
もっとお土産を買えばよかったとか、もっとゆっくり見たかったとかあったりしますが、逆に次また行こうと言う気持ちにもなります 楽しかったのをもう一度味わいに行きたいと思う気持ちがわくと思いますよ 代表的なのがディズニーに何度も行く人はその気持ちがわいてだからまた次、また次って感じに何度も行くのだと思いますよ 泊まりがけで十分遊んだつもりでもそう言う気持ちにさせてくれるのは そこがすごく楽しかったからだと思います

子供の頃……

041
大腸亭
 家族で行楽に出かけた日の夜など、よく夢を見ました。夢の中では、まだ「お出かけ」が続いていて、田舎の風景の中を電車に乗っていたりするのです。  そして、ふと目が覚めます。いつもの寝床、闇の中に、隣に寝ている母の寝息が聞こえます。ああ、あの楽しい時間は終わってしまったんだなと、何とも言えないさびしさを感じました。  年を取って、今はそんな寂しさを感じることもありません。しかし、不思議なことに、長い年月が経ち、何処へ遊びに出かけたかをすっかり忘れてしまっても、暗い部屋に目覚めて感じたさびしさだけは、はっきりと覚えています。それは、切ないような幸福な記憶です。  トピ主様も、お感じになられているさびしさは、あるいは、旅が人間にくれる貴重な贈りものではないでしょうか。それは、最初は苦いだけかも知れません。しかし、時と共に、ブランデーのように熟成して行くのだと思います。  どうか、これからもよい旅を。

私も同じです。

041
なっち
昨日、ちょうど夫家族との国内旅行から帰ってきました。 あっという間に終わってしまい悲しい気持ちでいっぱいです。 私は昔から旅行から帰ってくるとさみしい気持ちになっていました。 ただ会社を辞めて留学して帰国したときは、戻る仕事も無いしで、またどこかに行きたい、というより心配の気持ちが大きかったです。 きっと仕事があり、住むところもあり、という環境での旅行が一番なんでしょうね。

非日常から日常へ

041
龍成
引き戻されるのですからそれは当然だと思います。 よく成田や羽田でインタビューされてる旅行帰りの客が「明日から現実に戻って・・・」なんてやってますよね。 私も一人旅が趣味ですが、新幹線や車が自分の生活範囲内に戻ってくると 「は~明日から仕事かあ」と寂しい気分になります。 旅行には非日常の高揚感のようなものが知らず知らずにあるんですね。 その高揚感が抜けた時の寂しさってのは、私の中では今や旅の醍醐味にすらなっています(笑) でもその高揚感と寂しさという感情の起伏というのは、長い人生の中で必要なものだと思います。 特に若い内はね。

ありますよ

🐤
ほしいも
今は小さい子供がいるので海外旅行なんて夢のまた夢なんですが、 独身の頃海外旅行に行くと家に帰りたくなかったですね。あとは飲み会の あとなんかもそうでした。 一旦ハイになったところからストンと落ちるのでそう感じるのでしょうね。 私は基本幼稚園さえも行きたくなかった類の人間なので旅行はやっぱり 特別なんでしょう。 今は基本そんな感情になる所に行けない状態なので結構くすぶっている 状態です。早く一人旅したいな、と航空券を検索してみたりしています。

ありがとう、トピ主さん

🐧
ピリカ
パンダさん、私も同じですよ。 旅を終えたあと、実家からの帰り道、友人と会ったあと…。 急に淋しさに襲われ、どうしょうもない自分がいます。 何日かしたら、日常の現実に戻っていくのですが…。 私だけじゃないんだって、勇気が出ましたよ。 ありがとう、パンダさん。

どの回答にもうなずいてしまいます。

041
パンダ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 現在、一人暮らしで彼氏ナシのため、帰宅しても一人ですから、すぐに土産話をできるわけでもなく、 家族は私のことをもちろん、気にはかけてくれてはいますが、結婚を期待する空気やプレッシャーでちょっと疎遠かもしれません。 旅行は、帰る家があるから楽しめるものなのですね。 私は、旅行も最初の1回は、その国のメジャーな観光地巡り、2回目以降は、現地で暮らしている方々と同じようなところを訪れ、食事も地元の人たちが行くようなお店を中心に行動したいとなんとなく思うんです。 今回は訪問2回目の国。行った先々で、親切にしていただいたり、私と同じく旅行者の方々とも出会えたり、ときには食事を一緒にとったりすることも。一期一会ではないですが、人との出会いが嬉しく、楽しく、テンションあがっていたんでしょうか。 話がそれましたが、 昨日、ぐっすり寝て、今日、職場で旅行のことを話して、少し元気になりました。 旅行が終わるとまた、旅行に行きたくなるとみんな口々に言っていました。程度の差はあれど、同じような心境になる方もたくさんいらっしゃるんですね。

同じでした!

041
りんご
私も、旅行に限らず飲み会やお出かけなどの時も別れ際に寂しくなっていました。 でも、義理で出席した飲み会やイベントの時は帰りはホッとしたので、やっぱりその時間が楽しければ楽しいほど、一緒にいるひとが好きであるほど(友人でも彼氏でも)、別れ際は寂しかったです。 ごく普通の仲の良い家庭で育ったんですが、帰り際寂しいっていうのは人一倍強かったと思います。 なので結婚してからは、大好きな人と出かけても帰る場所が一緒、友人と出かけても帰れば夫がいる、という事がすごく幸せに感じます。

刺激

041
lemon
旅行は日常とは違います。 新しいものを見て食べて。刺激に溢れています。 その刺激が終了するのが寂しいんです。 誰にでもあります。 友人が少ないどうこうは関係ありません。

コブクロライブが終わると

ダイヤモンド
コブクロのライブが終わると、すごーくさびしい気持ちになります。 アンコールの時に 朝まで僕らと一緒に歌ってくれませんか♪と みんなで歌います。 本当に朝までいたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧