本文へ

30過ぎても怖がりな私(駄)

レス4
(トピ主 1
🐧
ぺんぺん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 かなりくだらないことですが、ずっと悩んでいる事があってお聞きします。 私は30過ぎた子持ちの主婦なのですが、すごく怖がりなんです。 どれくらい怖がりかと言うと、ホラー映画は予告編すら目をつぶり耳を塞いでしのぎ、2時間サスペンスも殺人シーンになりそうだと目をつぶったりチャンネルを変えてしまいます。 最近は、出掛けて帰宅した時など、誰か家に潜んでないかと怖くて帰宅早々、クローゼットやお手洗いを含め部屋という部屋のドアを開けて誰も隠れていないか調べないと落ち着きません。 もちろん窓は二重ロックにしてますし、鍵の掛け忘れ確認は怠りませんが、なんとなく不安なんです(オートロック付マンション在住です)。 近年は、物騒で居座り強盗とかいるし、いつ自分が鉢合わせしてしまうかと、いつもハラハラして出掛けています。 あと、家にいても例えばお風呂に入っている間に、誰かに侵入されて殺されたらどうしよう、とかムダに色々妄想してしまうんです。 なんだか、こんなに心配して過ごすの疲れちゃうなぁ、と思ってるんですが、こんな風に怖がりな大人っていますか? また、そう思わないような考え方とかあれば、教えて下さい。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が出張中だとそんな感じです

🐱
猫だるま
私は普段ホラーもサスペンスも平気で、残酷シーンも平気なんですけど、夫が出張でいないと妄想します。 心細くなるんですよね。 怖がる事って人によるとは思いますが、トピ主さんが特別怖がりすぎというわけではないと思います。 良く言えば慎重だという事だと思いますよ。 さて、私の夫はサスペンスやホラーが駄目です。 なんでも、夢に影響しちゃうそうでうなされると言ってました。 ま、どこで「怖がり」が影響するか、と言う事ですかね(笑) と言う事で、気にしなくて良いと思いますよ。

怖がりっていうより

041
モカ
戸締りについては神経症的って思いました。 鍵の種類でちょっと変わることはあると思います。 施錠時に音も手ごたえも無い家に住んでいたときは不安でしたね~ 引っ越して、施錠すると音と手ごたえのある玄関鍵になってうれしかったです。 妄想の方はどうなのかな・・・ 気になるのは、「家がトピ主さんにとって安全な場所ではないこと」「関心がお子さんではなく自分に集中していること」でしょうか。 専門家に相談・・・まではいらないと思いますけど、そのまま突き進むと危険な気がします。

ホントは好きとか?(笑)

041
蝉時雨
私も良く想像して怯えてます。 ひと気のない公衆トイレのしきり壁の上の隙間に人がいっぱい並んでるかも! お風呂で髪を洗ってると、第三の手が一緒に頭洗ってるかも! 戸締まりしながら、ホントは既に何者かが侵入して、家の中に潜んでるかも。 んで、「ここか?!」って言いながら、家中あちこち覗いてまわる。 二階の窓に誰か張り付いてたら嫌なので、薄暗くなったら速やかにカーテンをしめる。 その際、窓は極力見ない。 亡くなった人のケータイから電話が来たらどうしよう! 子供が、何もないところに向かって手を降ってるけど、それは見ないことにする。 子供が、外出先で誰もいない廊下に「女の人がいるから通れない」と愚図っても、普通に「はい、じゃ通してください」って言いながら通る。 私はホラーが大好きです。 想像してゾ~っとしたいので、より背筋の寒くなる想像をして、夜中にトイレにいけない状態を作り出してます。 でも、リアルにそういった体験がしたいわけではないのです。 トピ主さんもホントは好きと言うことはないですか?

トピ主です。

🐧
ぺんぺん トピ主
早速のレスありがとうございます! 猫だるまさん 分かります~>_< 旦那さんの出張の日なんて、夜中家の電気付けっ放しです(笑) 人より慎重なんだと思うコトにします!ありがとうございました☆ モカさん そうなんですよね、何かの番組で気にしすぎる病気を取り上げてて、それから自分もそういう節があるのでは、、と思ってお聞きしてみたんです。子どもがもう少し大きくなったら、お母さんが神経質過ぎるのは可哀想だなって思ってて。今は乳児なんであまり影響ないと思うんですが。 家が安心出来る場所じゃないっていう視点は考えた事もなかったので新鮮でした。結婚して二年弱なので、もっと子どもが大きくなって、家庭が自分の場所だと自信持てるようになったら解消するのかな。うーん…考えさせられます。レスありがとうございました! 蝉時雨さん 好き…ではないですよぉ(笑)今回のレスも怖過ぎて斜め読みです(ゴメンナサイ)。 でも、同じような事、想像しちゃいますね、私も。 また新しい妄想ネタが増えてしまいましたよ~。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧