本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人の友達へのお土産をやめていいか、続けるべきか

一人の友達へのお土産をやめていいか、続けるべきか

レス23
(トピ主 4
🙂
銀杏
ひと
海外在住のアラフォーです。 年に一度の里帰りに地元の同級生数人と集まります。その中にひとり在学中に他のグループだった女性がいます。グループは違えど比較的クラスのみんな仲が良かったので彼女がその集まりにいる事には何の違和感もありませし、会えばみんなで楽しい時間を過ごしています。 その際には全員にお土産(コスメ等ひとり$10~20の物)を渡します。他のメンバーは私の子供達にプレゼントを用意しておいてくれたり、集まる場を提供してくれたり等、付き合いが濃いこともあり昔から色々お世話になっているので恒例のイベントです。お土産もある程度余裕を持って買ってあるので、何の疑問も持たず彼女にも毎回渡していました。数年前のクラス会があるまでは。 待ち合わせをしてクラス会の会場に行こうという事になり彼女もその場所に現れました。そこでいつものお土産タイムで当然彼女にも渡し会場に向かいました。彼女は足早に自分のグループと合流し、結局クラス会の間は彼女と話す機会はありませんでした。私達が声を掛けた二次会も断り早々にそのグループと消えて行きました。彼女はそのメンバーとは家の方向も同じで普段から交流があり久しぶりに会うわけではありません。ふと、いつも連絡を取り合っているのに何故そのグループと一緒に来ないで、わざわざこちらの待ち合わせに?これまで無かった疑問が浮かびました。 続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

🙂
銀杏 トピ主
今思えば集まりで食事の後にお茶したりする機会は何度もあり、私の300円程度のコーヒーでさえ一度として「ここはいいよ」というオファーすらなかったなと… 一旦こう言う気持ちが芽生えると、個人的に色々してもらっている友達と同じお土産というのも腑に落ちなくなってしまい、お土産を選ぶ時でさえ彼女の顔が浮かび、渡すか渡さないかでストレスを感じるようになりました。 渡してもモヤモヤ、渡さなくても後味が悪いと言う状況に陥っています。皆さんならこの場合お土産を渡し続けますか?それともやめますか?ちなみに他の友達は地元を離れており別の機会に渡すということはできません。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。大変ですね。 私なら・・・・。今後渡しません。 トピ主さまがお土産渡したら他の仲良かったグループに行ってしまったのなら、 今度は試しに解散間際に渡してみたら?   

ならば安いものにしなはれ

🙂
たぬたぬ
ラッピングしてわからないようにして罪悪感も負担もない(まあ300円くらい?)でもちょっとおしゃれな紙ナプキンとかキッチン雑貨とかはいかが?

呼ばない

041
プラネッツ
そのグループを集める幹事に直接 「あの人を呼ばないでほしい」と言ってみては? 一緒にいるのも嫌でしょう。 キライだから呼ばないでって言うといいと思いますよ。 そうすればお土産も渡さなくてすみます! せっかく日本に帰ってくるんだから、会いたい人とだけ会って 楽しい時間を過ごしましょう。

こっそり渡す

🐱
ほおん
お土産、彼女を外すなら渡す相手にコッソリ渡します。 私は中学時代同じグループの人に私だけ貰えないことがあってとても悲しい思いをしました。

私も花杖さんに同意

041
21美
私も渡すのやめます。 お土産タイムのタイミングを変えて渡さないようにするのももちろん良いですが、その人が目の前に現れたら、「あ、ちょっと待ってね」と別の袋をゴソゴソし、皆とは違うバラマキ土産的なものを渡すという差別化をはかるのもいいかもしれません。貴女は皆とは違うんです、とご理解頂くために。

お土産持っていけないと先に連絡する

🙂
とらこ
忙しくて今回はピンとくるお土産が見つからなかった~ (泣)でも皆に会えるのは楽しみにしてる。って連絡して当日に来なかったら物目当てで、それでも会いに来たら私と会いたかったんだと、すんなりお土産渡せませんか?ギリギリに可愛いの見つけたのとか言ってお土産って渡せばいいし。どうでしょう?

自分が損するのは嫌だ、というタイプかな

🙂
ゆうこ
ツラの皮厚いですねーその女性! でも貰ったらそそくさと立ち去るのなら、実はお土産自体(=海外製の化粧品)に執着があるわけでは無いと思います。 (執着してるのならトピ主さんとの付き合いをもっと親密にすると思う) さほど欲しく無い物でもタダで貰える物があるなら貰ってく! 皆が貰ってる物を自分だけ貰えないのは悔しい!という、強欲な性格なんじゃないでしょうか。 こういう人って、自分が損しないことばっかり考えてそう。 せっかくトピ主さんが友達の為に心を込めて選んだお土産であっても、自分が得する為なら平然と転売しそう。 かえって渡したくないですねー。 一度「お土産を持ってくるのをうっかり忘れてしまった」フリして渡すのをやめて、あとで同じグループのみんなに郵送するとか。 あるいは「今日のお土産は嵩張る(重い)から後で渡すね」と言って、彼女がその場を去った後にみんなに配るとか。 一度やめれば次からは「ごめん、前回配った人数分しか用意してないから」って断りやすくもなると思う。 なんかこっちも意地でも渡したくなくなりますもんね。

モヤモヤはご尤も

🙂
はなはな
いちばんのモヤモヤポイントは、その方が、他の方々と同じようにトピ主さんへの気遣いがないところですよね。私も渡したくないな。 クラス会で元のグループの方に行っても、二次会に参加しなくても、他の方々と同じように「お互い様」の気遣いがあれば、トピ主さんは気にされる方ではないように思いました。 他のメンバーでその人に違和感を感じていた人がいたら、二次会の時に話題が出たと思うのですよ。トピ主さんに彼女からの「気遣い」がないことはトピ主さんしか気付いていないのかな? 里帰りの時期も合わせて集まっているのですよね。皆がいるときにその人にだけ渡さないのは難しいと思うのですが、集まった際に「これ、お子さんに」「〇〇さん場所を提供してくれてありがとう」「お互い様よ」「お気遣いなく」などのやりとりの間、その人はどういう態度でいるのでしょうか? 全員で手土産交換をするわけでないので、タイミングをみて、その人にだけ渡さないこともできそうな気もします。 それが無理なら、次回皆の前で「お土産忘れてきちゃった。ごめんなさい!」と言って、皆と別れて実家に帰宅後、その人以外だけメールで住所を聞いて送るのはいかがでしょうか。届いていない彼女は「忘れたのは日本に来る前」と勝手に思ってくれるでしょう。 万一、彼女だけに渡していないことがバレて、誰かの口からトピ主さんに伝えられたら、「そうなの、実はあれからとてもあわて送ったので、彼女だけ忘れていたことを思い出したのが機上だったのよ」と言っておけばいい。 その時にもし、トピ主さんにそれを伝えてきた人が「そういえば彼女、あなたに何も気づかいしてないね」と言ってくれたら。「そういえばそうね。じゃあ次から彼女の分は買ってこないでいいかしら。どう思う?」と聞いてみたら?

その人と会わないのが一番良さそうですね

041
雨あがり
そもそも、なぜその友人も集まりに参加するようになったのでしょう? 最初の時にトピ主さんが誘ったか、他の誰かが誘ったかきっかけがあったはずです。 会えば楽しいけれど、言い換えれば会わなくても構わない相手であるならばその友人を誘わないように他の友人たちに話せば済むのではないでしょうか? なんとなく、LINEグループに登録していて、会う約束をしているのかもしれませんが その友人を除いてグループを再度作ればいい話ですよね。 いままでの経緯を聞けば、元々のグループで会う方が自然な気がします。 他の友人たちは、トピ主さんとその友人が親しいから誘っていたと思っていた人もいるような気がします。 実はそんなに親しいわけでもないって事なら、その友人と会わないように自然に持っていけるのではないでしょうか?

レスします

🙂
エアコン
お土産はもともと余分に用意してあるのですよね? 私だったら、皆にお土産を渡すときにその人が一緒にいたら、これからも渡します。 そもそもお土産なんてお返しを期待するものではないと思っているので。

トピ主2

🙂
銀杏 トピ主
レスを下さった皆さん、有難うございます。 元々はお世話になっている友達への「お礼」として渡していた物だったので、それに対してお返しという発想は全くありません。以前は地元ではなく旅行に行ったり、会うエリアも様々で、たまに友達が私を驚かせようと思わぬ人を呼んでいたりする事もあり、そんな時の予備として余分に用意しており、余れば友達の姉妹や娘さんに渡してもらっていました。それが次第に地元での集まりが固定化し、その思わぬ人の1人だった彼女が毎回参加する様になり今に至ります。 お土産を渡すシチュエーションですが、色違いのリップグロスなど「好きなの選んで」と言って友達に紙袋ごと全部渡し、受け取った友達がその場で広げて各自が色々ツッコミを入れながらワイワイ選んでいくと言う感じです。なのでお土産に関しては彼女に打算はなく、試供品でも貰う感覚なのかもしれません。ただ、友達へのお礼として毎回それなりに考えながら選んでいる物なので、単なるバラマキ土産程度と認識されているのだとしたら、それは私の本意ではありません。 重ねて言いますが、グループ問わずみんな仲が良く、私も彼女を嫌いという訳ではありません(そもそも思いつく限りで嫌いな人というのはいないのですが)。むしろ好きです。ただ、皆さんからのアドバイスを受けて、最初からお礼はお礼として差別化しておくべきだったし、お土産の目的を曖昧にしてしまったのは私の落ち度だったと反省しています。

私なら渡す

🙂
ピー
私なら渡します。 仮に「これは先日のお礼」という名目だったとしても「集団の全員にあって一人だけ無い」という状況が私は無理です。集団の半分はもらえないならまだわかるけど。 バラマキではないとのことですが、思いがけず飛び入り参加した人にも配る、姉妹がいる人には余分に配っているなら やっぱりそれはお礼ではなくバラマキ土産だと思います。少なくとも彼女はそう思ってもおかしくないです。 だって厳密にいえば お礼を関係ない姉妹に渡すのはおかしいし、姉妹がいない人に対するお礼が少ないことになりません? 逆にそこで彼女にも渡すことで、お礼をされるようなことをしてくれたほかの友人に失礼じゃないかという気になるかもしれないけど、そこまで厳密に「お礼」の意味合いを持つならもっとちゃんとした形でしたほうがいいように思います。 「いつも帰国の度に会ってくれてありがとう」のお礼だと思えば全員に配ってもおかしくないですよ。 もしやっぱり彼女には渡す必要が無い、でもほかの人には渡したいというなら、彼女がいないところで渡すか、外袋は同じだけど中身が差別化されているように分からないようにしたほうがいいと思いますよ。 誰か一人だけがもらえてない状態は貰えない人はもちろんのこと、貰えた方もなんだか嫌な気持ちになるのではないでしょういか。意地悪に加担させられたようで私は落ち着きません。(トピ主さんにそのつもりはなくても) 「あの人に見つからないようにしなくっちゃ」とコソコソするのは気分のいいものではないでしょう。 グロスをみんなで楽しく選ぶ。その時間のネタを提供していると思えばいいのではないでしょうか。

私なら今後渡さないですね

🙂
らっこ
それは、若干モヤモヤしますね。 私ならですが、普段付き合いが薄い相手に会う機会があっても お土産は渡さないです。渡すとしても、密な付き合いしてる友人とは 差別化しますよ。 今後はお土産を全員に渡すのを止めて、解散時にこそっと個人で渡したらどうですか? 私は、集まりでお土産を渡す際、渡したい人とそれ以外が混じってる時は、解散間際にささっと対象者にだけ渡してます。 貰ってない人が気付いてたとしても、気にしません。だって、普段の付き合い無いですし。

やっぱり…

🙂
オーボエ
その集まりに呼ばないのが一番いいんじゃないでしょうか? 彼女の中では 年一回の海外帰りの友人に会うための会食にわざわざ 行ってる事に対してのお礼(=お土産)になってるんだと思いますよ。 集まってくれる友人の中で信頼できる人に 今回は呼ばないでくれるって頼めばいいんじゃないかしら。 細かく話さなくとも、 ちょっと色々考えて…お願い、で 通じる年齢のようにお見受けしますが。

会う人を選ぶ

041
あ。
他の人とは違うのであれば、次からは「私が会いたい人に会う会」にしてもらい、人選はあなたに任せてもらえばOK。 私も海外在住ですが、面倒なので会いたい人には個別に会って、渡したいものも渡すようにしています。やっぱり団体であって、この人にはあげるけどあの人にはあげない。っていうのがあると、気まずいですからね。それか今までどおりに皆で会う日(あなたのためじゃない&お土産もっていかない)とは別に、あなたが会いたい人に会う日(あなたのため&お土産付き)をつくる。

トピ主3

🙂
銀杏 トピ主
引き続きレス有難うございます。 頂いたアドバイスを読み、考えた結果、今後は集まりにお土産を持って行くのをやめる事にしました。 お祝い事やクリスマスなど折々にオンラインショップを利用して送ったり、また頂いたりといったやり取りは日頃からしているのですが、そういうものは友達個人というより家族宛になりがちなので、それとは別に直接会える機会に何か本人に手渡したいと思って始めた事なのでちょっと残念ですが、仕方ありません。 この掲示板を通して気付いた事もたくさんありました。みなさんのお陰です。有難うございました。取り敢えず結論も出ましたので、ここからは答えていなかった質問の返事を兼ねて独り言の様なものなので、読み飛ばして頂いて構いません。 他の友達が私にプレゼントなどを渡している場面での彼女の様子は?という質問ですが、他のメンバーからは予め私の子供達に用意してくれた物を全員が席に着いて落ち着いた頃に渡される事もあるし、駅ビルなどでお茶した時など、ちょっと見たい物がある。すぐ戻るから。と言って席を外し(周りからは何故今行く必要があるのかと突っ込まれていましたが)、戻って来た時には私の母に渡して欲しいと菓子折りを手渡さた事もあります。ある時には私に対してだけでなく、小さなプレゼントを全員に配る事もあり、当然彼女も受け取っています。 集まりがこの様な形になって10年くらいでしょうか、彼女はそういう一連のやり取りを終始笑顔で見ていて、それぞれのプレゼントに対してのコメントもくれます。彼女自身のグループがお互いにそういったやり取りを一切しない合理的な関係だとしても、この集まりで他のメンバーがどういう対応をしているのかは十分すぎるくらい目にしています。 すみません。長くなってしまいました。続きます。

会わないのがベスト

コーヒープリン
私も海外在住で、帰国の際に必ず恒例になっている集まりがあります。 集まりの趣旨はどちらかと言えば同窓会という感じに会を重ねるごとになってきていて、それを単に私の帰国に合わせている感じです。 全員で15人弱のメンバーなのですが、中に数名、私にとっては面識はまああるという程度の方が居ます。他のメンバーにとっては親しい間柄です。 ここまでくればお土産なんて気にしなくていいんですがね。でもまあ、ちょっとしたものをいつも全員分持参します。 やっぱり誰かにあげて他の誰かにはあげないなんてことは、私だったら出来ないなあ。その場自体が一瞬微妙な空気になると思うし、スマートではないと思いますよ。 次回はトピ主さんが集まりをアレンジしたらいいのでは?彼女抜きで。せっかくの日本での短い滞在日数なのだから、会いたい人にだけ会って楽しむのが一番ですよ! それが無理なら、もうお土産は誰にも渡さないか、皆に選んでもらう方式をやめて彼女だけ中身を変えるかしか思いつきませんね。

気持は分かる

🙂
にぼし
その人のいない場でこっそり配るか、その人のお土産だけ安い適当なものにしちゃえば? なんか集りに来てるようにしか見えないわ、その人

トピ主4

🙂
銀杏 トピ主
みなさんから指摘があった通り、今の様なお土産の配り方で彼女だけに渡さないという選択肢は無いです。やはりその場の雰囲気を壊したくないのと、その空気を察した他のメンバーが辞退して彼女に譲ると言い出すのが容易に想像できてしまうので。 今の段階で彼女が気が利かないだけなのか、単に甘えているのか、参加景品くらいの感覚なのか、本当のところは分かりません。ただ、このモヤモヤした感情をこうやって具体的に言葉にする事で、建設的でない事にエネルギーを消耗し振り回される状況が私のストレスの根源なのだという事に気付きました。 これまで通り渡し続けるのも、お土産に差を付けるのも、彼女が席を外すのを見計らってこっそり渡すのも、うっかり忘れたと言ってやり過ごすのも、その場面を想像してみると、帰省の日程が決まってお土産を選ぶ段階から、常に私が彼女を意識し続けなければなりません。そういうネガディブな感情に支配されるのがやはり苦痛です。 結果、集まりでのお土産をきっぱりやめて、もう彼女のお土産をどうするかではなく、親しい友達に会う時間の捻出にフォーカスする事にしました。今回は遥か昔の記憶を辿るきっかけにもなり、そう言えばもう何年も気心の知れた友達だけでゆっくり話もしてないなと、なんだか急に顔が見たくなりました。次回の里帰りは私から誘って会いに行く事にします。 本当に有難うございました。

気持ちを伝えられる

🙂
パンダ
トピ主さんのレス4まで読ませて頂きました。 集う方々との楽しいひと時に趣きをおかれた判断 だと思います。 心使いを頂いている方々に、お礼の気持ちを ということがあるようでしたら 里帰りの時に、お土産を渡したい方々に 郵送で送ることも良いのではないかと 思いました。 季節柄、郵送でとなると お土産も壊れてはいけないもの 季節ごとの気温等など配慮しなければ いけないものもあると思いますが 気持ちを伝えることができれば すっきりすると思います。

仲良しグループが還暦を過ぎても続くことに違和感

🙂
さすらいのメカニック
大人になった訳ですから、仲良しグループが同じとか違うとかということよりも、 個人個人の人物評価をして交際をするかしないかを判断するべきでしょう。 年に一度しか会わないのならなおさらですが、一方的な交際を続ける意味ってあるのでしょうか? さらに言えば同じ仲良しグループだった人でも、大人になればン?と思うような人もいるのが普通です。子供の頃は手放しで交際できても、大人になれば違いますから友達は減りますが、それでも惰性で付き合うよりかは良いと思います。

渡さない選択肢の後の根回し

🙂
匿名
トピ主が集まりで渡さないと決めたなら、根回しが必要ですよ。 経験上、集まりで渡されると思ってそこにきてる友人は戸惑いますから。 その人以外の友人には、それぞれに渡したいものも最近は違ったりしてるから、個別に渡すねという感じに。 それで集まりという形がなくなるなら、なくなるでいいじゃないですか。 今まで、トピ主は頑張ったと思いますよ。 徳をつんだと思って、未来に向かってくれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧