本文へ

抜け殻症候群?似てるような

レス4
(トピ主 2
ため息吐息
ヘルス
52歳女性です。 今春、娘が大学を卒業し、県外に就職し独立しました。 2年前に両親の介護も終わり、わがままで、小学生並みに手がかかり、私と口喧嘩ばかりしていた娘の世話からやっと解放されて、一人暮らしをしています。 一人暮らしになって、自由な時間ができ、好きなものを食べ、好きな時に寝て、帰るる時間も気にせず残業もできるし、旅行したり、習い事したり、楽しみ・・・と思っていたのですが、実際一人になってみたら、つまらない毎日です。 いろいろ出かけたのも最初だけ。 体がだるくて、やる気がなくなって、朝起きられなくなりました。 仕事も行きたくないし、イライラするし。 今まで症状が出なかった更年期障害?五月病? 一気に老化が促進したように、いろいろ体調が悪くなりました。 会社にいると頭痛もだんだんひどくなり帰るときにはズキズキです。 仕事の内容も少し変わり、つまらないものになってしまった所為もあるけど。 また娘に戻ってきてほしいとか、さびしいとかは思わないのに、なんでこんなに気が抜けてしまったのでしょう?。 せっかくの自由な時間を無駄にしているようです。 若い時の一人暮らしは楽しかったのに、年をとると環境の変化に慣れるのが遅いのでしょうか。 友人達は、まだ家族の世話や仕事で忙しいのにたまに会って話し相手になってくれます。メールや電話もくれます。 さびしくなーい?再婚でもすれば?とか可能性のないこと言ってくれます。 会ってるしてる最中やメールもらった時は嬉しいけど、その後はむなしくつまらない気持ちになります。 子育てが終わった皆さん。食事の支度や、掃除など急に面倒になりませんでしたか? 何にもしたくない気持ちになりましたか? 抜け殻症候群のような症状の出た方、なにかとっておきの、元気の元ありますか?

ランキング

レス

運動

041
ババロア
体を動かす趣味をみつけて、仕事が終わった後や休日に通うといいですよ。 ヨガ・フラダンス・スイミング・ピラティス… 幾つか平行して同時に習って、楽しく時間を過ごしましょうよ。

トピ主です

ため息吐息 トピ主
ババロア様 私の愚痴トピにレスしてくださり、ありがとうございます。 そうですね、運動は全くしていませんし、近場でも車ばかりで、足も弱ってきています。 以前は行動的だったのですが、何をするにも、億劫になってしまってます。 おひとり様の生活が始まったばかりなのに、こんなにだらしなくては困りますね。 運動の習い事なら、宿題や、家での練習もないし、何とかやってみたいです。 肩こり腰痛が楽になるように、10年ぶりくらいですが、こっそりプールにでも。 自分の水着姿をみるのは怖いですが、体の硬い私には、一番楽な感じです。 体重も減らして、少しすっきりなれるように頑張ってみます。 ありがとうございました。

ほんとーに楽になりました。

041
私は楽しい方かな?
こうるさい子供が大学生となり バイトして部活して青春しています。 ただ、卒業なさったから寂しいんでしょうね。 親の役目が終わったみたいで、虚しさからかな? くものす症候群とも聞いたことありましたよ 産婦人科の看護師さんが自分が自立したら 母がそうなったから 今は 花を育てるようになったそうですよ。 花ってパワーがあるのかしら? あまり 落ち込まないでね 元気よ 出ろって叫んで 祈りますね

トピ主です

ため息吐息 トピ主
私は楽しい方かな?様 レスありがとうございました。 温かいお言葉感謝いたします。 お子様は、大学生生活充実しているようで、何よりです。 お花は大好きですが、お花飾る前に散らかしっぱなしの部屋をかたづけないと。 また花を飾って、人を呼べる部屋にしたいと思います。 今日はアロマショップに行って、大好きなクラリセージのオイルを買ってきました。 お菓子ばかりの食生活もだるい原因かと、久々に料理して食べました。 また月曜日に会社と思うと憂鬱ですが、クビになると困るので、何とか定年までいたいと思います。 昨日、趣味的なものですが、某社の在宅スタッフに応募したところ、手ごたえあり、できれば副業と趣味をかねてやってみようかと思っています。 これからの、生活の目標をたてて、前向きに生きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧