本文へ

弟夫婦とどこまで疎遠で失礼でないか

レス34
(トピ主 0
041
悩める小姑
ひと
弟夫婦との関係です。弟とは現在は、用事がある時だけ連絡を取る関係です。 親の誕生日が土日だったので実家に戻り、弟夫婦と久しぶりに 会ったのですが…。 義妹から、彼女の妹から姪へのクリスマスの贈り物などの話をされて、 何もしなかった事を遠まわしに非難されたと感じました。 今まで、結婚と出産・初節句祝いだけで、クリスマスやお年玉は その時期に会わなかったので渡していません。 数年前に、新婚だった弟に、賃貸の保証人を断られてから、 積極的に付き合う気持ちが失せて、必要最低限の接点しか 持ちませんでした。 経済的迷惑のリスクが非常に低いと判っている保証人すら 断る間柄、その程度でいいだろうと。 私の方針は、 入学祝いなど節目のお祝いはする。 お年玉や誕生日などのプレゼントは、その日に会う場合のみ。 姪の学校の保証人などは、最初は断る。(相手の態度次第) のつもりですが、これだと、冷たすぎるでしょうか?  父が転勤族だったため、叔父叔母から節目の祝い位で お年玉とか殆ど貰ってないのですが、弟の家も実家も 1時間以内の距離なので、もしかして少なすぎるかな、 と…。 弟が就職するまでは、お年玉やプレゼントなど色々していたけど、 正直、姪になにかしたいという気持ちは湧いてこないです。 義妹は、友人なら付き合わないタイプで、一緒にいると 気疲れして苦手なので、それが大きいですね。 でも、非常識なレベルであれば、もうちょっと努力します。 世間の標準を教えてください。

ランキング

レス

基準がどうとかの前に…

041
千鳥
「賃貸契約を結ぶ際に、弟に保証人を頼む姉」というのが、まず非常識だと思うんですが。 リスクは非常に低いものと書かれていますが、「保証人」は「保証人」です。 結婚したばかりなら、尚更断られて当然だと思いますし、 ご両親もそのことについてトピ主さんに意見しなかったことが不思議です。 本題に戻りますが、お年玉は実家に預けたほうがいいのでは? 幼い頃に、親伝手で親戚からのお年玉を受け取ったことはないですか? 同じ日に年始の挨拶に行けるとは限らないので、そこは大人になってもいいと思うんですが。 だけど向こうが預けないのなら、しなくていいと思います。 クリスマスプレゼントはなくてよし。

甥姪に対して

041
基準は自分
誕生日やクリスマスなどに渡したことはありませんし、もらったこともありません。 きょうだい同士のつきあいは淡白ですか、特に仲が悪いということはありません。 トピ主さんと同じく、用件のあるときだけ連絡するというレベルです。 うちは遠方なので、お年玉も会ったときには渡しますが、わざわざ送ったりはしません。 学校の保証人とは?どういう学校なのでしょうか。 私も我が子も中高大まで私立ですが、親以外の保証人は必要ありませんでしたけれど。 普段からつきあいがないのなら、スルーで良いのではないでしょうか。 夫は夫の甥のアパートの保証人にはなっています。 まぁでも、そういうものは地域や各家庭で違いますからね。 私は結婚、出産、入学祝いくらいで十分だと思いますが。 今春は我が息子の大学入学と、妹の子の高校入学が重なったのですが、 彼女の夫がそういうことを気にするタイプなのでどうするか聞いてみたのですが、 面倒だから、お互い様ということで無しにしようとのことでした。 実家からは毎回、十分過ぎるくらいの額のお祝い金をもらっているので、きょうだい間のお祝いに関しては特に気にしたことはありませんでした。

いいと思います。

041
ぱみ
あなたはずっと独身?でいるつもりですか。 だったら、節目のお祝いだけで、いいんじゃないかと思います。 老後を考えたら、貯金しとかなきゃいけません! あっ、でもお正月やお誕生日に会うことがあったら、やっぱり何かしてあげたらいいと思いますよ。 あなたが結婚し、子供ができた時に、弟はくれないとは思わないように。

それぞれですよ

🐶
せんじゅ
主さん、兄弟一家とか親類の付き合いはそれぞれですよ 義弟一家と実家の事は書いてありますが、主さんの事は書いてないですよね 未婚・既婚、お子さんの有無を書かれたほうがいいと思います 主さんの方針は判りましたが、主さんの状態によって観方・意見は変わってくると思いますよ 子供の頃の話は、両親と親族で取り決めがあった可能性があります 「会わなければ渡さない、お年玉は相殺」とかね 主さんの方針も同じですよね 弟さんが就職するまでの話って、今は状態が違うので別の話ですよね 新婚の弟に、年上の姉が保証人になってほしいって言うのもどうかな 実父さんいらっしゃるんだから、そちらに頼むのが普通ですよね リスクが低いっていってもまったくゼロじゃないのなら新婚なら躊躇するのではないですか? 主さんの方針、別に非常識ではないと思いますよ でも主さんが未婚で今後もそのままというのなら、弟一家に貢ぐよりしっかり貯めて置いた方が自分の為・親族の為ですね

貴女が非常識。

041
呆れます
クリスマスはともかく、お年玉はあげるべきでしょうね。 賃貸の保証人ですが、リスクの少ない保証人と言っても、金銭が絡む保証人を弟夫婦に依頼する貴女が非常識だと思います。 リスクの多少は関係ありません。 その為に保証会社があるわけですから。 学校の保証人と賃貸の保証人は全然違いますから、同等に考えるなんて本当に非常識で意地悪ですよ。 トピ文を読んでも貴女の方が非常識で悪いと思います。

常識は知りませんが

😀
へ~
賃貸の保証人を断られる弟家族には関わらなくても不都合はないと思います。主さんが独身主義だったり子供がいなくて将来なんたらかんたら言われそうだったら、今は親族に頼らなくてもいくらでも生きていく方法はあるのであっかんべーしてやりましょう。

金銭がらみの付き合いだけなのですね。

041
いもうと
私のところは、近距離でも兄弟、義兄弟間でも何につけても、お祝い金などもらわないし、上げません。 連絡があったときのみの冠婚葬祭ぐらいのお付き合いです。 親戚のお小遣いを当てにして暮らしているわけではないですね。 私ども夫婦は、家族間で子どもの年齢差、人数をざっと考え、お年玉のやりとりも断りあいました。 主さん、弟にあんなにしてあげたのに、結婚したら嫁のせいで変わってしまったわと思っているなら、普段から適度な距離でお付き合いするのみですよ。 他人の義妹さんに何も期待しないことです。 義妹さんは、もらうのは当たり前、甘えて当たり前の人で、ギブアンドテイク思考ではないのですよ。 主さんも自分の当たり前とおもっている常識から脱皮しましょうよ。 物品のやり取りで、お互いに自分の常識、他人の非常識と思っているのですから。 神経をすり減らしてまでもお付き合いする必要はないとお思います。 結婚したら兄弟は他人の始まりと思ったほうが楽です。

いいと思う

😨
ミックス
私には妹が二人いて、仲良くしています。 しょっちゅう顔を合わせているけれど、入学や成人と言った大きなお祝い事以外にプレゼンとをしたことはありません。 夫には年の離れた兄姉がいましたが、こちらも同様です。 ただ、私たちは夫の兄の子(本家の跡取り甥、姪)には それなりに物をあげていました。 義親と同居しているので義親から、義兄嫁さんの機嫌をとるため(?)と言う要請もありましたが(笑) その代わり、妹の子ども達には気が向けばご飯を奢ったり 行ったときに駄菓子などくだらないものでも、ちょこちょこ買ってあげたりしていました。 ぶっちゃけ、私と自分の甥姪は「お友達感覚」です。 でも、夫のほうの甥姪とはほとんど疎遠です。 別に誰からも文句を言われていません。 義姉や義兄嫁が本当はどう思っているか知れないけれど 年に何度も顔を合わせるでもなく、この先も対して付き合わないだろうと思っています。 それでいいんじゃないかな?

他人が入るとね

041
のりこ
勝手すぎるのは姉のあなたの方じゃないですかね? 言ってる事がハチャメチャのような気がしますし、弟さんに非はないと思いますが‥。 連帯保証人を断られた時の事で腹が立ち、何もかもを悪く思いすぎじゃないですか? 弟さんが連帯保証人断ったのはお嫁さんの入れ知恵もあると思いますよ。お嫁さんは他人なんだし、姉弟の関係でもお嫁さんには義姉なんて姑と同じで、鬱陶しい存在で迷惑掛けられたくないし、やはり自分の幸せが一番大事でしょ。当たり障りなく距離置いていたほうがお互い楽ですよ。姪に何もしたくないならしない。それで良いじゃないですか。他人が入ると姉弟でも身内関係なんて冷めて来ます。

疎遠でいい

041
麗子
私の兄姉妹関係のお付合いは、結婚・出産・新築祝いくらですよ。 お年玉、入学祝いなんかはしていません。 貴女の心の中には元々 保証人を断られたこと、義妹への小姑根性でいい感情がないのでは ではないですか。 それはそれでいいのではないですか。 兄弟姉妹なんて疎遠でいいのです。

そんなもんですよ

041
aco
私にも弟がいますが、私もそのくらいの関係ですよ。 お祝いも、結婚式、出産のみ。 お年玉はお正月に会うので渡しますが、クリスマスは渡してません。 私にも娘がいますが、弟からも同じような感じです。 主さんの方針は別に冷たすぎるってことはないと思います。 義妹さんはもらって当たり前って思ってるんでしょうかね。 義姉からプレゼントをもらえないから...といって、自分の妹がいかにしてくれるか...なんて話すのは品がないと思います。 これで、主さんが色々しはじめたら、どんどん要求が大きくなるかもしれないですし、今くらいのおつきあいの程度でいいんじゃないでしょうか。

標準なんてない

041
りの
甥姪への贈り物なんて、したいならして、したくないならしなくても良い。 しないから非常識なんてことはないと思いますよ。 トピ主さんが自分には貰ってばかりで相手には一切しないとかなら非常識だと思うけど。 そうじゃないんですよね? んーでも賃貸の保証人は私も断りますね。 普通そういうのって親に頼みません? なんで弟に頼むんでしょう。

うちはクリスマス、誕生日はしません

🐤
ぱこぱこ
兄弟でもお互い様になるよう、双方気遣うものではありませんか?うちの場合、義姉には子どもが居ないのにお年玉を沢山してくれます。なので季節の贈り物を時々します。そこをきっちりすると更に何かしてくれようとするので同額には出来ていませんが。 義兄一家はお正月に会うのでお年玉はお互いしますが、あとは入園入学成人入社結婚祝いですね。勿論出産祝いはしていますが、七五三は忘れました。ということはしなかったのかも。 トピ主さんの場合は、普段の付き合いが希薄なので今まで通りでいいとますよ。書かれいないと言うことは独身か子ども無しでしょう?絶対お互い様にならない上、弟夫婦からもことさら歩み寄りはなさそうです。 会った時にはお年玉も渡して、節目のお祝もしている、それで十分では?姪がかわいいかどうかは関係ないのです。 義妹さんが自分の兄弟姉妹と贈り物をし合うのも、ごく普通です。それをあてつけがましく言って来たとしたらその方が厚かましいと思います。自分は義兄弟付き合いしてないのにね。まぁ弟さん自身がしっかりしてないのが冷たい兄弟関係の大きな原因なので、気に病むことないですよ。

めんどうくさい性格ですね

晴れ
自分で見切りをつけた関係だったら、 相手が誰と親密にしようが 構わないじゃないですか。 ましてや実の妹だもの。仲良くしてるに決まっています。 自分がいなくても、この人たちはやっていける、と思って 私なら逆にホッとします。 私にも弟のお嫁さんがおり、お嫁さんに姉妹があります。 どの程度やりとりしてるのか、全く関心ありません。 私自身は今まで弟夫婦と特にわだかまりもありませんが、 甥や姪のお祝いとお年玉だけ渡しています。 それ以外は何もしていません。全然会っていません。 私が無関心な分、妹さんと仲良くしてほしい とさえ思っています。 仮に妹さんとのやりとりを聞かされたり見せられたりしても、「へぇ~、姉妹っていいな~」くらいしか思いません。 保証人を断られて自分が付き合う気が失せた時点で 世間の標準を気にするのは無駄と思います。 節目にはお祝いをして、あとは干渉なし、と決めたら それで通したらいいんじゃないでしょうか。

いいんじゃない?

041
はな
姪甥に渡すのは、お祝い(入学卒業)くらいですよ。 お年玉くらいなら、実家に預けておいて、来た時に渡してもらってもいいかもと考えていたけど、 そもそも弟夫婦は実家にも帰って来ないので、それもやめました・・・ わざわざ郵送してまで渡さなくてもいいでしょう。 付き合いもちゃんとしてないくせに、プレゼントやお金だけ欲しいなんて、 ムシが良すぎると思いますよ。 その代り、自分側ももらえなくて当然です。 姪甥への贈り物は、実家からだけで十分。

きりがないですよ。

041
みの
これは、本当に個々の家庭で違うんですよね・・。 私の実家は、冠婚葬祭はやり取りし、進学・就職祝いはほぼなし。 クリスマスなし。お年玉は20才までで、正月会わないときは祖父母に預ける。 保証人関係や金銭の貸し借りは兄弟姉妹でも、しない。 (叔父が育ち盛りの従兄弟達をかかえてリストラにあったときも、両親は頑として援助しませんでした) 逆に義実家は、すべてお祝い事は送りあう。 行き来するたびに子供達にそれぞれ1万円のお小遣い。クリスマス・誕生日・お年玉すべてあり。 兄弟間の保証人・貸し借りありです(一度それで絶縁寸前になったことあり) つかれます。 正直やってもやっても、夫の実家と比べられたら不満があるようなんですね。 義妹は、相手のお返しが少ないとかこっちはこれだけやったのにとか文句を頻繁に言っていますから。 どっちもどっちなんですよ。 私は、文句言うならもう何も贈ってこないでくれ! と義妹に対しては思っています。 向こうは、私のこと冷血漢と思っているでしょうけれど。

標準なんてないんじゃ

🐧
roku
こういうのって各家庭それぞれじゃないでしょうか? たとえ統計的にはそうだという結果があったとしても、 義妹さんの実家がとても濃厚な付き合いをする家庭だったら その一般的な標準さえ義妹にとっては非常識の部類かもしれません。 トピ主さんご夫婦が2人で決めたことで、まぁ、親から文句を言われないのでしたら それで良いと思いますよ。 ちなみに、私と義弟夫婦の付き合いは、トピ主さんのお付き合いの程度と 同じくらいです。 節目のお祝いはする、姪甥へのお年玉やクリスマスプレゼントは会った時だけ、 誕生日のプレゼントは贈る時もあればしない時もある…といった感じです。 仲はいいほうですが年に一度会えるか会えないかの遠距離に住んでいるので 結構お互い適当な付き合いかも。 もしトピ主さんの様に一時間以内の距離に住んでたとしたら 正月に会えなかったら実家にお年玉を預けて渡すように親にお願いする… くらいはするかもしれません。 トピ主さんご夫婦はお子さんいらっしゃらないのならお互い様にならないし、 わざわざクリスマスプレゼントまではいいんじゃないかなと思いますが。

わかりづらかったらすみません

041
もも
参考になるかしら? うちは弟は結婚していませんので、義姉(未婚)と私の妹夫婦の関係を書かせていただきますと・・・ 義姉(独身実家住まい)の場合 うちには息子、娘がいます、幼稚園です。 節目の祝い(入園出産など)お年玉はなかったです、 私たち夫婦の結婚祝いはもらいましたが、夫が管理してました、 (その当時はお互いの親戚からもらったのはお互いで管理していた。) 誕生日ケーキ、クリスマスプレゼントはくれます。 普段のちょこちょこしたプレゼント、お菓子はよくいただきます。 数千円のお年玉程度には軽くなるかな。 私の妹のところは甥っ子がいます。 入園祝いをもらっています、甥っ子が入園したら返しますし お年玉も同額を包みあってます。 クリスマス、誕生日は特にお互いしてません。 お下がりの服やおもちゃは、すべて妹に渡してます。 妹のところは一人っ子なので、この先もひとりっこだった場合は 甥っ子にうちが頂くのと同等になる程度に商品券など渡そうと思ってます。 保証人等、このメンバーに頼んだ経験がないです、親が亡くなったら頼み頼まれする可能性あります。

疎遠の弟です

041
はげDEおじさん
兄が二人居ますが、男兄妹ですから基本は有事以外は連絡しません。 電話で話しても1分も話しません(笑 別に仲が悪いとかではなく、独立した男性なのでそんな物だと思ってます。別に不都合も無いですし、いがみ合いも有りません。 甥っ子姪っ子に付いても、別に合わないんだからあげない貰わないが普通ですよ。 フレンドリーにして欲しいなら、まずは相手側からしてくるべきでしょう。四季の手紙やポストカードなど。 クリスマスプレゼントが欲しいならクリスマスカードくらいよこせ! お年玉が欲しいなら年始の挨拶に来るのが礼儀だろ! 誕生日?入学祝い?まずは連絡してくるくらいが筋だろ? 何にもしてこないで、何かを察しろ?知らんエスパーじゃない! 善意とは催促するものじゃないと認識してます。 私なら「あさましい」と呟くところです(笑

いいと思います。

041
山椒
それで十分でしょう。 ただ、保証人については自分が断られたから断りたいでしょうが、 自分がされて嫌だったことはしないほうが気分がいいと思います。

人それぞれなんです

041
あや
>結婚と出産・初節句祝いだけで、クリスマスやお年玉は >その時期に会わなかったので渡していません。 私も同じですよ。 あと入学卒業祝い程度です。 でも独身の時は自分が暇だったのと 甥姪が小さくて可愛かったので 自己満足100%でおもちゃや洋服など買っていましたけど。 あちらの妹さんもまだ若くて自由になるお金があるのでは? >経済的迷惑のリスクが非常に低いと判っている保証人 それから賃貸の保証人は今はナンチャラ保険を使う人が多いのでは? 親戚に頼む人はあまりいないと思いますよ。 リスクが低いとはいえ、いざとなったら数十万からのお金が必要になりますので。

普通では

みの
>弟とは現在は、用事がある時だけ連絡を取る関係です。 普通だと思います。 必要最低限とも思いません。 用事もないのに成人した兄弟(しかも片方は結婚して家庭がある)で密に連絡をとるものでしょうか。 一時間も離れたところに住んでいるのだから、もはや連絡は盆暮れ正月のみでいいくらいだと思いますが。 伯母から姪への贈り物としては、入学等節目の御祝、お年玉くらいはやるべきでしょうが、クリスマスやら誕生日やらはやらなくてもいいと思いますし、そもそも現在まであげていないんだから急にあげるのもおかしな話・・・ 義妹さんは別に非難もしていないと思いますが。 ただ実家のご両親に出来事を報告しただけでしょう。 少なくとも私のまわりでは、あなたの希望する関係が普通です。 ところで保証人を弟さんに頼むこと、こちらのほうが非常識だと思います。 親御さんがご健在ならそちらに話をもっていくのが普通では? 経済的迷惑のリスクが低いと書いておられますが、リスクは存在するわけです。 弟さんがリスク回避したいのは当たり前。

非常識とは思いません

041
私は義兄嫁
私も義弟夫婦(主人の弟夫婦)とは距離を置いています(色々な理由により)。一年に一度会う程度。 用事があるときは夫がメールで連絡していますが、それもほぼありません。 我が家も甥と姪には節目にはお祝いをあげています。でも、「ありがとう」も無ければ、子供達の写真を送ってくることもありません。 存在しなくても別に支障なし。でも残念ながら存在するので、いちいち年齢等を覚えておかないといけないのが凄く面倒です。 主さまも義妹に嫌味を言われても、スルーしてください。 どうでもいい相手が何と言おうと構わないでしょう。 笑顔で「良かったわね」で済ませましょう。

お子さん居ないなら

🐧
akio
そんなもんでしょう。 お年玉は実家の親に託しておくこともできますが、自分の子供が居ないのなら、返って気を使わせる事になるかもしれません。 誕生日やクリスマスなんて余計に要らないでしょう。 私には子供男の子二人、弟夫婦に姪っ子が一人います。 もう3年ほど会っていませんが、同じ市内に住んでいます。 実家も市内です。実家にお年玉を中継してやり取りしているだけで、その他のやり取りは無いですね。入学祝も予定してないです。 それぞれの実家家族の元々の温度差ってありますよね。 兄弟の性別の差でもあるかもしれません。

トピ主さまは

041
花杖
まだ独身でしょうか?  入学祝いなど節目のお祝いをなさるのなら、 十分かと思います。個人的には。  姉妹・兄弟・兄妹・姉弟の組み合わせで 付き合い方が違ってくるのかな~と思います。 100組あれば100通りの付き合い方があるでしょう。  経済的なことが付帯する保証人等も、金額の大小に 関わらず、しない方針にして良いかと思います。 (何か言われたらお互い様と返せば?)    私がトピ主様の立場であれば、 弟夫婦をあてにせず、自身の生活の 基盤を固めておきます。  

結婚と出産・初節句祝いだけで十分

🐷
可愛くないなら
>私の方針は、入学祝いなど節目のお祝いはする。 私から見たらやりすぎです。 このあと子どもが2、3人と生まれたら、 次々に入学卒業の繰り返しですよ。 きりがないです。 >お年玉や誕生日などのプレゼントは、その日に会う場合のみ。 これはその対応でよいと思います。

厚かましい義妹とその妹

041
私も小姑
私は姪や甥が可愛い人の存在が信じられない性格ですが、面倒なのでクリスマスと誕生日もプレゼントはしています。 ただし弟の子供に対してだけで、妹と姉の子供には入学・卒業祝い・年玉だけ渡しています。 弟の奥さんが子供の時から周りから貰い慣れている育ちなので、小さな子供は大人から貰って当然の考えです。 反論するのも邪魔くさいので最近では、ハロウィンのドレスまで買わされました。 でも弟嫁とは仲は良くないですね、プレゼントを贈っても礼は在りません。 でも贈らないと弟から表面的には遠慮がちだけど、プレゼントを強請るメールが来ます。 姉達の子供は「チヤホヤするな、物を何でも与えるな」の方針で育てているので、向こうから「絶対にあげないで」と頼まれてます。  常識が何所にあるかは分りませんが請求されたら、あげても好いと思いますけどね。 物を贈っていても仲が良い訳ではないですよ。

冷たく非常識なのは弟夫婦のほう!

🐶
あすか
主さんに落ち度は全くありません。 世話になった姉の賃貸の保証人すら断る冷たい弟夫婦なんですからね。 そんな非情なことしておいて、クリスマスプレゼントを無心するなんて嫌な義妹です。 普段仲良く支え合っている弟の娘ならともかく、会うこともない姪にいちいちクリスマスプレゼント渡すひとなんていませんよ。 気にせずこのまま疎遠でいきましょう。 義妹がまた嫌味いってきたら、さりげなく知り合いに姉の保証人をしてやった心優しい弟さんがいるといって、やんわりたしなめてあげるといいです。

死ぬまで会いたくないが本音です…

041
こつぶ
私は義弟夫婦には散々な目に会ってきましたので 死ぬまで会いたくないです。 甥には入学祝いと結婚祝いしか渡すつもりはありません。 それ以上の関係は考えられません。

お年玉もクリスマスプレゼントも不要!!!

041
にゃんこ
私は義兄弟・自分の兄弟からも会わなければお年玉もクリスマスプレゼントも頂きません。 これは姑も一緒です。 当たり前だと思ってます。 どうしてあまり付き合いのない姪にクリスマスプレゼントにお年玉を用意しなければならないのか??? 意味が分かりません。 私も小さい頃、お年玉は会った時だけでしたよ。 今までどおりで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧