本文へ

手がかからなさすぎる赤ちゃん

レス35
(トピ主 5
😨
初ママ
子供
七ヶ月になったばかりの赤ちゃんのことです。
物凄く育てやすい子だねと色んな人に言われ、最初は、そーなんだ、育てやすいんだ、ありがたいなという感想でした。
だけどママ友さんや友達の赤ちゃんをみていると、あまりに周りと違いすぎてなんだか不安になってきました。
さらに成長が遅いことも気になりはじめ、最近では自分の育児のやり方など色んなことが気になり自信がなくなってきました。
寝返りはもうする?とか(しません)言われるのも気になるし、置いても離れても泣かないね、と言われるのも気になってます。

どんな子かというと、

・滅多に泣きません。泣きかけたら泣く前にあやしてるからというのもあるかもです。お腹が空いても泣かずに指を吸います。眠い時もうーうー唸るだけです。

・たまに眠すぎる時に怒ってぎゃーーー!っと叫ぶことがあります。

・寝かしつけがいらず、布団において隣にいると、指を吸いながら寝ます。

・声を出して笑いますが、仏頂面やぼーっとしてること、一人遊びに夢中になってることが多いです。

・離乳食は行儀よく食べてくれ、スプーンを奪ったりしません。

・完ミ育ちですが、自分で哺乳瓶は持ちません。

・20時台に就寝、朝方ミルク、その後続けて8時~9時まで寝ます(たまに夜中に覚醒)。

・昼寝は合計で二時間ほど

・一人遊びが得意です。おもちゃがぶら下がったプレイマットに放っておくと、眠くなるまでひたすら遊ぶこともあります。

・自分の指以外は口に入れません。赤ちゃんはなんでも口にすると聞いていたので拍子抜けです。

・寝返り、お座り、しません。うつ伏せにすると嫌がり、寝返り返りで元に戻ります。

・人見知り、場所見知り、しません(してるかもですが、泣きません)

こんな感じです。

ランキング

レス

我が家のことかと

🐱
たた
はじめまして。 タイトルを読んで、私、トピ立てたっけ?と思いました(笑) うちの子は生後10ヶ月です。 ◇ミルクでしたが、哺乳瓶は一切持たず。離乳食はよく食べるが手は出さない。ひたすら「待ち」の姿勢。 ◇仏頂面 ◇寝かしつけ不要。ベッドに置くと自分で寝付きます。 ◇長時間寝ます。夜は12時間睡眠。 ◇一人遊びで満足しています。 ◇泣くのは離乳食が終わった時だけ(もっと欲しい)でも、すぐ泣き止みます。 7ヶ月になったばかりなら、寝返りとお座りはできていなくても心配いらないと思います。私の周りにも多いです。 後追いは、うちもないですよ。今後出てくるかも、です。 私は楽すぎて拍子抜けです。今後がこわいかも・・・。 似たような子がいるってことで、あまり不安にならないで下さいね。 お互い育児がんばりましょう。

ふつうだと思いますけど

041
さらしな
女の子か男の子かで、感想は違います。 女の子なら、そのくらい大人しくても当たり前だと思います。だから、1姫2太郎で、最初の子どもは育てやすい女の子がいいと言うんです。 男の子なら、少々活発さが足りないようなカンジもしますが、今、どこかに相談に行っても、何か結論が出るほどの異常があるようには見えません。 いずれにしろ、実際に赤ちゃんの見ないと、確としたことは言えないので、予防接種や定期検診のときに、看護師さんなどに相談してみることをお薦めします。 私は最初の子どものとき、心配になってお医者さんに連れていったことがあります。 「赤ん坊の顔が赤いんです」といったら、「お母さんね。赤ちゃんは総じて赤いから『赤ちゃん』って言うんだよ」と諭されました。 1人目の子は不安でいっぱいですよね。心配なことがあったら、何でも周りの専門家の方に聞いてみてください。 みなさん、親切に答えてくれますよ。

孫を育てていましたが

🍴
ババロア
(娘が働いていたから)中の子は 本当に楽でした。 お腹が膨らむと 寝ていました。2~3歳になっても眠くなったらソファーに行って勝手に寝ていました。でも寝返り7か月でしないのは少し心配ですね。7か月ならそろそろお座りも出来る子います。検診とかひっかかりませんでしたか?

私も手のかからない赤ちゃんでした

041
saki
私も手のかからない赤ちゃんだったみたいです。 夜泣きはまったくしないし、放っておくとミルクも飲まないで眠っているので、無理やり起こして飲ませてたとか。 私も一人遊びが大好きで、絵本を渡すと何時間でもそれを見て静かにしていたそうです。 ちなみに、夫も同じような赤ちゃんだったそうです。 こういうことには詳しくないので、気休めかもですが、夫も私も普通に大人になりました。 成長過程も割と良い子?だったかも。 実家では、私の妹が、私の分を補って余りある夜泣き・大荒れ赤ちゃんでした笑

トピ主、続きです。

😨
初ママ トピ主
息子が育った環境ですが、 ・生まれてからすぐに里帰りのため私の実家へ二ヶ月間帰りました。 ・実家で私、父、母と三人がかりで育てました。週末の土日は主人も毎週きてくれていました。 ・実家での二ヶ月間は、布団に降ろすと泣く、だけど誰かしらが抱っこしていたので、放ったらかし状態になることがなかったです。 ・日中も、ぐずっているのに私が忙しく手が離せない時は祖母、祖父に抱っこしてもらい構われていたので、泣き声をあまり聞きませんでした。 ・二ヶ月で里帰りを終えるも、私が体調を崩し(産後うつ)すぐに実家にトンボ帰り。その後、四ヶ月の終わりまで、実家と自宅を往復しての生活(一週間は実家、次の一週間は自宅という感じ)が始まりました。 ・四ヶ月頃まで寝ぐずりがひどかったので、夜は眠るまでひたすら抱っこしてました。 ・今は産後うつもすっかり回復しましたが、ひどい時は病院へ通うためによく母に息子を預けました(二時間、三時間を週に一度)。 ・あまり外に出ず、家の中で最初の三ヶ月を過ごしました。 とこんな感じです。 続きます。

うちの子と似てる

🙂
ほげほげ
育てやすい子、いいじゃないですかー。 4歳になったうちの子も手のかからない赤ちゃんでした。 ・新生児の頃からよく寝ていた。私の姉が「新生児ってこんなに寝るの?」と驚いていた ・小柄なので連れて歩くのが楽 ・わりといつも機嫌がいい ・一方向にしか寝返りできなかったので「いつの間にそこに!」ということがない ・自分の指以外、あまり物を口に入れなかった ・6か月頃には、夜~朝まで続けて寝てた(たまに覚醒あり) ・あっさり卒乳 ・歩くのが遅かった(1歳半)けど、歩き始めてからはほとんど転ばず ・慎重(悪く言えばビビり)な性格で、危険なことはしない 今は、離乳食時から続く頑固な便秘に悩まされていますが、それを除けばかなり楽な育児でした。 息子に感謝です。

健診は?

041
saya
6カ月健診などはありませんでしたか? 自治体によって月齢が多少違うとは思いますが、 一番近い健診では、何と言われたのでしょうか。 心配をさせるようで申し訳ないのですが、 7か月で要するに寝たまま(仰向け)という ことでしたら、発達が遅いように思えます。 寝がえり・お座り・はいはい・つかまり立ち等、 そろそろできたりやり始める頃です。 順番が入れ換わることはあるようですが、 そのどれもしない(やろうとしない)のであれば、 親御さんが意識して働きかけをする必要が あると思います。 念のために健診時の相談や、自治体に電話されることをお薦めします。

まだ何ともわからない

🐤
まんまるベビー
3人の子供を育てています。 一番上がトピ主さんの子供と近い子供でした。 あまり動かない。 あまり表情がない。 寝返りしない。 ハイハイは10ヶ月 たっちは1歳1ヶ月 歩き始めは1歳4ヶ月 今は小3になりますが、どっかりと冷静な子供です。 赤ちゃん時代のあの成長の遅さは、遅いでなく個性だったのですね。 ただ、人見知り・場所見知りはありました。 末っ子は現在11ヶ月。 これまたのんびり。動きは早い方ですが、人見知り・場所見知りは遅かったです。 ※あまり泣かない・手間もあまりかからない トピ主さんのお子様はまだ7ヶ月。 個性で遅いのか、失礼ながら問題があるのか解り難いと思います。 視線は合いますか? こちらの声に反応しますか? あまり心配なようであれば、専門家に相談するのも良いと思います。 今はそういう子供に対してオープンです。 気楽に相談してみて下さい。

トピ主です。

😨
初ママ トピ主
早速たくさんのお返事ありがとうございます。 コメントの反映に時間がかかり、多少行き違いになるかもしれませんが、ご了承願います。 全てのコメントに何度も目を通させていただき、一喜一憂しております。 いくつか質問のあった、健診ですが、四ヶ月健診の次は一気に九ヶ月健診にとぶ町に住んでいます。 四ヶ月健診の時は問題なく、首すわりも合格でした。 性別…男の子 身長…推定70センチ 体重…七ヶ月と2日で8600 その他…頭が大きいです。見事な丸顔で、難産でした。 呼びかけには答えますが、一回で振り向くこともあれば、何度か呼んで振り向くこともあります。 目は…今日は寝てしまったので明日確認してみますが、私が話し掛けてる時は、じーっと目を見て聞いているようです。 遠くにいる時や洗濯物をほしている時は、よく見られているように思います。 ただ、寝返り、お座りなどの身体の動きは全くないです。 唯一寝返り返りができます。 仰向けで、プレイマットにぶら下がっているおもちゃなら掴んで遊びます。 続きます

トピ主です。

😨
初ママ トピ主
続きです。 里帰りを完全に終え、自宅に戻ってきた時には息子は四ヶ月でした。 恥ずかしながら、産後鬱のために実家にかなり甘えました。今は元気ですが、息子の成長過程が心配になったりします。 息子が四ヶ月後半になった頃にはほとんど泣かなくなっていて、いつのまにかとても育てやすい子になっていました。 泣いていない、一人で機嫌よく遊んでいるうちに家事をしてしまおうと思い、料理に洗濯に…色々していると、いつのまにか息子のお昼寝の時間に。 ↓ 息子がお昼寝している間は私も休憩。 ↓ 息子が起きるとまた機嫌がいいので、残っている家事をする。 ↓ また息子が眠いとぐずる ↓ 息子が寝る ↓ 起きたらスーパーへベビーカー(対面じゃない)で行き、帰ってきてお風呂、息子就寝… という感じで、ほとんど息子と関われていない?!と感じる日もありました。 こちらから働きかけないと、呼ばれることが眠い時以外になく、だけどみんなそんなものだと思っていました。

トピ主、続きです

041
初ママ トピ主
ところが半年を迎える頃に、友達の赤ちゃんに会う機会が増え、みんなママを求めて泣いたり、おもちゃを口にしたり、あまり一人遊びをしないためにお母さんがたくさん相手しているのを見て、私って息子のことを少し放置しすぎてる?!と心配になり… 遅いかもしれませんが、その日をきっかけに、息子が寝ている間に全ての家事(離乳食作りも含め)を終わらせ、息子が起きている間はほぼ常に相手をするようにしています。 だけどずっと相手をするのも難しく、息子がプレイマットで遊んでいる隣で何かしたりすることはありますが、 とりあえず働きかけようと、絵本を読んだりマッサージしたり… テレビは普段からつけていません。生まれた時からほぼ毎日、エンドレスで童謡をかけています。 意識しているわけじゃなく、私自身がテレビより歌が好きなためです。 うつ伏せもたまにさせていますが、嫌がります。 少し顔を持ち上げては、すぐに疲れてしまいます。 そうこうしているうちに七ヶ月。 寝返りしない赤ちゃんがいるとは聞いていましたが、おもちゃも口にしない、お座りもしそうにない(できて二秒ぐらい)で、保健師さんに相談しました。

トピ主、続き、最後です

😨
初ママ トピ主
保健師さんに相談したところ、お座りの練習をしてあげて、とのことでしたので、支えて座らせたりしていました。 支えがあれば座ります。 ところがまた別の人からは、腰に負担がかかるから、練習しない方がいいと言われ、今はあまりしていません。 かなり長文、乱文になりましたが… こんな感じで。育て方や、どれくらい関わればいいのか、分からなくなってきました。 参考にしたいのですが、このように手のかからない赤ちゃんの場合、みなさんならどれくらい相手をしてどのくらい一人遊びさせますか? 放置しておくと、ほんとに眠くなるまでいつまでも一人で遊びそうな勢いです。 家事はやっぱり赤ちゃんが寝ている時にするべきでしょうか? ちなみに料理に一時間はかかってしまいます。 他のママさんは、途中で手をとめてあやしながら少しずつやったりするそうですが、あやす必要のないほど手がかからないですが、やはり途中で手をとめて遊んであげたりした方がいいのかなどアドバイス色々お願いします。

うちも育てやすい男の子でした☆

041
あまみ
 今は3歳になる息子ですが、本当に育てやすい子でした。 ・実は2~3ヶ月目あたりから、夕方から朝までぐっすり寝てくれる。 ・夜鳴きは一度きり、30分程度で、ミルクをあげたら再び寝た。 ・お昼寝は、2歳半まで、朝9時から11時と、夕方13時~16時までぐっすり。 ・わりといつもニコニコ。 ・オムツが不快で泣いてても、他の理由で泣いてても、ミルクで解決。 ・あっさり4ヶ月目には卒乳。 ・はいはいはほとんどしなかったが、1歳でいきなり立ち、すぐ歩き出した。 ・ベッドに置いても寝ている、眠い時は抱っこより、ベッドで手を握ってあげればOK。 ・指しゃぶりはほとんどなし、ただし、おもちゃはしゃぶるので注意してた。 ・ちょっと人見知りはするけれど、基本的に挨拶は元気よく誰にでも。  本当に育てやすい子ですよ……一度、成長は遅いかと不安になったことがありますが、検診の時に「充分育ってます、胸張っていいですよ」と先生が言ってくれたので、安心しています。  色々悩むこともありますが、今のところ息子が元気いっぱいなので、きっと大丈夫です。

手が掛からないと言うより

🐱
雀斑
先じて手を掛けていると言った感じにお見受けします これから寝返りが打てるようになるとそれだけの行動範囲が増えますし 座っわ、はいはい、たっち、あんよとなると目が離せない状況になります 自分の処の1歳半は今あんよで、部屋中探検家です。 食事は、自分でスプーンを持ち食べ、 どうしても残る米粒等を集めるために借りようとするだけでわめき散らします 保育所に預けるまで(昨年4月)は、妻がかかりきりだったので トピ主さん宅と同じ状態でしたが、 以後は私が出来る事をする喜びを教えたい考えだったので 多少汚れても哺乳瓶持ちから自由にさせて居ました まぁ、汚れ物の被害は妻にいくので口だけ育児みたいなものですけどね

自治体の相談窓口とか、ありませんか?

041
たろ母
「発達相談」などをやっている保健センターとか。 保健師さんに聞いてみるとよいかと思います。 母子手帳が改正されたので今はどうか知りませんが、以前の母子手帳にはページがあったので うちの息子は有料の健診(6ヶ月や1歳)も受けに行きました。 それなりの出費ですけど、色々聞けますしね。 保健センターとかでやっているものは基本、無料だと思います。

まだ判らない

041
ぴあぴあ
私自身がそんな感じで、何度も両親が病院を取っ替え引っ替えして検査したようですが、普通に育ちましたよ。 自分の娘も同じでした。 友人の子も手のかからない赤ちゃんだったのですが、視線が面と向かって合わない、名前を呼んでも殆ど振り返らない、全く人見知りしないので預けやすい、年齢が上がってくると抱き締められたり近寄られるのを拒否する…で、検診で引っ掛かりました。 先ずは名前を呼んで振り向くかどうかの時期まで、落ち着いて過ごされては如何ですか。疑いの可能性が有るなら、地域の検診で指摘されると思いますよ。

大丈夫ですか?

041
さらしな
アドバイスを求めるのは立派な姿勢ですが、いちいち言う通りにしていたら矛盾だらけの子育てになります。 まずは基本方針を決めましょう。 私は「子どもが20歳になった時点で子育て終了」と、子どもが生まれたときに目標を立てました。夫が中卒で就職していたので15歳までには社会人としてやっていけるようにと考えてました。 そのために乳児のうちにしなくてはならないことは、「他者とのコミュニケーションをとる練習」です。今、保護者が取った態度は、子どもが長ずるにつれて、子どもの態度となって現れてきます。娘が私そっくりに怒りだしたときは(ひえ~~、すみません!)と心の中で謝ってしまいました。決してヒステリックに怒るまいと誓ったほど似ていたんです。 生後すぐから、充分手をかけて育てられていると思います。愛情は充分伝わってますよ。 無視されて絶望しているサイレント・ベビーとは違います。 特別な時間は必要ありません。日常的に関わり合う時間の中で、楽しいことを話してきかせたり、一緒に歌ったり笑いかけたり、周りの人たちと穏やかな人間関係を作っていく土台を作ることを意識しましょう。 それ以外はケ・セラセラです。

とりあえず

041
みかん
寝返りさせるためにプレイマットやめてみては? 手を伸ばせるところに大好きなおもちゃがあれば、移動したいなんて意欲も湧かないだろうし。 寝返りも少し介助して、練習させてみるのもありですよ。 体を少し横向きに、手を上にさせたら、骨盤辺りのお尻をほんのちょっと押してやるんです。 簡単にクルッと寝返り出来ます。 そうやって練習させていたら、出来るようになりますよ。 寝返りした場所に大好きなオモチャが手に届く様に置いておくとかも良いですね。 バンボなどにごく短時間座らせて、プレイマットの様にオモチャをぶら下げて触らせるとか、目線をかえてやるとか。 うつ伏せ練習は、毎日やりましょう。 嫌がってもすぐ寝返り返りでも構わないので、短時間でも良いからしましょう。 うつ伏せした時に、目の前にボール転がすと、喜ぶかも。上向きとの視線の違いがオモシロイと感じるよう仕向けるんです。 発達が心配なご様子なので、ちょっぴりアドバイスでした。 因みにうちの子は、どうしても電気コードが触りたかったらしく、長い間、後退してたハイハイが前進出来るようになりました。 意欲が出るように工夫して見る事も大事かも。

うちも

😨
口の減らない母親
うちの子と似ています。 すごく育てやすく眠くなると指をくわえて勝手に寝ます。 哺乳瓶は抱えて飲んでましたが食い意地が張ってる子なのでそのせいかも。 頭大きめで体が柔らかいため寝返りが遅かったです。 本人もやる気なしでした。 支えなしのお座りも8ヶ月頃までできなかった気が。 うちの子が突如ハイハイをはじめたのは、 携帯電話を目にしたときでした。 そこからの頑張りといったら… デジタル機器に対する乳児の意欲の凄まじさよ。 今では、ハイハイが遅くてよかったなと思います… (動きはじめた乳児との生活はジゴクそのものです 笑)

大丈夫でしょう。

041
46才働き盛り。
まず寝返りは体重が重いとなかなか出来ませんよ? ウチも常に大きいサイズだったので寝返りは遅かったし歩き出したのは1才半です。 歩く練習が嫌いで全然練習しなかったので当然と言えば当然ですが。 週1の習い事で先週までハイハイオンリーだったのが 今週はひたすら歩いてる、っていう子どもでした。 ウチの子は転んでも泣く事はなかったしお腹が空いても泣かなかったので 赤ちゃんの頃、抱っこした記憶が殆どありません。 2カ月頃から夜は8時間とか寝てたし隣で掃除機かけてもグーピーグーピー 寝てました。 魔の2~3才と言われる頃ですら3日に1回位しか泣かず天使のようでした。 ベビーカーからおろそうとすると怒るような変わった子で。 ただ、痛くても泣かないのでそういう病気かもと気にはなってました。 今11才でやはり痛みには強いですが全く問題なく 違う意味では色々手こずってます(笑 方や魔の2~3才を経験した周りの方は今はとても楽そうです。 楽をさせてもらえる時はゆっくりしてていいんですよ。 必ず大変な時が来ますから。

同じでした~

041
男児の母
うちの息子も自他共に認める楽ちんな赤ちゃんでしたよ。 健診で問題ないようなら気にする必要ないかと思います。 うちの息子の場合は、トピ主様のお子さんよりもう少し楽だったかなぁ。 寝返り打つ前の時期からベビージムでひたすら遊び、 声を掛けてもチラッとは見るものの無視され(笑)、 寝てる間に家事を済ませていたので、ものすごく暇でした・・・。 一人遊びも2~3時間当たり前でした。 ごく稀にしか泣きませんでしたよ~。 会話が出来るようになった頃に何であまり泣かないのか聞いてみました。 「泣くと苦しいから」だそうです。 今は情報も多いですし、他の方と比べて心配されるお気持ちよくわかりますよ。 でもこの先、1歳過ぎても歩かないだの、しゃべった、2語文が・・・おむつはずれた?等々・・・・キリがありませんよ。 せっかく手がかからないのですから、思いっきり楽しんでください。 お出かけもバンバン出来て、美味しいものもゆっくり食べられるし、 本当に楽しかったですよ~。 就学するようになると、習い事とかも忙しくなるので、 あの頃が懐かしいです。満喫してくださいね。

刺激

041
懐かしい
娘の赤ちゃん時代と似てます。生活環境も似てるかも。今思うと、刺激の少ない生活がよくなかったかなと。 寝返りもハイハイも遅かったけれど、今は活発な小学生です。 今の時点で心配したり相談しても、結局はわからない時期だと思います。 なので、心配するより、赤ちゃんのかわいさを楽しんで笑顔でいるほうが、発達のためにいいと思いませんか。 散歩をふやしたり、児童館で他の赤ちゃんを見る機会増やすなど、刺激を与えることが、今の息子さんに一番役立つかも。 今は手がかからなくても、この先はわからないです。うちは1歳過ぎて行動範囲が広がった途端、生来の気の強さが出て大変な毎日になりました。 無理に座らせたり、うつぶせにする必要はないと想います。 とりあえずプレイマットをやめて、手を伸ばしたり少し動くと届きそうな場所におもちゃを並べるといいかも。

心配な気持ち、わかります!

🙂
娘+双子息子の母
トピ主さん、育児お疲れ様です! あ、疲れていないっていう相談なんですよね(汗) でもHNどおり三児の母である私は、トピ主さんの投稿を見て僭越ながら思います。 「大丈夫です!」 4ヶ月まで大人4人の手にかまわれていて、4ヶ月以降1人になった、 その状況に対してトピ主さんが罪悪感を感じることはありません。 子供は本当に生まれながらの個性を持っています。 私としてはこの先天的な個性がびっくりですが、一卵性双子を育ててやっと納得しました。 息子さんはもともと繊細な子で、 たくさんの大人が関わることによって興奮して泣いていたのかもしれません。 産後欝のトピ主さんの気持ちを感じ、泣いていたのかもしれません。 うちの娘は今5歳ですが、とても繊細な子です。 トピ主さんの息子さんととても似ています。 ちなみに生まれた後は実母のサポート3週間、その後夫婦のみの生活でした。 皆さんの意見にある寝返りですが、うちの子も遅く、私がちょっとコツを教えました。 上を見るために頭は上、上半身は半身、の状態のときに足を交差させました。 一人目の子供は心配ですよね!私もそうでしたから(笑) がんばってください。

うちもです

グリーングリーン
私が赤ちゃんの時はかなり泣いてばかりで疳の虫がひどくいつも薬やら虫の乾燥したようなものを煎じられていたようです。 自分でも育てにくい人だったろうと自覚があります。 それに対して私の子はほとんど泣いたり困らせるようなことはまったくありませでした。 それがそのままの性格というか常に温和で優しくいまは成人ですがまわりの人に「なんでいつもそんなに穏やかなの?」と言われるそうです(笑)

性格ですよ

🙂
どんぴょん!
穏やかで素直な手のかからない大人がいるように、 手のかからない赤ちゃんもそりゃいます。 とくに、トピ主さんのお子さんはたくさんの愛に囲まれて恵まれた環境で育ったわけですから、 満ちたりた幸せな毎日を送っているのではないでしょうか。

手が掛からないと思っていたら・・・

041
ななし
うちの下の子、赤ちゃん時代は、なんて手の掛からない赤ちゃんだと油断していたら、 幼稚園時代から、超絶小悪魔に変身致しました。汗 一方、赤ちゃん時代はぐずりん大魔王で、私を育児ノイローゼの淵まで追い詰めた上の子は、 幼稚園時代から、スーパー手の掛からない子になりました。 まだまだ育児序盤。 今後どうなるか、わかりませんぜ~。

うちも同じでしたが・・

🎂
あいこ
結果、発達障害でした。 ただ、今の時点ではわかりません。 とりあえず1歳半検診まで待つしかありません。 はっきり言って、ここで聞いても無意味です。 性格か、発達障害なのかは1歳半を過ぎなければ 分かりません。 また、小学校入学位にならないと発覚しない 発達障害もあります。 自閉の傾向がある場合は、1歳半で指差しをしない とか、言葉がないである程度わかります。 それから、寝返りはできなくても構いませんが、 お座りが遅れるのは発達障害児にはよくあることです。 うちはお座りが完成したのは1歳直前でした。 (なんとか座れる、ではなく自力で座り完全に 目が離せる状態) なぜかお座りができないのに伝い歩きはできていました。 順番が逆転するのも発達障害児によくあることです。 不安を与えてしまって申し訳ないですが、正しい知識を 身に付け、子供のために早めに気付いてあげる事が 大切です。お母さんにとっては不安で不安で辛いと 思いますが、子供の為です お座りは発達上かなり重要です。注意深く見守って ほしいと思います。

次男が同じような感じでした。現在リハビリ通ってます。

041
肝っ玉母ちゃん
1歳8ヶ月の次男(4人目)が同じような感じです。 上の子たちに比べると、本当に手がかからない。 1人遊びが上手で、よく寝てくれました。 首すわりは3ヶ月でしたが、半年過ぎても寝返りせず。 うつ伏せが嫌いなようで、うつ伏せにさせても、大急ぎで寝返りがえりで仰向けに戻っていました。 この頃、気になることが一つありました。 上の子たちは、脇を支えて足の裏が床につくようにすると、 足を踏ん張ったり、ピョンピョンとジャンプするようなしぐさを見せたのに、 次男は、ひざを足をくいっと曲げて、足の裏が床につかないようにするんです。 また、おもちゃなどを手に持っても、舐める、口に入れるという事はほとんどもなかったです。 完母だったので、離乳食開始と同時に始めてマグマグを持たせました。 ストローで飲むのは比較的すぐにできるようになりましたが、マグを持とうとはしませんでした。 食事中も、自分から手を出すことはなく、口の前に運ばれてきたものを食べるだけ。 スプーンを持たせても、ポイッと投げてしまう事がほとんどでした。 手づかみで食べることも一切しませんでした。

心配ですね

041
ひなこ
 主さんの気持ち分かります。   うちの息子は主さんの赤ちゃんと正反対で這わずに8か月から歩いていました。  よく転びました。 言葉も早く一歳から話していました。  しかしとてもよく動き、じっと座っていることが出来ないくらい落ち着きのない子供でした。本当に子育てが大変でした。 保育園でも先生から落着きがない等言われ真剣に悩みました。 障害があるのではないか?と思い、児童相談所に相談に何回か行きました。 そこで知能検査等をしてもらいましたが異常はなく小学生になり徐々に落ち着いてきました。 今は大学生になりました。    まだ七か月なのでなんとも言えませんが、検診でも分からない時があるのでもう少し大きくなったら専門の病院に診てもらうといいと思います。  そこで大丈夫と言われたら主さんも安心できると思います。

次男が同じような感じでした。現在リハビリ通ってます。 

041
肝っ玉母ちゃん
息子は、8ヶ月で腰がしっかりしてきて、1人で座れるようになりました。 9ヶ月で、寝返り(右)をマスター。 成長が緩やかだと思いつつ、個性だと思って見守ってきましたが、 11ヶ月になる頃、お尻でズリズリと移動するようになり、 ここで初めて、シャフリングベビーの可能性を考えるようになりました。 私自身、保育園で勤務経験があり、シャフリングベビーを何人か見てきましたが、 改めてシャフリングベビーについて調べてみると、 うつ伏せを嫌がり、寝返りをしない(寝返りがえりは早くにマスター)、 足を床に付けることを嫌がる、 手の感覚が敏感で、手づかみ食べや砂遊びなどを好まない、 など、息子の行動がすべて当てはまり、間違いない、と思いました。 とはいえ、シャフリングベビーは、ほとんどの場合は、2歳頃までには歩けるようになり、 その後は、身体面でも精神面でも、知能面でも、全く問題なく成長していくので、 私は、この子の個性、ととらえ、見守っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧