遠方の実家で両親と同居している弟の5歳の姪に毎年クリスマスプレゼントとお年玉、誕生日プレゼントを送ってきました(誕生日が1月なので全部まとめて送る)
両親と同居していることへの感謝の気持ちもあるし、諸事情あって姪にはプレゼントやお年玉をくれる親戚がほとんどいないため、私があげなくちゃ!という使命感もありました。
ですが、毎回ほぼほぼノーリアクションです・・・。
弟と弟嫁さん、私、母のグループチャットを作っていて、年末が近づくと「今年のプレゼント何がいい?どんなものが好き?」とリサーチするのですが、返答するのは9割母、たまに弟。
「届いたよ。ありがとう!」と言ってくれるのもやはり母だけで、弟はいつもスタンプだけ、お嫁さんに至っては一度も発言したことがありません。
母曰く「姪ちゃんもお嫁さんも喜んでいるよ」とのことなのですが、弟やお嫁さんから反応がないことにモヤモヤします。
また、私にも2歳の子供がいて、両親からはプレゼントやお年玉はもらいますが、弟夫婦からなにかもらったことは一度も(出産祝いでさえも)ありません。
今年は母の体調不良もあって、チャットも閑散としており、私の「プレゼント何がいい?」の質問に対して、弟がネットショップのリンクを送ってきただけでした。
別に、お返しがほしいとか、うちの子にもなにかくれとかを期待しているわけじゃないけど、せめて外面だけでもいいから、喜んだり、お礼言ったりしてほしいんですよね。
モチベーション落ちまくりで、金もかかるしもう今年からなんにもしない!という気持ちと、いやでも姪は楽しみにしているかもしれない・・・という一筋の望みとで心が揺れています。
みなさんなら送り続けますか?
ちなみに弟夫婦に離婚の危機があるとか、そういうことではないです。
私がお嫁さんに嫌われているかどうかは不明です(そもそも遠方過ぎて実際に会ったのは3回だけ)