本文へ

ふきんとぞうきんって

レス28
(トピ主 2
041
もあい
話題
あるトピを見ていて、ふきんを洗濯機で洗う洗わないと意見交換してるものを見つけました。
私はふきんは使いません。テーブルはぬれティッシュでふくし、他はキッチンペーパーを使います。何よりふきんが汚れたとき、洗うのが嫌です。
同じようにぞうきんは使ったらすぐ捨てます。主人は以前、洗濯機で衣類と一緒に洗ってましたが、わたしが怒ってやめてもらいました。
ぞうきんは使わなくなった、バスタオルやタオルを使用しています。足りなくなれば、100円均一で買っています。
汚いものをうちにおいておくのが嫌なんです。
別にきれい好きではありません。毎日掃除するわけでもないですし、ただ子供が出したおもちゃや小物は毎日片付けて見た目はスッキリしてます。
皆さんは洗ってまた使いますか?

ランキング

レス

掃除好きじゃないですが

041
ここの
世間一般というわけではなく、あくまでもうちのやり方です。 参考程度にお願いします。 ふきんは市販の「ふきん用のせっけん」で手洗いし、何度も使います。 見るからに汚れてきたらぞうきんになります。 ぞうきんは水洗いですが、たまに洗濯用洗剤を使って手洗いし、やっぱり何度も使います。 ボロボロになったら捨てます。 最初にも書きましたが、世間一般的にはどうしてるか知りませんが、こうしている家庭もあります、という参考までに。

ほぼ同意

041
おばさん
私も雑巾は使い捨てです 家族が4人いるとシーツ、タオル、Tシャツ、トレーナー、きりっぱなしで雑巾にして使い捨てて、それでも捨てるほどあります ふきんも、食事の前と後に、汚れの見えないテーブルを習慣てきにふくのに使うだけで、食べこぼしがあったり何かがこぼれている場合はまず、切りっぱなしの布で、大まかに掃除してそれはすててしまします。 ごみにしかならない布ばかりなので、使ってから捨てるほうが水の節約になる分エコかななんて思ってます

捨てません。

💰
もったいないし、ほしいときにぱっと使いたいので雑巾は一回使ったくらいではすてません。 が、年末の大掃除の時なんかで大活躍しまっくろになった後は感謝とともにポイします。 ついでにいうと洗濯機では洗ったことないです。雑巾オンリーならばともかく他の衣類に混ぜるなどとんでもないです。 布巾は漂白したいときはたまに洗濯機まわしますが、それも布巾オンリーで普段は手洗いして干しときます。だっていちいちめんどくさいですもん。 ただ、手拭のタオルはこの限りではありません。

当然ながら

041
のぶろー
何度かは洗って使います。 このご時世にぽんぽんゴミを増やして良いわけがないので。 よっぽどのことがない限り、環境>自分の感情だと思ってました。 自分が嫌だからという理由で環境を害すことを抵抗なくはできません。 環境のことを比べれば、洗濯機で洗うことなど小さな小さな問題だと 思ってます。なので、よほど際どい物を拭いたり汚れきらない限りは 洗います。いっそのこと洗わないで再使用も場合によりありますが…。 ちなみに以前食器拭きのふきんを洗濯機で洗うのは有り得ないという 意見をみて度肝を抜かれましたね。「普通の家では洗わない」と。 我家は特に変わった家ではないですが洗ってますね…。 何が正しいかなんてありませんが、私は自分の気持ちより環境の 方が大事だろうと思っているので当然ながら複数回使用します。 が、使い捨てる人もいるだろうなぁとは常日頃から思ってます。 そしてその方々に否定的な感情はないですね。 そこまで環境を重視する環境に日本はまだなっていないという 認識なので…。

使います。

🐤
ソラマメジェラート
布巾雑巾は逐一洗って使ってます。 雑巾は使うたびにざっと手洗いして干し、 布巾は食器用と台拭きをそれぞれ数枚出しておいて、2日に一度交換。一晩アルカリ剤に浸けてから、他の洗濯物といっしょに洗濯しています。 いちいち洗うのが面倒なときもありますが 使い捨ての紙製品はもったいないし、ゴミが増えるのが嫌で使いません。

両方とも洗って使います

🐤
ぴよこ
ふきんはお皿やテーブルを拭いた後、水で手洗いして乾かしておき、溜まったら改めてハンカチやタオル等と一緒に洗濯機で洗います。 週に2~3回くらいです。酸素系の漂白剤を一緒に使いますので洗濯機で洗う事に抵抗はありません。 洗濯後のふきんは食器棚の空きスペースに積み上げてあります。(私は1日に4~5枚のふきんを使用します) ぞうきんは、不用になった古いタオルを使います。 汚れが酷い場合はゴミ箱にポンしますが、その他の場合は石鹸で手洗いして干してまた使います。 石鹸で下洗いした後に靴下と一緒に洗濯機で洗う事もあります。 確かにぞうきんは干してあると見た目美しくないないですよね。 でも、もったいなくて直ぐには捨てられないです。ベランダの目立たない場所にこっそり干して、乾いたら洗面所の戸棚にしまってます。

洗ってまた使いますよ

stardust
私もそのトピ読んでましたが、あそこで話題になっていたふきんとは、食器を拭く為のものだと思います。 テーブルなどの掃除用のものではありませんよ。 洗った食器の水分を拭き取る為に使うものだから、汚れるって事はあまりないのでは? でも食器を拭くものだから、衛生面を考えて使う度に洗うんだと思います。私はそうです。 ちなみにテーブルを拭くふきんは使ったら洗って漂白するのでいつも白いです。薄汚れて来たら床掃除用にします。 床掃除用のぞうきんは、使う度に手洗いする他に、洗濯機でバスマットやトイレカバーと一緒に月2~3回の割合で洗います。 私は家事の中では洗濯が特に好きなので、洗うのは苦ではないし、洗ったぞうきんが真っ白になるのは楽しいです。 でも、家事のやり方って正解はないと思うので、トピ主さんの様なやり方でも全く問題ないと思います。

え~~!

💍
あゆ
ふきんもぞうきんも洗って、余程汚くならないと捨てません。 まず、ふきん。 毎日調理やテーブルを拭いたりで汚れますがその都度流水やお湯で洗います。また定期的に洗濯機で洗って天日で干します。 人によってはしょっちゅう漂白もされるのでは?私はしませんが。 ぞうきん。 さすがに洗濯機で衣類と一緒には洗いません。いくらなんでも気持ち悪いです。 掃除の時は掃除用洗剤を混ぜた水をバケツに用意しています。掃除が済んだらそれで洗い、最後流水で洗って天日で干します。 これで真っ黒になるまで、あるいは繊維が薄くなって保水能力が低下するまで使い続けます。 ところで、トピ主さん。 ぬれティッシュやキッチンペーパーをそんなに使うのはゴミも増えるし、地球環境に悪影響があるので控えてみてはどうでしょうか?

使いますよ

041
家族持ちの男
家の嫁がしていることです。 油汚れとかでは、古着を雑巾位の大きさにして使い捨てにしていますが、床拭き雑巾は洗って使っています。 テーブルを拭く布きんも、もちろん洗って使っています。 >何よりふきんが汚れたとき、洗うのが嫌です。 >汚いものをうちにおいておくのが嫌なんです。 何か、すごく当たり前の様な気がしたので書きますが、洗わないから汚い訳でそれを家に置いとくのは誰もが嫌だと思います。しかし、それを綺麗に洗うから家に置いとくわけです。 お子様も居るようですが、親がしている事は子もマネをします。今回は布きんと雑巾に関してですが、お子様がトピ主様は何と思っていない事に対してこれ汚いから捨てるとか言い出した時どの様に説得するのでしょうか? 人によって価値観は違います。けど、私が感じたトピ主様の印象は正直、変わり者だなと思いました。 参考になれば幸いです。

当然です!

😡
花*花
貴方、まじで言ってんですか? 「エコロジー」て言葉知ってますか? ぞうきんにしてもふきんにしても、単独で手洗いしたら 良いでしょ。何故捨てる?Why?

洗う派です

🐶
40だけど姑
フキン 毎日使いますよー 台フキンと 食器拭きのフキンとは別ですが 食洗器も併用なので特に大がかりでは有りませんが 糸底を拭いたりとなにかと布フキンは使います  フキンは一回使うごとに キッチンハイターを入れたボールを用意してありますので 台フキンも 食器拭きフキンもポイポイ入れて洗っています 数枚たまったりしたら ゴム手袋をして洗っています 雑巾はたくさん持っています 使うたびに洗濯機で他の衣類と一緒に洗ちゃいますが…(でも 雑巾は一度 お風呂で下洗いをして洗濯機に入れています 特に衛生上 問題が出た事はありません 感覚的にも汚いって思いません( 床を拭く雑巾が汚く毎回使い捨てなら では床を歩く靴下は?)   泥で汚れた玄関たたきを拭いたりとか 外回りの泥汚れなどの これは普通の雑巾じゃなって言うときなどは 予め使い捨て用の切った衣類を使っています でもトイレの床は毎回トイレットパーパーで掃除です なんとなく雑巾って気分じゃないかも。

洗います。

🐱
S.
元の布の出所によりますが、 ふきん(蒸し物などにも使う)→拭く用ふきん(食器など)→台布巾→雑巾→廃棄 古いタオルがいきなり台布巾としてデビューしたり、古着などは雑巾デビューですね。 真っ黒な雑巾を洗って使い続けることはしませんが、使い捨てもしません。縫うと中まで洗い切るのが難しいので縫わずにたたんで使います。 あと、食べ物用とか食器拭きは洗濯機では洗いません。流し台でフキンソープで手洗いします。 雑巾も拭く場所によっては洗濯機では洗いません。これも手洗いです。

私も

041
すみれ
私もトピ主さんと同じような感じです。 布巾はありませんし、雑巾も必要な時に要らないタオルを使ってその後は捨てます。 結婚した当初ふきんを使っていて使う度に煮沸消毒をしていたのですが、面倒になってやめました。 キッチンの濡れた部分を拭く時に小さいタオルを使っていますが、それは毎日洗濯機で洗っています。 キッチン周りの水しぶきを拭く程度なので、そんなに汚れません。 良くないなと思うのは、ティッシュを使うことが多いので、ティッシュがすぐに無くなるしゴミが増えます。 なるべくティッシュを使わないようにしなくては、と考えています。

わたしはこんな感じです.

🙂
ガッシュ
ふきんも雑巾も使います.ふきんは手洗い(洗濯石けんで)が主ですね. 洗濯機で回すと一緒に柔軟剤を使ってしまい匂いが気になるので・・.でも頑固な汚れの時は使ったりしちゃいます. 雑巾はタオルが古くなった物を縫って使っています.洗うのはほぼ ここのさんと一緒な方法です. >洗うのが嫌です.汚い物を家に置いておくのが嫌なんです. >ぞうきんは使わなくなった,バスタオルやタオルを使用しています. 全部使い捨てなのね.ちょっともったいないかな. でもバスタオル一枚を一回で使って捨てる訳じゃないよね.小さく切って使い捨てで使う.そういうのもありだと思いますよ.清潔に保てますし. でもテーブルを濡れティッシュで拭くのはちょっと抵抗があります.

どっちが異常か考えてみよう

🙂
ピロリ菌
 40代の男性です。私も以前は雑巾を他の洗濯物と一緒に洗っていましたが妻に言われてやめました。たしかにこれはよくないと思います。  でも雑巾を1回使ったら捨ててしまうトピ主さんとどっちが異常かと比べるとトピ主さんのほうが異常だと思います。  考えてもごらんなさい。トピ主さんも職場やその他自宅以外の場所で他人と一緒に掃除をしたことがあるでしょう?その時平気で雑巾を1回きりで捨てますか?小学校では子供に雑巾を持参させて毎日掃除をしていますがトピ主さんの子供だけ毎回雑巾を捨てて毎日新品を持たせますか?(子供はこういうところは家庭でのやり方を疑いもなく実行します)しないでしょう?もしも平気でしていたら周りの人から過剰に潔癖な人と見られますよ。  もちろんひどい汚れの時は雑巾を捨てますし、紙製のタオルなどは使い捨てが前提ですのでいいと思いますが、雑巾は100円だから使い捨てでもよいなどというものではありません。  ご主人も内心はトピ主さんの潔癖さにうんざりしているかと思います。家庭内のことだから個人の自由ではなく、子供がそれを見ていることも含めて世間で通用するやり方なのか考えてください。

色々ですねぇ

041
ミッピ
ぞうきんは毎日使うので洗って1ヶ月くらい使うかなぁ…ふきんも毎日使うし… ぞうきんは洗面所で、ふきんはテーブルしか拭かないのでキッチンで洗ってます。 使えなくなったぞうきんは取っておいて、トイレ掃除に使って捨ててます。便器など拭くからその時点で捨てます。

疑問なのですが

🐶
一口のお茶
私、毎日きちんと掃除はしないほうなのですが・・・ 洗濯は毎日します。 洗濯物を干す前・布団などをベランダに干す前に必ず竿やベランダの手すりを雑巾で拭きます。 それ以外でも床の食べこぼしを拭いたり、雑巾掛けしたり、冬場は窓枠についた水滴を拭いたり・・・これだけでも一日でかなりの枚数になりそう。 雑巾を使い捨ての方って、一日何枚くらい捨てるのでしょうか? 我が家は使いまわし派です。 台所用布巾は毎朝タオル類と一緒に洗濯機で洗います。 洗濯物は大まかにタオル類・上半身衣類・下半身衣類にわけて洗濯しています。 柔軟材は肌が弱いので使っていません。 足拭きマットもほぼ毎日洗濯。 雑巾は数枚用意し、毎日洗って使い回します。 ティッシュやキッチンペーパーは口周りを拭くか少しの油汚れの時に使うぐらいです(かなりの汚れは切れ端で拭って捨てます)。 それでも子供がいるのでティッシュの消費量は多いと思います。 使い捨ては資源を使うけれど、洗えば水という資源も使っているんですよね。 使用頻度によって使い分けるのが一番のエコになるのでしょうか・・・。

レスを読んでくださって、ありがとうございます。

041
もあい トピ主
だから私は潔癖じゃないです。それにエコを無視してるわけでもないですす。ここではふきんとぞうきんのことだけです。 うちの親もそうでした。 潔癖じゃないし、洗濯物はほしっぱなしのこともあるし、洗濯もたまにしかしないし。エコは買い物袋はもらわないし。 みなさん、生活するうえですべてのことについてエコなんですか? 生活できなくないでしょうか?

わかります

041
みい
私も洗うのが面倒です。 ふきん→キッチンペーパーと併用・手入れは漂白剤につけるだけ ぞうきん→干すところが無いので、使い捨て。(ベランダが無い・窓の外に干すのは禁止) でも「ぞうきん」って最近使わないです。皆様はどこを掃除するときにつかっていますか? あとどこで洗っていいのかも悩みます。 洗濯機や洗面所で洗うのは嫌なので。 バケツ使用で外で洗ったら、その水はどこへ捨てたらいいのでしょう?

使い古しの顔タオル→雑巾

ゆきあかり
割とポピュラーなタイプだと思います。 雑巾は雑巾だけで、洗濯機を使って洗います。 使用済みのバケツの水は風呂場行きですね。 布巾はそんなに汚さないので、他の洗濯物と一緒に。 洗面台や桶でつけ置きのこともあります。 トピ主さん落ち着きましょう。 一部の方のコメントで気を悪くされたのかもしれませんが、反論なら無視された方がよっぽどマシです。 雑巾・・・部屋のあちこちの汚れを落とす時に使いません?

う~ん

💡
人の洗濯物は見ません
携帯から失礼します。確かに使って濡れた台ふきんをおいておくのは私も好きじゃないです。雑菌が繁殖するようだし。 だからテ―ブルは、アルコールなどを薄めたスプレーをして拭き取るくらいにしてます。 雑巾は、掃除に使ったらざっと手洗いした後、漂白剤の入ったバケツに付け置きして その後に洗濯機で一緒に洗う事はあります。 ふきんも使い方によりますが、食器を拭くだけのもの ならざっと手洗いしてます。 料理にはふきんは使ってません。 テ―ブルや食品こぼれをふいた物は、漂白して干します。 掃除には雑巾が便利です。多面的に力が入るし結局道具より手で掃除した方が早いような。。 使い捨てと、そうでないのと掃除する場所によっても臨機応変にすれば良いと思ってます。

我が家は

😀
マカロン
一口のお茶さんと大体同じです。 トイレ、ガスコンロは、タオル、衣類を小さく切って使い捨てで使ってます。  先日 友達と一緒に先生(30歳代)の自宅で行われている「料理教室」に行った所・・・先生のお子さんが(3歳)教室が行われている最中に「おもらし」をしました。先生はその子がはいていた衣類、下着を洗濯機へ。 ここまでは良いのですがその後、調理(洗い物)で使用したふきんを洗濯機へ入れて洗濯機をまわしてました。私はこれを見て良い気持ちがしなくてその教室に行ってません。自分の家庭で使われる分には良いのですが 料理教室でするのは、どうなんでしょうか?

考え方次第

🙂
ガッシュ
2度目です. そういう主義ならそれでいいのではないでしょうか. でも・・・余計なことかもしれませんが(^^;) もしかしたら工夫することで雑巾をつかってもいいなと思ってるならという 前提でつけたしを. 布が汚いのが嫌→綺麗にすればいい. ぞうきんが汚くなる→頻繁に拭けばいい. そういう話のような気がします. ぞうきん 確かに(放置すると)汚いし臭くなるし置く場所に困る. 洗い方と置く場所の工夫をすれば,楽しくなると思いますよ. 洗い方,洗う場所 手で洗うのが嫌なら小さい手動洗濯機を購入するとか 手で洗っても綺麗にならないからという理由なら,小さい洗濯板を 使ってみるとか,週一回は洗濯機でまとめて雑巾を洗うとか. 雑巾と思えないほどきれいになって気持ちがいいと思うなぁ. 置く場所 洗濯機につけられるような小さいタオルハンガー 低い位置につければ「雑巾」という意識にもなるし. 乾いたら専用の場所にたたんで置いておく. エコといようりもお小遣いサイトでお小遣いをゲットする気分? なんて考え方はいかがでしょうか.

質問すみません

041
みい
ゆきあかりさま もう少し質問させてください。 あちこち汚れるってどこでしょう? ズボラで掃除をあまりしていないので本気でわからなくて。 TVのホコリなんかは濡れ雑巾で拭いてはいけないって聞きました。 床は掃除機です。学校も家もカーペットなので、窓掃除しか思いつきません。 あと、雑巾で家具などを拭いたら、家具に雑巾の菌がうつって汚くはならないのでしょうか。 (極端ですみません。自分はそう感じるので使えないだけです。新品で拭くのはしたことあります。)

私もわかります

💡
変?
ふきん→使わない 台ふきん→使って1ヶ月くらいしたら捨てる(ついでに蛇口の周りなんかちょいと拭いちゃう。毎日普通に手洗い。) キッチン→専用の床拭き バスルーム→専用の床拭き 家具→専用の布とかハタキとか なので結果的に雑巾もなくて、目に見えるものは台ふきん1枚。 トピ主さん、台ふきんはあると便利だよ~。 (ちなみに床拭きは使い捨てタイプだから、エコじゃないってことになるのかな。。。)

ゆきあかりさん

041
もあい トピ主
ごめんなさい。私自身がトピをあらしてしまうところでした。 どなたかの意見で使い古した服も雑巾にできるときいて、そうしたいと思います。私自身も買うのはもったいないとは思ってたので。 そして、雑巾を使ってる人は洗い終えた汚い水はどこにすてますか? 教えてください。

3レベルのふきんを使用しています

🐧
ステフォン
レベル1:食品専用。水切りや濾す場合に使用します。使用後は直ぐに水洗いして、毎日漂白し天日干しします。 レベル2:調理器具専用。基本的に水に濡れるだけなので、使用後は広げたまま置いておいて、ある程度溜まったら漂白して天日干しします。 レベル3:台ふきん。洗濯機使用、そのまま乾燥機で乾燥します。時々漂白します。 各レベルは厳密に管理していて、レベル1が古くなったからといってレベル2に格下げすることはありません。レベル1のふきんはその生涯を食品を拭く(濾す)作業にしか使われません。古くなったふきんはそのレベルのまま廃棄されます。

雑巾を使う時、水を捨てる場所

🐷
30代主婦
ちいさい子供がいるので、フローリングの床がすごく汚れます。(ジュースやお菓子をこぼされるのはしょっちゅう) なので、主に雑巾は床拭き・窓拭き・畳拭き、に使用しています。 椅子やテーブルの足も拭きますね。ベタベタの手で触られたところなど、追いかけっこで拭いてます。 盥やバケツで洗った後の水は、お風呂場の排水溝に流します。細かいゴミ等が気になる時は、トイレに流す事もあります。 みいさんのこの質問ですが >あと、雑巾で家具などを拭いたら、家具に雑巾の菌がうつって汚くはならないのでしょうか。 雑巾と言っても、真っ黒になったら捨てますし、雑菌が繁殖しているようなものは使用しません。 綺麗に洗って(漂白して)天日干ししたあとの雑巾なら、家具を拭いても平気だと(私は)思います。 皆さんの意見を伺っていて、ウエスのように古布を用意して使い捨てするのは良いなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧