本文へ

スマホを離さないお母さん(お父さん)

レス36
(トピ主 3
💔
アナスタシア
子供
孫もいる50代主婦です 遠方までお見舞いに行き、病院近くで一人で昼食を食べました(ファミレス) 隣のテーブルに、3歳くらいの女の子とお母さん、小1くらいの男の子とお父さん という家族連れのお客さんがきて座ったんですが 注文をするなり親御さん二人がスマホでゲームを始めて、一言も喋らず目も画面から離さない 料理がきた人から順にどんどん食べて、お母さんは娘さんが食べる介助は少ししたけど 自分が終わると親御さんはまたゲーム 息子さんだけ料理がくるのが遅くて、一人黙々と食べ、 時々親御さんに話しかけるけど無視される 退屈した娘さんが愚図ってもちょっと言葉だけ掛けて視線はゲーム画面のまま そのうち娘さんがソファーに立ち上がってお兄ちゃんのジュースに手を伸ばそうとして ひっくり返すと怒鳴り出すお母さん また別の日は、つかまり立ちが出来るくらいの赤ちゃんを連れたお母さんが一人で来店して 赤ちゃんを前抱き(ベルトで)したまま、身体をグッと横に曲げて 食事しながらずっとスマホでネット 赤ちゃんがぐずり出すとソファにおろして全く視線を向けず、テーブルの上のスマホをいじりながら食事 赤ちゃんがメニューをくわえてもカーテンを舐めても気付かない 私もネットやメールをして気づくと30分以上ということがよくあるので人のことは言えませんが でも目の前の我が子に全く目を向けず声もかけず食事中すら携帯いじってるということは 起きている間じゅう画面を見てるの?まさか? とちょっと信じられない気持ちになりました どちらも30代くらいの、真面目な感じの親御さんで 余計なぜ?って感じでした 余計なお世話とは思いますがお子さんたちが気の毒で心配で ごく特殊な例と思ってよいのでしょうか?

ランキング

レス

多いですよ

🐱
チェリー
家庭の、家族との食事中でもスマホのゲームですよ。 何故わかるかと言いますと、ゲームサイトの掲示板に母親が書き込んでるのですよ。 ゲーム状況や、夕飯のメニュー、子供がお皿をひっくり返したとか…… 同じゲーム仲間が注意をしたりすると、キレて悪態を書き込んでくる始末。 35歳ぐらいの母親が一番多いですね。 マナーもしつけも出来ないでしょうね。

きっと

041
たばさ
たくさんの人が、主様と同じ暗澹とした気持ちを経験しているのではないかと思います。そして、たくさんのママ達が、たまたまです!っと気分を害していることでしょう。 正直、今の乳幼児の人格形成にどの様な影響が出るのか、私はとても心配です。

さすがに

🙂
あい
特殊だと思います。 私も幼い子供を2人抱えていますがスマホもみます。 でも食事中は触りませんね。 当たり前ですが、どんな時でも基本子供が第一です。 外食の時、特にファミレスなんかだと、スマホでクーポン割引などありますので 見ますけど、注文の際のみで終始って事はありえません。 特殊、、、異常だからこそ目立つんですよね。 最近の若い親は、、なんて言われ無いように気を付けて頂きたいものです。。

特殊じゃないと思います

041
MAME
そういう親を頻繁にみかけます。 そこらにゴロゴロいます。 先日なんか、入園式で先生が挨拶してるのに1人だけ堂々とスマホいじってる親がいました。 そういう親の子供は、そのうち親に混じって本人もどこでも携帯ゲームするように育つんだと思います。 人の目なんか気にならないんですよ。 自分が目を離している間に何か事故があっても、自分は悪くないんです。 事故をおこした子供、または相手が悪いんです。 あんな親にはなりたくない悪い見本にするしかないと思います。

それは

041
まさこ
>どちらも30代くらいの、真面目な感じの親御さんで 見た目がしっかりした感じの 大人の女性でも 非常識な人は人です。 >ごく特殊な例 非常識な親はみんな若くて 金髪だと思ってるんですか? 若い女性でもきちんとしてる人はいるし大人の女性でもだめな人は人ですよ。 わたしはどちらかと言うと そういうパターンの方が 遭遇しますけどね。 気になるんだったら注意 したら良いのでは? おせっかいですけどね。

携帯依存、ネット依存

041
はな
私も一人目の子供が産まれた頃、依存していました。 その理由は、育児のストレス発散と孤独からくるものでした。 夫は、休みも殆どなく、朝早く出かけたら深夜まで仕事でいない。 出産で会社も辞めてしまい外との接点がほぼなくなり、友人たちはWMだったのでなかなか遊ぶことも出来ず、孤独感を募らせていきました。 そんな中、第三者と簡単にコミュニケーションがとれるネットや携帯への依存が強くなっていきました。 今はほどほどに、朝の数分しか見なくなりましたが、子供の一番可愛い時期をちゃんと相手をしてやらず、本当に申し訳ないことをしたと深く反省する毎日です…。 そんなお母さんがたが多いんじゃないでしょうか? 私は今二人目の育児中ですが、携帯置いて、公園や街に出ています。

昭和後期の1コママンガにもそういうのがありました

1970年生まれ
大人向け週刊誌に連載されている1コママンガに、若い男女が喫茶店で向かい合わせに座って双方雑誌に夢中・・の図。 「どーでもいいけど、キミたち一緒にいる意味あるの?」と書いてある。 週刊誌の読者層がおおよそ40代以上と思われ、上記のような「いまどきの若いもんは!」「あるある!」という内容が毎回載っていたように思います。 昭和5-60年代にデート中にそれぞれの雑誌に夢中で、目の前にいる人とのコミュニケーションを楽しまないカップルから生まれた子たちが、 今スマホに夢中で育児する親の年齢じゃないでしょうか。 そう考えると、なるほどって思いませんか? 勿論昭和の時代から「そうじゃない人」もいたのでしょうが、今のほうが少なくなっているかも?という印象はあります。

よく見かけますね

🐤
いんこ
私がよく見かけるのは、片手でベビーカーを押しながら スマホをじっと見ているママです。 ちらっと眺めて終わりならまだわかるのですが、 道々、沢山の人たちが避けるのにまかせてずっと・・・です。 何をそこまで、必死に見なくてはならない情報が 書かれているのか想像できません。 ベビーカなので、周りの人たちが避けてくれるのも 当たり前と思っているのかもしれませんが、 子どもを守る親としては、何かがすっかりマヒしているなと思います。 時代としか言い用がないでしょう。 こどもを放置する親は昔からいましたが、 十年前にはありえなかった光景です。 メール主体の携帯は、さすがにここまで眺めるものではありませんでした。 こういう親に育てられた子どもたちは、 人と会っているときも平気でスマホをいじって、 ますますコミュニケーション不全に 陥っていくのだろうなぁと感じます。 便利の陰には弊害あり。モノと賢く付き合えない大人が 迷惑をかけるのは弱いこどもですね。

余計なお世話です

041
浮生
放っておきましょう

最近研究はじまっているらしいですよ。

😑
えっと
この前小児科の検診でききました。 授乳中にメールをする。 食事中にネットに夢中。 お母さんが携帯をずっといじっている。 などなど……を受けて育った子どもの発達障害状況を現在研究しているそうです。 以前はテレビを見ながら授乳するとかだったらしいですけどね。 ちなみに私はネットは赤ちゃんが寝ているときしかしてませんし、 スマホはもっていません。 ゲームも嫌いだからしてないです。 食事中に子どもから目を話したりしません。 でも、テレビを見てしまう……反省します。

いますねぇ

041
ななぽん
近所のお母さんは会うたびにスマホを見ながら歩いています。 授業参観でも廊下でスマホをいじっていて、何しに来てるの?と言いたくなります。 ファミレスで見かけた方も、私の知り合いのお母さんもスマホ依存症なんでしょうね。

それほど

🐱
まつげ
特殊な例ではないと思います。 私は4か月の赤ちゃんの母ですが、授乳室などに行くとスマホいじりながら授乳してる人とか結構見かけます。 状況は違いますが、私の旦那も、一緒に買い物とか行くと、私がトイレに行っている数分の間もスマホでネットしています。 私からしたら、「そんな短時間も、何もせずに待つことはできないのか?」と思ってしまいます。 スマホはかなり依存度が高いと思います。 他人が注意するのは難しいでしょうから、身近な人が注意するべきだと思います。 (私は旦那に、「私じゃなくてスマホとデートしているの?」と言ったことがあります。)

主人がそうです

🐱
まちこ
夜ご飯の時、片手に持って食べています。 注意しても一時離すけどまた気付いたら持ってます。 3歳の子どもがいるのですが、2人で「パパお行儀悪いねえ」と言い合い、反面教師化してます。 子どもが遊んでほしそうだったら相手してるので、まだマシな方だとは思いますが… 現代は携帯、スマホに依存してるんでしょうね、私も子どもが寝た後のネットが楽しみなところがあります。

昔はよかった、という訳ではない

041
lemon
昔だって居たでしょう? 子育てに興味がなく、自分の事しか興味がない幼い親が。 それにスマホと言うツールが加わっただけ。 どの世にもいますよ、 主さんが心配してもどうしようもない。

ちょっと気になった

041
あらら
食事中とか歩きながらずっとスマホから目を離さない親を見かけることはよくあります。 危ないし、子供の目を見て話しかけてあげたらいいのにと思います。 でも、隣の席の人がスマホで何をやっているかなんてよくわかりますね。 スマホいじってるなくらいは横目でもはっきりわかりますが、それがゲームだとかネットだとかまで見えるものでしょうか。 じっとのぞき込まないと見えませんよね。 食事中にスマホいじることもけしからんですが、隣のテーブルをまじまじと観察するのもまた信じられないことです。 余計なお世話とは思いますが。

トピ主です

💔
アナスタシア トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ネットのゲームでは、相手と対話したり対戦したりできるのですね 自分だけ中断できないでしょうし 五感全部引き込まれる感じでアドレナリンもいっぱい出てきそうです こうしてレスいただけると嬉しいので、のめり込む気持ちも分かります 子供は皆独立し、ネットなどの新しい情報を聞きかじる機会もなくなってしまいました スマホでゲームをしている親御さんは携帯ゲーム機(昔のプレステのような)をしているようなものだと思ったのでいつでもできるものをなぜ食事中まで?と驚いた次第です お母さん、お母さん、と何度も話しかけて全然振り返ってもらえず、 挙句、黙って食べなさい、とか、何よ!とか言われているお子さんたちが気の毒で もし家にいてもこんなだったら毎日どんなにさみしいだろうなあと‥ 乳幼児の子育てで孤独なのは親の方で、親といられる子供は孤独ではないだろうと思っていましたので 普段電車にもあまり乗らず、ファミレスにもいかず、友人も中年以上ばかりで 若い親子さんを近くで見る機会がなく、たまたま続けて出会って投稿した次第です でもやっぱり親御さんたちは孤独なんですね‥

いますね

041
ひよこ豆
自分の子供が迷惑行為をしていても携帯に夢中で気づかない 気づいても携帯から目を離さない 困りますよね 目を離さない対象を間違えてると思います 今は子供を放置する親が多いと思います 車の多い通り手もつながず歩かせる親 スーパーで子供にカートを持たせたり、走り回っても怒らない親 病院で騒いでも叱らない親 どんな教育を受けて来たのかしら? その子がまた親になる…考えるだけでゾッとします

増えましたね

041
あゆママ
残念ですが非常識なママが増えたと思います。 私が行ってるママサークルでも ベビーカーで横並びして歩くとか、 避けてもらっても会釈しないママとか、 ぶつけても知らん顔してるママとか、 結構いるんでヒヤヒヤしてます。 「周りが避けて当然」って思ってるみたいです。 スマホいじってるママは、 SNSをやってることが多いですよ。 若すぎる結婚だったり、授かり婚だったり、 旦那にストレス溜まってるから、 交流でストレス発散してるみたいです。 不倫してる人もいますしね。 私はだらしないママにならないよう気をつけてます。

いますいます

041
いるいる
どこにでもいますよね。 道を歩きながら、電車のホームを歩きながら、階段を歩きながら、 自転車に乗りながらとか。 ぎゅうぎゅう満員の電車の中でも、意地でもスマホを離さず、目の前に かざしながらとか、人の頭にぶつけながらでも、謝りもせず平然とやっているので 本当~に頭に来ます! 本人は「アンタに迷惑かけてない」とか思ってるんでしょうけど 十分迷惑です! その人のために無駄な労力(こっちが避けてあげる)がかかるし 電車の中では、スマホに集中するあまり、フラフラフラフラ、人の体 にぶつかったり、スマホ自体がぶつかったりしているのに、 それでも「迷惑かけてない」とは、よく言えるな、という気持ちです。 主さんの場合の、育児中でも子供に注意を払わない親。 将来確実に、子供が同じように成長することでしょうね。 日本の未来が不安になります。

昔はよかったですよね、主さん。

041
ばば
私も50代。 私達は携帯電話も何もない時代からもう大人でしたが、今の若い人は物心ついた時からゲーム機、パソコンや携帯が普通にあるという環境なのですから、依存してしまうのは当たり前なんでしょう。 私達のように、何もしない時間の過ごし方をたぶん知らないのだと思います。 脳に常に刺激を与えていないといられない構造になっているのだと思います。 だからといって、それが良いか悪いかといえば、悪いに決まっています。 時代は変わったんだとは言え、子供の顔を見ずにスマホばかり見ている親が良い親のわけがありません。 なんとか対策をして欲しいと思いますよね、主さん。 このままじゃ、世も末です。

マナー違反を反省しました

アナスタシア トピ主
そうですね、お隣の席をチラチラ見るのは失礼でしたね 長くつながったソファー席で、私の隣に娘さんとお母さん 向かいの椅子席にお父さんと息子さんという座り方だったので 画面は全く見えませんでした ただ、電話機を持って操作する手つきが 我が子がゲームをする時の姿に似ていたので 勝手にゲームをしているのだろうと思い込んで書き込んでしまいました 他のことをしていたのかも知れないです 娘さんが人懐こくて(狭くて席が接近しているせいもありますが) 私のバッグを指差して何やら尋ねるような仕草をしたり 微笑みかけてくれたり 離れて住んでいる孫娘に年も近くてついつい視線を向けてしまいました お子さんの服は、普段着だけどシワ一つなく清潔で、髪もきちんと結ってもらっていて しっかりお子さんの身の回りの世話をしている風だったので 落ち着いた感じの親御さんと表現しました それとお子さんが話しかけても返事をしない様子とのギャップに戸惑ってしまいました

よく見かけます

041
あゆママ
「私達の育てた子供が日本の将来を背負う!」って 息巻いてるママに言いたいですが、 自己中ママに育てられた子供がまともな大人に 育つんでしょうか?

多いですね。

😝
moomin
うちの幼稚園のお母さん方でも、 保育参観中に携帯電話やスマートフォンで、子どもの写真を撮る人。 園側から 「集中できないので、写真撮影はしないでください。」 とお達しが出てるのに。 マナーモードにもせず、着信があったら大きな声で喋る、喋る。 お母さん同士の会話中にも、目は常に携帯電話やスマートフォン。 「聞いてないでしょ?」って突っ込みたくなるような人、 たくさんいます。 携帯電話・スマートフォン依存症ですね。 そういうお母さんたちのお子さんはと言うと、 話を聞いてくれそうな大人にお気楽に話しかけてきます。 私なんか、ちょうどいいターゲットのようでして・・・ よっぽど何かかかってくる時以外は、 携帯電話を見るようなこともないので、 我が子と喋っていたら割り込んできますわ。 お母さんが聞いてくれないから。 大人になったらどうなるんでしょうね・・・

イメージの問題はある

れれれれいんぼう
トピ主が見かけた親御さんが夢中になっているものが ・マンガ ・外国語で書かれた分厚い難しそうな本 ・スマホ ・予防接種一覧表 実は「子どもと向き合っていない」点ではどれも同じなんですが、正直なところ、印象は違うでしょう? スマホの場合は、内容が傍目から見えません。 小児科の住所を検索していてもゲームをしているように見えたりします。 スマホに夢中な人は「スマホの内容は他人からは見えない」はわかっていますが、「悪い方に解釈されている」は気付いていません。 まあ広い意味で、できてない人なんだと思います。

よく見かけます

😑
セーラ
もう、10年以上まえから、見かけてますよ。ファミレスに親子4人で、夫婦でケータイをずっとみっぱなし、子供二人は無言のまま食べてたけど、 先日の日曜日、割合と空いてた電車の中で、これも夫婦がスマホとにらめっこ、一緒にいた子供たちはぐずぐずしていたにも関わらず、知らんぷり。 そのうち、電車が混み始めたにも関わらず、席を詰めようともせず、親子の間に座りましたが・・・・困ったもんですね。 ベビーカーを押しながら、ケータイ見てたり、いろんな場面でみますよ。

昨日の事です

😨
さき
近くの公園で遊んでた小3の息子と友達がおかしな表情で帰ってきました。 聞くと、初対面の母子二人から 「お兄ちゃん達、この子らに砂場で穴掘って道作ってやって。」 と頼まれたので遊びを中断して一緒に作ってるとその子供たちがスコップと熊手をめぐって争いを始めたとのこと。 息子達が止めるまもなく一人の子がもうひとりを突き倒した。 するとその母二人が走ってきて 「なんで大きい子が二人もついてて止めなかったのよ!」 とすごい剣幕で怒られたと。 息子達は 「小さい子やから頼まれたら断ったらあかんと思って一緒に遊んだのになんで俺らがおこられなあかんの。」と。 私が「その間お母さんたちは何してたん?」 と聞くと二人そろって 「スマホ!」。 その後息子達には私なりの考えを話しましたけど・・・。

どうしてもイラッとします

041
ガラパゴス
スマホをジーッと見つめながら前もほとんど見ずに、スーパーでお子さんを載せたカートを押し続ける若いお母さん。 よけてもよけてもよけきれないくらいフラフラしています。 そういう光景を見たのは一度や二度ではありませんでした。 ぶつかりそうになったら、一応こちらもお互い様?と咄嗟に「すみません」と言うのですが、謝ってしまうと睨みつけるのですよね。 きっとそのお母さん方にとっては、ぶつかったアンタが悪いという感覚なのでしょう。 お子さんが愚図って泣き叫んでも、ずーっとスマホいじりをやめないお母さんもいました。 若いお母さんに限らず、学生、サラリーマンもけっこう見かけます。 スマホを弄るのが悪いとは言いませんが、どうしても弄るのなら、一旦立ち止まって端っこに行くとか無いものか?と思うことしばしばです。

昔は良かった

🐷
COOK
嫁世代です。 私は、子供が可哀相だと思います。 親は孤独だというけれど、それだけでは無いと思います。 こういう親が子供に及ぼす影響は、 まず、他人のことに関心がなくなる人間を作るでしょうか。 私は、子供がテレビそ観ている時はPCを使う時もあります、しかし、 外出時は絶対使わないです。

批判するのは簡単です

041
はな
子育て中は自分の時間もなかなか取れず子育てしているとなにかしら不安になることもあります。 その上夫や姑などストレスが増すこともあります。 いつも笑顔で子供と向き合うことが理想ですがそういうもやもやでつい携帯で小町などをみています。 理想はありますがいざ自分がやってみたら思うようにできないことってありますよね。批判するのは簡単なことです。

トピ主です

💔
アナスタシア トピ主
日頃の行動範囲が狭いのと、無意識に自分の常識で判断してしまっていると思うので 不愉快な内容になっていたら申し訳ありません スマホも無線LANもないので、ネットをしたければパソコンのある部屋に行かなくてはならず 家事や食事をしながらは無理です 一緒に食事していてずっと無言ということもないので それでびっくりした面もあります 特にながらの食事(雑誌をみるとか)は行儀が悪い 歩き食べなんて!と言われて育った世代なので 食事しながら歩きながら携帯、は抵抗があります パチンコやゲームセンターは足を運ばなければできないし お酒やタバコは、少なくとも仕事中や電車の中ではできないし お金がかかるから無制限には出来ないと思うんですが 何人かの方が書いてらっしゃるように もしスマホにも依存性があるとしたら 安い費用で、自宅でも外出先でも一日中でもできてしまうのは やはり弊害が出てくると思います 親御さんが乳幼児と過ごす時間は お仕事しているのと同じくらい責任が出てくる時もあると思うので 個人の生活に口を出すのはどうかなと思いますが、 それでも大勢の方々で知恵を出して行く必要があるのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧