本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真に敏感な人は中継される場所には行かないの?何かを失っても

写真に敏感な人は中継される場所には行かないの?何かを失っても

レス63
(トピ主 3
041
つみれ
話題
「知らない人に写真を取られて、不愉快/怖い」という話をときどき耳にします。 「その場ですぐに抗議し、削除させる」というつわものもいるようです。 セキュリティ意識が高いのはいいことだし、同感といえば同感なのですが、そういうかたはテレビ中継される場所には行かないのでしょうか。その方針をつらぬく結果、失う(無駄にする)ものがあっても?  具体的に書かないと分からないですよね。  たとえば、あなた自身やあなたの娘さんが何かの趣味やスポーツをやっていて、その全国大会があって、出場することになった。出場は、その趣味やスポーツをはじめたときからの夢だった。  でも出場すれば、テレビで全国中継され、実名(フルネーム)・実顔・(娘さんなら)通学校名・学年さらにおおまかな住所が知られることになります。  さらにさらに、中継終了後も、録画したものを誰かがネットにアップし、半永久的に検索されることになります。 「そんな可能性があるなら、大会には出ない。夢を捨てることになっても」というかたもいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

居るでしょうけど、それで?

🐱
防犯カメラ
写真に敏感とは「写真や動画に撮される事を敏感に察知して拒否する」ことなのでしょうか。 だれを相手に、拒否するのでしょう。トピ主さんの想定は誰? 免許証やパスポートの写真は? 卒業写真は?  これらは顔写真に氏名・住所が書かれてるので個人を特定している。 写真と氏名が同時に示されて無ければ個人情報にならない。個人が特定できないから。 世の中、色々の価値観を持つ人がいるから、敏感に察知して反応する人も居るでしょう。 私は、その人に聞きたい。  察知できなかった、気付かなかった、知らなかった写真や動画に写ることをどう考えてるのか。 私有地以外の公道で素顔を晒してる時、見られるのも撮される日常。 これが嫌なら素顔を出さなければ良い。 トピ主さんの期待に沿うレスがあったら、それでどうするのでしょう。

そこまで徹底した人いるのかな・・・

🐧
チャッピー
似たような話ですが。 ローカル番組の中継で、赤ちゃんを連れて出ているお母さんがいます。 (街頭インタビューとは違います) 生放送中、子供の名前を聞かれて正直に答えている。 しかも住まいはどこどこと大まかな地域も言ってる。 赤ちゃん、子供の顔をアップにされて「△△のお婆ちゃん、見てますか~○○も大きくなりました~」などと。 どれだけ個人情報が出されたのかなんて気にしないのでしょう。 これは昔からあるテレビだからマヒしているのでしょうね。 トピにあった例え話「大会で全国に~」も、ネットの恐怖よりすごいことを成し遂げた感の方が強くて気にならないのでしょう。 でも全く知らない人にカメラを向けられるのとは違うと思いますよ。 肖像権が発生することもあるでしょうし。 何に使われるかわからないんですから。

全国中継どころか予選から

041
あさって
地方の局では、予選の一回戦からハイライトとして全試合の映像を流すこともあります。 野球の大会では、選手の他にチアガールなども映されます。 以上のちょっと出てるだけの人たちも、ネット上の映像で誰でも見られるような状態になっていたりします。 中には掲示板で話題になったりして、すると「この子のこと知ってるよ」と、 マスメディアでは名前公開されていない人の情報まで伝わることもあるでしょう。 ほとんどが勢いだけのものではありますが、可愛い子のファンクラブがネット上で立ち上がったりもします。 確かに昔よりも、ちょっと出の人までもが注目されてしまう時代になりました。

へ…

041
まか
写真撮られたくないっていうんじゃなくて、どこの馬の骨かわからん人物に勝手に写真とられるのが不愉快、て事なんじゃないの。

何か勘違いしてると思う

041
うーん?
一部を切り取って極限まで敷衍化する人って良く見かけますけど、そういうのってあまり意味がないですよ。 私は通勤時や買い物中に通行人として中継に映るのと、自分が甲子園に出場してカメラにとらえられるのとは全く違うと考える派ですけど、トピ主さんがお尋ねのような人もいるかもしれませんね。だって、嫌だったらしょうがないでしょう。 また、応援席の自分がカメラに映る可能性が耐えられないので、私ならその規模の試合(甲子園とか)の応援に行ったりはしません(笑)

はいはい

041
はいはい
メディアと個人は法律が違う。 メディアが撮ったものを勝手にネットに転載したら違反。 人の情報を当人に許可なくネットにアップしたら違反。 以上 >「そんな可能性があるなら、大会には出ない。夢を捨てることになっても」というかたもいらっしゃるのでしょうか。 いません。

勝手過ぎます。

😠
かんな
そういう人達は、観光地でも写真写さないの? だって知らない人が沢山写りませんか? それは構わない?勝手ですよね。 主に同感です。

何かあったの?

041
サリー
ご自分のブログ等に閲覧限定させずに載せた事を咎められて 削除か閲覧制限させられた事が腑に落ちないとかでしょうか? その相手の方が自分の意思で大会に出て名前が出ようがどうしようが あなたには関係ありません。 ただ他人のトピ主さんに勝手に使われる事は嫌なんです。 我が子やトピ主さん本人の事をブログ等で写真を使いたいなら 制限すればいいだけの話です。もちろんご存知でしょうけど。 何もWWWに発信しなくてもいいんではないですか? それともそういった話ではないんでしょうかね? トピ主さんが遠まわしな言い方している割には極端な事を言って相手の方を 心のそこから腹立って恨んでます~って感じが見え隠れします。

少し想像してみてください

041
れんげ
人には大なり小なりそれぞれ異なるバックグラウンドがあり 写真や動画撮影に敏感な人には、やはりそれなりの理由があることが多いです。 年齢、性別、人生経験、置かれている環境等、みんな違いますよね。 ただ表面的な「セキュリティ意識が高い」だけでは済まないことです。 トピ主さんの例にあげるような(テレビで全国中継云々)夢と天秤にかけた場合、 例えは芸能界デビューを果たした方などは、 そのようなドラマチックな葛藤の経験があるのかもしれませんが、 普通の暮らしの中ではあまりリスクを取らないでしょうね。 撮影を避けて失うものがあるように 撮影されたがために失うものもあるのですよ。 自分の権利や、大切な人や物を守るために むやみに写真や動画を撮られることに抵抗がある人もいるのです。

NG出すのでは?

041
働女
優秀なスポーツ選手とかは知りませんが。 テレビに映りそうな場にいる場合、肖像権の関係で了解を求められます。 昔、テレビ番組の観覧に行ったときに聞かれました。 放映されたくない人は、NG出せばいいと思います。 最近、インタビューとかで通行人にモザイクがかかっていると、了解取れなかったんだなーと思います。

ちょっと違う

🐶
ちわわ
後半に書かれている例は、 知らない人に撮られた・・・には当てはまらないのでは? テレビ局だということはわかっているし、 どういう理由・目的で撮影しているかも、 なぜ撮られているのかもはっきりしていますよね。 最初に書いている、「知らない人に撮影・・・」は 全くどこの誰かわからない相手に目的も 何に使われるのかもわからず撮られたということでしょう。 全く意味が違っていると思うのですが。

う~ん

041
tama
それはまた別問題じゃないですか? ふいに撮られたんじゃなくて、もう撮影される事は最初から知っていますから。 で、撮影される理由もある。 その場合は出場決めた時点で折り込みずみなのでは? で、本当い嫌だったら・・そのせいで辞退することもあるんじゃないですか? 本人次第ですよね。 「そこはしょうがない」と納得して出るか。。 「そういう事になるのなら、私は出たくない」となるか・・ でもこれも自分がやる場合の話ですよね。 親の立場なら自分のその我儘を通して、子供に出場を諦めさせるか・・となったら、それは我慢する親が多いんじゃないの?子どものために。 親なんて撮影されても一瞬だろうし。 「やめてください」と拒否すればどうにかなるのかもしれないし。

娘に部活を休ませました

041
天丼
娘が、いわゆる文化系の部活をやっています。 全国大会出場という高いレベルの話ではないですが、ひょんなことから、その部がテレビの取材を受けることになりました。私と夫は、その日は娘に部活を休ませました。 日ごろから「ネットに顔や名前を出してはいけない」と言っている手前、一貫させる必要がありました。 いまにして思えば過剰反応だったとも思いますが、ネットとテレビとのちがいを、当時も今も説明できません。

なるべく、程度避けますが

041
mac
「知らない人に写真を撮られた」というのが、たとえば他の被写体を撮ってたのに偶然入り込んだ…くらいなら 気にならない人も多いと思いますが、明らかに自分や自分の家族などを知らない人が撮ってたら当然不快だし 何に写真を使うつもりなのか?と怖いと思うのですが… もしかしたら「この人はおかしな人です」みたいなテロップつけられてネットで写真をばらまかれるかもしれませんし。 それとテレビ中継に写りこんじゃった…というのではレベルが違う気がするのですが。 トピ主さんの具体的な例、全国大会に出てしまえば顔などが知られるから辞退する…なんてことはほぼないのでは? だって、全国大会にまで出られる人たちってその道で頑張って生きてる人たち、その道で生きていくつもりの人たちですよね。 甲子園を目指してる子達はプロ野球選手になりたいでしょう。甲子園に出れば、プロになれば顔や名前など知られるのは当然。 そんなの当たり前として頑張ってるのでは?顔が出るのが嫌な人はもともとやらないでしょう。 私は、写真もテレビも映るのが苦手なので中継などやってたら避けますが、何が何でもってほどじゃありません。

う~ん

041
黒旋風
だから、撮影される大義名分・理由があれば、仕方が無いと思えるのでは? トピ主さんが挙げた例であれば、TVで放送され、個人情報が詳らかにされる。 これは、本人が望まないにしろどうしようもありませんし 逆に言えばその覚悟が無いと出来ない…のです。 考え方が逆なのですよ。 正直、トピ主さんがこのようなトピックを上げる事に疑問を感じますね… どんな有名人や芸能人だって、プライベートで断りもなく写真を撮られたら 抗議するでしょう。でも、そういう事が嫌だから芸能界に入らない…という人は いないような気はするんですけどね…(勿論、皆無ではないでしょうが) 何だか問題のすり替え的なテーマなので、ちょっと反抗的になってしまいましたね。 でも正直、知らない人に写真を撮られて、それがどのように使われるか分らないのなら とても恐怖を感じますけどね。 逆にトピ主さんは自分の夢を叶えるにあたって、TVや写真を撮られる可能性がある場合 どのような覚悟をしますか?その上で、理由のない写真撮影に対してどのように感じますか?

具体的?

🐱
nana美
具体的?に書かれても意味不明です。 >「知らない人に写真を取られて、不愉快/怖い」 一般的には外出先、道を歩いてとか、行楽地での、予想もして いなかった行為のことではないでしょうか? >「そんな可能性があるなら、大会には出ない。   夢を捨てることになっても」 そういう人は、最初からそういったスポーツには参加しないのでは? >というかたもいらっしゃるのでしょうか。 いないとは言い切れないでしょうね。 世の中には変わった人もいますし

わたしはこう思う。

041
フルーツサラダ
将来的に、 こういうネットの個人開示みたいなものに、 それほどの意味はないと思います。 この時代、 老いも若きも活用するネット、 個人情報の流通、 ネットの失敗は誰でもしてると思います。 今でもちょっとネットみたら、 幼稚園の個人情報なんがズラリと出るよ。 合法的に見るよ。 こんなの、 一々将来的に、 重大にはならないんじゃないかしら。 埒があかないから。 もう、 良く見せようとする人には、 割り引いてみるし、 悪い噂を信用するほどバカじゃない。 ネットはそういうものです。 価値がない。 半永久的に検索されても、 それほどの威力も効力もないということです。 ほったらかしても。 「若い時の話」ですむんじゃない?

全国大会に出場する実力者なら…

041
意地悪おじさん
地方予選の段階で地元ローカルに取り上げられたり、練習を取材されたり、支援者の壮行会があったりして、人目に晒されるでしょう。 そもそも人目を気にするような、やわな精神の持ち主では、厳しい練習に耐えられないと思います。

極論すぎない?

041
ばく
全く知らない人から写真を撮られるのは不愉快です。 例えば、旅行中に神社でお参りしている時に、 知らない男性から写真を撮られたのですが、 ビックリと同時にとても不愉快でした。 何故なら、相手が何者か、何に使われるかもわからないから、です。 ただ、トピ主さんの言う様にそう言う場面もありました。 私の場合は子供が全国大会へ出場し、付き添いで大会へ行ったからです。 その時も子供も付き添いの私も写真を撮られ、 TVも入ったし、記事にもなりました。 それに付いては事前に聞かされていますし、以前の大会を見ても分かるし、 使われる媒体や目的がハッキリしています。 そんな事にまで目くじらは立てませんよ。 ハッキリした目的がある場合は、想定内の出来事でしょう? そんな事を言っていては、外にも出られませんしね。 今や監視カメラで四六始終撮られています。 でも「犯罪者を探すとき以外は使わない」事が目的とされてるから皆平気でしょう。 そうじゃない場合もあるでしょうが、そうなってくると犯罪ですしね。

名誉

041
能力があるんでしょ?
テレビで放送されるって非常に名誉なことじゃないですか! 息子が陸上やら水泳大会でテレビに出たら、親戚一同、友人知人に見て見て!って電話しますねぇ。 なんで隠さなきゃならないんです?

根本が違うのでは?

041
はやて
>>知らない人に写真を取られて、不愉快/怖い はプライベートな場。 写真を撮ると言われていない状況での勝手な撮影。 撮る相手は素人、単なる趣味で撮った写真。 >>出場すれば、テレビで全国中継され、実名(フルネーム)・実顔・(娘さんなら)通学校名・学年さらにおおまかな住所が知られることになります。 は公の場。 TV中継があると分かっている状況での撮影。 撮る相手はプロです。

我が子の夢を親が我侭で潰しちゃいけないでしょ

041
大阪人
トピ主の例だと、大規模な大会出場で上位に食い込めば取材があるのは大前提だと思いますが、公開する情報にはある程度規制をかけてもらえると思います。(住所や家族構成、家族の顔など)特に、未成年の場合では。 それに、我が子の夢を親が「顔写真が出回るのが嫌だから」で親が潰しちゃいけないでしょ。 当人が拒否してるならともかく。 ま、そんなこと言う人はそもそも大会に出るような競技はしないと思いますし、しても最初から勝負の場には出ないでしょう。 つまり、「大会出場の夢を持つ」という前提が成立しません。 >「知らない人に写真を取られて、不愉快/怖い」 これは、明確な理由もなく写真を撮られる場合に限るのではないでしょうか。 写真に限らず、理由のない行動は怖いですし、付回されたら不愉快です。

あの~

🐶
毛糸
トピ主さんが例に出されたような人達であれば まずそういう人はいないのでは?

行きますよ

041
のの
中継中に一観客、もしくは選手として撮られるのは全然問題ないです。 友達が写真を撮るのも大丈夫です。 問題なのは、知らない人が私を標的にして盗撮している場合ですよ。 試合の中継など怪しい要素がない場合は警戒する必要ないですが、他人が有名人でもない一市民を無断で撮影していて怖くないのですか?悪用される可能性が高そうなときは、さっさと削除してもらって当然で、つわもののつもりはないです。 友達で勝手にネットに載せられていた子もいるし、そこで言わないと勝手に写真を使われて、好きなことを言われ続けるかもしれないですよ。

頭の作りが違うのか???

041
かえる
多分同じようなレスがつくと思いますが、 勝手に写真を撮られるのと、トピ主さんの例えだと 同じ写真に撮られるという事てあっても 全然意味が違いますから。 ただ、個人的にはどちらも嫌ですけどね。 あんまり目立たずにひっそり暮らしたいので。

0ではないと思いますけど

🐧
れおママ
周囲にはいませんが、広い世の中を探せば、そういう人もいるかも 知れませんね。 >「知らない人に写真を取られて、不愉快/怖い」 これって公園とか、通勤。登下校中に、不意に撮られるとかって いう意味では? >「そんな可能性があるなら、大会には出ない。   夢を捨てることになっても」 こんな特殊な例で嫌がる人は、0ではないと思いますけど、あんまり いないと思いますよ。 あと、トピの趣旨がいまいち理解できないのですけど、 こんなことを聞いてどういう意味があるんですか?

意味がわからない

🐶
さち
何が聞きたいのか意味がわからないトピですね。 >知らない人に写真を取られて、不愉快/怖い 外出先で他人に撮られる(盗撮)とかならわかります。 >中継終了後も録画したものを誰かがネットにアップし、半永久的に検索 こんなことを考える人は、その競技に最初から参加しない、興味を持たな いと思います。 >というかたもいらっしゃるのでしょうか。 いたとしたら相当変わり者、偏屈な人ですね。 少なくとも私はそういう人を、幸いなことに存じませんが。

トピの意図が判らない

🐷
化学調味料
写真を撮られるのが嫌という人にも、色々と考えがあるのではないでしょうか。 「魂を抜かれるから嫌」という考えの人なら、テレビ中継されるような場所だけでなく、街中の防犯カメラさえも常に気にして映らないようにしてるでしょうね。 でも知らない人に撮影されたくない人の多くは、何に使われるのか目的が分からないのに撮影されることが気持ち悪いのだと思います。観光地で他人が撮影してるところに自分が写ってしまった場合も、景色や他人を撮影してる中にたまたま自分が写り込むのと、無言で自分にカメラを向けられてシャッターを切られるのとでは意味合いが全く違ってきます。 トピにあるスポーツのような場合でも、撮影された写真が「こんなスポーツ大会がありました」という紹介記事で使われるのと「こんな少女(少年)がいました」といういかがわしいサイトで使われるのとでは、同じ写真でも違います。 トピ主は何を訊きたいのでしょう?

トピ主は撮られた(画像アップされた)側です

041
つみれ トピ主
さっそくたくさんのご回答ありがとうございます。7日 18:45 れんげさんまで拝見しました。 取り急ぎ1点だけ。 私が撮る側、またはネットにアップする側だと誤解したかたのレスがありますが、 私は、あるイベントのテレビ取材でたまたま撮られた(放送を録画した人によって画像アップされた)側です。 トピ本文がまぎらわしかったとすれば、おわびいたします。 私自身は、撮られたこと/アップされたことをさほど気にしていないのですが、半径3mには 「厳重抗議すべき」 「そもそも、テレビカメラが入るような所には行かない」 という人もいるので、みなさまの感覚をきいてみたくなりました。

それは意味が違うでしょ

041
MOON
知らない人に写真を撮られるのは不快・怖いってのは そもそも論として無断で撮影されているからでは? 知らないうちに撮影されて使用されたらそりゃ怖いでしょ。 使用したいと申し入れたって、その人が本当にその用途で 使う保証なんてどこにもないんですし、言った用途で 使った裏で別のことに使用するってことだってあるの ですから。 信頼のある相手に用途を説明の上で個人情報を開示する って事は多くの人は了承して行うことだと思います。 例えば銀行の口座開設だったり、携帯の加入だったり。 それすら出来ない人は夢を捨てるでしょうが、そうでない 人は、情報が使用される事を前提として大会に出場する でしょうから夢を捨てないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧