本文へ

リウマチ?指がこわばります。

レス11
(トピ主 1
😣
uu
子供
一年前から朝の手のこわばりが続いています。

左手を中心に四ヶ月ほど続いてその時は手首まで痛くなりましたが、二ヶ月間完治状態。
その後今度は右手を中心に半年以上続いてます。
数分で良くなりますが、夕方も日によっては違和感を感じます。
腫れとかはないです。

病院では簡単な血液検査は陰性。違う病院でレントゲンを取りましたが問題なしでした。

年齢的にも更年期もありえるのですが、まだ生活に支障がないのでまた病院に行くのも迷ってます。

ランキング

レス

服薬の副作用

💡
るっし
私の場合、リウマチを疑っていた強張りは、薬の副作用でした。 いくつかの同種の薬を経て、現在のメバリッチに変えてから助かりました。

リウマチ科へGO

041
津軽人
血液検査は陰性でもリウマチの症状のようですね、すぐにリウマチ科での受診を勧めます。 私も整形外科で腱鞘炎と診断されましたが、一向に良くならず関節が晴れてきたのでリウマチ科を受診しました。 血液検査はグレーゾーンでしたが、症状と身内にリウマチ患者がいたために治療を開始しましたが、ちょっと遅かったです。 薬が免疫抑制剤(かっては制癌剤として使われていた)で強いので、少量から開始して効き具合を診ながら増やしていきます。 だから服用しても効いてくるまでに時間がかかり、今は痛みはほとんど無くなりましたが、指関節が二ヵ所変形してしまいました。 とりあえず専門医師に相談してください。

私も血液検査では異常なしでした

041
ふむ
朝の指のこわばりが気になって、45歳くらいの頃に診察を受けました。 血液検査は異常なしだし、握力をはかったら40kg(ソフトボールをしていたので、握力はあります。普通の女性は20数kgくらいですよね)あり、先生もびっくりされていました。 先生は、異常はみられないが、自覚症状があるのだから、また、不安になったらいつでも来てくださいと、おっしゃってくれましたが・・・ 内職をやめたら、治りました。 当時、指先を使う細かい作業をしていたのです。筋肉痛のようなものか、指の疲れだったのかもしれません。 今もコンピューターの入力をたくさんしたら、翌朝少しは疲れが残ります。 何か、心当たりはありませんか? 今うちの夫は、痛風やら糖尿病やら、いろいろ患っていますが、朝やはり手がこわばるようですが、1時間のウォーキングの途中でこわばりがなくなるそうです。血液の循環とかにも関係あるのかも。 他の科を受診されては?

漢方薬はどうですか?

041
みお
私はたまたま行きつけの内科で相談したら、漢方薬を処方してくれました。 名前は忘れてしまいました(済みません)。

私も病院に行きました

pika
私は片手の中指の第二関節が1ヶ月ほど痛かったので、母の勧めもあって総合病院の整形外科を受診しました。その時は痛みは無く若干こわばりがありました。 医師は両手を見比べて、腫れが無いのと痛みがもうないのとで恐らくリウマチではないであろうとの見解でした。リウマチは複数箇所に出現するそうですね。 医師はリウマチは専門医に診てもらった方が良いとも言っていました。 その約一ヵ月後にまた反対の手がこわばったので、今度はリウマチの専門医を受診しました。やはり腫れがないのでリウマチではないだろうとの見解でした。が、別の病気の可能性を示唆されました。 専門医の所ではリウマチの症状のチェックリストがあり、痛みやこわばりだけではリウマチの可能性は疑わないようでした。 専門医はリウマチの痛みの原因や似た病気など色々詳しく教えて下さったので、もしトピ主様を診られた医師が専門医でなかったら、次回は専門医にされてはどうですか? 似たような症状でも全く違う病気の可能性もあるので、再度病院に行かれることをお勧めします。

腱鞘炎の可能性は?

041
匿名希望
私、両手とも腱鞘炎です。 朝起きた時が一番つらいです。 こわばるというか、痛いというか…動かすのが苦痛です。 ひどい時は、歯磨きも大変なくらい。 血液検査もレントゲンも異常なしなら、腱鞘炎の可能性が強いと思います。 (私もそうでしたから) 一度、整形外科で相談してみてはいかがでしょう。

取り敢えず手外科

お茶
1年ほど前テレビでやっていましたが、急激にホルモンバランスが崩れると指が痺れたり強張って動かなくなったりするそうです。 だから、産後とか更年期時とかにこの症状になる人がいるらしいです。 放送当時、私は産後まもなくだったのですが朝起きると指が一本も動かない状態が1か月半続いていました。 ずっと、肩こりかと思ってたのですが、どうやら違っていたようです。 丁度テレビを見た直後から急に治ったので病院には行きませんでしたが・・。 番組が言うには、手専門の手外科がある病院に一度受診すると良いと言っていました。 普通の外科で受診しても原因不明とされる事があるので、手外科を受信してくださいと何度もアナウンスしてたので、やっぱり違うんでしょうね。 お近くの手外科のある病院へ行かれてみてはいかがでしょう?

おだいじに!

041
あさがお
私も経験がありますが、もしかしたら腰からきてませんか? 重いものを持ったりしてると、腰の神経が圧迫されるのか、手にきます。 特に起きがけがつらいです。 私は、整骨院に通ったら楽になりました。

私は首からきてました

041
mv
トピ主さん、見てるかな? 私は全く同じ症状で整形外科へ行ったら やはりリウマチではないと言われ 首のレントゲンから頚椎椎間板ヘルニアだと言われました 相当ななで肩で酷い肩こりだとも言われましたが自覚症状ないです 首の牽引や肩、首、腕の電気治療など受けたら治りました しかし一年経ってまた同じ症状が出てます また首の牽引など受けに行こうと思ってます

トピ主です

😣
uu トピ主
指がこわばるのにもいろいろ理由があるのですね。 整形外科は相性悪く苦手ですが、リウマチなら早期治療ですよね。 >るっし様 今薬は飲んでいません。でも副作用でもあるのですね。 >津軽人様 今は腫れもなく、指も一、二本こわばるだけなのですが、腫れてきてからでは完全に遅いようですね。一年悪くはなってないから・・・とつい様子をみています。 >ふむ様 入力はむしろ減ってから症状が出ています。それでも状態は良くはなりません。ただ疲れでこわばり度が変わります。 >みお様 漢方薬は内科で処方されるんですね。良くなりましたか? >pika様 リウマチじゃなくてもいろいろあるんですね。とにかく大した事がないといいのですが・・・。 >匿名希望様 腱鞘炎は職業柄ですか?私より酷い症状のようですが、腱鞘炎は良くなりますか? >お茶様 手専門があるのですね。調べてます。 >あさがお様 鍼灸院とかは通ってますが、痛みは減ってもこわばりだけが消えません。 腰はかなり悪いです。 >mv様 首は昔MRIを撮りましたが、ストレートネックと言われました。なで肩酷い肩こりは同じです。

二度目です

041
匿名希望
トピ主さんのレスにお答えします。 >腱鞘炎は職業柄ですか? 私の場合、職業病ではないと思います。 勤めている時も仕事を辞めてからも、治ったり再発したりを繰り返しているので。 要するに「(手や指を)使いすぎ」ということらしいです。 問題なのは、「使いすぎ」の範囲が人によって違うことです。 どこまでが使いすぎなのか、発症してみないとわからないとか。 >腱鞘炎は良くなりますか? 整形外科医の話ですが、「リウマチは治らない(現状維持が精一杯)が、腱鞘炎は100%治る」とのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧