本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収1千万越えでも質素な倹約生活されてる方いますか?

年収1千万越えでも質素な倹約生活されてる方いますか?

レス33
(トピ主 0
041
トピ主
話題
もうすぐアラフォー専業主婦で子供はいません。
夫は年収1千万超えですが、今流行のMart主婦とは反対の質素な生活を送っています。
(家賃5万の40平米、車無し、ブランド品興味無し。)
夫が長男なので実家を継ぐ為、現在は賃貸に住んでます。
実家が節約家族だった為、このような生活が身についています。金銭感覚は夫も同じです。

我が家と同じような金銭感覚でやってらっしゃる方っていますか?またはこういう節約生活をしてきてよかった
という先輩主婦の方のエピソードをお聞かせ頂けませんか?(主婦でなくても結構です。)

ランキング

レス

質素倹約

041
お散歩
キリがないですね。 どこで 線引きをすればいいのか。 年収 1本 越えていますが やはり 子どもがいないので。 主人が ブランドには あまり 興味がなくて。 車を所有していないことかしら。 都内に 住んでいるので なくても 平気。 あれば 便利でしょうが。 老後を考えると 主さんのように 家業を継ぐわけではないので やはり 貯えておかないと と思います。 ゴールデンウイークと 年末は 家で静かに過ごすとか 当然 夏のお盆にも 動かない。 外食は うちの場合 回転すし。 もちろん ファミレスも行った事がありません。 主人は お弁当を持参。 元々 家でまったりしているのが 好きなので 外に 出ないですね。 外出すると どうしても 出費が多いようですから。

呼んだ?

041
いっけい
それは私のことでしょうか? うちは子供が二人、税金だけはとられますが、子供が病気をしてもちょっとやそっとでは病院にはいきません。 (2割ですよ、医療費高いったら) もちろんその他の助成はさっぱりありません。 子供手当?はっ?扶養控除の撤廃で見事に子供家庭は増税です。 てなわけで、贅沢は敵だ!!生活ですよ。 私や子供の服はユニクロ(高級品扱い)、普段は西松屋で充分です。 ジジババがたまにデパートで買ってくれたら超ラッキー。 ただ、食べるものだけは有機のを使ったりとこだわっています。 家は社宅、主人の同期で家を購入した家庭もありますが、なんだか私は怖くて手が出せません。 転勤もありますしね。 1000万超えで優雅な生活してる人なんて逆にいるんでしょうか? 私の予想では2000万超えると嫁は優雅にエステやディナーを楽しむことができるんではと思ってます。

うーん。

😨
みなみ
年収1千万円では贅沢な暮らしはできません。 MARTに載っているような暮らしは、庶民の普通の生活であり、贅沢な生活ではありません。 Veryは贅沢だと思いますが…。 我が家は世帯年収1200万円、子供ナシですが、慎ましい生活をしていますよ。贅沢な生活をするには収入不足なので。

Mart主婦って何ですか?

041
パンの耳
よくわからないのですが、年収1千万以上なので出てきてしまいました。 私達は親が堅実だったので、同様に散財することに罪悪感が有ります。 口紅が無くなっても、ほじくって別容器に移し替えて、3ヶ月は使っています。 アラフィフの夫婦ですが、ブランド物は一つも持っていません。服はファストファッションや近所のスーパー等。 貴金属も興味がないので、殆ど持っていません。 夫婦で物欲が無く、買い物も殆どしません。買わずに自分で作ったり、安く済ませられると互いに自慢し合います。 余計な物が増えないので、家は常に住宅展示場の様です。 資産は使い切れないほどあるので、本当は仕事しなくても良いのですが、暇つぶしにやってます。 お金を使うところと言えば、たまに行く旅行や、ペット関連、趣味、食べ物、水・・・辺りでしょうか。 この生活していて良かった点は、親の介護をせずに済んでいる事。 満たされているので、人に対して、僻んだり羨む様な気持ちが全くない事。 子供に、お金の大切さを教えられたし、子供の教育にお金の制約が無かったこと。あたりでしょうか。

同じくらいの年収です

🙂
30代女性
夫がちょうど1千万ほどの年収です。共働きしているときはそこそこ 贅沢をしていましたが、1馬力になったので、質素に生きていますよ。 サラリーマンで1千万だとそれほど贅沢できません。 家は2軒、現金購入したので(共働きの時に貯金しました)家賃は発生 しないけど、車は国産車が一台。 子供も二人いるので、これから学費がかかってくるため頑張って貯金 しています。毎月の生活費は35万円ほどです(ローンはなし)。 子供は未就園児と公立の小学校に通う子がいるのですが、私立なんて 行かせたらカツカツだろうなと思います。 それでも、苦しい生活ではないので夫に感謝しています。 小町ではリッチな人が沢山いるので、うらやましいですね。

たくさんいると思います。

💢
匿名
タイトル、ミスです。 年収1千万円越え程度、子ども2人、首都圏在住、実家の家を継げる予定なしの場合、節約は当たり前の生活です。 トピタイトルに当てはまる方なんて、たくさーーーーーーんいると思います。 トピ主さん宅にゆとりがあるのは、 1.将来、引き継げる持ち家がある 1.お子さんがいない その2点があるからでしょう。

質素ですが、何か?

mon
そんなもの、収入云々関係ないと思いますよ。 私は結婚当時から考えて10倍になりましたが、あの当時からあまり生活かわりません。 似たようなものを食し、買っています。 若い頃の方が、使いっぷりがいいくらいです。 貯金は貯まりましたが、だからと言って、高級車を買ったり、ブランド物を買いたいとは思いません。 今ある家を(築50年)少しリフォームしたいくらいです。

はい!

🙂
mama
公立小学校に通う子供が二人いるので、教育費のことや、 これから建てたいマイホームのことを考えるととても 贅沢はできません。 幸い現在の住まいは社宅扱いですが、車は八年乗ってる 国産車、外食はあまりしませんし、衣類もユニクロ多いです。 子供の習い事はなるべく良質で安い教室を探しますし、 塾や通信教育はさせず今は私が勉強を見ています。 本は図書館で借ります。 専業主婦なので、スーパーも自転車で数軒回って買い物 しています。 私や主人の実家も質素な暮らしをしてきたので、これが 普通の生活かなあと思っています。 できたら私も多少の収入を得たいと思うくらいです。

Martは600-800万円世帯

🙂
AA
の専業主婦がターゲット層と聞いたことがあります。 1,000万超の主さんが、Mart以下の生活ってある意味すごい。

我が家も

041
ミッキー
年収1千万以上、多分正確には1千5百万以上あります。わたしも専業主婦で、こどもはいません。 夫婦共に30代です。 うちでは、主人がお金の管理をしていてわたしは毎月最低限の生活費を貰ってます。なので、正確な年収、貯蓄はわかりません。 ですか、主人は株、投資なので億単位の資産があるようです。 しかし普段の生活はいたって普通、家賃は都内で10万円、車も持ってません。 旅行もほとんどしませんし、行ったとしても年に一度行くか行かないかの頻度で近場の海外旅行程度です。 その分年に数百万~年収の半分くらいは貯蓄にまわしてるみたいです。 理由としてはやはり老後の為のようですね。 わたしは主人の収入で生活させてもらってますし、資産にみあった贅沢はしていませんが何も不満は無いですし、好き放題お金を使う事もなく、常に将来を考え堅実な生活を続けてくれる主人に感謝してます。

贅沢できない

🐱
まちゃ
一千万って全然贅沢できなくないですか? 我が家も1500くらいでしたが、 持ち家も小さいし、B級グルメばかり好むし、服も安物だしで(両親が衣食住に興味がないため)、自分の家は貧乏なんだと思ってましたよ。 ただ、車をよく替えるのと、私達の教育費はポンポン出たので、今思うとそっちにかけてたんだなぁと思います。

多分地味なオバちゃんです

💰
シマ
40代半ば独身会社員。 一人暮らしのマンションは30代に購入。 車は軽自動車。 割高なのでコンビニは殆ど利用せず。 健康の為、近距離の移動は自転車か徒歩。 光熱費の無駄遣いは常に意識。 (少々の寒暖では冷暖房機をつけない) 流行の本は図書館で順番待ち。 おしゃれは元々興味が薄いので必要最低限。 (だから倹約している意識はない) 美容関連費も美魔女な同僚達とは一桁少ない。 (ハッキリと経費を聞いた訳じゃないけど、話しぶりから恐らく…) どれも我慢して節約に励んでいる訳ではないです。 元から物欲がそれ程でもないのでしょう。 「衝動買い」や「(必要ないけど)欲しいから買っちゃった!」は少ないです。 「壊れたから仕方なく」 「仕事上仕方なく」 「無くなったから仕方なく」… 買物にトキメキが少なく、不足分を補充する為の消費行動。 「あれも欲しい~」「これも欲しい~」と盛り上がる同世代女性のパワーが、ある意味うらやましいです。 お金は勝手に貯まりますね。 老後はどこかに寄附しようかな(苦笑)

昔から金持ちほど質素です

ばあば
トピ主様、堅実な生活をなさっているのは良いと思います。 昔から、お金持ちほど、財布の紐が堅いと決まっています。 だから、お金持ちになるのです。(笑) でも、必要な所には惜しげなく使います。教育費、有効な投資、交際費等です。 考えずに、浪費する方はお金持ちにはなれません。 また、お金は使わないと、流れない、腐ってしまうとも言いますから。 上手に生きた使い方をするのは、難しいですよ。 そして、1千万円くらいの年収では、庶民だと思います。 もっともっと、上を目指しましょう。 お金は、不思議と、お金のあるところに集まります。

贅沢なんて出来ません!

そら
大学1年、高校2年の子供がいるため、 1000万越えしてても、全然贅沢はできません。 車は所有していますが国産の中古車、 ブランド品だって高くて買えません。 まだまだしばらくお金がかかるので、 節約生活続けて、老後の蓄えも増やしていかないと、と思ってます。 年収3000万は超えないと、 ほんとの金銭的余裕は感じられないんじゃないでしょうかねー でも、ほんとのお金持って、 やたら外車に乗ったりブランド品を買いあさったりって しないそうですね。 年収にかかわらず、基本的に倹約家でいたほうがいいのかなって思いますね。

年収でなくて貯金では?

💰
李厘
年収一千万円ではリッチな生活出来ません。生活費やローンがあればそれに使い、必要経費として使います。貯金は人それぞれですが、それほど裕福な生活は出来ないと思います。では年収一千万円でなく貯金一千万円と考えるとどうですか?年収と貯金が比例している家庭はあまり見かけなく、どちらかが多い家庭が多いかと思います。それに関してはどうですか?同じように倹約や節約生活をしますか?

ありがとうございました。

041
トピ主
そうですね、家を購入、お子さんいらして1千万は優雅な生活はどうかな?といったところですよね。 実姉は共稼ぎで手取り2千万弱ですが家を新築、子供3人にかかるので優雅どころではありません。 うちは在外で年収18万ユーロ、手取りで11万ユーロです。(夫の実家が資産家ですが 義母も質素で貴金属などは身につけていませんし、パーティ等の派手な生活はしていません。) 我が家は質素だった為、他所様がお住まいのような素敵な広いアパートも大きい車も興味ありません。 お城の公園などは無料なのでよくサイクリング等の散歩にお弁当持参で出かけています。 それからMartというのは主婦向けの雑誌の事です。 パンの耳様、介護の事や人様に対して嫌な気持ちを抱かないということにそう言えば!でした。 良いお話をありがとうございました。老後の生活は大事ですね。 その他の皆様もどうもありがとうございました。 節約生活楽しんでいきましょう。

条件によって違いすぎる

041
ええと
年収が同じだって同じようには語れないのでは? 同じ賃貸だったとしても場所によって家賃は全然違いますし。 高校生や大学生の子供が3人いる家と子供なしでは全然違いますし。 それによって年収1千万が多いのか少ないのか全く別の話になります。 質素な暮らしで倹約するというのは、我慢してやっているのでなければお好きなようになさるのが精神的にもよろしいでしょうね。

1000です。

🙂
850の男
家族4人です。地方に4000万のマイホームはありますが転勤で社宅暮らし(駐車場付き)です。マイホームの家賃収入あります。ローンなし。外食は殆ど行きません。数ヶ月に1度くらい、マックか牛丼で一人300円程度使います。レジャーは殆どしません。食費は月4万。子供は公立高校と中学生です。小遣いは当然あげていません。妻はパートです。8年前に4年落ちの80万の中古車を買い乗っています。あと10年くらいは乗るつもりです。服も殆ど買いません、5年に2、3着、殆どユニクロとかで買います。靴も年に1足くらいしか買いません。趣味はテレビとDVD鑑賞です。あと貯金が趣味ですね。55歳で引退し遊んで暮らすのが夢です。ほほほ。

はい 質素です

041
へび女
夫婦でコツコツ働いて、二人合わせると一千万超えますが質素です。 後で揉めるのが嫌で、双方の実家から援助の類いは一切お断り。 その中から、子どもの大卒までの学費と、マイホーム、老後資金。 住宅ローンは繰り上げ返済を何度か。 食材は生協のまとめ買い、衣類はバーゲン、 食卓も焼き魚に味噌汁、納豆等の粗食です。 決して楽な生活とは言えません。 が、家計も体型もスリムですね(笑) 下の子どもが独立してからは大きく黒字に転換しましたが、 倹約癖、直りません。

世帯収入3000万

041
チープ
夫2000万、私1000万の夫婦です。私は何もかも必要最低限しか所有していません。コート類はそれぞれの季節用に一着。靴は黒とベージュの二足のみ、プラスブーツ二足(長短)。それから一度購入したものは最後の最後まで使います。車は15年ものでバンパーが下がってきてますが、機能には関係ないので乗ってます。外食は年に数回のみ(その代わり高級店へ)。 別に質素にしたくてしている訳ではないのですが、これだけの収入を得るためにはきつい労働を強いられているので、休みの日は疲れ切っていて人ごみに出かけたくないのです。ショッピングとか外食とか、どうしても必要でなかったら行きたくないのです。 だから全然リッチな気分はないですね。お金は怖いくらいのスピードでどんどん貯まっているようですが。

ばあばさんに同意。

041
yumi
私の義両親・親戚がまさにそうかと思います。 義両親と親戚は起業してお金持ちになった方です。 主人が小さい頃は起業したばかりで収入もよくなかったのでそれこそ爪に火を灯すような生活を送っていたそうです。。 少しずつ生活もよくなり、今は年収3,000万円は超えているようですが昔と生活は変わっていないです。 良いレストランに行く時は接待の為でしか使いませんし、普段は少しでも節約する為にスーパーあちこち回ったり、服もセールでしか絶対買いません。 でも、不動産投資・教育費には惜しげもなくお金を注いでいます。 主人はアメリカの大学に留学してMBAを取得していますしアメリカ留学の前は中国にも留学していたそうです。 多分、義両親が仕事上、海外の方と付き合うのに言語を話せないのは大きなデメリットと感じたようで子供には可能性の手段として学ばせようとしたそうです。 主人の友人もお金持ちの方が多いですが皆さん本当に質素で節約家です。

はい

041
匿名
節約してます。Martは読んだことがないので、どういうものか分かりませんが。 私たちも賃貸住まいです。 洋服などは滅多に買いません。必要に迫られたら買います。服や下着に穴が開いたとか。ただし、食生活だけは、医食同源と考えて、安かろう…は避けています。本も割と自由に買っています。 実家も同じぐらいの年収でしたが、やはり国産中古車、スーパーでは根切り品の棚チェック、正札では服を買わない、を実践してましたので、 相変わらずといったところです。

節約しています

041
fufu
年収一千万円超えたから贅沢なんて出来ません。毎日節約しています。年収に関わらず働き節約します。私も子供いなくブランド品無関心ですが、生活費や必需品にはお金が掛かります。お金はあれば欲しいです。外出するのは必要なときだけなので、使わない=貯まると思います。見た目質素にしている人は金持ちかどうか他人の情報がない限り見抜けないと思います。 本当かわからないけど、余裕で一億貯金できた人がいます。年収は三千万円程。お金があるところはあるだなと思います。それなりに苦労はあると思います。他人は他人と思い自分なりのスタイルを維持しています。

追伸です。

041
トピ主
ばあば様のお話、大変参考になりました。 教えられる事ばかりで、トピを立てて本当に良かったと思いました。 生きたお金の使い方についてこれから考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

無駄はしません

😀
らくーん
夫も私も好「食」家なので、ちゃんとした食材は買いますが、細ねぎの一本まで使い切るように気をつけます。 夫はベランダで堆肥を作っています。つまり、植物性の生ごみはすべて堆肥に使いたがります。 ズボンはよれよれになるまで履くし(同じ庶民感覚の同僚はついに仕事中ズボンのお尻の縫い目が割れ、セーターを腰に巻いて電車に乗ったとそうです)、 コーヒーは絶対に外で買いません。 うちの方が美味しいし、会社のはただだから。 ペンもジャケットも取引先からのいただきもの。 ラギオールのステーキナイフ6本セットが欲しいなあと言った、初めてのクリスマスのことです。 オリーブの柄かな、ローズウッド、銀や真珠母貝の柄かな、と楽しみにしていたら、ニスも塗ってなく木目もない普通の木の「え」の、6本72ドルの新品の本物のラギオールをEベイで競り落として?きました。 その時は少々がっかりしましたが、刃は5年後の今も素晴らしい切れ味を保っているし、何も考えないで食洗機に放り込めるので、本当に良かったと思っています。

1千万円なら庶民

🙂
tommy
東京在住、30代、子供いません。 共働きなので、年収は1500万くらい?ですが、生活は普通です。 というか、これで子供が出来たらどうしようかと不安だし、老後資金が不安です。 私達の場合、趣味が飲食なので、外食代や交際費が結構かさんでます。それをやめれば随分貯金できそうな気がしますけどね。。。 友人には、年収が高い人が多く、夫婦合わせて2~3千万円の人もかなりいます。でも生活ぶりは、いたって普通。 ただし、旅行とかお食事、持ち物などにお金をケチらず、本当の意味でよいものを買ってるようです。 私ももっと頑張って、年収を上げたいです・・・

質素、というか

041
自分の欲しいものの半分も買えない感じ。 うちはちょうど1千万あるかないかくらいですが 旦那は「うちは貧乏」と言ってます。 (まあ、それも意味不明ですが) 子どもが2人いるからこれから先お金かかるのは明白だし、年金もどうなるかわからないから貯金もしなきゃだし、年収1千万ならばそんなものだと思います。

質実剛健

041
うさ
持家ローンあり 子供三人 教育費のピーク時は年間四百万円以上かかりました。 父親の年収が高いと返済不要の補助が受けられません。  ある程度貯金ができると住宅ローンの繰り上げ返済にまわし まったくゆとりのない暮らしでした。

うちも参加していいですか?夫婦合わせて1千万円以上

041
ai
一人で1千万円ならすごいですけど、2人合わせて1千万円はごく普通ですよね。 そんなごく普通のうちの家庭です。私が年収500万ちょい、彼が年収400万ちょいで 2人合わせて1千万円に近く。貯蓄は2人で1300万くらいです。 2人暮らし、大都市部で、家賃は7万円、築25年の2DK。車なし。 全く人気のない住宅街です。でも便利でとても住みやすいです。 毎日自炊して、昼のみ外食してます。 朝は簡単な食事だけどフルーツも食べたりします。 夜は絶対肉と魚両方だします。野菜もたっぷり使います。 でも安くなっているときを見つけて買っています。 週末は2週に1回くらい外食して、2人で1万円以下の店です。 でもこれからは回数を減らして少しいい店に行きたいな。 ブランド物は2人とも何も持っていません。服なども全く買いません。 旅行は年に2回の帰省と、あと1回は青春18切符で旅行します。 家電も一人暮らしのときのをそのまま使ってます。壊れたら買い換えます。 スマホも持ってません。本当に必要になってから買います。 もっとお金持ちの人のほうが節約しているようなので 私ももっと節約しないとな。

贅沢はできませんよー

041
YURI
いやいや、1千万超えても、8~900万の方と同じ感じじゃないですか? 都内ですが1300万で 30代 私専業、子供二人で、家買い、車あると貯金できませんので、外食は高級なところは行かなくなったし 海外旅行は子供が生まれてからは行けていません(帰省だけでお金かかるので) 多分唯一ここだけは主人がご褒美にそれぐらいいいでしょというので仕方なくですが 家は都心の高級マンション(高層階) 車は新車で買うというので500万強のもの 塾に入れて、お稽古を4つぐらいしていたら先の不安さえあります 下の子が2年生になったら私が復帰予定です(時短で年収3~400万) それでも多分、不安は尽きないかもですよね 変動なしでずーっと 2000~万円/年ぐらいあれば少しは余裕も出てくるのかもしれないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧