トピを開いて下さりありがとうございます。
かなりくだらないことですが、ずっと悩んでいる事があってお聞きします。
私は30過ぎた子持ちの主婦なのですが、すごく怖がりなんです。
どれくらい怖がりかと言うと、ホラー映画は予告編すら目をつぶり耳を塞いでしのぎ、2時間サスペンスも殺人シーンになりそうだと目をつぶったりチャンネルを変えてしまいます。
最近は、出掛けて帰宅した時など、誰か家に潜んでないかと怖くて帰宅早々、クローゼットやお手洗いを含め部屋という部屋のドアを開けて誰も隠れていないか調べないと落ち着きません。
もちろん窓は二重ロックにしてますし、鍵の掛け忘れ確認は怠りませんが、なんとなく不安なんです(オートロック付マンション在住です)。
近年は、物騒で居座り強盗とかいるし、いつ自分が鉢合わせしてしまうかと、いつもハラハラして出掛けています。
あと、家にいても例えばお風呂に入っている間に、誰かに侵入されて殺されたらどうしよう、とかムダに色々妄想してしまうんです。
なんだか、こんなに心配して過ごすの疲れちゃうなぁ、と思ってるんですが、こんな風に怖がりな大人っていますか?
また、そう思わないような考え方とかあれば、教えて下さい。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。