本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絞り込みツールに自分の氏名と在住地が表示

絞り込みツールに自分の氏名と在住地が表示

レス11
(トピ主 0
041
日本花子(仮名)
話題
小町の皆様、ご存知だったら教えて下さい。 今日、ふと自分の氏名を検索してみました。 ※現在名古屋市に住んでる日本花子と、仮で設定します。 すると「日本花子」の下に「絞り込みツール」というのも勝手に表示され 「テニス 日本花子」「名古屋 日本花子」と、2つ表示されました。 同姓同名のテニスで活躍されている日本花子さんは存在し、試合結果や インタビュー記事などが取り上げられていました。 しかし「名古屋 日本花子」という検索結果がひっかかってます。 周りの人が私を検索してる、という事でしょうか。 テニスの日本花子さんは名古屋在住ではなく、別の大都市在住です。 私はミクシィやfacebookなどの実名でのsns、実名でのブログ、他に実名で 目立つ活動は一切やっていません、今後もやる気は無いです。 別れた夫(最近離婚しました)が自分の事を必死で検索してるのか、それとも周りが面白おかしく私を検索してるのか?と疑心暗鬼になってます。 加えて女の一人暮らしなのでとても怖いです。 絞り込みツールに表示される「名古屋 日本花子」を消したいです。 「名古屋 日本花子」に対する書き込みは現在見当たらないのですが、検索されてるのが不気味です。 どなたかアドバイス下さい、怖くて眠れません。

ランキング

レス

現在地の自動検出など

041
三雄
IPアドレス等諸々の情報から地域を特定し、より関連性の高い検索結果が得られるようになっているということ。

詳しい事は分かりませんが…

041
りんごももか姫
誰かが検索したのでしょうね。 検索サイトでは一度検索したキーワードは”辞書”に登録されますから。 また、類似の言葉も登録されたりしますよ。 検索サイトで”ひょっとして○○?”って出るのはそういうことです。 気にしないコトです。

自分の住んでいるところ

041
トライ
ブラウザがそれを記憶しているから、検索する時にそれを自動的に追加してるんだと思いますよ。 わたしも、別に聞いていないのに自分の居住地の情報が勝手に出てきます。

友人知人

🐷
さち
自分のまわりの知っている名前を、思い付く限り検索してまわる人ってけっこういるみたいです。ただの興味みたいですよ。 たぶんその容疑者Xは、検索してもテニスの日本花子さんの記事ばかりだったので、わざわざ日本花子 名古屋で検索したんだと思います。 しかし、それでも気味が悪いですね。

消しても意味無いでしょ

041
わっふー
もしも、トピ主の心配している通り、誰かがトピ主の事を調べていたとしましょう。 絞り込みツールの表示を消した所で何の意味があるのでしょう? 結果だけ消しても、原因となる行為はそのままですよ。 表示が消えても、以前として誰かが検索しつづけているかもしれません。 何も状況は変わらないのです。 「名古屋 日本花子」での検索の結果で、トピ主さんの情報が出てこないのなら、今出来る事は何も無いし、何も困る状況では無いと思います。

消す方法はわかりませんが。

041
在外邦人
このトピ、ずっと気になっていました。 私の名前とある特定の言葉を入れると検索予測ででてきます。実名でも匿名でもSNSは一切利用していません。平凡な一般人です。ただ昔、学校新聞に記事が載ったことがあり、その学校新聞がネットに掲載されていました。 確かに、誰かが検索していて、検索回数が多いと絞り込みツールに出てくるとは思います。(芸能人の名前を入れようとすると出てくるように)けれど、実際にこの検索予測を消す方法はないと思います。グーグルやヤフーやBingのような大手検索エンジンの会社に連絡しても個別対応は無理だと思います。 もしどうしても耐え難いなら、いっそ今の住まいを別の市町村に引っ越すことも考えてみてはどうでしょうか? 大げさなことを書きましたが、一人暮らしで不安ならそれもアリかと思います。ストーカー的なことをされる心当たりがあるなら尚更です。 今の時代、自分自身でどんなに個人情報を守っていてもネットに露出することは多いと思います。要はその場合でも自分自身の安全を確保する手段を持っているかどうかだと思います。

テニス関連では?

041
ふじかわ
日本花子さんが名古屋で開催されたテニス大会で優勝したとか?

検索する側から。。。

041
まりも
検察する側から言いますと、 テニスの試合、イベントなど、自分が住んでる名古屋で何かあるかしら?ってな気持ちで 「名古屋 日本花子」とかって検索する事はよくあります。 トピ主さんの場合、 だれかが調べてるから検索が出てくるっていう可能性は薄い気がします。 名古屋ではなく、町名とか職場名とかより近い検索で出て来たら恐いですが、 気にしなくて大丈夫ですよ。

同県同市の同姓同名は、実はけっこう居る

041
カルボナーラ
卒業校とか詳細な住所が同時に表示されたらちょっと…と思いますが 例えば「名古屋市」のような大きい枠であれば全く問題ないかと 私の父の話ですが昔、インターネットどころかVHSビデオも家庭に普及していない時代にテレビの懸賞で当選し 「当選 静岡県静岡市 ○○○○様」(仮名) と表示されました。 その番組を見ていた私達が一番最初に行ったことは、我が家の電話帳で 「静岡県静岡市の○○○○が何人いるか」を調べたことです ちょっと難しい字の名前だったので、他にはいないと思っていたら、うちを含めて5名登録されていました。 電話帳に掲載されるのは世帯主だけなので、実際はもっといたと思われます。 そんなものなので、名古屋市の日本花子(仮名)さんも実は割といるのでは? その中の誰が検索対象になっているのかわからない ましてや今どき、県外の方が検索対象になっている可能性だって大きいと思いますよ。 また、昔、社会保険関係の仕事をしてた時自分のデータを検索したら、同姓同名(漢字も全て同じ)同生年月日の人が私を含めて5人いました そんなもんです

思い込みが激しすぎませんか

041
こうし見習い
名古屋に限らず 同姓同名は大勢います。 その大勢検索されていると思われる「日本花子」さんは、貴方よりも有名人です。 その証拠に、1ページ目の「日本花子」さんに関する情報をクリックしても 出てくる情報は、別の「日本花子」さんに関する事柄だけだと思います。 貴方「日本花子」さんの情報は、出てくるとしても5ページ以降か10ページ以降でしょう。 ツイッターやブログを毎日1回以上頻繁に更新していれば、もしかしたら3ページくらいには自分の名前がみつかるかもしれません。 数人が数百回程度・・検索しただけでは 貴方の言う絞り込みツールというものには表示されないはずですが・・

自分の氏名 在住地名 に 電話番号 と入力して検索にかける

💡
からあげ
それで電話番号が出てきてそこに自分の番号が出てきたら、検索サイトにそのキャッシュとリンクを連絡して削除してもらう。 怪しげなサイトだったら警察に印刷したのを持参して相談する。 電話番号やメールなど、全部のうちの最初の数桁を入力して出てきたらそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧