本文へ

兄弟のご祝儀

レス18
(トピ主 1
🐤
カルマ
ひと
はじめまして。27歳1児の母です。
兄弟の結婚のご祝儀について質問です。

主人の兄がもうすぐ結婚式を挙げるのですが、
私達は家族3人で招待されています。
私達は3年前に披露宴を兼ねた結婚パーティーを開き、
そのパーティーには義理兄も招待しました。
会費制のパーティーでしたが、家族からは会費は取らず
義理兄からは祝儀ももらいませんでした。
その後、子供が生まれた際もお祝いはありませんでした。

今回、主人の兄が結婚するにあたり、主人は一度もお祝いをもらっていないのだから、
祝儀は出さない、と本人、両親のいる席で発言したところ
主人の父が、それは間違っている。と主人が怒られてしまいました。
私は何も言わずに、兄弟間で相談してもらいたかったのですが、
せめて、義理兄が一度もお祝いをしてくれていない事を、親として少し嗜めてほしかったのですが…。

結局、義理兄のお嫁さんに対しての手前、5万円ご祝儀として持っていく事になりそうなのですが、
一般的には少ない金額なので、もっと多い方がいいのかな?と迷っています。
ちなみに金銭的にはあまり余裕はなく、正直5万円でも痛いな。というのが正直なところです。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
似たような経験のある方の意見が頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なしでいいと思う

041
50歳
ご主人の意向は「なし」なのですし、本人の前でもはっきり宣言をして 本人から何も言われていないのですから父親がどう言おうとかまわないと思います。 ご主人の父でもお兄さんの父でもあるのですから。 お兄さんが何も言わなかった、というのがすべて(つまりは不要)です。

それでよいと思います

041
匿名
私の経験ですが、旦那の弟が結婚するときに七万円渡しました。 十万円くらい包んでもよかったのかもしれませんが、子供も小さく私も当時専業主婦だったので、旦那の収入から七万円が限界でした。 家計に負担なら五万円でもよいのではないでしょうか。 特に主さんの時に祝儀もらえなかったこともありますし…。 しかしながら、もらってないから渡さない、と言うのはタブーだと思います。 兄嫁になる方から、疑念の目で見られかねません。 私も、弟夫婦からはお祝いなどもらったことはないですが、弟夫婦には出産の時(3人)や、長男が小学校入学のおりにはお祝いを渡して来ました。 内祝いは義母が代わりに出してるのもわかってます。 やっぱり不満もありますが、別にそれでいいと思っています。

5万?

041
ノシシ
親子3人で飲み食いして しかも身内の結婚式に5万ですか。海外挙式で、旅費が自腹なら頷けますが、今まで御祝い貰ってないとか 薄給とか言い訳するところを見ると 5万が少ないと思ってはいるようですね。はっきり言って少ないです。10万包んで、引き出物を気持ちよく 貰って帰ったほうが、将来 悔やまなくて過ごせますよ。

まあ妥当な金額

041
サラダ
10万が相場かもしれませんが5万で良いと思います。3万で済むならなお良いけどね。お嫁さん次第だけど、お祝いはお互いしてないって最初に決めておいたらどうですか?

金額は義父に相談した方が賢明。

041
仕方ない
納得できないかもしれませんが、独身(兄)の頃のお付き合いは、親のお祝いに独身の子供の分(兄の分)も含まれていると思った方がいいと思います。 結婚して所帯を持ってからは、一家の大黒柱として正式なお付き合いをしなくてはいけないと思いますが、仕方ないと思います。 もちろん独身でもお祝いを出す人もいますが、こればかりは本人、両親の価値観なので、両親からお前は独身だからお祝いはしなくて構わないと言われている可能性もあります。 多分今回の様に義父が実権を握っている様なので、相談した結果言われたかもしれませんね。 お子さんもいて夫婦での出席なら、世間一般の10万円でしょうね。 後々、義父に文句を言われない為に、全て事情を知っているのですから、金額の相談はした方がいいと思います。

私なら3万円にします

041
マスオ
それで充分です。 そして、兄には式後「私の時、お祝いは一度ももらっていなかった」と 言って帰ってきます。

普段は?

041
MAME
普段、義兄さんと旦那さんの関係はどんなもんなんですか? 独身実家暮らしだと、ご祝儀は出さなくていいって考えもありますからね…。 まぁ、社会人なら包めよ!とも思いますが。 旦那さんが5万でいいと思う関係なら、それでいいかと思います。 ちなみに私の弟も今年結婚するのですが、弟からはご祝儀も出産祝いも何ももらってないですが、私は弟へのお祝いに15万包むつもりです。 それはやっぱり、普段から弟は私たち家族に気を遣ってくれるし、子供達にもよくしてくれ、何より私自身が弟を祝福してるからです。 トピ主さんの旦那さんを非難しているわけではないですよ。 旦那さんも義兄さんもご祝儀を包みたいと思えない、お互いそういう関係なんだから、それでいいじゃんって意味です。

納得いかない

041
なな
食事代だけのつもりで三万円でもいいくらい!と言いたいところです。 今後の事も先手を打って、お互いさまだから出産祝い・入学祝いなどお祝い事はなしでいいのでは。

義両親がおかしい

快晴続き
3年前の主さんたちの会員制結婚式でも、ご祝儀をしない義兄が変です。 その時には独身だからしないで良いと言う規則は無いし。 今回の義兄のご祝儀は、貰っていないのですから本来なら出さないで良いですよ。 義親がお嫁さんの手前を考えるのなら、貴女方に出させず親がその分を(5万円)を負担すべきです。 義親も勝手な言い分ですよね。 何で兄弟で差を付けるのかしらね。 嫁である貴女の立場は複雑ですね。 3年前は兄は独身だったから何も包まず、その分を親が包んでくれたのですか。 ただ食いされて、引き出物もしっかり持って帰っているのですよね(よい大人が) 子供が生まれてもお祝いも貰えず・・・親のしつけの問題です。 独身ならおそらく祝儀・不祝儀などはしないで良いと言う考えの親でしょうね。 れっきとした社会人なら独身は関係ないと思いますが。 人としての(しかも兄弟ですよ)常識は持って欲しいですよね。 気持が治まらないのなら、旦那が親と直接話せばいかがですか。 でないと、これから先も押し切られませんか。 長男だけ優遇する義両親なのですね。 変な義両親ですよ。

世帯もってる

041
れんこ
のだからきちんとしなよ 独身者は親と一緒の世帯とみなす場合がありますので、お祝いがなくても不思議ではありません あなた方は既に別世帯ですから、きちんと相場で お祝いしたほうがいいですよ

5万円で充分

😠
おとしゃん
 良いと思いますよ。それで充分です。夫だけ出席して3万円という手もあるかと思います。検討して下さい。

う~ん

041
気持ち
結婚式は会費制のパーティー。 その後、出産。 その時お兄様は独身だった。 その状況だと、会費ナシ・ご祝儀ナシ・出産祝いナシっていうのは どこの家庭でもありがちなことだと思います。 (トピ主さんご夫婦には納得がいかないと思うけど・・) お付き合いはこれからがスタートだと思います。 私も、私が結婚するときに独身だった弟からお祝いは もらっていませんが今は、普通にやり取りをしています。 私だったら(家族で出席するのならば)世間一般の相場と いわれる10万円を包みますね。

同感です

041
あっこママ
確かに、いただいてなければ出したくないのが本音ですよね。お気持ちはわかりますが、式に出席で手ぶらとはいかないですね。 5万妥当でしょう。 私は姉がいますが、子供達のお祝いは節目でしてますが、お返しはなしっこと、話をしています。 今回は、これで済ませて、次回より、お互い相談して決めておくと良いですね。 昔のように、義理でやり取りは減ったと思いますよ!

家族でオープンに決めたからいいんじゃないの

ほし
自分の血縁は自分で判断する ご主人の血縁はご主人もサイドで決めてもらい口は出さない 提示金額に不満を持ちながらさらに上積みと悩むなら尚更 はっきり言って自分たちに実害なければ放置です お金に関しても最初から「あげたりもらったりする習慣がない」で納得すればおしまい 簡潔でいいと思います そういう割り切りも必要です これからも相手からアクションがなければ放置でいいと思います

幼い

🐱
通りすがり
トピ主ご夫婦は、 義兄さんより先に親から独立して世帯を構えてるのに 考え方が子供っぽすぎませんか? 確かに若夫婦の世帯として、 まだ経済的には厳しいでしょうけれど。 あなた達ご夫婦が挙式されたときはまだ義兄さんは 親から独立・自立していない子供の立場でした。

損得の問題じゃない

041
えみり
義父さんが怒るのは当たり前です。 トピ主夫婦が結婚した時に独身だった義兄から ご祝儀がなくても不思議ではありません。 独身の場合は親と一括りで考える人も多いので 出産祝いがなかったのは気が利かないなとは思うけど 独身男性ならそれも仕方がないかなと思うので嗜める必要性は感じません。 それよりも独身と既婚者とを一律に考えて自分は貰ってないからと 兄弟の結婚式にご祝儀を包まないと家族の前で宣言するとは呆れます。 兄弟間で相談してほしかったなんてトピ主さんもおかしいですよ。 お祝いなどは損得の問題じゃありませんよ。 兄弟ならなおさらじゃないですか。 それが分かってない時点でトピ主夫婦はまだまだ未熟ですね。

ナシでいい。ナシがいい。

041
うお
お兄さんとご主人で二人で話し合ってもらい、 「今までも兄弟間のお祝いが一切無かったように、 今後も兄弟間のお祝いのやり取りはナシにしよう。」と決めてもらう。 じゃないと今後何かとモヤモヤし続けるし、義父は長男贔屓し続ける。 あなたたちが結婚した時にお兄さんは働いてたんでしょう? 何故お父様は、その時にお祝い出さないことを間違っているって言わないんでしょう? おかしいよ。それこそ間違ってるから。 もうご両親は飛ばして兄弟のみで話し合いがいい。 もしお兄様が自分たちの結婚式の時だけ貰うのが普通と思ってるなら まず、「じゃあ今からでも自分たちのお祝いをクレ。」って言えばいい。 変な義兄と義父ですね。義母は何も言わないの?

トピ主です。

🐤
カルマ トピ主
皆様、ご丁寧にご意見頂き、ありがとうございました。 少し、補足ですが、普段主人と義理兄の兄弟間の関係は 良好な方だと思います。 2人とも、早いうちから親元を離れて1人暮らししていましたが、 お互いの家によく行き来していたようです。 私達夫婦が結婚してからも、変わらない頻度で 遊びに来ていました。その事については、特に嫌な思いをした事はありません。 婚約者の彼女ができてからは、当然あまり顔を出さなくなりましたが、 連絡はよく取り合っているようです。 内容は世間話?のようなたわいの無いものなので、 今回の式の事についてなどの事は話していないようです。 皆様の意見を聞いて、結婚のご祝儀はそもそもお祝いの気持ちで贈るものだと 再認識できましたので、それを踏まえた上で夫と相談して決めたいと思います。 気持ちを汲んで下さった暖かいご意見に救われました。 本当にありがとうございました。 厳しいご意見も、自分達の未熟さを反省する事ができました。 相談してよかったです。 貴重なお時間頂き、心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧