52歳女性です。
今春、娘が大学を卒業し、県外に就職し独立しました。
2年前に両親の介護も終わり、わがままで、小学生並みに手がかかり、私と口喧嘩ばかりしていた娘の世話からやっと解放されて、一人暮らしをしています。
一人暮らしになって、自由な時間ができ、好きなものを食べ、好きな時に寝て、帰るる時間も気にせず残業もできるし、旅行したり、習い事したり、楽しみ・・・と思っていたのですが、実際一人になってみたら、つまらない毎日です。
いろいろ出かけたのも最初だけ。
体がだるくて、やる気がなくなって、朝起きられなくなりました。
仕事も行きたくないし、イライラするし。
今まで症状が出なかった更年期障害?五月病?
一気に老化が促進したように、いろいろ体調が悪くなりました。
会社にいると頭痛もだんだんひどくなり帰るときにはズキズキです。
仕事の内容も少し変わり、つまらないものになってしまった所為もあるけど。
また娘に戻ってきてほしいとか、さびしいとかは思わないのに、なんでこんなに気が抜けてしまったのでしょう?。
せっかくの自由な時間を無駄にしているようです。
若い時の一人暮らしは楽しかったのに、年をとると環境の変化に慣れるのが遅いのでしょうか。
友人達は、まだ家族の世話や仕事で忙しいのにたまに会って話し相手になってくれます。メールや電話もくれます。
さびしくなーい?再婚でもすれば?とか可能性のないこと言ってくれます。
会ってるしてる最中やメールもらった時は嬉しいけど、その後はむなしくつまらない気持ちになります。
子育てが終わった皆さん。食事の支度や、掃除など急に面倒になりませんでしたか?
何にもしたくない気持ちになりましたか?
抜け殻症候群のような症状の出た方、なにかとっておきの、元気の元ありますか?